Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
Avtenieva Россия, Самара Сообщений: 228 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
18 мая 2021 11:39 Добрый день!
Подскажите пожалуйста, куда обратиться, чтобы выяснить откуда приехали мои Гомельские в Киев? Дореволюционные списки жителей показывают, что до революции их в Киеве еще не было.
Мой дед Павел Михайлович (Пейсах Мойшевич) родился в Киеве в 1926 году.
А вот его отец Михаил Семёнович (Мойша) скорее всего в Чернобыле, в 1897г, это мое предположение. --- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | |
Oleg_Lysenko Украина, Киевская обл. г. Боярка Сообщений: 482 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
18 мая 2021 12:54 denizachka написал: [q] Здравствуйте!
Подскажите, где могут храниться данные по ученикам Киевской 2-ой мужской гимназии? Интересует ученик Соколовский Герман Иванович.
Перевелся из 2-ой киевской гимназии в петроградскую гимназию в 4 класс ( личного дела по запросу директора в 1915 в петроградскую гимназию не переслали в связи с переездом этих дел канцелярии в Мариуполь).[/q]
Державний архів Києва Ф. 81 Друга чоловіча гімназія, 4104 справи, 1814-1919 рр. Описи 1-59, каталог. Рос. мова. https://archive.kyivcity.gov.u...-1917-roku --- Лысенко Олег
Боярка-Будаевка | | Лайк (1) |
Sajuka Новичок
Киев Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
18 мая 2021 14:28 Avtenieva написал: [q] Добрый день!
Подскажите пожалуйста, куда обратиться, чтобы выяснить откуда приехали мои Гомельские в Киев? Дореволюционные списки жителей показывают, что до революции их в Киеве еще не было.
Мой дед Павел Михайлович (Пейсах Мойшевич) родился в Киеве в 1926 году.
А вот его отец Михаил Семёнович (Мойша) скорее всего в Чернобыле, в 1897г, это мое предположение.[/q]
Посмотрите в листах переписи 1897 года, по Чернобылю она сохранилась, в делах 530 и 536 есть Гомельские https://uk.wikisource.org/wiki/Архів:ДАКО/384/9 | | Лайк (1) |
veramiller1 Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
21 мая 2021 6:27 Ищу фотографии улицы Енгельса в Киеве до Великой Отечественной войны. Мои прабабушка и дедушка жили на улице в квартире. Кто-нибудь знает какие-нибудь сайты со старыми фотографиями?
А есть ли в архивах записи для списков киевлян после 1903 года?
Заранее спасибо. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3800 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
21 мая 2021 10:49 veramiller1
Где-то в сети есть "Весь Киев" за 1911 год. Если не найдете, напишите в личку, выложу куда-нибудь в облако. | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
21 мая 2021 13:35 veramiller1 написал: [q] Ищу фотографии улицы Енгельса в Киеве до Великой Отечественной войны. Мои прабабушка и дедушка жили на улице в квартире. Кто-нибудь знает какие-нибудь сайты со старыми фотографиями?
А есть ли в архивах записи для списков киевлян после 1903 года?
Заранее спасибо.[/q]
Дело в том, что жители улицы Энгельса (Лютеранской) до 1917 года и после - это абсолютно разные миры. Вот тут, в одном журнале есть описание. Старых фото немного, но попадаются: https://agritura.livejournal.com/207068.htmlЧто касается киевлян, то есть интересная библиотека Киевоград. В ней разные справочники, есть и 1926 года. Но в нем киевляне, конечно, не все, а те, кто дал предоставил свой адрес. http://semiletov.org/kievograd/books.html | | |
littlepony Участник
21 мая 2021 16:12 Здравствуйте, подскажите пожалуйста
Мой родственник возможно родился в селе Толокунская Рудня, Горностайпольская волость Радомысльского уезда Киевской губернии, около 1861 года
В какой церкви могли делать записи о рождении, если рассматривать это место? И может быть, эта церковь есть на familysearch?
Заранее спасибо | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16815 | Наверх ##
21 мая 2021 16:36 littlepony написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста[/q]
Рекомендую задать этот вопрос в соответствующей географической теме,т.е. по Киевской губ. | | Лайк (1) |
littlepony Участник
21 мая 2021 16:43 Здравствуйте, подскажите пожалуйста
Мой родственник возможно родился в селе Толокунская Рудня, Горностайпольская волость Радомысльского уезда Киевской губернии, около 1861 года
В какой церкви могли делать записи о рождении, если рассматривать это место? И может быть, эта церковь есть на familysearch?
Заранее спасибо | | |
littlepony Участник
21 мая 2021 17:04 littlepony написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста
Заранее спасибо[/q]
Другое название - Сухолучье | | |
|
Модератор раздела.