Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (4) |
KostesУчастник  Сообщений: 96 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
31 января 2009 11:26киевская губерния Подскажите плиз, где можно найти список фондов Киевского областного архива. Интересуют метричные книги церквей с. Ксаверовка, Васильков, Гребенки. А также фонды, где содержатся сведения о переписи (ревизии) населения указанных населенных пунктов. И вообще все связанное с ними. Заранее спасибо ! | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
31 января 2009 12:37 Kostes, список фондов Вы в инете не найдете, нужно лично идти в архив и смотреть описи или писать запросы. Метрические книги по селам Ксаверовка, Васильков и Гребенки находятся в ЦГИАК, а не в архиве Киевской области, там же находятся и исповедные росписи, так что по метрикам пишите запрос туда. В областном архиве есть ревизские сказки по Васильковскому уезду за 1795-1858 года и частично перепись 1897 года. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
31 января 2009 13:10Киевская область Yulita большое спасибо. Вы супер. Странно, по Кировоградской и Николаевской области есть, а по Киевской нет. А списка церквей Киевской епархии с привязкой населенных пунктов тоже нет в инете? А Ваши Сорочаны не из Киевской области? Мои Сороченко оттуда, после этого эмигрировали в Башкирию, а оттуда после репрессий в 1937 г. в Николаевскую область. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
31 января 2009 13:21 Kostes, так в ЦГИАК хранятся метрики по всей Киевской губернии, это очень большой объем, не думаю, что в ближайшее время кто-то будет заниматься оцифровкой описей для того, чтобы выложить их в инет. Привязка церквей к населенным пунктам есть в Похилевиче, на форуме есть ветка с такой темой. Мои Сорочаны из Херсонской губернии (теперь Кировоградская область), молдаване, что пришли с Хорватом на эти земли во времена Екатерины --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
31 января 2009 13:43Киевская область Yulita просмотрел Ваш дневник, здорово, много накопали. Нашел в инете хорошую книжку, не читали? В. М. Кабузан Заселение Новороссии (Екатеринославской и Херсонской губерний) в ХVIII - первой половине ХIХ века (1719-1858). Есть там и про Хорвата и про население, ссылки дает на архивы. Простите а Похилевич это что? | | |
31 января 2009 13:46 31 января 2009 13:47 Kostes, Кабузана читала, спасибо. Похилевич это кто, а не что  В 1864 году была издана книга Леонтия Похилевича "Сказания о населенных местностях Киевской губернии", в ней описаны все местечка, села и деревни губернии и церкви, к которым они были приписаны. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Anton Pogrebnyak Новичок
1 февраля 2009 8:19Ищу Погребняков из с. Кашперовка Юлия, здравствуйте!
в Вашей подписи обнаружил родную для себя фамилимю Погребняк. Это фамилия моей мамы. Её предки переселились в Башкирию в начале 20 века из Украины (с. Кашперовка, предположительно Тетиевского р-на Киевской обл-ти (губернии). Пишу "предположительноТетиевского р-на, т.к. всегда рассказывали, что Кашперовка находится где-то под г. Белая Церковь (хотя судя по карте Белоцерковский и Тетиевский р-ны граничат).
- Очень хотелось бы найти свои корни (предков) - Уточнить происхождение фамилии (в том же Тетиевском р-не есть село Погребы - возможно оно...?)
Учитывая то, что данная фамилия входить в круг Ваших интересов, возможно вы тот человек, который сможет помочь мне в поиске. У меня в подписи приведены имена моих предков переселившихся в Башкирию с Украины.
С уважением, Антон --- Погребняки из села Кашперовка, Тетиевского района Киевской губернии, переселившиеся в Башкирию в начале 20 века (до революции). Ищу предков этой семьи. Мой прапрадед Погребняк Иван (Ивась) имел 3 сыновей: Андрея, Ивана и Данилу. | | |
1 февраля 2009 11:35 Anton Pogrebnyak, если рассказывали, что Ваша Кашперовка из-под Белой Церкви, тогда это именно Кашперовка Тетиевского р-на (раньше с.Кашперовка Таращанского уезда Киевской губернии). Дело в том, что фамилия Погребняк очень распространена не только по Киевской области, но и по всей Украине. От чего она точно произошла, я Вам не скажу, т.к. были и населенные пункты с похожим названием, а могла она появится и от занятия какого-то далекого предка, может он погреба хорошо копал, или помогал при погребении умерших. Да мало ли версий  Мои Погребняки из деревни Фастовки соседнего Васильковского уезда, жили они там с 1790 года, а вот откуда туда пришли, пока не известно Метрические книги по Кашперовке находятся в ЦГИАК, если знаете предположительные даты рождения кого-то из предков, напишите им запрос. http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ca03В архиве Киевской области могут быть переписные листы по Кашперовке по переписи 1897 года. Попробуйте запросить у них данные из этой переписи. http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra10Удачи! --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
VikiP Новичок
1 февраля 2009 12:44 Yulita Помогите плиз. Я коренная Киевлянка, мне бы очень хотелось узнать хоть что-нибудь, про свой род и фамилию Авгушин. Всего в СНГ носителей фамилии Авгушин 3 человека. У меня есть сведенья о том, что прадед моего отца эмигрировал в Америку или Канаду до начала первой мировой войны. Может подскажите как могла видоизмениться фамилия при эмиграции. И как мне найти хоть какие нибудь записи про мой род. --- Готова поспорить, у меня самая редкая фамилия Авгушина. | | |
1 февраля 2009 13:24 VikiP, если Вы точно уверены, что и дед и прадед родились в Киеве, тогда нужно найти их метрики о рождении в ЦГИАК. В Историческом архиве есть отдельная опись по церквям г.Киева, если Вы не знаете, в какой именно церкви Киева крестили Ваших предков, то прийдется просматривать все киевские церкви на год их рождения. Когда определите точно церковь, можно будет заказать исповедные росписи именно по этой церкви за разные года и сможете получить полный состав семьи. Можно посмотреть в архиве Киевской области, сохранились ли переписные листы переписи 1897 года по Киеву и поискать Авгушиных там. Там же находятся ревизские сказки по Киеву за 1795-1858 года. По эмигрантам в Америку и Канаду попробуйте поискать по этим сайтам: http://www.collectionscanada.gc.ca/index-e.htmlhttp://www.ellisisland.org/default.aspКак могла измениться фамилия я Вам не подскажу, при эмиграции, как послышалось - так и записали. Просто приведу пример: Омельченко Гавриил был записан как Omelczenko Gabriel. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|
Модератор раздела.