Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Переселенцы из Черниговской губернии и обратно
ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
VictorS_ Сообщений: 136 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 229
| Наверх ##
4 апреля 2021 13:22 Miha3 написал: [q] [/q]
Михаил, Качаненко (Качан) были переведены из Слободско-Украинской губернии. Достались они штабсъ-ротмистру Крамаренко от коллежского регистратора Василия Романовского и были причислены им в дер. Ивано-Анновку.
  | | |
izx Челябинск Сообщений: 566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
6 апреля 2021 13:02 IrZanuda написал: [q] так написано в с/х переписи 1917 года[/q]
Подскажите, где можно посмотреть эту перепись? "Мои" переселились в с. Довольное Барнаульский уезд Томская губерния (сейчас Новосибирская обл.) и нет никаких данных, откуда переезжали. Самый давний известный переселенец - Науменко Прокоп Михайлович 1887 г.р. Неизвестно даже, с родителями он переезжал или сам. --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
IrZanuda г. Элиста Сообщений: 344 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
7 апреля 2021 8:55 izx написал: [q] IrZanuda написал:
[q] так написано в с/х переписи 1917 года
[/q]
Подскажите, где можно посмотреть эту перепись? "Мои" переселились в с. Довольное Барнаульский уезд Томская губерния (сейчас Новосибирская обл.) и нет никаких данных, откуда переезжали. Самый давний известный переселенец - Науменко Прокоп Михайлович 1887 г.р. Неизвестно даже, с родителями он переезжал или сам.[/q]
У меня село Травное Барнаульский уезд Томской губернии (сейчас это Село Травное Доволенского района Новосибирской области), т.е. село Довольное является райцентром так что думаю должны быть переписи вместе))) Моя перепись находится в Алтайском архиве, г. Барнаул. Алтайсий архив -тяжёлый архив, в смысле отклика на генеалогические запросы, ну, не любят и не хотят работать с такими вот вопросами, заняты злободневными, поэтому единственный выход - обращаться к волонтерам, знающим и умеющим. --- Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск) | | |
Dimas_1971 Калининград обл. Сообщений: 227 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
11 апреля 2021 13:57 Начал поиск по Епишевым. Переселились в Тобольскую губ., Курганский у., д(с). Митино (Ново- Митино) в 1848г Причислен по указу Тобольской Казенной палаты от 05 июня 1849г за №5437 из Черниговской губ. В РС 1850г Курганского у., Черемуховской вол., д. Митиной значатся Иван Федотов Епишев 62 года, жена его Агафья Савина 58 лет, дочь Матрена 14 лет дети Яков 28 лет с женой Матреной Лаврентьевой 32 года, дочери Ульяна 4 года, Степанида 1 нед. Гаврила 25 лет Борис 12 лет
Подскажите, как найти из какого места они выбыли? Смущает то, что они одни в деревне из Черниговской губ. остальные из Курской.
 --- Хромовы д.Бегичево Епифанский у., Грязновы с. Константиново, Ковалевы д. Волчиха, Шутовы д. Харенки., Дмитриевы с. Тупиковка, Назаровы д. Дубенка, Епишевы с. Митино
Дневник Dimasa | | |
i0426Участник  Владимир Сообщений: 82 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
30 апреля 2021 22:30 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 15 февраля 2020 8:48 Добрый вечер! Увидела в списке переселенцев фамилию Марченко Евдоким Архипович, не подскажите какой год переселения и куда прибыл в губернию. В нашем роду дед Марченко Евдоким (отчества не знаем) проживал в Брянской обл(Черниговской губ) Спасибо | | |
SelAnaNsk Начинающий
Новосибирск Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 июля 2021 19:12 Добрый вечер! Помогите, пжл, советом, в каком направлении двинуться дальше. Ищу корни Матвеенко. Есть копия похозяйственной книги из Омской области, что Матвеенко Дорофей Иванович 1871 года рождения и его жена Зиновья Павловна 1878, украинцы по национальности. И их дети тоже. Книга эта 1929 года. Ранее этот населенный пункт относился к Тобольской губернии, Тюкалинскому уезду. На сайте "Память народа" есть сыновья Дорофея, но у одного из них указана Черниговская обл. в графе место рождения. Год рождения его 1902. Подскажите, куда дальше идти? В Омском историческом архиве данных метрических книг за 1871 год по церкви данного уезда нет. | | |
yehros Сообщений: 577 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
17 августа 2021 13:20 Подскажите пожалуйста, кто-то знает про переселенцев Степановых из Черниговской губернии? Возможно они оттуда, а жили в Томской губернии, Барнаульском уезде, селе Никоново. Интересует Андрей Наумович Степанов с сыновьями Афанасием и Егором | | |
ilinataly Начинающий
Ростов на Дону Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
15 сентября 2021 15:26 >> Ответ на сообщение пользователя korbava от 10 января 2021 18:47 Спасибо вам! Грищенко Филипп Сергеевич мой прадед. Все ищу откуда они приехали. Со слов родственников приехали с Черниговской губернии морем. Но село никто не знает. | | |
korbava Сообщений: 1783 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 674
| Наверх ##
23 сентября 2021 14:45 ilinataly написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя korbava от 10 января 2021 18:47
Спасибо вам! Грищенко Филипп Сергеевич мой прадед. Все ищу откуда они приехали. Со слов родственников приехали с Черниговской губернии морем. Но село никто не знает.[/q]
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Добрый день, рада была помочь! У меня по одной ветке тоже есть переселенцы из под Чернигова, которые переселились морем на Дальний Восток в д.Константиновку. Где-то в 1890-х годах. Семья Кускова Сергея с женой и пятью детьми. Если кому-то что-то известно, буду рада любой информации! | | Лайк (1) |
oksho Новичок
Иван Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 ноября 2021 15:05 Здравствуйте, Я потомок казаков Щербина из Ядловки Козелецкого уезда Черниговской губернии (Гордей Иванович Щербина), переселившихся в Сибирь в 1901 г. В списках исключенных из Черниговской губернии указано, что на момент X ревизии 1858 года Гордею было 6 лет, на момент исключения 49 лет, возраст его жены Макрины (Макриды) (46 лет) на момент ревизии 1858 года не указывается, а стоит лишь знак ", в то время как для их детей стоят прочерки -. Меня интересует происхожение Макриды, можно ли на основании этого считать, что в Черниговской Казенной палате не было сведений о ней в ревизии 1858 г и она происходит не из Черниговской губернии, или это свидетельствует о том, что она просто не из Ядловки, а из других населённых пунтктов близлежащих уездов? В церковных метриках удаётся найти записи о рождении их детей и её отчёство Фоминична. Года их предположительного бракосочетания в метриках храма Рождества Богородицы отсутствуют, так что упоминаний о происхождении её отца и в дальнейшем семьи её родителей найти по документам из Ядловки не удаётся. У меня возникает вопрос в каком направлении искать, чтобы разобораться в её происхождении? | | |
|