Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
3 марта 2010 19:46 3 марта 2010 22:10 Pangloss, будем надеяться, что метрика найдется именно в Демеевской церкви. Все-таки Киево-Лыбедская Свято-Троицкая церковь была на территории Свято-Троицкого монастыря (Китаевская пустынь) и при наличии своего прихода, туда вряд ли понесли крестить ребенка. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
sergejtisin Новичок
3 марта 2010 21:51поиск деда ну я просто как вариант рассматривал.просто я логично думал раз в церквях нет ,то наверно в синагоге выходит.ну раз Вы говорите что есть шанс в Демеевской еще раз спасибо | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
3 марта 2010 22:13 sergejtisin, кхм... а можно узнать, почему именно синагога, а не костел или кенаса?  Они тоже были в Киеве, да и не только они --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
sergejtisin Новичок
3 марта 2010 22:45поиск деда ну я не буквально,я в нюансах этих не разбираюсь.я не знаю ,я просто рассматриваю как вариант,в жизни бывает всякое. я у Вас совета прошу | | |
Vladimir84Новичок  Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2010 21:29 Здравствуйте все. Имею большое желание построить в родном селе церковь по виду той, что была разрушена после войны. Несколько раз работал с клировыми ведомостями по церкви, но толком ничего не пойму. Может кто нибудь встречал инфо по церкви с. Войтовцы Сквирского уезда (сейчас Мостовое Житомирской области). Спасибо. | | |
Kalach AngelinaНачинающий  Армавир, Краснодарский край Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 марта 2010 16:10 Добрый день! Подскажите, кто-нибудь слышал о деревне Девички где-то не далеко от Киева. У меня там пра прадед жил Калач Василий и его дети Калач Иван, Никон и Варвара. Если знаете, подскажите, где можно получить какую-либо информацию об этом селении.
Заранее всем огромное спасибо. --- Kalach Angelina | | |
11 марта 2010 16:39 11 марта 2010 17:07 Kalach Angelina, сейчас это село Девички Переяслав-Хмельницкого р-на Киевской области. Вот оно на карте (левее Переяслав-Хмельницкого) http://ukr-map.com.ua/dir/5_89.htmlЗдесь немного информации о самом селе http://who-is-who.com.ua/bookmaket/miskiev2006/10/101.htmlЗадавать вопросы и искать информацию об этом селе лучше в теме по Полтавской губернии, поскольку до революции Девички по административному делению были именно там (Переяславский уезд Полтавской губернии). --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
11 марта 2010 19:11 11 марта 2010 19:11 Kalach Angelina Метрические книги этого уезда есть в ЦГИАК, ф.224, оп.3 --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
Kalach AngelinaНачинающий  Армавир, Краснодарский край Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 марта 2010 19:26 Yulita Спасибо Вам оромнейшее!!!!!!!!!! Владимир, Вам тоже огромное спасибо!!!!!!!!!! --- Kalach Angelina | | |
Vladimir84Новичок  Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 марта 2010 22:16 Yulita, зравствуйте. прошу Вас помочь мне в вопросе поиска истории церкви с Войтовцы Сквирского уезда Бровковской волости (сейчас с Мостовое Житомирской области). цель жизни - отстроить там храм по виду того, который стоял до войны с 1725 г. (по Похилевичу). как правильно работать с клировыми ведомостями и в каких документах могут быть подобные даные. работаю недалеко от ЦГИАУ, но возможности посещать часто нет. Спасибог Вас! | | |
|
Модератор раздела.