Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
14 мая 2009 11:12 Lu4ik, а зачем Вам раввинат, это же еврейские метрические книги? Пишите запрос в ЦГИАК, там хранятся метрики по всей бывшей Киевской губернии. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Lu4ik | Наверх ##
14 мая 2009 11:20 Yulita  простите мой перевод... я это слово не заметила... Спасибо --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
katerina42Участник  Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
1 июня 2009 17:15 Здравствуйте, уважаемая Yulita ! Посоветуйте, как поступить. Я знаю, что мои родственники по линии деда родились и жили в м. Кагарлык Киевского уезда. Более того, я нашла дальную родственницу , свою двоюродную бабушку,которая жива и живет в г. Кагарлык сейчас. С ее слов точно известно, что мой прапрадед Касян Гавриил Иерафович (год рождения на нагробье плохо виден, предположительно 1885г.) и моя прапрабабушка Лагода Вера Ивановна (год рождения на надгробье 1889г) родились в Кагарлыке. Также двоюродная бабушка помнит, что рассказывали, что и их родители были коренные жители Кагарлыка. При запросе в ЦГИАК о выдаче копии метрик о рождении ответ пришел по электронной почте через 2 недели ( на мой взгляд очень быстро). В нем говорится : " Сообщаем, что при просмотре метрических книг Ольгинской и Троицкой церквей м-ка Кагарлык, а также Аннинской церкви с. Кагарлыкская Слобода Киевского уезда и губ. за 1884-1891 гг. записей о рождении Гавриила Иерафовича Касяна и Веры Ивановны Лагоды не выявлено. Одновременно информируем, что фамилии Касян и Лагода среди прихожан указанных церквей не встречаются."При попытке написать архиву, что по моим сведениям все таки метрики должны быть, но если не метрики, то такие фамилии должын встречаться, мне порекомендовали приехать и поработать самой. Я бы не против, но живу в России, в Западной Сибири, и выехать для работы в ЦГИАК не имею возможности. Могу ли я пойти другим путем и попробывать заказать в Киевском архиве поиск по ревизским сказкам? Если да, то подскажите как правильно написать запрос о поиске по ревизским сказкам и учитывая года рождения моих родных (1885г и 1889г) за какой год я могу просить поиск по ревизской сказке. С уважением, заранее благодарна за помощь. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
1 июня 2009 18:17 katerina42, если из архива пришел ответ, что в просмотренных метриках нет Ваших фамилий, то не доверять им нет причины, насколько я знаю, к запросам они всегда подходили ответственно. Попробуйте написать в ЦГИАК запрос на поиск их бракосочетания и рождения первенца (если это произошло в Кагарлыке и Вы знаете приблизительные даты) Последняя ревизия, что проводилась, была в 1858 году, потом была только первая всероссийская перепись 1897 года, но по Киевскому уезду почти ничего не сохранилось. Ревизии по Киевскому уезду за 1795-1858 года и перепись 1897 года находятся в архиве Киевской области http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra10 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
1 июня 2009 18:48 Уважаемая Yulita. Спасибо за помощь. Извините, но что мне даст дата их бракосочетания? Их детей я знаю всех, то есть моих прадедушек и прабабушку. Я хотела пойти дальше. То есть узнать родителей указанных людей. В бракосочетании будут упомянуты их родители? Значит и по ревизиям у меня шансов мало, ведь в 1858г они еще не родились. С уважением | | |
1 июня 2009 19:29 katerina42, Вам нужна не дата их бракосочетания, а то, откуда они родом. Если их не нашли в Кагарлыке, может, они родились в каком-то другом месте. В записи о бракосочетании обычно писали "житель/жительница села/местечка такого-то". Семейные предания и пересказы это хорошо, но очень уж часто они могут не совпадать с действительностью. А так, Вы либо документально подтвердите, что они действительно были из Кагарлыка, либо узнаете, откуда они в Кагарлык приехали. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
2 июня 2009 6:44 Уважаемая Yulita. Спасибо Вам огромное. Все поняла. Спасибо, что помогаете и подсказываете правильный путь. С огромным уважением.
| | |
Мир-2Новичок  Сообщений: 11 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июня 2009 11:10 Здравствуйте, мой дед 1905 г. рождения, пропал без вести в 1943 году. Я нашла на сайте Мемориал запись об этом, и также, что он родился в г. Ртищево, Киевской области. Но город Ртищево находится в Саратовской. Дедушка точно был родом из Киевской. Нашла в интернете, что действительно было село или деревня Ртищево в Ртищевском р-не в Киевской обл. Сейчас похоже нет такого села и района. Подскажите, в какой архив мне обращаться, и имеет ли значение, что такого села уже нет. Заранее благодарна. | | |
8 июня 2009 12:15 8 июня 2009 12:39 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Мир-2Новичок  Сообщений: 11 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июня 2009 19:18 Уважаемая Yulita! Большое спасибо за ответ. Я находила на карте Ржищев, и тоже подумала, что в документе ошибка. Написание в документе - г. Ртищево (я проверила). Я нашла также указания на Ртищево в Киевской области(губернии). Вот ссылки: http://az.lib.ru/g/gan_e_a/"Во второй половине сентября 1943 года 202-й полк вышел к Днепру у с. Балык Ртищевского района Киевской области. Предстояла форсировать эту широкую водную преграду, на правом берегу которой немецко-фашистские войска заблаговременно подготовили мощные укрепления." http://www.sgap.ru/9m/h5.html | | |
|
Модератор раздела.