Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станица Большая Алматинская

Станица Большая Алматинская Семиреченской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
Уважаемая Светлана!
Огромная благодарность Вам за поиск и сбор информации о наших предках!!!

Изучаю все. что как-то связано с фортом Верным.
Найдены записи:
Исповедная книга жителей Мало-Алматинской станицы за 1859 г.
(Фамилии, имена и отчества - как в документе)
Вновь поступившие из крестьян в казаки
Продолжение
143 КОЗЛОВ Петр Архипов 45 Резервный казак
Жена его Марья Павлова 43
Дети их:
Григорий 14
Алексей 11
Брат Петра Иван 33 Строевой казак
Жена его Марина Егорова 28

Дети их:
Роман 8
Лукерья 7
Матрена 6
Федосья 5
[b]Василий 3 мес.


Может Вам встречалась еще запись о семье Козлова Ивана ...
Информации об отчестве и годах жизни у меня нет, к сожалению.

По семейным преданиям :
семья моего прапрадеда жила в ВЕРНОМ какое-то время.
Затем переехали в село ЕНИСЕЙСКОЕ (Томская губ. Бийский уезд Енисейская в. с.Енисейское ).
прадед Козлов Василий Иванович -
родился в 1873-75 (запись о браке - ноябрь 1892- ему 18 лет).
в Енисейских метриках рождение Василия найти не удалось.

С уважением Ирина
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Rustichek
Новичок

Москва
Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя NatalyaLog от 21 сентября 2021 20:33

И третья

Прикрепленный файл: DSC_0826.JPG
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
Rustichek
Новичок

Москва
Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя NatalyaLog от 21 сентября 2021 20:33

Это - уже годом позже, после Нарынского мятежа. Судили, кажется не в Алма-Ате, а в Пишпеке

Прикрепленный файл: IMG_20210216_141402.jpg
---
Дорогу осилит идущий
Anna0903
Новичок

Краснодар
Сообщений: 6
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 19 мая 2019 16:05

Благодарю! Я пока в начале пути, ищу всех ныне живущих Гиричевых, связь с родственниками утеряна. Однозначно, что это мои родные были. Последний известный предок- дед Гиричев Дмитрий, примерно 1920-х гг рождения, бабушка Коновалова Александра 1925-28 гг примерно... Эта фамилия закончилась на маме, Гиричевой Людмиле Дмитриевне 1954 г. р. рожд. В Алма-Ате. Буду благодарна любым сведениям!
---
Ищу сведения о Гиричевых (предки из Алматы), Коновалых (Алматы- Талдыкорган), Золотухиных (Гавриловка/ Каргалы- заимки), Яшник (Яшникова, Яшнык)
Boyko Oleg
Участник

Сообщений: 78
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 138
Всем здравствуйте! Мой прадед Бородихин Алексей Дмитриевич 1922г.р родился и жил в селе Чернорецк, ранее форпост Чернорецкий, Павлодарской области.
Был родной старший брат Николай жена его Мария
Предполагаю что были Казаками.
Ищу родственников и любую информацию про семью Бородихиных.
Или метрики по этому селу чтобы проследить линию предков.
Любая информация будет бесценной!!
Darya_desyatovignat26
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 24 августа 2022 16:32

Огромное человеческое спасибо Вам, Светлана Ивановна! Очень извиняюсь за беспокойство. По незнанию отправила не на ту почту. Я новичок на форуме. Долгое время искала своих родных и уже отчаялась. Еще раз огромное спасибо за помощь!
Ludmilla-Mila
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте форумчане. Подскажите, пожалуйста, где можно получить информацию о Вернинском мещанине Ромащенко Иване ( проблизительно 185о-1870г. рожд.) и его семье; о Чурсине Егоре Матвеевиче (тех же годов) и его сыне Николае.
Спасибо большое.
Irmany

Сообщений: 282
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134
17 мая 2019 11:57 18 октября 2019 4:59
Представленный ниже материал собирался в течение нескольких лет для книги. НО, перефразируя классика, скажу, что книгу написать — не поле перейти.

Большая Алматинская станица — это то, с чего начинался город Верный. Военные, построившие крепость, и казаки Алматинской станицы были первыми поселенцами города.
В 1918 г. постановлением Семиреченского Областного Исполнительного Комитета сословие казаков "аннулировалось в области навсегда".
В 1927 г. на заседании Президиума Алма-Атинского городского совета территория Большой станицы была включена в черту города "с одновременным утрачиванием своего названия Большая станица". В том же году, при переименовании улиц города, улицу Станичную назвали Слободской — Советские власти всячески старались стереть из памяти людей существование казачества в крае. Современные власти, на мой взгляд, пошли еще дальше — пытаются уничтожить следы русского присутствия.
Сейчас уже почти ничего не осталось от станицы, идет снос старых, исторических домов и застройка территории многоэтажными монстрами. Крепость или укрепление Верное, т.е.самое старое историческое место города, тоже не существует — ее территория отдана в частные руки, там устроена свалка отходов. Фамилии первых поселенцев, которые не так давно были на слуху́, теперь почти не встречаются — или разъехались, или поумирали.
Данная тема — мой панегирик пионерам края.

Размещенная информация в этой теме - выписки из архивных документов из фондов ЦГА РК, ЦГА г. Алматы, архива Алматинской области, Талдыкорганского областного архива, РГИА, РГВИА, ЦГА РУз, официальные документы из ПСЗРИ и др.
Без компиляций.

Иллюстрация - фрагмент плана г. Верного 1884 г., так называемого плана Жуковского.
Фотографии того, что еще осталось в Большой станице - мои.

Прикрепленный файл: 111.jpg


С чего все начиналось.

30 марта 1851 г.
Секретно
Господину военному министру
Государь Император изволил читать 28 марта 1851 г.
Рапорт генерал-адъютанта Анненкова 2-го

Начальник штаба отдельного Сибирского корпуса генерал-майор Яковлев довел до сведения моего, что отряд, назначенный для экспедиции, имеющей быть предстоящей весной в Киргизскую степь за реку Иля для уничтожения Тоучубекова укрепления, может быть собран у Капальского укрепления и окончательно снаряжен несколько ранее предположенного срока, а именно вместо 11-го к 1-му числу мая месяца.
Поскольку по местным условиям, экспедиции нужно начинать как можно раньше, я дал распоряжение собрать отряд на Капале к 1-му мая, куда и сам прибуду в первых числах. По осмотру отряда, назначу выступление, как можно раньше.
По сообщению Пристава при киргиз Большой орды Перемышльского, сохранить в тайне цель и время предстоящего похода, не представляется возможным, т.к. «киргизы неотступно следят за всеми нашими приготовлениями», но Перемышльскому было дано секретное предписание распространять ложные слухи о времени выступления отряда, что это будет осень, а все приготовления списывать на предстоящую инспекцию высшего начальства.
Перед походом нижние чины «были упражняемы в стрельбе в цель, в действии из крепостных ружей, артиллерия тоже занималась практическим действием». Пехота обучалась движению колоннами к атаке и ротными колоннами. (Прим. мое. — Да, трудно им было сохранить в тайне предстоящий поход, если в укреплении была постоянная стрельба и муштра).
Генерал от инфантерии князь Горчаков 2-й предложил поручить командование отрядом Пограничному начальнику Сибирских киргиз полковнику Клейсту «по известным слухам об отношениях князя Горчакова к семейству полковника Клейста», о чем Анненков доложил Императору, но по приезде в Омск выяснилось, что Клейст в предстоящее лето должен будет инспектировать казачьи войска и внешние окружные приказы, и отвлекать его на долгое время от этих занятий «было бы неудобно».
Яковлев (генерал-майор, начальник штаба Отдельного Сибирского корпуса) предложил кандидатуры 3-х офицеров, среди которых был и Карбышев – командир 6-го полка Сибирского линейного казачьего войска. Карбышев «аттестован князем Горчаковым по всем предметам наравне с полковником Клейстом, с означением сверх того, в виду особенного отличительного его качества, – познания киргизской степи». И Яковлев добавил, что Карбышев уже бывал в походах отрядов против киргиз и «исполнил таковые поручения успешно», знает обычаи и нравы киргиз, их отношения между собой и их язык.
Анненков наводил справки о нем «частным образом» и получил сведения, что Карбышев офицер способный и уже давно в своем чине подполковника.
По всем этим соображениям была предложена кандидатура Карбышева для назначения начальником экспедиционного отряда. Но при этом Аннеков добавил, что если он убедится, что полковник Клейст покажет себя более способным во время его пребывания в Капале, то тогда он, Анненков, под благовидным предлогом отстранит от командования Карбышева и назначит Клейста.

