Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 257 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
17 декабря 2014 11:16 ArtemijaЗдравствуйте! У меня те же интересы. По "моему" селу в ЦГИАК хранятся метрические книги начиная с 1791 года, а в ГАКО я к своей радости нашёл ревизскую сказку 1795 года, это первая ревизия, которая прошла на этих землях, ведь прошло только 2 года с момента Второго раздела Речи Посполитой, когда эта территория отошла к России. Она составлена параллельно на 2 языках - русском и польском. Дальше - полный ступор. В актовых книгах, скорее всего, будет информация о землевладельцах и т.д. А вот где найти информацию о податных сословиях? Насколько я смог выяснить, поляки составляли т.н. подымные реестры (вот здесь есть реестры по другим поветам). В ЦГИАК я этих документов не встречал, хотя, с другой стороны, не сильно искал. Вполне возможно, они так и лежат, неописанные, в каком-нибудь "левом" фонде. А, может быть, они хранятся где-то в Польше - в архиве Давних Актов. | | |
Artemija Украина Киев Сообщений: 256 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
17 декабря 2014 20:34 Rodoslov-UA Здравствуйте.
Я тоже нашла ревизию 1795 г. в ГАКО (когда ревизские сказки еще выдавали в читальный зал). А дальше - не знаю что делать... Мои предки принадлежали к чиншевой шляхте, и они не владели селами и местечками. И вот где искать...
| | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 362 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 499 | Наверх ##
18 декабря 2014 0:22 esmaks
Наверно, тогда и не было еще Радомысльского уезда в Киевском воеводстве. Тогда были другие территориально-административные единицы: староства, ключи. Самый простой способ узнать, то что Вам нужно: дворянское дело Осецких в ГАКО, здесь будет чем владели, выписи из актовых книг и пр., это первый вариант. Второй вариант, изучить сказки за 1795 и/или 1811 годы, посмотреть чем владели Осецкие в эти годы, и уже сконцентрироваться на изучении конкретно истории этих сёл/деревень. Третий вариант, в ЦГИАК есть книги по уже описанным актовым книгам, посмотреть там фамильный указатель. Если есть Осецкие Киевского воеводства - изучить актовые книги.
А самостоятельное изучение актовых книг просто подряд, не зная из дворянского дела дат и номеров, - забудьте, это бред.
Еще вариант: дождаться когда поляки закончат описывать актовые книги и посмотреть фамильный указатель в изданных ими книгах. Ну этот вариант для тех кому ... в общем кто еще будет долго жить. --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
солон Новичок
Черновцы Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 декабря 2014 16:26 Уважаемые форумчане! Имею данные реестра 1649 г. Баришполская сотня, Переяславский полк Солонский Игнат. Следующего Солонского имею уже в 1700 г. в Пирятинской сотне Лубенкого полка. Не могу заполнить разрыв в полсотни лет. Может кто - то где - то встречал списки Бориспольской сотни после 1650 года, или списки всего Переяславського полка за этот период. Еще интересуют списки Кропивнянского полка, не могу найти. Подмогните! --- шукаю Солонского деда, нехай йому грець | | |
ЛЕЖАВСКИЙ Участник
Украина, Киев, пр-кт Науки Сообщений: 84 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
24 декабря 2014 17:55 Может кто работал с таким делом и сохранились фотокопии? Фонд 384 Киевская губерния комисия переписи населения 1897 года. Опись 9 Дело 234 колония Чешская урочище Круглое болото, часть 3-я 116 листов
Интересует только одна фамилия Volf, может встречали? | | |
KN81 Новичок
Украина Киевская обл. Сообщений: 14 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
13 января 2015 18:05 ищу предков - Корецких!!! Знаю: Корецкий Сергей Фёдорович (приблизительно 1896г.р) житель Украины , с.Кодаки, Васильковского р-н, Киевской обл. Как найти , кто родители и жена??? Другие родственники...??? --- Ищу сведения о Кулинич, Моргун, Фесан, Телищук, Проценко, Корецких, Спинчевских, Машковских, Иванищук... | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
14 января 2015 2:43 KN81
Поработайте с метрическими книгами этого региона в Киевском историческом (ул. Соломенская/Головка) и областном архивах... Удачи! --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
vadim89 Екатеринбург Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
23 января 2015 7:01 Пожалуйста подскажите!!! Сохранились ли сохранились ли сведения за 1890-1910 гг. по местечку Горностайполь Чернобыльского уезда интересует фамилия Дитятковские | | |
Artemija Украина Киев Сообщений: 256 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
23 января 2015 8:23 vadim89
Местечко Горностайполь было приписано к Иванковскому костелу Радомысльского уезда. В Центральном государственном историческом архиве Украины (ЦДИАК) есть метрические книги этого костела, а вот есть ли там Дитятковские - нужно смотреть... Напишите запрос.
В архиве Киевской области есть переписные листы 1897 г. по Радомысльскому уезду, напишите запрос - сохранилось ли что-то по Горностайполю (укажите ФИО главы семьи). | | |
Oleg_Lysenko Украина, Киевская обл. г. Боярка Сообщений: 467 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
23 января 2015 13:58 KN81 :
Корецкий Григорий Каленикович, 1912 года рождения, с 1937 по 1941 год был директором Боярской железнодорожной школы №18, теперь – средняя школа №2. Увы пропал безвести в 1941 --- Лысенко Олег
Боярка-Будаевка | | |
|
Модератор раздела.