Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
nata-tortilla Сообщений: 145 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
2 сентября 2014 1:16 Кто может помочь в просмотре МК в Брянском архиве, оплату гарантирую! Интересует село Уношево Черниговской губернии Суражского уезда, Шевчук Ефим Петрович( приблизительно годы рождения 1870-1885) и Гаврилюк Ефросинья Андреевна. Пишите в личку! --- это надо сделать! | | |
Юлия З Сообщений: 252 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
6 сентября 2014 23:07 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Встречались ли кому-то по Черниговской губернии какие-либо из следующих фамилий: Калмыков, Третьяков, Кулага, Кузьменок, Кривенко, Вайсеров, Малашенко, Исаенко, Шохов,Сухой, Желобок, Полосмак, Вербила, Литвиненко, Колбаса, Кулеш, Панасенков, Усенко, Сидоренко, Бабка,Чудеса, Петроченко, Соловьев, Мотфейка, Мельник, Хижняков? --- Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба | | |
NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 833 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
7 сентября 2014 6:44 Юлия З Мои предки Панасенок были из д.Вяльки Мглинского уезда. | | |
chugay Новичок
Europe Сообщений: 23 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 сентября 2014 18:04 Получила я свой первый микрофильм и появились Извините, если покажутся глупыми, просто когда сидишь за проектором какой-то шок наступает  или "ткните носом", плиз, если это уже обсуждалось  Вроде бы пролистала и не нашла ответов..... Я не забыла про тех, кто мне лично написал- разберусь как и что и обязательно посмотрю ваши вопросы. Андрей Х написал: [q] Они в Черниговском архиве: Ф. 679, о. 1, д. 521 Исповедные ведомости 1811 (стр. 764-782) Ф. 679, о. 1, д. 523 Исповедные ведомости 1818 (стр. 787-806) [/q]
Где можно узнать опись на микрофильмы? Может быть постраничные ( стр. =>село)? Есть ли вообще такое? Узнала из исповедных росписей за 1864г., что мои предки были казенными крестьянами (прошу не путать с крепостными). Может быть кто-то знает могли ли они переселяться? Читала в интернете, что они были закреплены за землями... Значит по-идее не могли? Но в исповедных росписях за 1811г необходимой фамилии не нашла... точнее одну нашла, а вторую нет. Кто что знает про это? или где искать тогда? --- В моем дереве есть фамилии: -Чугай -Поповские -Курочка -Мацега -Конопатские -Болотниковы | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
7 сентября 2014 21:24 chugs
Если мормоны не дают содержание фильма, тогда только самому постранично смотреть. | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1018
| Наверх ##
8 сентября 2014 11:39 chugay написал: [q] Узнала из исповедных росписей за 1864г., что мои предки были казенными крестьянами (прошу не путать с крепостными). Может быть кто-то знает могли ли они переселяться? Читала в интернете, что они были закреплены за землями... Значит по-идее не могли? Но в исповедных росписях за 1811г необходимой фамилии не нашла... точнее одну нашла, а вторую нет. Кто что знает про это? или где искать тогда? [/q]
Т.к. казёнными крестьянами владела казна, то как раз таки казённых переселяли в начале 19 в. нередко по решению государства. Ну и казаков тоже, это было, как я понимаю, добровольно-принудительно. А вот крепостных оч. редко, только если барин получал новые владения в Новороссии. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
chugay Новичок
Europe Сообщений: 23 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 сентября 2014 13:19 serenovo1 написал: [q] Т.к. казёнными крестьянами владела казна, то как раз таки казённых переселяли в начале 19 в. нередко по решению государства. [/q]
serenovo1, спаисбо! Подскажите были ли какие-то документы на такие переселения? --- В моем дереве есть фамилии: -Чугай -Поповские -Курочка -Мацега -Конопатские -Болотниковы | | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
8 сентября 2014 21:27 serenovo1 написал: [q] Т.к. казёнными крестьянами владела казна, то как раз таки казённых переселяли в начале 19 в. нередко по решению государства. [/q]
Извините если ошибаюсь, но насколько я знаю КАЗЁННЫЙ КРЕСТЬЯНИН это крестьянин обрабатывющий казённую (т.е. государственную) землю и КАЗЁННЫЙ КРЕСТЬЯНИН платил с этих наделов налог на равне с помещиком и в отличае от крепостного крестьянина. это не совсем то, что Вы имели в виду... chugay написал: [q] Где можно узнать опись на микрофильмы? Может быть постраничные ( стр. =>село)? Есть ли вообще такое? [/q]
микрофильмы обычно разделены на населённые пункты и церкви в них, на как во всём бывают ошибки. кликните сюда, в поиске места напишите населённый пункт, кликните поиск, когда откроется прочтите внимательно страницу, там обычно написан архив в котором лежит дело. удачи. --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
yurik_vd Сообщений: 142 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
8 сентября 2014 21:54 Вива написал: [q] микрофильмы обычно разделены на населённые пункты и церкви в них[/q]
Вот человек и спрашивает по Ф. 679, о. 1, д. 523 с каких страниц начинается какое село из перечня сел в деле (на микрофильме). | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1018
| Наверх ##
9 сентября 2014 9:54 Вива написал: [q] Извините если ошибаюсь, но насколько я знаю КАЗЁННЫЙ КРЕСТЬЯНИН это крестьянин обрабатывющий казённую (т.е. государственную) землю и КАЗЁННЫЙ КРЕСТЬЯНИН платил с этих наделов налог на равне с помещиком и в отличае от крепостного крестьянина. это не совсем то, что Вы имели в виду...[/q]
Правильно, казённый крестьянин платил подать, как и крепостной, в размере, установленном казной(а крепостной платил столько, сколько скажет помещик). Т.к. каз. кр-нин платил подать, то он учитывался в Ревизиях. Помещик НЕ ПЛАТИЛ ПОДАТЬ и не быцл учитываем в Ревизиях. Но вопрос - то был не об этом а переселяли - не переселяли. Казённый крестьянин не был своден, он подчинялся казне в лице уполномоченного от казны на местах. Просто прав у него было намного поболе, чем у крепостного, например, свободный выбор невесты. Но если ему приказывали переселиться на новые земли - он переселялся. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
|
Модератор раздела.