Численность экспедиционного отряда.
Начальник отряда
Офицер генерального штаба – 1
Офицер Корпуса топографов – 1
Офицер инженерный – 1
Пехоты:
8-го Сибирского линейного батальона:
Штаб-офицеров – 1
Обер-офицеров - 11
Лекарь - 1
Унтер-офицеров - 60
Музыкантов - 17
Рядовых – 816 – (пошли в поход 766)
Нестроевых - 40 (это: фурлейторы 12, денщики 13, лазаретные служители для присмотра за больными 4, цирюльники 4, ложник 1, слесари 2, плотник 3, фельдшер 1)
Итого нижних чинов 933
Обоз:
Патронных ящиков – 4
Дрог для возки больных – 4
Дрог с паромными лодками – 4
Итого повозок – 12
К сим повозкам подъемных лошадей 32

Кавалерия.
Сибирского линейного казачьего войска полков 6, 7 и 8 четыре сотни в составе:
Обер-офицеров - 10
Урядников - 30
Трубачей - 4
Строевых казаков - 400
Фельдшер - 1
Итого нижних чинов - 435

Лошадей строевых и офицерских - 445
Вьючных – 218

В запас патронов, укупоренных в прочных ящиках:
Ружейных – 8000
Пистолетных – 4000
Запасные патроны будут везены на верблюдах.

Артиллерия.
Конно-батарейный дивизион, сформированный из орудий, доставленных из С-Петербургского и Брянского арсеналов и из чинов и лошадей казачьей конно-артиллерийской № 20 батареи, в составе:
Обер-офицеров – 3
Урядников – 8
Трубачей – 2
Бомбардиров – 92
Нестроевых – 8
Итого нижних чинов – 110

Лошадей офицерских - 3
Лошадей строевых - 73
Лошадей упряжных – 72
Лошадей подъемных – 9
Итого – 157

½ пудовых единорогов – 4
Зарядных ящиков – 12
В них зарядов:
С 24 фунтовыми ядрами – 200
С гранатами разрывными - 60
Гранаты: с кусками зажигательного состава – 80
Зарядов с картечью дальней – 120
Светящих ядер – 4
Итого 464

Обоз.
Роспусков – 1
Провиантская телега – 1
Для возки больных – 1
Итого – 3

Взвод легкой конной артиллерии батареи № 21 в составе:
Обер-офицеров – 2
Урядников – 4
Трубачей – 1
Бомбардиров и канониров – 35
Нестроевых – 10
Итого нижних чинов 50
Прим. Старшему офицеру поручается общий надзор за ракетным взводом и осадными мортирами.

Лошадей офицерских - 2
Лошадей строевых - 30
Лошадей упряжных – 28
Лошадей подъемных – 2
Итого - 69

Пушка 6 фунтовая - 1
Единорог ¼ пудовый - 1
Зарядных ящиков - 4
В ящиках и передках зарядов:
Пушечных:
С ядрами - 140
С картечью – 30
Итого 170

Единорожных:
С разрывными гранатами – 50
С кусками зажигательного состава – 20
С гранатами картечными – 20
С картечью – 30
Итого 120

Обоз.
Запасный лафет – 1
Походная кузница – 1
Роспуски – 1
Телега для возки больных – 1
Итого – 4

При двух ракетных станках из конно-артиллерийской батареи № 21
Обер-офицер - 1
Урядник - 1
Рядовой ракетной № 1 батареи – 1
Прислуги - 10
Ездовых к вькам – 2
Коноводов – 6
Нестроевой – 1
Итого нижних чинов – 21

Лошадей строевых – 20
Лошадей вьючных – 1
Верблюдов для запасных ракет – 2
Ракет 6-ти фунтовых – 100

При осадных мортирах
Гарнизонной артиллерии:
Обер-офицеров - 1
Фейерверкеров – 2
Канониров – 16
Нестроевой – 1
Из конно-артиллерийской батареи № 21
Ездовых – 8
Итого нижних чинов – 27

Из конно-артиллерийской батареи № 21:
Лошадей упряжных – 21
Мортир ½ пудовых – 4
Для возки их мортирных дрог – 1
Зарядных ящиков – 4
Роспуски – 1
Снаряженных ½ пудовых гранат в 4-х зарядных ящиках –
В запас:
Пороху для зарядов к мортирам и в запас – 12 пудов
Крепостных ружей – 6
К ним патронов – 600
К ним капсюлей – 7--
Запасных пистонов - 18
Прим. Для действия из крепостных ружей назначены люди из числа показанных в составе батальона. Патроны, капсюли и пистоны укупоренные будут везены на верблюдах и соразмерная часть будет в патронных сума́х.

Продовольствие.
По числу 1584 человек, состоящих в отряде, провианта на два месяца.
Сухарей – 4158 пуд.
Круп – 594 пуд.
Для возки провианта киргизских верблюдов – 500
Запасных верблюдов – 50
Для покрышки провианта брезента – 500
Для вьючения верблюдов арканов волосяных – 1500
Вожатых при верблюдах из киргиз по 1-му человеку на 5 верблюдов – 100

Разные запасы
Походные аптеки – 2
К ним вьючных лошадей – 2

Для переправы на реке Или:
Лодок – 4
Паромные настилки – 2
Весел, смоляной конопли, и проч. – по соразмерности.
Прим. Лодки и часть сих тяжестей возить при батальоне на дрогах, а остальное на верблюдах.

