Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Васильковский уезд

Административно-территориальная единица Киевской губ. Российской империи. Уездный город — Васильков. Расформирован 12 апреля 1923 года.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Tavita
Новичок

Tavita

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Я с большой радостью пишу сюда. т.к. очень давно мне не давала покоя история моих предков, но т.к. мои родственники по обеим линиям, как я считала, из "глухого села на Киевщине", то я и не пыталась найти корни.
Но сегодня, набрав в поисковике "Село Малая Солтановка Васильковского района", совершенно случайно вышла на этот форум.
пока я выражаю только радость от того, что нашла, то что и не чаяла найти101.gif
Теперь поизучаю темку, может на 11-ти страницах и есть то, что может хоть как-то касаться моих крестьянских корней или истории родины моих предков (хотя предки могли вполне быть и пришлыми), но до уровня прадедов - истории немножко знаю - удалось бабушек порасспрашивать в детстве. Жаль, что тогда мала была и не записывала - а интересно, можно было часами слушать - настоящие повести, достойные экранизации.

Хотя, на всякий случай спрошу, вдруг кто подскажет. где искать - интересуют фамилии
Бышовец Петр Лукич, 1912), дед Лука был из богатых крестьян, в революцию ракулачен, но до него предков не знаю, не знаю даже как его отчество.
Дубчак Мария Павловна, 1917 (дев.ф.)- знаю, что ее дед был пришлым (кажется) в село, но не знаю, из каких мест. Кажется, фигурировало название г. Фастов. Эту линию мне хочется подробней исследовать , как наиболее малоизвестную!
Вовк Александр Петрович 1904 - его родители Петр и Фекла Вовк.
Скуйбiда Параскева Ивановна 1908 (дев. фам., ее замуж взяли из села Ставищи не знаю какой губернии), - в Ставищах осталась вся обширная родня ее, отец Иван, мама - Меланья.

Может, кто сталкивался с этими фамилиями крестьянскими? Это - жители села Малая Со(а)лтановка Васильковского р-на Киевской обл. с 20-30-х годов 20 века.

И еще: если кто-нибудь поможет или посоветует, где найти сведения по истории края: того самого села Малая Солтановка, буду ОЧЕНЬ признательна!!!
Похоже, в интернете русскоязычном - этого нет. Я -в Москве, поэтому очень сложно добраться до укаринских архивов или тем более краеведческих музеев Васильковского района (если есть такие). Последний раз была в любимом селе, где прошло все мое детство на похоронах бабушки в 2005 году. Так все дорого, так хотелось бы больше знать об этом.

Извините за такие вопросы, я просто пока совершенно не ориентируюсь в огромном объему информации данного сайта/форума. Пожалуйста, старожилы, подскажите, где что искать/смотреть мне.
---
Tatiana
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1785
Tavita, вот здесь можно увидеть Малую Солтановку на австрийской карте 1910 года (выше Мотовиловки) http://maps.vlasenko.net/?lat=...1=topo1910
Это информация из книги Похилевича "Сказания о населенных местностях Киевской губернии" 1864 года:

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
продолжение

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Tavita
Новичок

Tavita

Москва
На сайте с 2010 г.
Yulita!
Огромное спасибо за оперативность и такую ценную информацию. Сейчас читать буду!!! 101.gif
---
Tatiana
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.

Tavita написал:
[q]

Скуйбiда Параскева Ивановна 1908 (дев. фам., бабаушка по маме, ее дедушка взял из села Ставищи не знаю какой губернии), - в Ставищах осталась вся обширная родня бабушки, отец Иван, мама - Меланья.
[/q]

В Киевской губернии было 3 населенных пункта с таким названием: местечко Ставища в Таращанском уезде, и села в Сквирском и Радомысльском уездах.
Территориально Таращанский и Сквирский уезды граничат с Васильковским, я бы обратила внимание в первую очередь именно на них.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Tavita
Новичок

Tavita

Москва
На сайте с 2010 г.
Yulita
просто бесценный рассказ! Все и сказано в нем! Я читаю и вижу и храм свт. Николая как раз почти напротив дома одной из бабушек, теперь уже , увы, не православный, а (опять) как и уже было в истории , униатский, - в нем я и приняла Крещение 8-летеней девочкой! Вижу и речку Стугну (неширокий такой ручеек по колено101.gif) на лугу, до которого можно добраться через огороды второй бабушки (говорят, что исток Стугны как раз в м. Солтановке) ... В общем очень интересно и ценно. Прочту родителям об их родной земле!!!

И поразительно, что это село такое древнее. Хочу сказать, что там просто портясающей красоты природа. И особая благодать какая-то! Интересно, а где стоял замок, как пишется в этом рассказе? Написано"на горе". Наверное. если на той земле сделать раскопки, на глубоких уровнях, то много можно был бы найти...

Спасибо Вам еще раз за эти сведения.
---
Tatiana
Tavita
Новичок

Tavita

Москва
На сайте с 2010 г.
А Ставище - это то, которое ближе к Белой Церкви, как бабушка упоминала, кажется. Это которое из трех?

P.S. Посмотрела в инете, нашла пгт. Ставище. Ставищенский р-н, Киевская обл. Это оно. Араньше к каому уезду оно принадлежало?

* * *
Еще поняла, разглядывая карту по ссылке на стр. 7 поняла, насколько близко г. Бышев от Боровой и от Малой Солтановки сотвтественно (до Боровой от нас можно было пешком дойти, так близко)! Бышев, кажется тоже Васильковского р-на (так получается?)? Отсюда понятна фимилия Бышовец: переселенцы из Бышева. Буква "е" трансформировалась в "о". Вот и БышОвец - житель из города Бышев. Тем более, что так все географически рядом.
Надо сказать, что Бышовцов очень много в с. М. Солтановка, да и думаю, что и на Киевщине вообще. Но не факт, что все хоть в каком-то там 10-м колене родственники. Те, кто в Солтановке жили - те да, может и родственники все между собой, а вот если брать всех однофамильцев, то, думаю, что вряд ли. Т.к. параллельно могло зародиться несколько родов с таким "прозванием".
---
Tatiana
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Кто-нибудь находил посемейные списки по селам Васильковского уезда или с исповедками после 1880 года. А то без них у меня полная путаница.
Мой прапрадед Пантелиймон Антонов Барвинский из деревни Чепелиевка Блощинской волости, согласно метрики о смерти, должен был родиться в 1857 году. В указаном году действительно родился у четы Барвинских родился ребёнок но не Пантелеймон, а Филимон. В исповедках с 1864 по 1870, тоже записан Филимон. В метриках, начиная с 1890 уже есть запасной рядовой Пантелеймон Барвинский, временами записан как рокитнянский мещанин деревни Чепелиевки. Возможно ли, чтобы взрослый челове в то время сменил имя?
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Александр Коновальчук, кроме переписи 1897 года, увы, пока ничего в руки после 1880 год не попадалось.
А по поводу записей в МК, так ведь там не сам человек записывал, а дьячек, и если в селе его звали сокращенным именем, например, Моня (а так сокращаются и Филимон и Пантелеймон), а дьяк или священник был новенький, то и мог записать на свое усмотрение Пантелеймоном, не переспросив. Это как один из вариантов.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Лайк (1)
vovalala

vovalala

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 89
Yulita !
Скажите пожалуйста , а в переписи 1897 есть Васильковский уезд ?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Вверх ⇈