Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ Диалоговая тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 43 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (4) |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4804 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | Наверх ##
10 марта 2013 22:35 FamilyHome И ещё. Попросите форумчан посмотреть, нет ли МК этого села в Ф. 127, оп. 1078, а особенно в Ф. 127, оп. 1079 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
| FamilyHome Новичок
11 марта 2013 11:38 Дмитрий, большое Вам спасибо за помощь! Так и сделаю, напишу еще раз в ЦГИАК. Только укажу теперь 1918 и 1919 годы, поскольку из автобиографии отца следует, что он родился 31.12.1918, а такая «новогодняя» дата всегда несколько настораживает. Я ее (кроме года) только как предположение указывала в своем запросе. Область действительно указала Черкасскую, хотя и сомневалась, писать ли вообще ее, поскольку из свидетельства о заключении брака от 1953 года (копия сохранилась) следует, что он родился в Киевской области. Посмотрела Административное деление Киевщины – Черкасская область образовалась только в 1954 году, поэтому все в свидетельстве верно. Полагала, что архивные работники знают об этом территориальном выделении, почему и запрос сначала писала в ЦГИАК. Сама бы съездила в Киев в архив, но проживаю в Санкт-Петербурге и пока не имею такой возможности. Вся «котовасия» в том, что в 1935 году отец уехал в Сибирь (г. Иркутск), и уже больше никогда не возвращался в Украину. Пользуюсь Вшей рекомендацией, прошу форумчан: посмотрите, пожалуйста, есть ли Метрические Книги села Райгород Черкасского уезда Киевской губернии в Ф. 127, оп. 1078, Ф. 127, оп. 1079. Разыскиваю метрические данные о рождении своего отца: Почка Иван Иванович, 1918 (19) г.р. село Райгород Черкасской обл. Спасибо. | | |
| Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
12 марта 2013 2:44 FamilyHome Делая запрос учитывайте, что до революции и после нее в наших краях действовали разные календари... Разница 13 дней. Удачи! --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
12 марта 2013 9:22 Норика написал: [q] Только вряд ли будет он в телефонном справочнике[/q]
Да, действительно, его там нет. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
| Норика Львов Сообщений: 132 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
12 марта 2013 11:16 12 марта 2013 11:17 Спасибо за желание помочь, DVK_Dmitriy. А в Б.Ц. есть газета бесплатных объявлений? Может, туда написать, а вдруг да кто-то вспомнит моего дедушку? --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
12 марта 2013 12:35 Норика написал: [q] А в Б.Ц. есть газета бесплатных объявлений?[/q]
Посмотрите в Инете. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
| Норика Львов Сообщений: 132 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
12 марта 2013 15:22 Посмотрю. Если есть. --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
| tanagra33 Украина, Запорожье Сообщений: 414 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 369
| Наверх ##
12 марта 2013 23:57Норика Я тоже хотела получить в ЗАГСе справку о рождении брата моего деда, но у меня потребовали всю последовательность ЗАГСовских документов, доказывающих, что он мой родственник. Архивные справки для них не документ. Как они мне объяснили, они действуют в соответствии с украинским законом. Для них документами являются только документы ЗАГС. --- С наилучшими пожеланиями | | |
| Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
13 марта 2013 2:12 tanagra33 Танечка! Это дурость чиновников. ЗАГСы возникли только в 20-х годах прошлого века... В годы войны пропала масса ЗАГСовских документов... Доказать ничего не возможно... В киевском архиве ЗАГС архивные выписки метрических у меня признали. А в каком году родился брат Вашего деда? Если до 1937 г., то документы архивов ЗАГС за предшествующие годы уже дожны быть сданы в областные архивы Украины. Надо смотреть уже там. Удачи! С Уважением, Владимир. --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
| tanagra33 Украина, Запорожье Сообщений: 414 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 369
| Наверх ##
13 марта 2013 8:08 13 марта 2013 8:19 Вильховой
Ага! Я так поняла, что Харьковский архив передал МК в архив ЗАГС и они сообщили мне, что в государственном электронном реестре за таким-то номером существует запись о рождении брата моего деда (1899 год), что за то, что специалист сверил оригинал с электронной копией с меня причитается такая-то сумма, и (подчеркнуто) что я должна иметь при себе документы, подтверждающие родство. Эту справку переслали в запорожский ЗАГС. Я принесла им архивные выписки и заикнулась о нашей истории, которая не способствовала ... А мне ответили: "нечего рассказывать нам про жизнь. Для нас документы - это только документы ЗАГС". Харьковский специалист остался без оплаты, а я - без справки. Слов нет. --- С наилучшими пожеланиями | | |
|
Модератор раздела.