Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Васильковский уезд Киевской губернии

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модератор: Tomilina
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
ЛЕО+, а с исповедками тоже не все так просто. Во-первых, возраст там часто "гуляет" в пределах 5-ти лет, отчества жен тоже не грешат точностью. Во-вторых, большинство исповедок начинаются 1800 и заканчиваются 1865 годом, что тоже не сильно сокращает разрыв между ревизией 1858 года и переписью 1897.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
ЛЕО+
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 0
Здравсвуйте, Yulita !
Хочу еще раз обратиться к Вашему богатому опыту и попросить прокоментировать следующую ситуацию. Определив по возрасту из ревизских сказок предполагаемые годы рождения четырех предков периода 1755-1846гг (более поздних я сам нашел в метрических книгах) я подал заявку на поиск и оформление выписки по факту рождения в исторический архив). Принцип поиска- предполагаемый год рождения плюс, минус один год . 1846г. дал результат 100%. Еще по одному (1755г.) поиск продолжается из-за тяжелого прочтения текстов. А вот результат двух других поисков дал отрицательный результат. Вопрос: может ли дать результат расширение годового интервала поиска и на сколько лет .
С уважением, ЛЕО+
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
ЛЕО+, самый простой из вариантов - это, действительно, промашка с предполагаемым годом рождения.
Я когда-то в одной из тем выкладывала небольшую выборку по людям, у которых точно выверены даты рождения и смерти, и их же возраст в разных документах:
Лабыш Иван Петрович (12.11.1815 - 02.10.1891) = 76 лет (75 лет и 11 месяцев)
он же в исповедках:
1820 год - 5 лет (реальный возраст 5)
1831 год - 17 лет (реальный - 16)
1865 год - 46 лет (реальный - 50)
метрическая книга за 1891 год, в записи о смерти указан возраст 78 лет (реальный - 76)

Иващенко Вукола Кириллович (06.02.1798 - 25.03.1872) = 74 года
ревизия 1816 - 14 (реальный - 18)
ревизия 1834 - 31 (реальный - 36)
ревизия 1850 - 47 (реальный - 52)
исповедка 1863 - 54 года (реальный - 65)
метрическая книга 1872 год, указан возраст 78 (реальный - 74)

Иващенко Иоанн Никифорович (30.01.1811 - 18.04.1875) = 64 года
ревизия 1834 - 19 (реальный - 23)
ревизия 1850 - 35 (реальный - 39)
исповедка 1864 - 46 (реальный - 53)
метрическая книга 1875 год, указан возраст 60 (реальный - 64)

Так что, как видите, год рождения может "гулять" в пределах 5-ти лет.
Есть еще один нюанс. Иногда фамилии в ревизиях и метрических книгах не были идентичными. Например, в ревизии искомый Иван Максимов Петренко, а в метрической книге дети рождаются у Ивана Загородькиного зятя или у Ивана Максименка.
По моей линии предок женился с фамилией Грищенко, дети у него рождались Мартынюками, а внуки стали и вовсе Черненками shok.gif Естественно, что простой просмотр метрических книг с поиском первоначальной фамилии ничего не дал.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
ww2

Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 349

DVK_Dmitriy написал:
[q]
ww2
Не могли бы сообщить номера дел по Рокитному,
в которых встречаются Бабенко?
[/q]

См.личное сообщение

В принципе, они, получается, тоже достаточно давно в Рокитном (как и в Насташке). Поэтому в любом деле по Рокитному Вы их встретите.

Хотя, конечно, по Бабенкам Вам лучше всего Nata_K расскажет, что по Насташским, что по Рокитнянским (но и я чем смогу - помогу).

---
Сайт программы GedcomReport http://go.inf.ua
Интересы: Мельник (Нежинск.уезд, Черниг.губ.), Коцюба, Плишкановские, Зинченко, Каращук, Яценко, Наконечные, Плис, Чемерис, Духненко, Бурак, Слипенко, Коломойцевы (Васильк./Киевск.уезды Киевск.губ.), Попель (
ww2

Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 349

Yulita написал:
[q]
Так что, как видите, год рождения может "гулять" в пределах 5-ти лет.
[/q]

Добавлю и от себя наблюдение, что чем моложе человек, по которому выполнена запись, тем точнее можно определить предполагаемый возраст.
Если написано, что младенцу 1 год, то врядли ему будет 5, но самое главное, что если у взрослого возраст может гулять +-5 лет, то у младенца он может колебаться только в сторону увеличения и не намного и год рождения "не ранее" можно определить точно (раз уже о нем есть запись, то позже ее он родиться не мог).
Но это совсем не значит, что ему не могли перепутать имя, фамилию или отца 101.gif Или просто забыть записать.
---
Сайт программы GedcomReport http://go.inf.ua
Интересы: Мельник (Нежинск.уезд, Черниг.губ.), Коцюба, Плишкановские, Зинченко, Каращук, Яценко, Наконечные, Плис, Чемерис, Духненко, Бурак, Слипенко, Коломойцевы (Васильк./Киевск.уезды Киевск.губ.), Попель (
ЛЕО+
Новичок