На случай надобности к подъему артиллерии и обоза в трудных местах:
Канату 4 дюйма в окружности – 108 саж.
Веревок – 200.
Сверх имеющегося по положению в батальонах шанцевого инструмента: 80 топоров, 40 железных лопат, 20 кирок, 20 мотыг.
В запас для инженерных работ и могущей встретиться надобности:
Железных ломов – 15
Лопат – 50
Кирок – 25
Топоров – 25
Железа разного – 2 пуда
Гвоздей разных – 2 пуда
Земляных мешков – 1000

Для разведок, по выбору исправляющего должность Пограничного начальника, киргиз – 100
Для замены усталых лошадей, запасных киргизских – 100
Для покупки баранов для киргиз при отряде, для угощения почетных людей и на непредвиденные надобности будет выдано начальнику экспедиции из экстраординарных сумм по Киргизской степи до 1000 рублей серебром, с обязательством представить своевременно надлежащий отчет.
К этому числу были добавлены еще 1 лекарь и 2 фельдшера по просьбе генерал-адъютанта Анненкова. Так же в состав экспедиционного отряда был включен инженерный офицер, находящийся в укреплении Капал и «особовыбранные из пехоты тамошнего гарнизона люди для минного дела, на случай, если бы встретилась в том надобность»
---

22 мая 2019 14:50
Копия с рапорта пристава при Киргиз Большой орды капитана Перемышльского начальнику штаба Отдельного сибирского корпуса от 13 февраля № 64

Дулатовские бии Сары и Манке представили Перемышльскому письмо от начальника кипчаковТоучубековского укрепления Акулы.
…Ласками и угрозами хотят поколебать кипчаки преданных нам верноподданных киргиз и грозят вторжением в наши пределы.
В настоящее время в Тоучубековом укреплении 80 кипчаков, и ежели они будут собираться в большом количестве за Илею, то мне тот час о том будет известно и я приму меры к воспрепятствованию перейти им за Илю.
Одновременно с Сарыбием и Манке прибыл ко мне из-за Или сын бия Керыма Учке. Отец его все еще находится у кипчаков в заключении.
По дошедшим до меня сведениям, Заилийские бии собираются на совещание, намереваясь просить прощения и повергнуть себя монаршему милосердию.

Перевод с хокандского (Прим. мое. - Текст сохранен, так в документе).
Любезнейшему нашему другу почтеннейшему бию Сыры почтение.
За тем пусть будет Вам известно следующее: Мы слышали, что Вы сердечною преданностью отдались в руки Кяфиров (так называли мусульмане не исповедующих веру Мухаммеда).
Что с Вами сделалось и что Вам у нас не понравилось? Мы считали Вас одним из лучших правоверных мусульман, строгим исполнителем своей веры и любили Вас.
Впрочем, к вам и ныне уважение, и искренность наша не изменилась, а потому, если Вы к нам сюда прибудете и нам подчинитесь, то увидите наше расположение и обретете награды отличнейшие от прежних.
И что Вы видели у нас дурного? Кажется, были всем довольны и при всяком свидании с нашим начальством Вас одевали с ног до головы в дорогие одежды и начальство наше не раз удовлетворяло все Ваши желания.
Подданный мусульманам будет велик, а кланяющийся Кяфирам – противник.
Не желая после оскорбить Вас, против себя мы по дружбе сообщаем Вам об этом теперь.
Из Ташкента выступит начальник и мы пойдет против Вас, если же Вы не устыдитесь, то проведите там еще нынешнюю осень.
Прощайте!
На обороте печать Акула, начальника кипчаков Тоучубекова укрепления.
---
22 мая 2019 14:51
Рапорт Анненкова о предстоящем походе от 2 мая 1851 г.

Все войска прибудут на Капал вовремя, кроме мортир, которые запаздывают на несколько дней по причине «дурных дорог».

12-го отряд был еще на Капале. Анненков принимал парад войск, 14-го провел учения с порохом, а вечером смотрел стрельбу в цель.
На речку Каратал была вперед выслана команда, для строительства моста.
К выступлению готово несколько меньшее число нижних чинов 8 линейного батальона из-за болезни – цинги, которая поразила нынешней зимой большое количество солдат. Особенно тех, кто был расквартирован в Семипалатинске, Аягузе и Капале.
Недостающее количество было пополнено солдатами 4-й роты 7-го линейного батальона, расквартированных в Капале. А тех, временно заменят, выздоравливающие нижние чины из 8-го батальона.
По приезде в Капал с Анненковым постоянно находился рядом полковник Клейст, общаясь с ним Анненков пришел к выводу, что Клейст подходящая кандидатура на должность командующего экспедиционным отрядом, но, в тоже время «подполковник Карбышев офицер весьма опытный, по видимому твердый и распорядительный, и при этом знаком с теми местами, куда экспедиция направляется». Поэтому Анненков не нашел причин менять командование отрядом и оставил командиром Карбышева.
Дата выступление отряда была перенесена из-за позднего прибытия мортир и других тяжестей и по причине поздней весны и необыкновенного разлива рек и ручьев, на каждом из которых необходимо было устраивать паромы. Отряд выступит не позже 18 мая.
Анненков предложил Перемышльскому сопровождать отряд до Или. Тот согласился.

Здесь же Анненков сообщает, что от дикокаменных киргиз получены два письма на имя князя Горчакова, в которых почтеннейшие манапы Дикокаменной орды Буромбай Бекмуратов и Джантай Карабеков с изъявлениями преданности их нашему правительству и с просьбой от имени всех манапов о дозволении двум или трем из них по выбору князя Горчакова представиться ему для личного объяснения.
Приглашение манапам было передано через пристава Большой орды прибыть на Капал к 10 мая для представления Анненкову, но они не явились.
---

22 мая 2019 14:51
Инструкции начальнику экспедиционного отряда подполковнику Карбышеву.

С поступлением в 1846 г. киргизов Большой орды в подданство России, владычествующие в кокандском ханстве кипчаки, пытаются усилить свое влияние на Заилийские волости и, угрозами и посулами, сумели занять небольшим гарнизоном и привести в оборонительное положение укрепление, принадлежавшее бию Тоучубеку, расположенное при впадении речки Алмалы в Каскелен.
В прошлом году был выслан небольшой отряд для разгрома этой крепости, но поход не имел успеха из-за предательства. На отряд напал многотысячный отряд Заилийских киргиз. Поэтому Государь Император повелел вновь собрать отряд выступить в поход, разрушить кипчакское укрепление и наказать главных виновников восстания, «возобновить поиск с такими уже способами, чтобы вполне быть уверенным в успехе».
Государь Император повелел выступить 18 мая из Капала в сторону Тоучубекова укрепления и по достижении немедленно оным овладеть.
Количество войска и его оснащение позволят вам не только овладеть крепостью, но и рассеять мятежных киргиз, если они решатся оказать помощь осажденным кипчакам.
Если же на подходах к укреплению вы встретите особый отряд кипчаков, предварительно убедившись, что он находится от крепости не далее, как в один переход (это где-то 20-30 верст), то вам предстоит вступить с ними в бой, стремительно разбить его и приступить к прямой цели экспедиции – овладение Тоучубековым укреплением и его разрушением.
Вероятно, что дикокаменные киргизы, всегда враждебные кипчакам, не присоединятся к последним, но появление близ гор Кунги Алатау такого большого отряда может возбудить в них опасения. Их следует постараться успокоить.
Применяя артиллерию, нужно полагать, что кипчаки не будут долго сопротивляться.
Одна из башен крепости расположена на краю крутого обрыва, подошва которого не обстреливается и представляет возможность заложить мины – это хороший способ для "проложения бреши".
По овладению крепости, оставив пехоту для полного разрушения крепости, обоз, артиллерию и др. тяжести, вы обязаны (с легкими войсками) приложить все усилия к захвату главных виновников восстания минувшего года, но не подвергать репрессиям целые роды и воздержаться от всякого нападения на аулы, их разграбления и угона скота. Нарушившие запрет будут наказаны по закону.
В минувшем году, за исключением бия Керыма, все остальные Заилийские бии восставали, но наиболее виновными признаны бии: Тоучубек, Ачике, Треуберген, султан Худай-менды и родовичи Рустема.
К поимке этих ордынцев нужно приложить все усилия и после поимке с отрядом доставить их на Капал, и с конвоем отправить их в Омск.
Действия эти должны быть тайные и стремительные.
Маршрут следования – через мост на р. Коксу, долину Терс-акана, и оттуда к переправе на р. Или при речке Чингильды. Однако нужно быть осторожными, не устраивать провокаций, т.к. рядом проходит граница с Китаем.

