Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
Ludvika Россия. Сообщений: 2819 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
26 января 2009 14:56 26 января 2009 14:57 Mich_Glitch. Наверное, поздно вклинилась в тему, но только ее прочла. Мой прадед - католик,1872г.р., крещен в Римско-католическом приходском костеле. В 1898г. он венчался с прабабушкой, православного вероисповедания, в Соборной Успенской церкви. В 1901г. родился их первый ребенок - моя бабушка, крещена в римско-католическом костеле. А в 1905г. прабабушка присоединилась к римско-католическому вероисповеданию. Может быть такая информация Вам тоже поможет.
С уважением -Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
26 января 2009 14:57 юлиска, знакомая ситуация с современниками :( Остается надеяться на Тобольский архив. Мои тоже переселились в 1899 году, только на Дальний восток. Но мне повезло больше, мой дедушка очень хорошо запомнил, что рассказывал ему его дед, все имена и места, где они раньше жили. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
НатальяРоговая Участник
26 января 2009 15:51 26 января 2009 15:52 Доброго здравия всем форумчанам.! Помогите пожалуста разобраться к какой губернии относилось село Лозовий Яр и если кто знает о его происхождении.Дело в том,что в детстве от деда слышала, что родом он из с.Лозовый Яр,Яготинский р-н, Полтавской губернии,а в настоящее время я дозналась, что село это Киевской области. И где искать метрическую книгу села? И есть ли кто из форумчан кто смог бы мне помочь? Меня интересует фамилия Роговой....Заранее благодарна за любую информацию. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
26 января 2009 16:31 26 января 2009 16:32 NataliaSereno, это село находилось в Пирятинском уезде Полтавской губернии. Метрические книги и исповедные росписи находятся в архиве Полтавской области, но в очень небольшом количестве (можно посмотреть здесь https://forum.vgd.ru/21/3369/330.htm?a=stdforum_view&o= , сообщение Vodnik_dnepr от 17 октября 2007 года).
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9133 | Наверх ##
26 января 2009 16:33 26 января 2009 16:35 NataliaSereno Полтавская губерния, Пирятинский уезд, село Лозовый Яр, 1782 год Роговой Лукьян, 56 лет вдов Сыновья его: 1. Лукьян, 26 лет Жена его Васса, 26 лет Сын их Зот, 5 лет 2. Матвей, 21 год Жена его Параскева, 21 год --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
НатальяРоговая Участник
26 января 2009 17:02 26 января 2009 17:22 Ребят,какие же вы умнички, я даже не успела чай допить  ,а вы уже ответ написали......Ну, очень оперативная работа! Спасибо вам пребольшее. Nick02, a существует запись только 1782 года или есть ещè последущие?Если да, то где их искать. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
26 января 2009 18:23 Уважаемые коллеги! Вопрос знатокам древней Украины! На данном сайте - герб села Фурсы: http://www.heraldry.com.ua/index.php3?lang=U&id=3428В середине текста идет упоминание фамилии: "В гербі використані елементи родового герба засновників села - білоцерківських бояр Фурсів". НИГДЕ в интернете я не могу найти упоминания о неких " белоцерковских боярах Фурсах". Кто-то может мне помочь??? Скажу только, что на данное село я вышел косвенным путём, прочел у Станислава Дзядуллевича о татарских родах, служивших в Речи Посполитой у Польского короля и в ВКЛ, где у Фурсов и Фурсевичах написано, что герб был "Змея" (или "Уж" иногда писали). Нашёл в интернете данный герб, и увидел название села, кому данный герб принадлежит ! Совпадений много, но что за бояре то белоцерковские Фурсы были? Есть ли по ним какие-то деревья, ссылки, упоминания. Читал про саму Белую Церковь, так там вроде как другие фамилии владетельные в 18-19 веках. Спасибо!!! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
26 января 2009 18:26 Ludvika написал: [q] Mich_Glitch. Наверное, поздно вклинилась в тему, но только ее прочла. Мой прадед - католик,1872г.р., крещен в Римско-католическом приходском костеле. В 1898г. он венчался с прабабушкой, православного вероисповедания, в Соборной Успенской церкви. В 1901г. родился их первый ребенок - моя бабушка, крещена в римско-католическом костеле. А в 1905г. прабабушка присоединилась к римско-католическому вероисповеданию. Может быть такая информация Вам тоже поможет.
С уважением -Ludvika. [/q]
Спасибо за пример! | | |
26 января 2009 18:45 26 января 2009 18:50 Фурсов, вот, что я нашла у Чернецкого в книге "Старожитні часи на пороссі": "род козаков Фурсенко, скорее всего происходит из села Фурсы Белоцерковского р-на. Их предок, скорее всего был тюркских кровей, "фурс" по татарски значит "конь". Имели ли они общие корни с родом киевских панов 16в. Фурсов-Волчковичей неизвестно". На Фурсов-Волчковичей Чернецкий дает ссылку на книгу Яковенко "Украинская шляхта" стр.161 (эта книга есть у РоманаС https://forum.vgd.ru/4/20118/all.htm?a=stdforum_view&o= ) Я посмотрела по ссылке, что Вы дали, соавтором этого герба был Евгений Чернецкий. Если хотите, то я задам ему вопрос о боярах Фурсах. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9133 | Наверх ##
26 января 2009 18:55 26 января 2009 18:58 NataliaSereno Метрические книги и исповедные росписи находятся в архиве Полтавской области. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
|
Модератор раздела.