Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
AlexandraGunchenkova Участник
Омск Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
7 августа 2023 20:59 Добрый день. Буду благодарна за помощь информации о предках Голубъ Никиты Андреева (1820-1874) и его жены Матроны Романовой(1820-1822г.р.), проживавших в с.Ковшиловка Радомыльского уезда в районе 1856-1874 годов. Возможно, в 1854 году проживали в Рудне Бобрика, поскольку в этом году там у них родился сын Венедиктъ. Заранее благодарна за ответ.
А также прошу подсказки: тот же ли это Никита указан в рекрутской ведомости? Что указывалось в последних двух столбцах? Если возраст, то Никита из ведомости сильно младше указанного выше
  | | |
AlexRahl Новичок
9 августа 2023 14:50 Здравствуйте! Есть у кого информация по переселенцам из с. Юфезефовка (Йосипівка) Васильковского уезда Киевской губернии? | | |
Belka belka Сообщений: 163 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
9 августа 2023 19:47 Добрый день! Интересуюсь историей села Шандра в период 1900-1935 гг. Нашла на просторах интернета такую фразу: "Революционные события 1905-1907 гг. новой волной охватили Шандру. Крестьяне громили помещичьи имения, забирали хлеб и землю, с оружием выступили против стражников, убили арендатора Подгурского. Лишь карательный отряд смог подавить это выступление" Может быть кто-то сможет подсказать, где почитать об этих событиях поподробнее? | | |
Klim2018 Сообщений: 28648 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30711 | Наверх ##
9 августа 2023 20:24 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Балановский Семен Гаврилович чиновник венного времени (изменник), уроженец Канева Киевской губернии. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 10.12.1920 к ВМН.
Бжозовский Аркадий Владимирович подпоручик, 43 года, Сквирской уезд Киевской губернии, ПМВ – заведующий Эрзерумским артиллерийским складом, во ВСЮР с ноября 1918 (Новороссийск), Феодосийский гарнизонный батальон, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 27.11.1920 к ВМН.
Богомольный Сергей Александрович коллежский советник, г. Сквира Киевской губернии, состоял секретарем в Петровском Полтавском кадетском корпусе. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 10.12.1920 к ВМН.
Бойко Андрей Павлович каптенармус, 28 лет, д. Чернорудка Бердичевского уезда Киевской губернии, 7-я артиллерийская бригада, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 30.11.1920 к ВМН.
Бойчевский Борис Михайлович поручик, 31 год, Киевская губерния, окончил военное училище (1910), служил в 13-м стрелковом полку, в 1914-1918 находился в плену в Германии, во ВСЮР с 1919, завхоз 3-го отряда танков, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 512, 528, 534, 536 – 537. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Tatjanka_S Даугавпилс,Латвия Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
19 августа 2023 2:13 Спасибо всем , что делитесь находками.
Если вдруг встретятся Кушнер, Кушнеренко, Кушнеревы, Шевченко, Савченко Запорожные, и другие из с.Мисайловка Богуславская волость, Каневский уезд, Киевская губ - это мои, никак не найдутся переселенческие документы, переселялись после января 1909, но до аппеля 1910г.
