Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ Киевская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 520 521 522 523 524 525 Вперед →
Модератор: Tomilina
Yaroslav
Участник

Yaroslav

Ненька-Україна, Polszcza
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22
[q]
Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов.
В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.

В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.

Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена.
[/q]

В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездов
Руниверс

1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев
2 Васильковский Васильков
3 Звенигородский Звенигородка
4 Каневский Канев
5 Киевский Киев
6 Липовецкий Липовец
7 Радомысльский Радомысль
8 Сквирский Сквира
9 Таращанский Тараща
10 Уманский Умань
11 Черкасский Черкассы
12 Чигиринский Чигирин
Карта Киевской губернии 1821 года

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Лайк (4)
Alexey O
Участник

Alexey O

Сочи
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Yulita, Nata K
Спасибо за ответы. Согласно семейной легенде один из моих прямых предков был сначала писарем, а потом куренным атаманом(по другой версии - полковником) в Запорожской Сечи во времена Хмельницкого. Позднее (когда именно, мне пока не известно) ему было пожаловано дворянство и 800 десятин земли(600-пашни и 200 - леса) в Трилесах. Эти земли находились в семье вплоть до 1909-1910(примерно) года. Незадолго до смерти мой прапрадед попросил список наиболее бедных семей уезда и раздал им лишнюю землю, предварительно распределив необходимое количество земли между своими детьми. Известно также, что он руководил доставкой оборудования и принимал участие в постройке спиртзавода в Трилесах, а его сын (мой прадед) работал инспектором семи спиртных заводов графини Браницкой, расположенных по всей Украине. Такова семейная легенда(точнее - ее часть), и я пытаюсь найти документальное подтверждение этой информации.
Информация из "Правобережного гербовника" мне известна, у меня есть все опубликованные тома. Но я пока не знаю, имеют ли указанные Обремские отношение к моим предкам или нет... Предполагаю, что наиболее вероятными моими предками могут быть Обрембские придомка Нагорные, упоминаемые в 3-м томе - это соответствует легенде.
---
Алексей, Сочи.
Ищу любую информацию об Обрем(б)ских, Березня(и)ковых (с. Офирна Васильковского пов.;Орловская губ.), Еремеевых(Киев,Томск,Петербург), Валайко, Стрельченко (Днепропетровская обл.,Апостоловский р-н), Медведевых (Витебская обл.,Бешенковичски
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 99
[
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1789
Alexey O, в справочнике "Весь Киев" за 1911 год есть только Обрембский Всеволод Адольфович, там же есть раздел "Список земледельцев Киевской губернии, владеющих не менее, чем 100 десятинами земли", но Обрембские там не значатся.
Судя по всему, Вы говорили об этом заводе:

Прикрепленный файл: винокур.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
orysia
Участник

orysia

Украина. Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Yulita
Спасибо!
---
Ищу: Александрович (Олександрович), Багалей (Багалій), Татаринов, Штань
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Alexey O
Участник

Alexey O

Сочи
На сайте с 2007 г.
Yulita
Огромное спасибо за информацию о заводе!!! А в этом справочнике о нем больше ничего нет? Эта информация тоже из справочника "Весь Киев" за 1911 год? Если верить имеющимся у меня данным о датах рождения предков, получается, что моему прапрадеду - Павлу Якубовичу Обремскому было на момент постройки завода (1856 год) 63 года. Я конечно не знаю сколько десятин он оставил каждому из сыновей и сколько раздал, но даже если бы он просто поделил землю между детьми, то на каждого пришлось бы в любом случае меньше 100 десятин, т.к. у него было 13 детей - 12 сыновей и 1 дочь. Умер Павел как раз в 1911 году в возрасте 117 лет, а землю раздал незадолго перед смертью - как я и писал, ориентировочно, в 1909-1910 годах...
О Всеволоде Адольфовиче Обремском я видел кое-какие отрывочные сведения в интернете, а недавно даже нашел его потомков.
Мне известен такой эпизод из жизни Павла Якубовича: графиня Браницкая распорядилась, чтобы у него всегда была в доме бочка спирта. Эта бочка стояла у ворот дома и любой желающий мог зачерпнуть оттуда столько, сколько ему было нужно... А как только она заканчивалась, Павлу везли новую. Правда, кружка была прикреплена к бочке цепочкой, чтоб никто с собой не прихватил. И пока он был жив этот порядок действовал. Такой вот эпизод... biggrin1.gif
---
Алексей, Сочи.
Ищу любую информацию об Обрем(б)ских, Березня(и)ковых (с. Офирна Васильковского пов.;Орловская губ.), Еремеевых(Киев,Томск,Петербург), Валайко, Стрельченко (Днепропетровская обл.,Апостоловский р-н), Медведевых (Витебская обл.,Бешенковичски
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Alexey O, информация о заводе из справочника "Указатель фабрик и заводов..." я его титул специально прилепила вверху скана 101.gif
К сожалению, это вся информация, что там есть по этому заводу.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
lSadovina, если речь идет именно о Андрушовке Житомирской области, то оно никогда не было в Сквирском уезде Киевской губернии. Скорее всего, это уже была Волынская губерния.
Проверить это можно только просмотрев "Список населенных мест Волынской губернии", но у меня его, к сожалению, нет. Если это так, то ЦГИАК правильно ответил и нужно писать в Житомирский архив.
Судите сами, на картах 1880-х годов и 1909 правее Андрушовки есть пунктирная линия, это - граница Волынской и Киевской губерний.

Прикрепленный файл: андрушовка.jpg
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Alexey O
Участник

Alexey O

Сочи
На сайте с 2007 г.
Yulita
Понятненько. Спросил, не подумав... 101.gif А за какой год этот "Указатель..."? Как Вы думаете где могут храниться хоть какие-то документы по этому заводу - в ЦГИАКе или в Архиве Киевской области? Я имею ввиду, где выше вероятность?
---
Алексей, Сочи.
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Alexey O, книга 1887 года.
Если честно, по поводу архивов не скажу, могут быть как в областном, так и в ЦГИАК.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
ursa

Украина, Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 172
lSadovina, Yulita!
Извините, ради бога, что вмешиваюсь. Андрушовка, которая относится сейчас к Житомирской обл., была в Липовецком уезде Киевской губернии.
Еще раз извините. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 520 521 522 523 524 525 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