Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
Topros Новичок
13 сентября 2016 1:43 Допоможіть з пошуком коріння по м. Корсунь. Цікавлять прізвища Кривотуленко, Журавель та Мазепа. Дякую за допомогу. | | |
Topros Новичок
13 сентября 2016 1:58 Допоможіть з пошуком коріння по м. Корсунь. Цікавлять прізвища Кривотуленко, Журавель та Мазепа. Дякую за допомогу. | | |
AnnaVysotskaya Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
18 сентября 2016 14:23 Добрый день! Я интересуюсь Высоцкими, проживавшими до революции и позднее в м. Смела Черкасского уезда Киевской губернии.
В 1918 году мои Высоцкие проживали в «проулок Гречковский» в Смеле. Сейчас я не нашла на карте Смелы такого переулка, но есть улица Гречковская. Я нашла информацию, что эта улица была переименована в марте этого года, а до этого она называлась в Советское время улица 9-ого января.
Может быть Вы знаете, как эта улица могла называться до революции? Может ей и вернули историческое название Гречковская? Или может быть Вы знаете Гречковский переулок как сейчас называется?
Буду благодарна любому совету!
Анна Высоцкая vysotskaya.aa@gmail.com --- Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
+ Пря(е)женниковы казаки Уссурийское казачество + Волкодав, Глушан Черниговская губ. | | |
Lu4ik | Наверх ##
18 сентября 2016 15:54 Добрый день/вечер! Хотела бы поделиться чем закончилась (а вернее началась но уже в другом направлении) история семилетней давности. Тогда я только-только начинала поиски своих Тимошенко, да и страниц в теме было всего 58  [q] Здравствуйте! Вчера получила справку о смерти из ЗАГСа, в которой написано: место рождения - Киевская обл., Виноградовский р-н, г. Чумевка; дата рождения - 15.06.1908г. Тимошенко Тимофей Пимонович. Погуглила...и не нашла такой нас. пункт..но..Виноградовский р-н есть - Закарпатье (но причем здесь тогда Киев )...да и 1908г, по-моему тогда Киевской области не было, а была Киевская губерния.. Помогите, пожалуйста, разобраться, где искать концы. С уважением, Юлия [/q]
Форумчане мне тогда очень помогли, спасибо Yulita, zaykate, Nick02, Huginn!!! Мы тогда смотрели карты, СНМ и перебирали все населенные пункты в округе (опираясь на близость к Винограду) на букву Ч - Чижовка, Чемерисское и др. А дальше были запросы в архивы с отрицательным ответом, перерыв, затем попытки получить данные с отделов кадров с мест, где работал прадед в 1930-1950е гг. И о чудо, в одном месте сохранилась личная карточка, где было сказано - с. Гуляевка, Виноградский район, Киевская область! Тут можно предположить что это с. Гуляйка. И снова запрос в архив и отрицательный ответ. Отчаяние и перерыв. Затем снова поиски, и находка в похозяйственных книгах - имя прапрабабушки (матери прадеда). А потом перерыв на пару лет. И вот август 2016, идея просмотреть МК Гуляйки (у мормонов) чтобы понять прослеживается там Тимошенко в целом по приходу или нет (так сказать поставить точку). Такое ощущение, что меня кто-то направлял и подбадривал, но наконец это завершилось успехом! Запись о рождении прадеда нашлась! Но за 1905 год, где значился мальчик по имени Тимофей, родители - Епимах (! церковный вариант имени Пимен!) Тарасиев Тимошенко и законная жена его Лукия Космина (именно это имя я встретила в похоз. книгах). Сначала я даже не поверила, как так 1905, во всех документах, которыми я располагаю+по словам его дочери (моей бабушки) - год рождения именно 1908. Но затем последовательно нашлись и другие дети (братья-сестры прадеда), а также имя матери, подтвержденное более поздними документами. Вот так, шаг за шагом, Чумевка Виноградского района Киевской области стала селом Гуляйка Гусаковской волости Звенигородского уезда Киевской губернии (сейчас это Тальновский район Черкасской области). Ищите и не теряйте духа не опускайте рук! Рано или поздно все сложится --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
Galina Vla Участник
Воронеж Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
28 сентября 2016 19:34 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужна ваша помощь. Мои самостоятельные поиски зашли в тупик. Из архивных документов я узнала, что семья моего деда - переселенцы с Украины в Воронежскую губернию, в частности, написано, что прадед Сушко Фрол Александров - уроженец г. Киева. Также узнала девичью фамилию прабабушки - Прокопец Соломония Матвеевна. Так вот, хотела спросить, может быть кто-то встречал фамилии Сушко и Прокопец в определенных селениях Киевской губернии. --- Ищу сведения о Сушко, Кобелевы,Касымовы,Зайцевы,Трусовы - уроженцы Воронеж и Воронежская обл. | | |
VadShv г. Александрия Сообщений: 537 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
28 сентября 2016 21:26 --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
Galina Vla Участник
Воронеж Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
28 сентября 2016 22:15 VadShv Огромное-огромное спасибо за ссылку! Кажется, нашла своего прапрадеда Сушко Александра Самойловича и год рождения приблизительно совпадает. Есть определенные сомнения, но хотя бы знаю в каком направлении двигаться дальше! --- Ищу сведения о Сушко, Кобелевы,Касымовы,Зайцевы,Трусовы - уроженцы Воронеж и Воронежская обл. | | |
Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7189
| Наверх ##
2 октября 2016 11:15 Подскажите специалисты, какую дополнительную информацию можно выжать из данного сообщения? имеет ли смысл делать запрос в Центральный исторический архив Украины?
 --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt | | |
POTOMOK1973 Сообщений: 79 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
3 октября 2016 17:43 Yuri1718 написал: [q] [/q]
Метрическая книга за 1848 год, Фонд 127 Опись 1012, Дело 2478, страница 55 запись№15 --- Знать историю своего родного края, села — это не подвиг, а благодарность той земле, на которой родился, благодарность тем людям, которые живут рядом. | | |
Fast Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
5 октября 2016 20:18 Уважаемые форумчане! Подскажите,пожалуйста, как можно поискать в архивах Киева сведения о Яковлевой (Петровой)Лидии Львовне 1899 г.р.? Проживала в Киеве до и во время войны.Сын - Евгений Петров,1935г.р. Буду очень признательна за подсказку! --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
|
Модератор раздела.