Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
21 мая 2013 11:45 21 мая 2013 16:52 Уважаемые коллеги! Требуется ваша помощь по Черниговской губернии. В 1809 г. в городе Чернигове родилась Мария Васильевна Шувалова ... О её родителях мне ничего не известно ... но, предположительно, они - благородного происхождения ... ибо в 1826 г. Мария вышла замуж за немца фон Дена (von Dehn), ревельского дворянина и офицера Российской императорской армии ... а остзейские дворяне к вопросу происхождения подходили весьма щепетильно ... у них самих родословные - как хвосты у павлинов ... И о том, что Мария Васильевна Шувалова родилась в 1809 г. в Чернигове, известно как раз из сохранившегося семейного архива von Dehn ... Я запрашивал Черниговский госархив, но оттуда ответили, что сведений о рождении Марии Васильевны Шуваловой в 1808-10 гг. не найдено ... За тот период сохранились книги только 3-х церквей Чернигова ... Может быть, Мария родилась не в самом Tschernigow'e, а где-то в уездном городе или в имении, находящемся в Черниговской губернии??? Есть предположение, что её отец, Василий Шувалов, не "коренной" дворянин Черниговской губернии ... Думаю, он был человеком служилым ... либо офицером, либо чиновником ... И в 1809 году находился в тех местах по роду службы ... Однако, в Адрес-Календарях Империи за тот период, никаких подходящих людей по имени Василий Шувалов в Черниговской губернии (да и вообще) я не обнаружил ... А в РГВИА для запроса данных пока явно маловато ... Прошу помочь определиться с дальнейшим планом поисков ... Может, у кого-то будут какие-то дельные соображения? Может быть, кому-то встречались дворяне Шуваловы в Черниговской губернии в начале XIX-го века? Очень уж мне нужен этот самый Василий Шувалов ... Заранее благодарен всем откликнувшимся ... Евгений --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Budash Киев, Украина Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
21 мая 2013 15:56 Koenigsberg написал: [q] И в 1809 году находился в тех местах по роду службы ... Однако, в Адрес-Календарях Империи за тот период...[/q]
А где, простите, Вы знакомились с адрес-календарями за 1809 год? Я тоже хотел бы их увидеть! А по сути: не зная места рождения Вам будет очень сложно и Вы потратите много времени. Помочь может только случайность, либо Ваше скрупулезное изучение уже имеющихся у Вас документов, может в архивных документах есть ссылки на другие источники, службы, где можно будет обнаружить место рождения, либо в формулярном списке Шувалова будет указано место его службы военной либо государственной. А шарить руками в темном чулане очень сложно. Адрес-календари стали выходить где-то в конце второй четверти 19 века. --- Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
21 мая 2013 16:38 21 мая 2013 17:09 Budash написал: [q] А где, простите, Вы знакомились с адрес-календарями за 1809 год? Я тоже хотел бы их увидеть![/q]
Пардон ... Тогда они ещё назывались " Месяцесловы" ... Знакомьтесь на здоровье ... P.S. А по существу ... мне просто надо узнать ... встречал ли кто-то из "черниговцев" в своих исследованиях фамилию Шуваловы ...примерно в 1800-х годах ... Может, тогда и какая-то зацепка появится ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
21 мая 2013 23:13 Koenigsberg написал: [q] [/q]
Ну можно попытаться полистать именные указатели, фамилия то очевидно дворянская, должны где-то "светиться", | | |
22 мая 2013 16:32 22 мая 2013 16:50 Alex_hist написал: [q] Ну можно попытаться полистать именные указатели, фамилия то очевидно дворянская, должны где-то "светиться",[/q]
А какие именно? Я уже много чего полистал ...  Собрал большую базу данных по дворянам Шуваловым 18-го - середины 19-го веков ... Из всех открытых источников, до которых смог дотянуться ... Из РГИА, из Адрес-Календарей империи, с разных генеалогических сайтов ... К сожалению, нашёл в той эпохе только одного Василия Шувалова ... и то, вряд ли он мог быть отцом Марии ... ибо ему на момент её рождения было уже далеко за 60-т ... и проживал он тогда в Костромской губернии ... Потому, собственно, и запросил помощи у черниговских генеалогов ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
22 мая 2013 19:20 Koenigsberg написал: [q] [/q]
В ГАЧО именные указатели составлены по основным фондам, вот там можно поискать счастья | | |
qaz21101987 Новичок
22 мая 2013 20:42 Ищю что то про фамилию Буйлук знаю что 1741 ПОДВИГ НАРОД (27 записей) локализация фамилии, это юг Черниговской области и Кировоградская.ПЕтр Иванов и сын Буйлук с женой и детьми потом знаю о их потомкаю родившихся с 1920-1930 год. может кто то подскажет где искать | | |
22 мая 2013 21:43 qaz21101987 написал: [q] [/q]
"Ищу что-то..." это не самая корректная формулировка в генеалогии. Юг Черниговской губернии -так же. Нужна более конкретная географическая локализация (с хронологией вроде бы все ясно). А искать, очевидно, в ГАЧО (или, если юг в ГАПО или ГАСО) | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
22 мая 2013 22:06 22 мая 2013 22:08 Koenigsberg написал: [q] ибо ему на момент её рождения было уже далеко за 60-т .[/q]
Вот не показатель!! Моему дедушке было под 60 когда родился мой папа.... Alex_hist написал: [q] В ГАЧО именные указатели составлены по основным фондам, вот там можно поискать счастья [/q]
А может знаете кто возьмется? А то был у меня человечек, но пропал... занят другим... а у меня и географическая и по датам все ясно... мне б уточнить кто из 2х Петров был отцом трех сыновей (Петровичей) --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
22 мая 2013 22:07 Alex_hist написал: [q] Юг Черниговской [/q]
области, это я отвечал этому человеку. НО я не писал ничего о губернии. Фамилия встречается в Сребное-Березовка-Болотница и в Кировоградской области. По всей видимости ее предки переехали в Лохвицкий район, Лубенский р-н. А точнее в район Сенчи. Искать нужно в ГАПО, НО..... | | |
|
Модератор раздела.