Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
1 ноября 2016 12:23 Нашла статью о возникновении слободы в Воронежской губернии, в которой проживали мои предки.
... В середине ХVIII в. часть крестьян (казаков) слободы Лосево переселилась в эти места, расположенные в двух с лишним километрах к юго-востоку от впадения р. Битюг в р. Дон и в 1 км к юго-западу от с. Колодежное (Подгоренский район). Основателями сл. Лосево были заднепровские казаки, поэтому первые жители хутора Перебой и х. Ильмень (ныне эти два хутора с. Покровка) - это потомки тех 800 казаков. ...
Хотелось бы узнать, какие области (губернии) Украины были заднепровскими и какие полки там находились. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Chaechka Новичок
Киев Сообщений: 18 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
5 ноября 2016 19:31 Всем добрый день! Давно читаю форум, вижу, как люди здесь часто помогают друг другу советами. К сожалению, в моём древе дальше опроса родственников ( который, в принципе, дал неплохие результаты) я так и не продвинулась. Честно говоря, я попросту не знаю, с чего начать движение дальше. Поиски веду сразу во многих направлениях- где появляется информация, там и стараюсь копнуть глубже- по материнской линии, отцовской, по родне мужа. Везде интересно, увлекательно. Быть может, кто-нибудь мог помочь мне советом, куда двигаться дальше? Буду очень благодарна за дружеские советы.
С уважением Виктория
--- Хочу всё знать о Годлевских, Рашевских, Ефимович | | |
Oleg_Lysenko Украина, Киевская обл. г. Боярка Сообщений: 467 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
5 ноября 2016 21:51 Chaechka написал: [q] Буду очень благодарна за дружеские советы.
[/q]
Нужно анализировать из какой местности ваши родственики. Заходить на сайты их архивов, изучить их. А потом начать работать в архивах. Как на меня лучше начать с переписей и исповедок, а потом уже переходить к метрическим. --- Лысенко Олег
Боярка-Будаевка | | |
Chaechka Новичок
5 ноября 2016 22:30 Большое спасибо, что отозвались!
Прадед и прабабушка по отцу жизнь прожили и похоронены в Киеве, хоть родились и не здесь. Жив ещё родной брат моего деда, ему 94, и память у него, вроде бы хорошая, да всё-таки не помнит он уже многого, даже девичьей фамилии матери. есть у меня и автобиография моего деда, там рассказывается, по каким адресам жила семья. И церковь знаю, в какой венчались прабабушка и прадед. Могу что-то из этого извлечь? Например, девичью фамилию прабабушки- я знаю, что родилась она в России, в г. Севске. Возможно, я тогда бы попыталась поискать корни там... --- Хочу всё знать о Годлевских, Рашевских, Ефимович | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
5 ноября 2016 22:46 Chaechka написал: [q] [/q]
У вас есть, от чего отталкиваться. Вам повезло. Даже знаете церковь (!), где венчались ваши пра-. Посмотрите метрическую запись об их венчании (если МК сохранились), узнайте девичью фамилию и возраст прабабушки и делайте запрос насчет ее рождения в Севске в архив Брянской области. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Chaechka Новичок
5 ноября 2016 22:57 Большое спасибо! Это, наверное, самая информативная ветка в моей семье)) Меня тормозит незнание, как составить запрос в архив, какие вопросы можно там задать? А МК- это метрическиая книга? Как можно посмотреть запись? Где спросить? --- Хочу всё знать о Годлевских, Рашевских, Ефимович | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
5 ноября 2016 23:32 | | |
Chaechka Новичок
5 ноября 2016 23:43 Есть! И , похоже, метрические книги нужные найдуться- мой дед был старшим сыном у прабабушки с прадедом и родился в 1914г. Думаю, венчались его родители в 1910-1913г. --- Хочу всё знать о Годлевских, Рашевских, Ефимович | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
6 ноября 2016 8:31 | | |
Chaechka Новичок
6 ноября 2016 15:21 Сердечное Вам спасибо! Я и правда туда собиралась ещё год назад, но не знала, с чего начать . Буду пробовать! --- Хочу всё знать о Годлевских, Рашевских, Ефимович | | |
|
Модератор раздела.