Пока наши собирались в поход кипчаки тоже не сидели на месте.
Покорили дикокаменных киргиз, кочевавших по р. Чу, угнали на Чу заилиских киргиз — по сообщению Перемышльского от 8 апреля «кипчаки с помощью биев Тоучубека и Ачикея угнали всех заилийских киргиз за р. Чу, разрушив Тоучубеково укрепление, оставили оное».
Позже Перемышльский получил сведения от "верных киргиз" о том, что киргизы действительно угнаны за р. Чу, но укрепление не разрушено, в нем находится гарнизон человек в 40 кипчаков и киргиз.
Из Китая пришли сведения, что китайские власти приветствуют предстоящий поход русских войск против кипчаков, «беспрестанно их тревоживших в Кашгаре».
---

Светлана СИ

22 мая 2019 14:52
Отчет Анненкова военному министру
Государь Император читал 1 июля 1851 г. в Петергофе.
(Cоставлен на основании отчетов Карбышева).

Выступили из Капала 18-го мая, из-за сильного разлива рек Каратал и Коксу произошла задержка. Мосты навести не было возможности, пришлось искать брод. Каратал преодолели 23, а Коксу – 27 мая.
К Перемышльскому прибыл представитель от дикокаменных киргиз с заверениями преданности нашему правительству и сказал, что в Пишпеке собралось около 20 тыс. кипчаков с 4-мя пушками, а в Тоучубеково укрепление прибыло до 400 человек.
Прибыли на р. Или 1-го июня и отыскав 2-го числа удобное место для переправы ок. 14 верст ниже впадения речки Чингильды, между устьями р.р. Талгара и Каскелена, 3-го июня был изготовлен паром, а 4-го и 5-го июля благополучно переправились на другой берег. Переправа была затруднена сильным разливом реки Или и еще тем, что злоумышленниками были затоплены киргизские паромы.
На левой стороне Или были следы разведчиков, наблюдавших за переправой, человек 50, но самих их найти не удалось.
По слухам, кипчаки собрались в большом количестве на р. Чу, а в самом Тоучубековом укреплении их человек 100.
(В документах Тоучубеково укрепление называлось еще Курган-Алмалы).
6-го июля Карбышев с отрядом направился вверх по реке Каскелену к Тоучубековому укреплению.
Пройдя 30 верст, пехоте было приказано следовать с тяжестями "по возможности", а сам с легкими войсками стремительно бросился к укреплению. После перехода в 60 верст, 7-го июля утром укрепление было оцеплено. Но здесь выяснилось, что находившийся в укреплении гарнизон кипчаков, под командованием сына Акулы (начальника укрепления) Мяткулы, убежал еще дня 3-4 до прихода наших войск.
8-го июня прибыла пехота со всеми тяжестями и после непродолжительного отдыха приступила к разрушению верков и внутренних жилищ крепости. По осмотру укрепления оказалось, что разрушить его можно только взрывами.
Внутри крепости все указывало на поспешное бегство – разбросана посуда, части юрт, множество камней, заготовленных для бросания с крепости, несколько ядер.
На довольно большом расстоянии от крепости, разъезды не обнаружили, ни войск кипчаков, ни кочующих киргиз, ни дикокаменных киргиз, которым было предложено воспользоваться случаем прихода наших войск для освобождения своих родовичей из кокандского плена.
Оставив пехоту в крепости, полковник Карбышев направился с отрядом в сторону р. Чу.
Гасфорт писал (командующий отдельным Сибирским корпусом): «Сколь ни жаль, что укрепление взято не с бою, а порожнее без всякого сопротивления, однако, тем не менее, моральное влияние, произведенное экспедицией, было велико. Смелый переход через р. Или, не смотря на сильное ее разлитие и полное убеждение киргизов, спрятавших паромы, что переправа не возможна, быстрый переход к Тоучубекову укреплению, занятие и уничтожение оного, поспешный и беспорядочный побег кипчаков, составлявших гарнизон, - распространили ужас и трепет по всей стране".
Решено было пехоту, дабы не проедать припасы, отправить обратно в Капал, а остальным задержаться на некоторое время, чтобы киргизы, которые начинают свои набеги по убыли воды в реках, «видели и опасались наших войск».
Из рапорта Карбышева от 12-го июня:
Оставив пехоту «для совершенного разрушения сего гнездилища кипчаков», он, 9-го июня, с легким отрядом направился к р. Чу для рекогносцировки края и отыскания виновников мятежа прошлого года.
Пройдя переход в 30 верст и, переночевав на р. Чемолган, его разъезды не обнаружили ни войск кипчаков, ни кочевавших киргиз, и Карбышев отправился дальше. На речке Каргалы Карбышева известили, бывшие при его отряде султаны Аблес Алиев, Джючи Cюк и бий Танике Дюсетев, что их разъездами обнаружены в горах неизвестные люди.
Были отправлены 2 взвода казаков под командованием есаула Бутакова и хорунжего Карбышева, они настигла бежавших, и захватили 5 чел. в плен, а так же 19 лошадей. Остальные «спаслись пешие в неприступных крутизнах».
Пленные показали, что были посланы из укрепления Пишпек для наблюдения за русским отрядом и доставлением сведений о его передвижении. У них же выяснили, что от р. Или до р. Чу нет ни войск кипчаков, ни кочующих киргиз, которые, кто добровольно, кто по принуждению, откочевали за р. Чу.
После этого Карбышев принял решение возвратиться к месту Тоучубекова укрепления «совершенно уже разрушенного пехотой, так что не осталось и следов его существования».
До того, как укрепление было разрушено "был снят инструментальный план Тоучубекова укрепления" (план есть в архивных делах).

Награды за поход "За реку Илю":
Пристав при киргиз Большой орды, состоящий по армии капитан Михаил Дмитриевич Перемышльский. В офицерском звании с 22 апреля 1836 г., в настоящей должности с 24 июля 1850 г.
Представить в следующий чин за экспедицию за р. Или и за усердную подготовку к проведению нашей миссии в Китай (Кульджу);
Сибирского линейного казачьего войска Карбышеву – следующий чин;
№ 22 батареи прапорщику Обуху - следующий чин.
Продолжение будет.


Светлана СИ

22 мая 2019 14:57
Здесь, конечно же, нужно рассказать о неудачном походе 1850-го года, о котором говорится выше, в "Инструкции" Карбышеву.

Получено 31 января 1850 г.
Пристав при киргиз Большой орды майор барон Врангель докладывает
Генерал-губернатору Западной Сибири генералу от инфантерии и кавалеру князю Горчакову.
О том, что:
Начальник кипчаков Нар-Мухаммед выступил с воззванием к киргизам Большой орды.
Суть воззвания в том, что он собирается идти походом, «состоящим из нескольких тысяч храбрецов» из Ташкента... и призывает всех почетных лиц уйди от кафаров (неверных) и перейти на эту сторону Или. За это они будут облагодетельствованы. А если вы не перейдете на здешнюю сторону Или, то мы придем к вам.

