Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
ЛарусикУчастник  РМ Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
17 апреля 2010 20:14 31 июля 2011 15:26Ищу предков Здравствуйте!Ищу информацию о предках которые жили в г. Киев, Одесса предположительно до 1870-90-х годов Левшиновский Николай Сименович и Левшиновская (Заремба) София - наверника у них на Украине были какие то родственники!Буду рада любой информации. С уважением, Лариса --- мои предки Левшиновские, Карповы, Зарембо, Архангельские, Горбуновы, Латиповы, Булочниковы, Терентьевы, Волковы, Зеленчины ... | | |
nati2008 | Наверх ##
21 апреля 2010 10:47село Трылисы Возможно мне кто-нибудь подскажет: 1.Был ли на территории села Трылисы костел. 2. Было ли на территории Киевской губернии село именуемое слобода Селище. 3.Где можно узнать какой род владел селом Трылисы в 17 -18 веке. 4. В родовых книгах кроме поколенной росписи указывалось еще и генеалогическое древо рода? Заранее спасибо. | | |
Maksym Сообщений: 195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
21 апреля 2010 23:38 22 апреля 2010 11:47 nati2008 21 апреля 2010 писал(а): [q] 1.Был ли на территории села Трылисы костел. 3.Где можно узнать какой род владел селом Трылисы в 17 -18 веке.[/q] Киевская губерния 1. село Трилесы Трилеской волости Чигиринского уезда 2. село Трилесы Кожанской волости Васильковского уездаисточник: «Список населенных мест Киевской губернии», 1900 год «Сказания о населенных местностях Киевской губернии» Л.Похилевич, 1864 годсейчас: 1. с. Трилесы Александровский район Кировоградской области. 2. с. Трилесы Фастовский район Киевской области | | |
АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 333 | Наверх ##
22 апреля 2010 8:13 Городъ Трилђсы, на рђкђ на Каменкђ. Около посаду былъ стоячей острогъ, и тотъ острогъ и дворы жилецкихъ людей многіе вызжены, только одна башня прођзжая. Наряду и зелья и свинцу нђтъ. В городе жъ соборная церковь пречистые Богородицы Успенія. Того жъ города казаки: сотникъ Федоръ Бекешъ. Хоружей Дмитрий Гиря. (Слђдуютъ имена). Всего трилђскихъ казаковъ 79 человђкъ. Мђщаня: войта Костка Волынецъ. Буймистры: Демко Григорьевъ. Ондрюшка Красунъ. (Слђдуютъ имена). Всего мђщанъ 60 человђкъ. Обоего трилђскихъ казаковъ и мђщанъ 139 чел. И всего въ тђхъ городахъ приведено къ вђрђ шляхты и казаковъ и мђщанъ 6,668 человђкъ. И изъ того числа; шляхтъ 82 человђка, казаковъ 3,048 человђкъ, мђщанъ 3,538 человђкъ. Да чигиринского полку розныхъ городовъ пђшихъ казаковъ 671 человђкъ. Обоего бђлоцерковского полку приведено къ вђрђ шляхты и казаковъ и мђщанъ и съ чигиринскими казаками 7,339 человђкъ. --- Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас... | | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 247 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
24 апреля 2010 1:31 Здравствуйте!
В своих поисках я прочно упёрся в первую ревизию, проводившуюся на правобережных украинских землях, которые отошли к Российской империи после второго раздела Польши в 1793 году - ревизию 1795 года.
В то же время, в фонде 127 ЦГИАК, Киевской духовной консистории, по нужному мне населённому пункту (с. Волчков Радомышльского уезда Киевской губернии) есть метрические книги и исповедные росписи только с 1796 г.
Есть ли шанс найти метрики и исповедки, а, может быть, и другие генеалогические источники польского периода? Если да, то в каких архивах и фондах? | | |
АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 333 | Наверх ##
24 апреля 2010 10:01 У мене була аналогічна проблема, так як мої пошуки стосуються Васильківського та Сквирського повітів Київської губернії та Білоцерківського староства Київського воєводства. По деяких селах збереглися метричні книги до приєднання Правобережної Київщини до Росії. Дані про їх наявність містяться в томі 6 опису 1012 (синя книжка) фонду 127 ЦДІАК або їх наявність можна перевірити в географічному каталозі. Зокрема я знайшов: по с. Яблунівка - метрики за1772 - 1802 роки. по с. Мала Сквирка - за 1748-1804 рр. с. Пилипча - 1794-1805 рр. с. Трушки - 1763 1810 рр. При цьому коли задавав питання чи можуть міститися ці метрики в польських архівах - ствердно не відповів ніхто серед тих, хто має якусь інформацію про архіви цієї країни. Але для цього Вам треба спочатку переконатися чи була на ті часи у Вашому селі церква. --- Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас... | | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 247 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
24 апреля 2010 13:24 Андрію, дякую за те, що відгукнулися!
На даний момент я зрозумів, що мені бракує знань з історії тих часів. Наприклад, я не дуже добре усвідомлюю становище православних церков у Польщі. Я точно знаю, що у цікавому мені селі церква на той момент була, і що в 1796 році вона була православною, але кому вона підпорядковувалася до другого розділу Речі Посполитої, я не розумію.
Ще один момент - я знаю, що у "моєму" селі, Вовчкові, та слободі Вересні, що належала до його приходу, панував староста Олізар. Чи мав староста якось звітувати про кількість селян, чи подавав він якісь люстрації чи інвентарі?
Я працював в Інституті Рукопису НБУВ з інвентарем одного подільського села, але це був 1845 рік, цікаво, чи існували подібні документи в Польщі... | | |
Merido_Brew Новичок
Липецк Сообщений: 23 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
25 апреля 2010 3:17 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, моя прабабка родилась в 1922 году в селе Петрівка (Петровка по-русски) Липовецкого района Винницкой области. На картах 1903 года село не отмечено, но должно находиться в Липовецком уезде Киевской губернии. Закралось подозрение что его в 1903 не существовало. Кто нибудь может рассказать про историю этого села? | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
25 апреля 2010 11:19 Merido_Brew, скорее всего, Вы искали это село не на очень подробной карте. Есть оно на карте 1910 года http://maps.vlasenko.net/?lat=...1=topo1910И, судя по тому, что упоминается у Похилевича в 1864 году, то существовало и раньше, только находилось оно не в Липовецком уезде, а в Бердичеевском, на границе с Липовецким.
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Maksym Сообщений: 195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
25 апреля 2010 12:53 5 июня 2010 10:31 Спасибо, Yulita, дополняю 1986г Петровка (укр. Петрівка) — село на Украине, находится в Липовецком районе Винницкой области 1860-1890гг Петровка дер. Вахновской волости Бердичевского уезда | | |
|
Модератор раздела.