А так же с.Раскопанцы Туники Богуслав Дыбинцы Исайки Чайки Лютари
--- Кушнаренко (Киевская губ, Амурская обл)
Кривецкие (Гродненская губ, Амурская обл)
Платковы,Семеновы,Каретниковы,Горкины,Ивановы - Иллукстский уезд, Курляндская губ., Латвия),
Ваньковы(Витебская губ., Латвия),
Подольская губ.- Стадник,Халупа, Романские,Василишины, Лещук,Лещинские,Лисовые, Домин | | Лайк (2) |
Fekla05 Сообщений: 114 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
24 августа 2023 10:44 Добрый день! Нужен совет. Ситуация следующая: Во всех документах и анкетах мой прадедушка, Либерман Давид Семенович 1883 года (думаю что не точно), указывал местом рождения - Киевская область, г. Белая Церковь. Но прошерстив уже много метрических книг синагог Белой Церкви я нигде не нашла никакого упоминания ни о нем, ни о его брате и сестрах. Так же местом рождения его отца, Либермана Симона Хаимовича 1863 года (скорее всего тоже приблизительно), везде указывалась Белая Церковь. Его тоже не нашла. В семье есть версия, что Симон Хаимович родился в Германии. Но как это искать я вообще ума не приложу. В общем нужен совет, где можно что-то еще поискать? Может у кого была подобная ситуация? Может кто в курсе когда и откуда переселялись евреи из Германии на Украину? Если верить анкете Давида Семеновича, то в 1902 году умирает его отец и он идет работать. И с 1902 по 1910 год работает в Березянском имении Подгорских с.Березное Сквирского уезда Киевской губернии. Смотрела всякие переписи населения, но даже этого имения не нашла. Хотя оно точно было, в интеренете информация есть такая. Из чего я делаю вывод что с 1902 года они живут как минимум в Киевской губернии. Но в каких синаногах искать смерть отца? и рождение их всех просто ума не приложу. Понимаю что данных очень мало и все приблизительно, но вдруг.......
| | |
Fekla05 Сообщений: 114 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
24 августа 2023 13:06 Fekla05 написал: [q] Комментарий модератора: Посмотрите сайт https://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=5029[/q]
эти ссылки я вроде все просмотрела, Либерманы, которые попадались никак не связываются с моими да и перепись там 1897 года, такое ощущение, что ни переехали в Киевскую губернию в период с 1899-1902 года | | |
Anna_prУчастник  Сообщений: 73 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
5 сентября 2023 19:20 Alla_0403 написал: [q] Получилось, что в метрических книгах они проходили, как Са(о)логуб(ов)ы, а в исповедных росписях записывались, как Андреевы - по имени родоначальника. И было это тоже в 1800-1830 годы.[/q]
Я тут мимо проходила в поисках другой фамилии, но не могу не восхититься вашей сноровкой! И логикой ваших предков XD Есть у меня такие товарищи из другой губернии, у которых в РС – рожденный в этом году сын, а в МК села – ничего. Тоже что ли по вашему методу попробовать... | | |
Alla_0403Алла  Сообщений: 148 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2017 | Наверх ##
5 сентября 2023 19:37 Anna_pr написал: [q] Alla_0403 написал:
[q] Получилось, что в метрических книгах они проходили, как Са(о)логуб(ов)ы, а в исповедных росписях записывались, как Андреевы - по имени родоначальника. И было это тоже в 1800-1830 годы.
[/q]
Я тут мимо проходила в поисках другой фамилии, но не могу не восхититься вашей сноровкой! И логикой ваших предков XD Есть у меня такие товарищи из другой губернии, у которых в РС – рожденный в этом году сын, а в МК села – ничего. Тоже что ли по вашему методу попробовать...[/q]
Всё может быть) но у меня целая семья пропала: в МК была, а в исповедках - нет. Поэтому и стала искать - хорошо, что там Самуил был (один на все село) - по нему и определила)) А вообще - пробовать нужно всё!!!) --- "Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем. | | |
Alla_0403Алла  Сообщений: 148 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2017 | Наверх ##
5 сентября 2023 19:45 >> Ответ на сообщение пользователя Fekla05 от 24 августа 2023 10:44 Недавно общалась в другой теме с человеком, который указал мне на село Березянка. Вот его сообщение: «Посмотрите на карту. Я отметил синими маркерами те села, которые указаны на выложенном Вами скане. А красным отметил Малую Березянку. Она почти в середине области, затронутой исповедками, расположена. Именно Малую отметил потому, что в Великой Березянке церкви еще не было в 1759 (только в 1766 построена по Похилевичу, кстати сквирская Березянка по той же причине отпадает, там только с 1793 церковь была), а вот в Малой Березянке церковь в 1746 построена. То есть и места те, и приход березянский был в 1759.» Может, не Березное, а именно Березянка у Вас? Карту его прилагаю.
 --- "Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем. | | |
|
Модератор раздела.