Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16832 | Наверх ##
7 марта 2015 14:26 г.Харьков,1910г. Киевская губ., Бердичевский у., Самгородский мещанин . Киевская губ., Чигиринский у.,Осетняжеская в. см. тут http://charkow.wix.com/genealogy#!1910/cqw7 | | |
kudrya Новичок
13 марта 2015 14:27 В начале XX века в с. Степок, Таращанского уезда, Киевской губернии существовал сахарный завод, возможно принадлежащий графу Браницкому. Где можно узнать, существовал ли этот сахарный завод до времени начала ВОВ. Может ли где-то храниться информация о работниках этого завода в советский период до ВОВ. На этом заводе работал мой дед. Ф.И.О. деда не знаю. Сахарный завод на карте Стрельбицкого kudryavtsev65@mail.ua
 --- Ищу сведения о Кудрявцев Александр
Валентинович 1937 года рождения | | |
Artemija Украина Киев Сообщений: 256 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
13 марта 2015 18:14 kudrya
Если я правильно поняла, то Вам нужно установить настоящее имя своего отца. Зачем Вам список работников сахарного завода если Вы не знаете ФИО деда?
Сначала соберите как можно больше информации об отце. Напишите запрос в сельсовет с. Юрковки с просьбой прислать Вам копии страниц похозяйственных книг. Позвоните в сельсовет, попросите работников поговорить со старожилами села - односельчане обычно много знают друг о друге. Обратитесь в архив Киевской области - там хранятся книги ЗАГСов. В том же архиве посмотрите фонды детских домов.
| | |
kudrya Новичок
14 марта 2015 0:16 Ищу сведения о Кудрявцев Александр Валентинович 1937 года рождения
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой отец Кудрявцев Александр Валентинович, записан как уроженец Киевской области, Ставищенского района, село Юрковка, записан как 28.12.1937 года рождения ( фактический 1934-1935 г.р. ), национальность русский. Отец был родом из зажиточной семьи. Мой дедушка был связан с сахарной промышленностью, возможно был управляющим завода, бабушка была учительницей, по неизвестным обстоятельствам были расстреляны (возможно, это связано с репрессиями или с раскулачиванием). После чего отца определили в детский дом, где он воспитывался до совершеннолетия и был записан под фамилией Кудрявцев Александр Валентинович. Дата рождения, фамилия, имя и отчество вымышленные, так как на это были причины связанные с его родителями. Отец рассказывал, что своих родителей помнил до трёх летнего возраста. Говорил когда ему было три года, гулял на улице, прибежал во двор, а родители были убиты. Видно страх заставил изменить фамилию и дату рождения. Хочу установить настоящую фамилию, имя, отчество, национальность и установить принадлежность к народу родителей. В начале XX века в с. Степок, Таращанского уезда, Киевской губернии существовал сахарный завод, возможно принадлежащий графу Браницкому. Где можно узнать, существовал ли этот сахарный завод до времени начала ВОВ. Может ли где-то храниться информация о работниках этого завода в советский период до ВОВ. На этом заводе работал мой дед. Ф.И.О. деда не знаю. Сахарный завод на карте Стрельбицкого. kudryavtsev65@mail.ua
931233 Новичок
Ярославль Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 марта 2015 13:22 вделе НКВД написано, что Брусиловский. Может это из-за изменения границ районов после революции? --- Ищу сведения Хижи, Хижа.Гаврилюк | | |
Artemija Украина Киев Сообщений: 256 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
14 марта 2015 17:48 Может быть. В деле НКВД, копии которого мне прислали тоже много ошибок (и географических, и грамматических  ). | | |
В36 Ольга г. Рязань Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 593
| Наверх ##
15 марта 2015 9:55 --- Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
| | |
В36 Ольга г. Рязань Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 593
| Наверх ##
15 марта 2015 9:59 kudrya
Телефонный код Украины +380 --- Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
| | |
kudrya Новичок
15 марта 2015 19:34 Хочу установить настоящую фамилию, имя, отчество, национальность и установить принадлежность к народу родителей.
Ищу сведения о Кудрявцев Александр Валентинович 1937 года рождения.
Мой дедушка был связан с сахарной промышленностью, возможно был управляющим завода, бабушка была учительницей, по неизвестным обстоятельствам были расстреляны (возможно, это связано с репрессиями или с раскулачиванием). После чего отца определили в детский дом, где он воспитывался до совершеннолетия и был записан под фамилией Кудрявцев Александр Валентинович. Дата рождения, фамилия, имя и отчество вымышленные, так как на это были причины связанные с его родителями.
Отец из детского дома вышел как Кудрявцев Александр Валентинович, записан уроженецем Киевской области, Ставищенского района, село Юрковка, 28.12.1937 года рождения ( фактический 1934-1935 г.р. ), национальность русский
Отец рассказывал, что своих родителей помнил до трёх летнего возраста. Говорил когда ему было три года, гулял на улице, прибежал во двор, а родители были убиты. Видно страх заставил изменить фамилию и дату рождения. Хочу установить настоящую фамилию, имя, отчество, национальность и установить принадлежность к народу родителей.
Фото 1959 года
margo20001 Новичок
18 марта 2015 16:59 Интересует село Баркашовка. Не было ли такого в Киевской губернии. ГУГЛ ответ не дает ). --- Ищу сведения о Березовских, Свительских и Васьковских, Лукомских, Заремба, Лозицких (Таврическая губерния, Киевская губерния)
Мордвиновы (г.Чита, Якутия), Кожемякины (Курская губерния, Якутия)
Иванченко (с.Червоное), Иващенко (Киевская губерния) | | |
|
Модератор раздела.