Об этом же был доклад и графу К.В. Нессельроду (канцлер и министра иностранных дел Российской империи):
Правитель Ташкент Нар-Муххамед «усиливает домогательства на Большую Орду» и в прошлом году, при сборе ясака с Заилийских киргиз, оставил гарнизон в 75 человек в так называемом Тоучубековом укрепелнии для приведении его в оборонительное положение с тем, чтобы с началом весны занять его сильным отрядом.
Прим. Тоучубеково укреплении построено из глины и камня в 35 верстах от левого берега Или, при впадении речки Алмалы в Каскелен.
Утверждение кокандцев в Заилийском крае может вредить не только водворению спокойствия в Большой орде, но и упрочению нашего влияния на дикокаменных киргиз, а так же, оставаясь безнаказанным, ослабляет доверие киргиз к нашему правительству.

Пристав при киргиз Большой орды майор барон Врангель доносит генерал-губернатору Западной Сибири (получено 2 марта 1850 г.), что старший султан Дулатовских родов Али Адилев передал ему два письма-воззвания: от кипчаков и от манапа Джанкарача.
При этом Али сообщает, что киргизы его ведомства, кочующие на правом берегу р. Или, были ограблены кипчаками, стоящими в крепосце (курган Тойчибека) – уведены 32 верблюда и все лошади, которые по причине глубокого снега и неимения корма были переправлены на левый берег р. Или.
В крепости Тоучубековой был гарнизон из 75 всадников под командой Ак-Кулы (уточняет, что крепость находится между слиянием речек Каскелен и Нижней Алмалы, в 50 верстах от левого берега р. Или).
Султан Рустем Эсерандьяров (?) тоже получил воззвание от начальника кипчакского отряда Ак-Кулы, однако он, «как верноподданный Государю Императору, требований Ак-Кулы не исполняет».
Из частных источников приставу стало известно, что в кургане (крепосце) султана Рустема, расположеной около вершины р. Чилик, находится кипчакский отряд из 10 всадников, которые заняли этот пункт в ожидании прибытия главных сил кипчаков. Однако, определить время прибытия кипчаков ему не представляется возможным.
Барон Врангель пишет, что в виду расстройства здоровья, не может отправиться в Орду для восстановления спокойствия и просит командировать чиновника, который сможет присутствовать «на самом театре действий», который находится от него в 250 верстах.
---


Светлана СИ

22 мая 2019 14:58
1 марта 1850 г. был назначен капитан Генерального штаба господин Гутковский и ему было поручено «принять безотлагательно меры, какие по местным обстоятельствам окажутся необходимыми и постарайтесь всеми способами, изгнав кипчаков из занятых ими укреплений, самые укрепления разрушить».

Получено 2 апреля 1850 г.
Пристав при киргиз Большой орды докладывал князю Горчакову, о том, что от караванщиков ему стало известно о начавшейся междоусобной борьбе среди кипчаков Ташкента и Коканда, и так же о неприязненных отношениях между Бухарой и Ташкентом.
Пристав полагает, что кипчаки, занятые междоусобной борьбой, не будут беспокоить киргиз Большой орды.
Сообщает, что киргизы Большой орды вступили в переговоры с дикокаменными киргизами, целью договора является отражение нашествия кипчаков общими силами.
Гарнизон Тоучубековой крепости находится на месте. Киргизы ведомства султана Али Адилева откочевали по эту сторону Или.

29 марта 1850 г. из Капала (получено 16 апреля 1850 г.)
Капитан Гутковский, исправляющий должность пристава при киргиз Большой орды, докладывает князю Горчакову.
Изучив обстановку и поговорив с султанами и почетными лицами верных правительству киргиз, решил собрать отряд в 200 казаков, 50 человек пехоты при 2-х конных орудиях, по собрании верблюдов для свозки провианта, и воевать Тоучубекову крепость.
Хоть воззванием кипчаков не многие увлекаются, но кипчаки «с бием Тойчубеком и другими легкомысленными киргизами пытаются расстроить умы преданных правительству киргиз, а в особенности могут обеспокоить торговые пути».

Донесение в апреле 1850 г. на имя графа Карла Васильевича [Нессельрода].
Ташкенцы, занявшие Тоучубекову крепость, угрожают торговым сношениям нашим и распространяют возмутительные внушения не только дикокаменным киргизам, принятых под Высочайшее покровительство Его Величества, но даже между киргизами Большой орды, поступившим в полное подданство России.
Чтобы не упустить удобного к движению времени, не дать пришельцам усилиться, предписал я, испрашивающему должность пристава, Генерального штаба капитану Гутковскому, с достаточным отрядом перейти за Илю и изгнав, находящихся в означенном месте до 100 человек ташкентцев, разрушить курган и возвратиться на Капал, не предпринимая дальнейших действий. Предпринимать все действия надлежит в величайшей осторожностью, внушая дикокаменным киргизам, что предпринимаемая экспедиция не направлена против них, единственной целью ее является избавить их от притесняющих пришельцев.

Военный министр одобрил экспедицию в этих рамках.
Князю Горчакову Петру Дмитриевичу от военного министра.
Из Петербурга № 1161 (?) марта 1850 г.
Получено 20 апреля 1850 г.
Кокандцы укрепляются в Заилийской части Большой орды и стараются разными происками и силой приклонить на свою сторону наших киргизов. Утверждение кокандцев в Заилийском крае может повредить не только водворению спокойствия в Большой орде, но и упрочению нашего влияния на дикокаменных киргизов.
Государь Император высочайшее повелел разрешить вам «принять меры, какие вы признаете нужными, для обеспечения наших киргизов Большой орды и для отвращения вредных покушений со стороны кокандцев».
При этом необходимо подумать о последствиях, «не слишком ли вовлечем мы себя в ряд разных действий с кокандцами, если приступим теперь к чему-нибудь решительному?».
Необходимо продумать во всех деталях, могут ли быть какие-то последствия от принятой экспедиции: что можно будет после этого ожидать со стороны кокандцев, быть к этому готовым и быть в состоянии укротить их.
«Изгнание кокандцев из Заилийского края, где кочуют киргизы, признавшие уже владычество России, без всякого сомнения, весьма для нас важно; ибо иначе, - если оставить их беспрепятственно там распоряжаться и усиливаться, - дикокаменные киргизы будут совершенно от нас отрезаны и самый караванный путь в Кашкарию будет в руках кокандцев, кроме вредного влияния, какое могут иметь на Семиреченский наш край подобные с их стороны ненаказанные дерзости».
Воля Государя Императора состоит в том, чтобы вы сделали то, что окажется нужным для ограждения прав и интересов России в том крае.


Светлана СИ

22 мая 2019 14:59
4 апреля 1850 г. № 252 из Капала (получено 30 апреля 1850 г.).
Горчакову – командующему Отдельным Сибирским корпусом, генерал-губернатору Западной Сибири, генералу от инфантерии и кавалеру
Рапорт исправляющего должность Пристава при киргизах Большой орда Генерального штаба капитана Гутковского.

Отправляюсь сего числа с одной сотней казаков при 2-х конных орудиях и 50 человек пехоты по направлению к реке Или. Вторая сотня казаков, находящаяся на р. Каратале, присоединится к отряду по прибытии его к этой реке.
Из рапорта Гутковского следует, что 9 апреля он прибыл на соединение к р. Биже в кочевья султана Али, откуда, после днёвки, планирует выступить к р. Или и достичь ее в 4 перехода.
По полученным сведениям, в Тоучубековом укреплении находится 40 кипчаков и начальник их - Ак-Кула послал гонца в Пишпек с вопросом: оставить ли им крепость или оставаться в ней до нашего прихода?

Рапорт Гутковского о походе.

