Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (4) |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
1 февраля 2009 13:24 VikiP, если Вы точно уверены, что и дед и прадед родились в Киеве, тогда нужно найти их метрики о рождении в ЦГИАК. В Историческом архиве есть отдельная опись по церквям г.Киева, если Вы не знаете, в какой именно церкви Киева крестили Ваших предков, то прийдется просматривать все киевские церкви на год их рождения. Когда определите точно церковь, можно будет заказать исповедные росписи именно по этой церкви за разные года и сможете получить полный состав семьи. Можно посмотреть в архиве Киевской области, сохранились ли переписные листы переписи 1897 года по Киеву и поискать Авгушиных там. Там же находятся ревизские сказки по Киеву за 1795-1858 года. По эмигрантам в Америку и Канаду попробуйте поискать по этим сайтам: http://www.collectionscanada.gc.ca/index-e.htmlhttp://www.ellisisland.org/default.aspКак могла измениться фамилия я Вам не подскажу, при эмиграции, как послышалось - так и записали. Просто приведу пример: Омельченко Гавриил был записан как Omelczenko Gabriel. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
VikiP Новичок
1 февраля 2009 13:40 Yulita Большее вам спасибо. А как вы думаете, у моей фамилии действительно немецкое происхождение? --- Готова поспорить, у меня самая редкая фамилия Авгушина. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
1 февраля 2009 14:10 VikiP, не знаю Но, если немцы здесь и присутствовали, то очень-очень давно, раз фамилия так обрусилась --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
1 февраля 2009 17:49 Yulita написал: [q] фамилия Погребняк очень распространена не только по Киевской области, но и по всей Украине. От чего она точно произошла, я Вам не скажу, т.к. были и населенные пункты с похожим названием, а могла она появится и от занятия какого-то далекого предка, может он погреба хорошо копал, или помогал при погребении умерших. Да мало ли версий [/q]
Или был церковным сторожем. Т.е. жил на погребищах. В метриках встречал указания, типа, церковный сторож. Или сын церковного сторожа. Профессия уважаемая, хоть лицо и не духовного звания. | | |
Anton Pogrebnyak Новичок
2 февраля 2009 13:35 Спасибо большое за информацию - очень интересно! Спасибо --- Погребняки из села Кашперовка, Тетиевского района Киевской губернии, переселившиеся в Башкирию в начале 20 века (до революции). Ищу предков этой семьи. Мой прапрадед Погребняк Иван (Ивась) имел 3 сыновей: Андрея, Ивана и Данилу. | | |
Anton Pogrebnyak Новичок
2 февраля 2009 13:47 Yulita, спасибо Вам большое за ссылки.
- хотел бы уточнить пару вопросов: -запросы в эти архивы платные? - как ни пытался я понять родной язык своих предков - ничего у меня не вышло. Не подскажите как направить запрос. Я знаю, что прадед мой родился примерно в р-не 1890-х годов (скорее всего в 1894 - имя Погребняк Андрей Иванович).
Спасибо Вам большое! Антон --- Погребняки из села Кашперовка, Тетиевского района Киевской губернии, переселившиеся в Башкирию в начале 20 века (до революции). Ищу предков этой семьи. Мой прапрадед Погребняк Иван (Ивась) имел 3 сыновей: Андрея, Ивана и Данилу. | | |
2 февраля 2009 14:02 Anton Pogrebnyak, ответила в личные. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Shuklin Новичок
4 февраля 2009 22:07 Добрый день, Yulita! Подскажите пожалуйста, могу ли я узнать место армейской службы своего деда, в архиве киевской области, и дадут мне там допуск к документам? С уважением, Сергей. | | |
4 февраля 2009 22:09 4 февраля 2009 22:11 Shuklin, а почему Вы эти документы хотите найти в архиве? Насколько я знаю, по армейской службе нужно писать в военкоматы по месту проживания на момент призыва. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Shuklin Новичок
4 февраля 2009 23:01 Призывался он в 1913 или в 1914 году из Киева, а были ли тогда военнкоматы  .? А в архиве разве нет сведений о том, что был призван на службу? Я просто не знаю. С ув. Сергей. | | |
|
Модератор раздела.