Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
СтефанаНовичок  Украина, Николаев Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
10 декабря 2011 15:31 10 декабря 2011 15:47 Здравствуйте! Меня интересует любая информация о дворянском роде Милевских из Киевской губернии. Может, найдется какая-то информация о родителях, родственниках (дво- и троюродных) и предках (если возможно) этих людей (родние сестры и братья): Милевский Генрих Францевич (1896 г. р.),Милевская Гелена Францевна (1890 г. р.), Милевский Людвиг Францевич, Милевский Юзик Францевич, Милевская Ядвига Францевна, Милевская Альбина Францевна, Милевская Тофиля Францевна. Помню, что родителей этих людей звали Франц и Стефана. Заранее очень благодарна за любую информацию | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4846 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
10 декабря 2011 21:15 Luche написал: [q] Уважаемые форумчане, простите, если не в той теме вопрос задаю - не нашла где спросить... Где искать книги с адресами проживания в Киеве в период 1912-1930 гг? [/q]
"Весь Киев" и "Календарь. Справочная и адрессная книга" --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
14 декабря 2011 0:07 Помогите, пожалуйста, найти на карте Киянку (не знаю, деревня это или село). До революции это была Киевская губерния, сейчас Житомирская область Радомышльский район. У Похилевича она обозначена как Киянка при Шлямарке. По рассказам родственников знаю, что это рядом с Миньковкой и Потиевкой. Но Миньковку и Потиевку нахожу на карте, а Киянку -ну никак!
И второй, не менее важный, вопрос. Предки были католиками. К какому приходу могла относиться Киянка? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
14 декабря 2011 2:47 Владимир Федоров Спасибо, Владимир! Я периодически заглядываю на Ваш сайт, очень полезный всегда. Хочу уточнить: Вы дали ссылку на одну опись, вторая, очевидно, не расписана. А не знаете ли, сохранились ли МК Радомышльского деканата? В первую очередь, меня интересует сам Радомысль, как он тогда назывался. Ну, и Малин или Горбулев - тоже.
И не знаете ли, сама Киянка еще существует? Странно, что даже на подробной на карте ее не нахожу. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
14 декабря 2011 3:26 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 362 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 499 | Наверх ##
14 декабря 2011 14:00 14 декабря 2011 14:01 gachСсылка на вторую опись внизу на страничке с первой описью или вот: Радомышльский деканатМК деканата есть. ЦГИАК сделал географ. указатель по описям деканатов. Там, конечно, много ошибок, но всё же прогресс. --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
14 декабря 2011 21:38 Yulita написала: [q] Этого населенного пункта уже нет.[/q]
Спасибо! Вот расстроятся родственники, у дедов-прадедов которых там было имение. Они так мечтали съездить туда. Ну, ничего не попишешь. ) Владимир ФедоровСпасибо за помощь! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4846 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
16 декабря 2011 11:58 Добрый день, уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам с просьбой, вдруг кто где увидит? Недавно узнал, что есть предположение, что моя прабабушка Аграфена Александровна (девичьей фамилии не знаю) 1883-1893 г.р., может быть родом "из под Белой Церкви". Появилась семейная легенда, что прадед Абакумов Павел 1883-1893 г.р.(родом с Курской губернии) был военным, каким то образом познакомился на Украине с прабабушкой, женился и они уехали в Феодоссию. Вдруг кто увидит запись в МК о их браке?! Буду очень вам благодарен!!! Фото прабабушки и прадедушки с детьми, год ориентировочно 1916. [ Изображение на стороннем сайте: 792832c1549dt.jpg ] --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | Лайк (1) |
17 декабря 2011 0:23 Владимир Федоров
Спасибо! Очень интересно! А не подскажете ли источник, откуда взята эта информация? Получается, Урбановский в 1833 году был единственным владельцем?
У Похилевича - это, конечно, уже более поздние сведения, о Киянке есть такая информация: Киянка при Шлямарке, в 5верст, от Я-ки (Яновка?). Жиг.о.п.46. Населена разночинцами. Землсвлад. мещане Дысвы имеют 151, почетн. гражданин Пахалов 14 и мещ. Рейнке 27. (Здесь ошибка - не Рейнке, а Ренке, из нашего рода). --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 362 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 499 | Наверх ##
17 декабря 2011 1:04 gach
Если вас интересуют владельцы деревни и "разрез" населения в смысле были ли старообрядцы, различные сектанты и пр., то клировые могут помочь в этом вопросе. Если я не ошибаюсь, деревня входила в приход села Кропивной. По крайней мере, ведомость о церкви с. Кропивной (плюс приписанной к ней церкви с. Лисовщины) начинается на листе 230. Ну а ваша деревня соответственно в конце ведомости на Л. 238об. --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
|
Модератор раздела.