Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
arischka Новичок
29 мая 2016 7:00 спасибо огромное, VBrinkmann, наконец-то, поняла как искать нужные исповедки | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
29 мая 2016 10:18 Буду благодарна за любую информацию о Шполянских из Киева:
* Шполянский Василий Ипполитович, купец
* Шполянский Василий Васильевич
* Шполянский Владимир Васильевич
* Шполянский Леонтий Васильевич
- Скорее всего, Леонтий Васильевич - юрист, а другие сыновья - кто-то инженер, кто-то Почетный гражданин.
- Улица Шполянского в Киева привязана к какому персоналию?
О латвийском периоде в жизни Василия Ипполитовича и Леонтия Васильевича информация у меня имеется. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
8 июня 2016 19:33 Уважаемые форумчане! Нужен совет-помощь. Как и где можно отыскать информацию о бывших священниках униатской церкви, которые не воссоединились с православной в 1795 году ? Ни их, ни их детей нету ни в клировых ведомостях, ни в исповедных росписях. Иногда встречаются в метрических записях православных церквей как восприемники или поручители. Интересует период с 1795 по 1840-е годы, Киевская губерния, Липовецкий уезд.
Буду признателен за любое соображение! --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
alexkr8 Участник
Киев Сообщений: 56 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
8 июня 2016 22:21 snl53 написал: [q] Как и где можно отыскать информацию о бывших священниках униатской церкви, которые не воссоединились с православной в 1795 году ?[/q]
Я смотрел в ЦГИАК Ф972 Оп2 д4- это ИР 1820-1833, там точно есть уманский,сквирский и махновский уезды. Но дело не упорядоченное, ни по годам ни по уездам- все в одной куче. Частично выписал названия сел, которые попадались- напишите, я гляну в своих записях. --- Чигиринский уезд (Журавка, Лебедин, Янополь), Звенигородский (Пальчик), Уманский (Бабанка, Гордашевка, Довгеньке, Оксанина, Майданецкое, Подвысокое), Елисаветградский (Кальниболота, Кучеровка, Новоархангельск, Новомиргород, Панчево) | | |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
9 июня 2016 13:38 alexkr8 написал: [q] [/q]
написал : Частично выписал названия сел, которые попадались- напишите, я гляну в своих записях. Спасибо за отклик ! Меня интересуют, в первую очередь, Шидловские (с.Зарудье, Липовецкого уезда, Киевской губернии). Но интересны также любые Шидловские и Мервинские --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
alexkr8 Участник
Киев Сообщений: 56 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
9 июня 2016 17:03 snl53 написал: [q] Шидловские (с.Зарудье, Липовецкого уезда, Киевской губернии). Но интересны также любые Шидловские и Мервинские[/q]
Нет, сожалею: ни села, ни этих фамилий. Но это ничего не значит, я выписывал своих, все дело не пересматривал. А вообще- этот фонд мало исследованный, особо интересна описи 2, там всего-то 20 дел. Вполне вероятно, Вам может подойти это: Фонд 972 Опись 2 Дело 8 Исповедная роспись Белорусской греко-униатской духовной консистории. 1828г. --- Чигиринский уезд (Журавка, Лебедин, Янополь), Звенигородский (Пальчик), Уманский (Бабанка, Гордашевка, Довгеньке, Оксанина, Майданецкое, Подвысокое), Елисаветградский (Кальниболота, Кучеровка, Новоархангельск, Новомиргород, Панчево) | | |
| Наверх ##
10 июня 2016 14:14 alexkr8 написал: [q] [/q Фонд 972 Опись 2 Дело 8 Исповедная роспись Белорусской греко-униатской духовной консистории. 1828г. ] А что, Липовецкий уезд мог входить в состав Белорусской греко-униатской духовной консистории ?
--- Ищу сведения о
| Наверх ##
10 июня 2016 14:15 Извините, никак не попаду правильно оформить цитату и свой вопрос !? --- Ищу сведения о
Embrace Новичок
Киев Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 июня 2016 18:58 Здравствуйте! Может кто поможет или подскажет как и где найти можно своих родственников они были чехи? У нас есть паспорт нашей прабабушки Яворик Мария Александровна. Она родилась в 1911 году в селе Марковка Радомысльского уезда Киевской губернии. Сейчас село называется Старая Марковка. По паспорту она чешка. Мне надо найти её свидетельство о рождении. Искали мы в ЦГИАУ но к сожалению ничего не нашли. И ищем сведения о её сестре Яворик Приська еще называли её Франческа Александровна предположительно 1898-1902г рождения. В 1919г она родила 1 сына. Они обе были замужем за нашим прадедом Малина Архип Архипович. --- Ищу сведения о своих родственниках Яворик | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
12 июня 2016 21:09 Embrace[q] Она родилась в 1911 году в селе Марковка Радомысльского уезда Киевской губернии. Сейчас село называется Старая Марковка. По паспорту она чешка. Мне надо найти её свидетельство о рождении. Искали мы в ЦГИАУ но к сожалению ничего не нашли.[/q]
А как именно вы искали в архиве? Сами ходили туда или делали запрос? Почему не нашли - не сохранилось метрических книг? Знаете ли вероисповедание прабабушки? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
|
Модератор раздела.