Выступив из аулов султана Али, встретил на пути посланных от султана Рустема бия Кендырбая и муллу Алима с письмом от султана Рустема, в котором тот просит не верить «наветам потомков Аблай хана, питающих к нему ненависть за истребление Кенесары». Рустем извинялся за то, что не заготовил требуемые подводы, «боясь обнаружить наши намерения».
Послал ответ с татарином Алимом и приказал ему (Рустему) заготовить паромы близ р. Чингильды. Бий Кендырбай остался в отряде проводником «для указания дороги».
Последний ночлег был на ур. Джартас, на правой стороне р. Или. После ночлега бий Кендырбай повел отряд не к переправе при р. Чингильды, а по направлению к Тургону. Обстоятельство это требовало разъяснения и Кендырбай заявил, что от султана Рустема прибыли два киргиза, которые сообщили, что паромы собраны при впадении Тургона, а подводы заготовлены в аулах этого султана, расположенных (л. 27) в 15 верстах вверх по р. Тургону и, что при Чингильдах переправиться невозможно «по причине непроходимых болот, топких мест и скопления вод».
Бывшие в отряде почетные лица и торговца уверяли, что дорога есть при Чингильдах, но не решались провести отряд из-за незнания обстановки «по весеннему времени».
Эти обстоятельства заставили следовать к Тургону, «не без подозрений, однако же, на счет намерений Рустема».
С прибытием отряда на Или явился ко мне старший сын Рустема Аблай с биями, который подтвердил слова Кендыбая.
Сын Рустема - Аблай просил присоединить к отряду его 200 вооруженных всадников и содействия с нашей стороны в наказании бия Чимыр-бая, вышедшего из его повиновения.
Предложение это я отклонил, объяснив Аблаю, что: во-первых, в подкреплении мы надобности не имеем; во-вторых, я должен следовать безостановочно к указанной начальством цели, в третьих, что входить в их разбирательства не имею права и «советую ему избегать насилия, стараться миролюбивыми мерами привязать к себе почетнейших людей в за-Илийском крае». Только при поступках, соответствующих желанию Правительства, он может надеяться на покровительство начальства и достичь желаемого упрочения своей власти.
Аблай, однако же, не переставал изыскивать обвинения против подведомственных ему ордынцев и возбуждать меня к нарушению общего согласия.
Так, по прибытии в аулы Рустема, Аблай сказал, что в заготовке подвод возникли трудности, связанные с тем, что «народ не слушается биев, которым даны от него приказания» и просил послать 25 казаков «для побуждения» к поставкам подвод.
Аблаю было сказано, что жалоба его не уместна и бессмысленна, т.к. только бии, избранные народом и пользующиеся его уважением, могут управлять делами в волостях. А с такими сотрудниками, как у него, он не достигнет в волостях порядка. Что же касается до поставки подвод, то я бы не утруждал султана этим, если бы его посланники, в бытность их на Капале, не предложили сами своих услуг. Тем более, их же посланники, уже на р. Или, уверяли, что подводы собраны.
---


Светлана СИ

22 мая 2019 15:00
Продолжение рапорта Гутковского.

Султан Рустем «не есть родоначальник, а выходец, успевший насилиями, грабежами и жестокостями подчинить себе киргиз из разных родов, преимущественно подведомственных султану Али. Сейчас власть Рустема ослабела, страх у соседей исчез, сам он разбит параличом, страдает водянкой и со дня на день ожидают его смерти. Всеми делами управляет его старший сын Аблай, не мене отца склонный к грабежам, но далеко слабее его умом. Поэтому волости Рустема распадаются, лучшие бии отделились и управляют своими волостиями отдельно. Оставшиеся верные Рустему не имеют ни какого значения, являясь только ревностными его сподвижниками в «хищнических предприятиях». Все остальные волости в за-Илийском крае управляются своими биями отдельно, некоторые из них признают султана Али своим родоначальником, но ему не повинуются. Другие же вообще не признают над собой ни какой власти.
На левом берегу р. Или, на обширных и обильных равнинах и северных покатостях Кунге Алатау кочует от 2/3 до 3/4 киргиз Большой орды.

С прибытием в аулы Рустема до меня стали доходить слухи, что некоторые киргизы волнуются и вооружаются и, что, всегда нам враждебный бий Тойчибек (Тоучубек), позвал на помощь 3 тыс. дикокаменных киргиз. Но Аблай меня успокаивал, однако я счелнеобходимым написать письма почетнейшим биям, присягнувшим на верноподданство.

16 апреля следовал вверх по Тургону до караванной дороги из Кульджи в Коканд. Недалеко от этой дороги и построено Рустемом на Тургоне укрепление. Укрепление было тщательно осмотрено, чтобы иметь представление о Тоучубековом укреплении.
Укрепление оказалось весьма слабым и может служить защитой только от конных всадников. Расположено на крутом обрыве и состоит из глиняной стены высотой от 8 до 9 футов, толщиной от 2 до 4 футов, связанной продольными жердями, квадратной формы, со стороной в 15 сажен. Внутри расположены крытые хранилища для хлеба и др. запасов, которые служат банкетами для стрельбы через гребень стены. В самой стене сделаны несколько бойниц. Вход в укрепление и приступные стороны защищены глубокими ямами в несколько рядов, из-за чего конному, даже шагом, будет трудно приблизиться к стене.
Люди Рустема уверяли, что Тоучубеково укрепление устроено точно так же.

В ночь на 17 апреля бий Ачикей, влиятельнейший в том крае и присягавший на верноподданство, прислал мне ответ Ак-Кулы, из которого я понял, что Ак-Кула надеется или на помощь киргизов, или на помощь из Пишпека. Позже явился и сам Ачикей, которому было разъяснено, что не нужно тревожиться по поводу движения русских войск, «что ордынцы сами просили о принятии их на верноподданство России и что следовательно, в русских они должны видеть своих друзей и защитников, что Большая орда должна в особенности чувствовать щедроты Великого Нашего Государя, ибо не наложено на нее ни ясака, ни иных сборов, а предоставлено им управляться по своим обычаям и ведаться своей киргизской властью». И просил его успокоить народ, а преданность свою он всегда может доказать на деле, покровительствуя торговцам, приносящим общую для всех народов пользу и защищая их от хищников и притеснителей.
Что же касается до Ак-Кулы, то уверения его в законности действий нахожу ложными, т.к. не далее как 2 года тому назад, на жалобы киргиз Большой орды, на притеснения кипчаков, бывший в Омске посланник Абдулла Амуров объяснял, что кокандское правительство собирает закат только с киргиз, кочующих поблизости приграничных городов, расположенных в верховьях рек Чу и Таласа.
Бия Ачикея попросил разузнать подробно о самом укреплении Тоучубековом, количестве людей и способах защиты, Ачикей согласился исполнить поручение и оставил одного из своих людей для приискания ночлега.