На сайте с 2011 г.
Спасибо, ребята!
Я понял, что работы по архивам мне прибавилось. Но приятно, что есть надежда отыскать дату рождения по каждому предку, что выявлены. Что это- реальные люди, я уверен. В ревизиях они все записаны одной семьей. А по-поводу фамилии, Юля, я не боюсь путаницы, потому, что столкнулся с феноменом фамилии Сога. Дочки с фамилией Сога, выходя замуж, меняя фамилию и даже переезжая в село мужа, до конца жизни назывались Согами и дети их называются детьми Сога.
А еще я хочу попросить Yulitu, как имеющую богатейший опыт работы с архивами и собственный значительный архив исторических документов, написать сводные рекомендации (алгоритм) по поиску.
А кто будет иметь свои предложения и дополнения, пусть сообщают Юле.
В принципе, если прочитать все 25 страниц сайта, то схему поска для себя вывести можно. Но правельнее будет систематизировать накопленый опыт. Хочется надееться, что остальные участники сайта присоединяться к моей просьбе.
ЛЕО+
Новичок

На сайте с 2011 г.
Дорогие Форумчане!
Кто-нибудь имеет опыт работы или информацию по работе с спольскими архивами на предмет поиска документов по селам Киевской губернии, которые до 1793г. находились на польской территории. Прошу поделиться.
С уважением, ЛЕО+
svgrischenko
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Yulita
Юлия, с наступающим Рождеством Христовым и Новым годом!
Поражаюсь Вашей помощью другим людям (судя по тому, что могу увидеть на сайте vgd.ru.). Дай Вам Бог здоровья и многая лета!
Я вот тоже всерьез заинтересовался историей своей семьи и только начинаю делать первые шаги.
Заранее прошу прощения за примитивные вопросы, но может направите меня сразу в правильную сторону)
Мои предки - выходцы из деревень и сел Коростенского района Житомирской области (Злобичи, Холосно, Грабы, Мелени). Буду очень признателен Вам за рекомендации, откуда и как правильнее начинать поиски. Ваши ссылки на областной архив, архив Киевской области и ЦГИАК я уже взял на заметку, но допускаю, что активные пользователи vgd.ru могут обладать информацией/источниками, которыми можно также воспользоваться (может порекомендуете кого-то конкретно?).
Фамилии моих предков: Грищенко, Скидан, Назарчук, Хорошун.
Заранее благодарен за Вашу помощь.
С искренним уважением, Сергей Грищенко (Москва)
Natalia_Es
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Доброго времени! С новым годом!

Может быть не совсем по теме, но события происходили в Шкаровке Васильковского уезда, поэтому пишу сюда. Помогите разобраться.

По семейным рассказам прадед где-то до 1900 года был то ли на войне, то ли служил в армии. В результате чего получил увечье? или ранение? (хромал, ходил с палочкой) и возвращаясь домой, привел себе жену из Радомской губернии, зарегистрировали брак в 1900 году в Шкаровке Васильковского уезда. Замучил вопрос: На какую войну он мог ходить или в какой армии он мог служить? Непонятно, как «занесло» его в Радом. Где можно найти эти сведения? Подскажите, может быть кто-то разбирается в истории тех времен?

Заранее благодарна.
С уважением, Наталья
22Visconte22
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Русско-турецкая война (1877-1878)

После Крымской войны основные усилия российской дипломатии направляются на пересмотр Парижского договора. В 60-е годы XIX в. (после Польского восстания) российская внешняя политика ориентируется на расширение связей с Пруссией. Опираясь на дружественный нейтралитет России, Пруссия с 1864 по 1871 г. одерживает победы над Данией, Австрией и Францией, а затем осуществляет объединение Германии и создание Германской империи. Разгром Франции прусской армией позволил, в свою очередь, России отказаться от стеснительных статей Парижского соглашения (прежде всего, от запрета иметь военный флот на Черном море). Вершиной германо-российского сближения стало создание в 1873 г. "Союза трех императоров" (России, Германии и Австро-Венгрии). Союз с Германией, при ослаблении Франции, позволил России активизировать политику на Балканах. Поводом к вмешательству в балканские дела стали боснийское восстание 1875 г. и сербо-турецкая война 1876 г. Разгром турками Сербии и жестокое подавление ими восстания в Боснии вызвали сильное сочувствие в русском обществе, желавшем помочь "братьям-славянам". Но в российском руководстве имелись разногласия по поводу целесообразности войны с Турцией. Так, министр иностранных дел А.М.Горчаков, министр финансов М.X.Рейтерн и др. считали Россию неготовой к серьезному столкновению, которое могло вызвать финансовый кризис и новый конфликт с Западом, прежде всего, с Австро-Венгрией и Англией. В течение всего 1876 г. дипломаты искали компромисс, которого Турция всячески избегала. Ее поддерживала Англия, которая видела в разжигании военного пожара на Балканах возможность отвлечения России от дел в Средней Азии. В конце концов, после отказа султана реформировать свои европейские провинции император Александр II 12 апреля 1877 г. объявил Турции войну. Предварительно (в январе 1877 г.) русской дипломатии удалось уладить трения с Австро-Венгрией. Та сохраняла нейтралитет за право оккупации турецких владений в Боснии и Герцеговине, Россия возвращала себе территорию южной Бессарабии, потерянную в Крымскую кампанию. Было решено также не создавать крупное славянское государство на Балканах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