Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
syngach Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
13 января 2012 0:53 sivy написал: [q] Уважаемый ,Вы как пишите смотрели и ревизии и изповедки,и что там не было указано,кто Ваши предки,ведь писалось предельно ясно,подзаголовок-Шляхта и их домашние,Крестьяне и их домашние и т.д,тем более ,что после ревизии 1795,никто уже в шляхетне достоинство не попал,а только наоборот. [/q]
Я написал что мне не встретились такие документы где иследуемые фамилии записаны были как шляхтичи. Всегда были указаны посполитые ну иногда военные. Паволочь большое село и кого там только не было, как до так и после второго деления РП. | | |
petrmok Нарофоминск Сообщений: 383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
17 января 2012 17:33Документы событий 1768 года Уважамые форумчане! Подскажите пути поиска данных на участников событий 1768 года, сосланных в Сибирь и поступивших на службу в Сибирское Казачье Войско: Маковенко(Маковенков ) Никита Матвеевич, 1749 года рождения,Анцыферов Андрей Иванович 1762 г.р.Таран Григорий Яковлевич,1733 г.р. Участников событий,арестовали и отправили в Киев , на решение генерал-губернатора Воейкова.О чем есть доклад Румянцива и Протасьева. Зализняк (Железняк) сослан в Сибирь,по решению императрицы Екатерины. Значит было письменное указание!!!!!! А вот рядовые козаки: Кто по ним принимал решение, кто утверждал материалы расследования. как докладывали эти решения в Москву??? Может эти материалы есть в Киеве ,в канцелярии генерал- губернатора или его личном архиве ??? Или в документах 1768-1770 годов? С уважением Пётр. --- С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея | | |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
18 января 2012 7:49 18 января 2012 7:57 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
| Наверх ##
18 января 2012 13:57 Спасибо! я от этого и пошел. В списках СКВ нашел нужные годы рождения а МЕСТО надо найти ,скорее в материалах дела по разбору событий. Может это губернатор иливыше решал судьбу . Может сохранились документы С уважением Пётр --- С уважением Пётр
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
19 января 2012 6:35 19 января 2012 6:52 petrmokhttp://www.vostlit.info/Texts/...k/text.htmhttp://forum.kazarla.ru/index....%B2%D0%B0/№ 7 1765 р.– Вiдомiсть збору грошей на утримання вiйська з поселенцiв, котрi перейшли в пiдпорядкування Коша вiйська запорозького Ведомость, кто именно обыватели с подведения местечка Китайгорода под владение запорожцов отойшли, на коих зисает денег консистентных 1764 апреля с 1 по 16 число апреля 765 годов и при яких считаются с означением, сколко с каждого урочища дово-дится взискать денег. ... При урочище Продановки Василь Солон Яков Наколенко Петро Свечкаренко Максим Колвашенко Андрей Бибик МихайлоЩаженко Грицко Макаренко Иван Саранчученко Данило Близна Иван Павенко з братами Ива-ном и Власом Михайло Вервул Микита Лопата Микита Коровиенко Иван Задорожний Иван Скидан вдова Горпина Феданенчиха Игнат Гаркуша ГаврилоСкиртюк Грицко Таранiтого с 21 хат 7р 29к --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
| Наверх ##
19 января 2012 9:23 Alchel написал: [q] Alchel[/q]
Очень признателен Вам за столь огромную помощь!Большое спасибо! С уважением и признательностью,Пётр. --- С уважением Пётр
| Наверх ##
19 января 2012 9:551768 год Пленных 73-солдат беглый - умер 1 козак= 71 чел. осудили и отправили этапом - 16 сбежали, Итого: осталось 54 козака, но в Сибирь пришло 137, нет пока сведений о друго группе пленных в м. Богуславль под командой Жвачки =68 человек и команды атамана Журбы у с. Брошница пленнено 64 чел. Арестованные содержались Киевско-Печерской крепости. Суд в канцелярии генерал-губернатораю --- С уважением Пётр
Ялиля Новичок
20 января 2012 19:55 Моя пра бабушка родилась в г. Белая церковь. Ее девичья фамилия Белоцерковская Мария Григорьевна. Примерный год рождения с 1862 по 1867. В возрасте 7 лет осталась без матери. Отец отдал в работницы. Были сестра Людмила и два брата. Сестра и брат попали в сиротский дом. Отец был алкоголик. Детьми не занимался. Другого брата забрал крестный. Жила в Белой Церкви до 16 лет. Вышла замуж за Коломийцева Василия, приезжего сапожника. В скоре уехала. Ищу родственников. У Людмилы была фотография их матери. Хотелось бы ее иметь. Мать звали Евдокия. Ее мать София, по семейным рассказам была полячка. У Евдакии и Григория родителей моей пра бабушки была пекарня. | | |
komarik2008 Украина Сообщений: 183 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
21 января 2012 0:00 Ялиля написал: [q] [/q]
. В Центральном гос. историческом архиве Украины на ул.Соломенской в Киеве есть церковные метрические книги. Так как вы не знаете года рождения бабушки, только вы сами сможете пересмотреть метрические книги за 5 лет. Тем более, что вы не знаете точно конфессии. И смотреть надо православные приходы, а их там было несколько, католические, тоже несколько. И книги раввината тоже смотреть надо, т.к. фамилия Белоцерковские - типична для евреев, часто получавших фамилии по названию места жительства. Людмилу Григорьевну в девичестве Белопольскую даже не знаю как и найти. Наверное искать сиротский приют, они часто были при церковных приходах. В ДАКО (Державний архів Київської Області - адрес, тел. есть инете) есть некоторое количество переписных листов Всероссийской переписи 1897 года. Звоните или пишите туда, узнайте что есть по Б.Церкви. Там же есть книги записей актов гражданского состояния по Б.Ц. Если знаете когда умерла Людмила, можно поискать. Самой. Потому что архивы такими долгими поисками не занимаются. | | |
| Наверх ##
21 января 2012 19:27 22 января 2012 9:121768 год Нашел в документе: " распоряжение киевской губернской канцелярии о выдачи суммы для продовольствия арестованных гайдамак впред, пока судьба их не будет решена коллегиею иностранных дел (17 июля); " Значит коллегия иностранных дел решала судьбу пленённых козаков? Прочитал что есть в Киевскочм ЦГИА:Дела о нападении гайдамаков на имения магнатов, об участии Железняка, Гонты, Неживого и др. в гайдамацком движении, участии в нем запорожских казаков и крестьян, подавлении царскими войсками гайдамацкого движения, розыске, поимке и расправе с гайдамаками (1774-1780гг.) Отвечают ли на запросы?? --- С уважением Пётр
|
Модератор раздела.