18 апреля этот вожак указал нам ночлег после перехода менее 20-ти верст, уверяя, что впереди нет воды и что на завтра до укрепления останется сделать переход «нисколько не более пройденного».
Присутствующий Аблай, его люди и вожак нисколько словам Ачикея не противоречили, но на другой день все единогласно стали говорить, что за один дневной переход достичь крепости невозможно, тем самым «обнаружили свое вероломство и намерение замедлить наше движение, чтобы дать время кипчакам устроить свои дела».
Киргизы всевозможными способами пытались усыпить нашу бдительность и осторожность, все, как один, высказывали готовность служить всеми зависящими от них способами.
По обе стороны р. Или кочевали аулы, и не было заметно какой либо суеты или тревоги, приезжали почетные бии и султаны с изъявлениями покорности.
Я постоянно объяснял за-Илийским киргизам, что единственная цель нашего водворения в Семиреченском крае – обеспечение безопасности торговых путей, не стремясь силой обратить их на верноподданство.
Что касается кипчаков, то они могут беспрепятственно удалиться в пределы Коканда, но мы не потерпим распространения их влияния «в пределах наших, объемлющих и за-Илийский край, с которым родоначальники киргиз Большой орды повергли верноподданническую присягу к подножию престола Августейшего Нашего Монарха».
«Вероломные киргизы не переставали уверять меня в своей преданности, а между тем готовились к всеобщему восстанию».
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Irmany

Сообщений: 282
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134
Светлана СИ

Светлана СИ

22 мая 2019 15:00
Продолжение рапорта Гутковского

Бывшие при отряде почетные лица от старшего султана Камбара, в том числе и его сын, постоянно выезжали из отряда в аулы, объясняя свои отлучки сбором сведений, но таковых не доставляли, а во время последнего перехода вообще просили разрешения оставить отряд под предлогом «получения удовлетворения по решенному ими исковому делу». Родственные связи султана Камбара с Рустемом были достаточным объяснением лицемерного поведения доверенных лиц Камбара. Пришлось их отпустить со словами, что они были даны старшим султаном для содействия отряду и своих обязанностей не исполнили.
Отряду очень помог семипалатинский купец Рахым-Джан Беделев, присоединившийся к отряду по просьбе Гутковского еще на Каратале.
От купца был послан на разведку сын почетного бия Бай-Серке Кажагул – родственник Тоучубека. Он узнал, что Тоучубек собирает значительное войско и намерен напасть на отряд, когда тот будет занят атакой на крепость.
На последнем переходе 19 апреля отряд встретил бий Ачикей с присьмом от Ак-Кулы, но о самом укреплении и способах его защиты никаких сведений не достал, однако просил меня остановиться на ночлег на половине перехода, а самому удалиться из отряда, якобы для того, чтобы представить мне почетных биев.
Все это вызывало подозрение, поэтому Ачикей был оставлен при отряде, а сам отряд ускорил свое движение.

Около 7 часов вечера [19 апреля] отряд достиг укрепления и занял места на позициях на расстоянии 250 сажен от его стен. При первом же осмотре стало ясно, что это совершенно другое укрепление, нежели крепость Рустема. Здесь сразу стала ясна измена Аблая и других киргиз, указывавших дорогу.

Измена киргиз Аблая, Ачикея и киргиз, указывавших нам дорогу, обнаруживалась на всяком шагу. Отряд был приведен к крепости со стороны, наименее удобной для атаки, "по причине непроходимых для артиллерии обрывов", между тем, необходимо было, как можно скорее, выяснить, какова прочность стен укрепления и каковы способы защиты кипчаков.
Было установлено два орудия, одно из которых нацелено в башню. После наших первых пушечных выстрелов кипчаки ответили пушечными выстрелами из небольшого орудия, расположенного вне укрепления и ружейными выстрелами с верхних бойниц башни, со стен укрепления и с других позиций.
Одна граната, удачно брошенная на место расположения кипчакского орудия, рассеяла его прислугу и на короткое время остановила их стрельбу, впрочем, не причинявшую нам вреда, ибо ядра их или перелетали через нас, или углублялись в подошву крутизны впереди нашей позицией. Ружейные же выстрелы их были несколько удачны и легко ранили одну артиллерийскую лошадь.
Одновременно с нашим приближением к укреплению, в нашем тылу начали показываться отряды киргизских всадников, в особенности на левом фланге. Находясь вне досягаемости пушечного выстрела, они, выкрикивая имена предводителей мятежа и известных батыров, созывали скопища хищников к сбору.
Со всех сторон стекались наши неприятели, и под знаменами Тойчубека, появившимися одновременно с поднятием кипчакских флагов в укреплении, собралось не менее 3 тыс. человек.
Мы били по крепости снарядами из пушек, но только одно ядро смогло пробить крышу башни и обрушить небольшую часть стены, все другие снаряды, попавшие в стену, не смогли ее разрушить.
В наличии было всего 160 боевых зарядов, из них нужно было оставить некоторое количество «для действия против киргиз». Понимая, что стрельба из пушек не приносит желаемого результата, было решено до наступления ночи стрелять из пушек как можно реже.
На ночь отряд передислоцировался, сирелками были заняты все удобные места для засад. Обоз был выстроен в каре и приняты все меры осторожности и бдительности.
Во время передислокации было убито несколько киргизских всадников, которые попытались перекрыть дорогу отряду.
---
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Irmany

Сообщений: 282
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134
Светлана СИ

22 мая 2019 15:01
Продолжение рапорта Гутковского.

С рассветом 20 апреля киргизы стали собираться вновь «и возобновили свои возгласы».
Намереваясь подробнее осмотреть местность и найти наиболее подходящее место для подходов к крепости, Гутковский с отрядом перешел через речку Аксай. Кипчаки, полагая, что отряд отступает, выкатили из крепости пушку и и открыли по отряду огонь из пушки и ружейный - со стен крепости.
Заметив еще накануне, что кипчаки очень медленно заряжают свою пушку, было решено воспользоваться заминкой и отбить у неприятеля пушку.
По приказанию Гутковского хорунжие Костылецкий и Хлыновский с двумя взводами казаков бросились на кипчаков с двух сторон, «и выбивая ружейными выстрелами и быстрым натиском киргиз и кипчаков, бывших по сторонам и в засадах, привели их в такое замешательство», что киргизы умчались к своим скопищам, а кипчаки – в укрепление. Теснимые с обеих сторон кипчаки, пушку свою не бросили, а бывшие при ней «прислуга и прикрытие», всего 7 человек, тащили ее на арканах и «бросились в болотное озеро, где затопили ее». Пятеро из них были изрублены шашками, а двое, тяжелораненые, были приведены в отряд, но отвечали на вопросы с большим трудом, и от них удалось только узнать, что укрепление защищают около 150 человек кипчаков и киргиз, имеющих ружья. Во время этой схватки у неприятеля было отбито 5 ружей.
Хорунжие Костылецкий и Хлыновский под ружейным огнем, который вел неприятель из всех бойниц, осмотрели местность под стенами укрепления и заняли крутизну в 15 саженях от стены с четырьмя башнями. Во время этой атаки, спешившимся казакам, поддержку оказывал поручик Душак со своим орудием, занявшим позицию на расстоянии 40 сажен от крепости. В это время арьергард и 2-е орудие отбросил киргиз, которые теснили отряд с тылу. И весь отряд двинулся к укреплению.
На орудие поручика Душака и его артиллеристов со стен крепости сыпался град ружейных выстрелов, поэтому было решено перевести весть отряд вместе с обозом в лощину, которая простреливалась неприятелем только до половины.
Для сдерживания натиска киргиз, было оставлено одно отделение из пехоты и казаков, которые скрывались за могилами и другими укрытиями.
В это время оба орудия стреляли по стенам крепости.
Из-за ограниченного количество зарядов, решено было выстрелами из орудий разрушить стену над входом, на разрушение одной из башен просто не хватило бы зарядов. Но и стена над входом «оказала такое сопротивление, что до́лжно было отказаться от дальнейшего пробивания в ней бреши». Снаряды хоть и пробивали ее навылет, но саму ее не осыпали. За два дня по стенам крепости и по киргизам было выпущено 84 заряда. А тем временем скопища киргиз все время увеличивались и «дальнейшая трата боевых припасов могла бы сделаться для отряда пагубною».
Однако, чтобы выполнить приказ, решились пойти на приступ и, по-возможности, пробить стену кирками, лопатами и топорами.
Наиболее выгодной для атаки была стена на краю обрыва, т.к. перед ней не было рва.
После артподготовки - было выпущено по три залпа из обоих орудий, казаки и «охотники» в числе 75 человек под водительством хорунжих Хлыновского и Костылецкого пошли в атаку с криками «Ура!» и через короткое время оказались под стенами крепости.
Завязалась перестрелка, стреляли из бойниц стены и башен. Все, кто имел с собой шанцевые инструменты, ободренные успехом, принялись за работу. Но кипчаки, не только вели ружейный огонь, а стали непрерывно бросать со стен камни, глыбы земли и горящие угли.
Наши стрелки, которые были на других позициях, меткими выстрелами сбивали кипчаков, бросавших камни в казаков.
«Все средства, употребленные неприятелем, не устрашили русского солдата, но прочность стены, сложенной из булыжника, связанной вязкой глиной с шерстью, противопоставляла всем способам нашим непреодолимое сопротивление».
Дольше оставаться под стенами крепости было бесполезно и не безопасно, поэтому люди, под прикрытием стрелков, по одиночке отступили и присоединились к отряду.
Кипчаки во время штурма на стенах крепости потеряли убитыми 7 человек, не считая пораженных в башнях через бойницы и разрывавшимися в укреплении гранатами.
С нашей стороны убит казак 7-го полка Наквасин, тяжело ранено казаков 2, пехотных: унтер-офицер 1, рядовых 3 и казаков 1.
(Прим. моё. - В метрической книге Капальского укрепления за 1850 г. имеется запись в 3-й части «Об умерших» № 5 м. Умер 19 апреля, отпет 5 мая 7-го полка станица Александровской строевой казак Михаил Осипов Наквасин, 40 лет. Убит при штурме Заилийской кипчакской крепости. Исповедан и напутствован не был по причине небытия при экспедиции священника и внезапной смерти. Мертвый был схвачен неприятелями - кипчаками и неизвестно, что с ним сделано. Основание: Талдыкорганский областной архив. Ф. 597. Оп. 1. Д. 1. Лл. 49об, 50).
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Irmany

