Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
LAN Начинающий
Киев Сообщений: 46 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 ноября 2005 13:25Старинные дороги Кто встречал информацию о том, кудой проходила дорога из Киева на Чернигов и дальше до 17 столетия? - до того времени, как эта дорога вырисовалась ЧЕРЕЗ БРОВАРЫ и далее по известному ныне пути?
Ну, пожалуй, ее не следует связывать с т. н. дорогой "Из варягов в греки"
Кто знает, где можно найти список пристаней на Десне в старые времена? Одно из изданий БСЭ называет только самые большие (По статье ДЕСНА)
АВТОР САМОГО фундаментального описания Черниговской губернии -РУСОВ А. А. (Русов А.А. Описание Черниговской губернии. – Чн. : 1898 г., т. 1 = 378 с.; 1899 г., т. 2 = 327 с.). На него чаще всего посылается ученый люд.
Как выяснилось ранее, есть еще "Список населенных мест Черниговской губернии по сведениям 1859 г" - кроме тех, о которых я писал здесь.
С уважением, LAN --- С уважением, LAN. | | |
SerP Kyiv Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
4 ноября 2005 13:34 LAN написал: [q] Так неужели никто так и не читал книг по Черниговской губернии, которые я хочу разыскать? [/q]
А Вы читали? --- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
4 ноября 2005 23:47 Я не могу понять, что никто не знает где искать?-Читайте: Лазаревского описание Малоросии: Киевский полк. Если я не ошибаюсь там множество сел Черниговской губернии описаны: когда основаны, кто владел изночально и т. д. Генеральное следствие о маетностях Черниговского полка тоже намерняка существует. Удачи. | | |
Annettt Киев Сообщений: 107 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
17 ноября 2005 0:11 Узнала, что появилось интересное с краеведческой точки зрения издание "Мазепина книга". В числе прочего, там якобы описана история сел, ему принадлежавших, что-то около 16 или 20 сел. Говорю так примерно, потому что услышала это все по радио, и не все запомнила. Книга вроде бы попадет во все основные центральные библиотеки (пока что я не видела). Названия сел в той радиозаметке не сказали. Вдруг кто-то эту книгу где-то увидит - пожалуйста, посмотрите, какие именно там села описаны - говорилось, что там уникальный ранее непубликовавшийся материал. А вдруг кому-то нужно именно это село??? (И вдруг даже оно нужно именно мне...  ) Я из других источников нашла, что Мазепа владел: с. Малый Самбор (в то время Красноколядинская сотня, Прилуцкий полк) хутор Поросючка (в Бахмацкой сотне, Нежинский полк) с. Кочуровка (Глуховская сотня, Нежинский полк) с. Остроч и Ядловка (Баришевская сотня, Переяславский полк с. Пасечное и Моковычи (Маковычи) (на Волыни) с. Мазепинцы в Киевском воєводстве одно село в Брацлавском воєводстве, в Житомирском уезде. ---
Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан Брагида, Дедок, Курач, Нехай
| | |
илона Новичок
украина,беларусь Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 ноября 2005 1:00 если кто знает подскажите был ли городничий в новгород-северске ярошевский федор или это бабушкины сказки --- ищу дорошенко,усыченко,агафоновых(улан-уде), | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9132 | Наверх ##
9 декабря 2005 0:32 monaleks Y ПОРТЯНКА СИДОР ИГНАТОВ, 1707 года рождения, казак. В 1763 году проживал в городе Кролевец. Его жена ДОМНИКИЯ ИВАНОВА, 1707 года рождения. Их сын МАКСИМ, 1744 года. МОНКА ХВЕДОР, в 1756 году был казаком Калниболотского куреня Запорожской Сечи. МОНКА ИВАН, в 1770 году был казаком Щербиновского куреня Запорожской Сечи. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9132 | Наверх ##
14 декабря 2005 23:38 monaleks Y Для Вас появилась новая информация: В 1769 году в селе Даниловка Старокодацкого наместия проживала семья МОНКА: МОНКА ФИЛИП, 62 года Жена его ЕВДОКИЯ, 58 лет Их дети: -ЯКОВ, 38 лет -АННА, 32 года -ФЕДОР, 22 года Жена его ПЕЛАГИЯ, 21 год Их сын ВАСИЛИЙ, 2 года
Зять их СЛЮСАР ЯКОВ, 27 лет Жена его АГАФИЯ (МОНКА), 20 лет | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
15 декабря 2005 9:22 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Павлыч Новичок
Тирасполь ПМР Сообщений: 21 На сайте с 2005 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
15 декабря 2005 21:03А Большие Осняки Репкинского р-на? Б. Осняки - это, насколько мне известно, родовое поместье мелкошляхетской фамилии Рашевских. Нет ли какой-либо информации по этому селу или по Рашевским. Буду очень признателен за отклик. --- Рашевские - кто они??? | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
16 января 2006 17:01Вилинские, Велинские, Виленские, Вишневецкие,Янишевские I arrived with peace В Чернигове у нас была родственница, которую звали Оксана, фамилию к сожалению не знаю (возможно Вилинская, Велинская или Вишневецкая). Фамилия Вишневецкий (Вишневецкая) меня очень интересует. Особенно, хотелось бы найти сведения об Алексадре Вишневецкой (жила во второй пол. 1800), певице, у которой была дочь тоже Александра, которую в семье называли Шурочкой. О дворянах Вишневецких (смотреть https://vgd.ru/V/vshnvsky.htm) -- может быть модераторы форума или "старожилы" помогут? Thank you in advance. Best regards, George Vilinski E-mail: surfasaur@aol.com Ex ipso fonte bibere. Ищу любую информацию о дворянах Вилинские, Велинские, Виленские, Вишневецкие,Янишевские, Кирьяковы, Кириаковы, Флоровские (Флоровская-Кириакова),Черкуновы (возможно не дворяне), Парпути, Парпутти, Пиваровичи, Пиворовичи, Платоновы, Залесские, Залеские, Цветковы, Полторацкие, Лигины, Брюховецкие, Краузе, Писаревские, Калиновские, Железняки (возможно не дворяне), Зализняки (возможно не дворяне), которые жили в Херсонской Губернии, в частности в Ананьеве, также в Одессе, Киеве, Чернигове, также на Украине, в России и зарубежом., а также их потомках. | | |
|
Модератор раздела.