Сообщений: 282
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134
Светлана СИ

22 мая 2019 15:01
Продолжение рапорта Гутковского.

Измена Аблая, Ачикея и всех биев, изъявлявших свою преданность, была налицо. Скопища вероломных [киргиз] умножались беспрерывно и, за время действий под укреплением, возросли до 4 тыс. и более. Можно было их легко наказать за вероломство, двинув войска на аулы, оставленные совсем без защиты, но к этому средству я не стал прибегать, а «решился продавиться через толпы мятежников, поражая их силой оружия при всех возможных случаях».
Изменник Аблай, который в течение 2-х лет просил прислать к нему русский отряд, должен ответить за «все ложные известия и вероломные поступки». Он и его люди направили отряд обходной дорогой через Тургон, против движения отряда; он уверял, что находится с Тоучубеком в состоянии войны; доставил ложные сведения о крепости.
Бий Ачикей, бежавший из отряда и присоединившийся к мятежникам со своим знаменем, оставил в отряде переписку, изобличающую султана Али в лицемерии и готовности действовать заодно с Ачикеем – «ревностным агентом кипчаков».
После бегства Ачикея Гутковский приказал, бывших в отряде, султана Аблая и его секретаря – татарина муллу Алима Якудина, «посадить на плохих подводных лошадей и вести под строгим караулом».
(Гутковский пишет, что братья Якудины - известные в Степи интриганы. Ездили в Омск, получали от русской администрации "почетные халаты", а сами "бродили по внешним округам", где «деятельно стараются о распространении смут и восстановления киргиз противу русских через посредство их заговоров с кипчаками»).
---

Светлана СИ

22 мая 2019 15:01
Продолжение рапорта Гутковского.

От [Тоучубекова] укрепления по направлению к караванной дороге мы двигались безостановочно, окруженные со всех сторон скопищами киргиз, чьи вопли и улюлюканье не замолкали с рассвета до ночи, поражая их ружейными и пушечным выстрелами, забрасывая преследователей обыкновенными и картечными гранатами. На обычный картечный выстрел киргизы боялись приблизиться, да и местность не всегда позволяла использовать эти снаряды.
После перехода в 10 верст отряд остановился, для того, чтобы дать возможность покормить лошадей и дать людям отдохнуть, которые вообще не отдыхали в течение 2-х суток.
Скопища киргиз умножились и перед заходом солнца они сделали попытку нападения со всех сторон, но были отброшены тремя пушечными выстрелами. Киргизы отошли и в расстоянии полутора или двух верст разожгли огни.
Ночью пошел дождь.
Наши войска поменяли позиции, было построено каре из обоза, верблюдов, мешков с сухарями, по углам каре поставили пушки, а по сторонам - его пехота и казаки, в центре разместили лошадей. Огня не разводили.
21 апреля двинулись к речке Алматы следующим порядком: обоз посредине, орудия в голове и хвосте, колонные и цепь фланкёров вокруг отряда. По мере приближения к речке, стало понятно, что местность эта представляет большие возможности для нападения киргизов из засады – множество насыпных бугров тянулись с обеих сторон дороги и киргизы заскакивали на их вершины и стреляли из ружей, с довольно близкого расстояния. Но 5 или 6 казаков могли легко прогнать из-за бугров от 30 до 50 киргиз, причем за свою дерзость киргизы платили одним или двумя убитыми. Как показал опыт, за-Илийские киргизы имеют некоторые понятия о выгодах местности в военном отношении. Вероятно, этот опыт приобретен ими в стычках с кара-киргизами.
По-видимому, дефиле при Алматах – было общим для всех мятежников сборным пунктом.
На обратном пути, бывшие при отряде Аблай, Алим и их проводник, уверяли нас, что пройти напрямую до Или невозможно и причина их уверений скоро открылась – на Алматах развивалось знамя Рустема, и нас ожидали новые скопища киргиз родов Джаныс, Кагикарау и др. Общее число их было не менее 6-7 тыс. человек со знаменами. Прикрываясь буграми, они связывались между собой рассыльными всадниками.
Знамя Рустема служило еще одним доказательством предательства Аблая, но тот пытался уверить Гутковского, что это бежавший Ачикей вооружил его (Аблая) людей и просил отпустить из отряда бия Кендырбая с приказание к его людям разойтись восвояси.
Кендырбай был отпущен и вскоре вернулся, доставив мне от рустемовских скопищ две пули в знак выражения присяги и прекращения враждебных действий.
Однако мятежники не разошлись, по уверениям Аблая, только лишь из-за усталости лошадей, и что как только лошади отдохнут, к завтрашнему обеду они разойдутся.
Это было новое вероломство Аблая, целью которого был побег из отряда. Аблай сказал, что ему нужно лично переговорить со своими султанами Худайменды и Тлеуберген в нескольких шагах от цепи обоза и с условием, чтобы его сопровождал лишь один безоружный толмач (переводчик).
Другой спутник наш, султан Аблес – сын Али, находился в затруднительном положении. Все рекомендованные им бии, за исключением Медеу и Керыма, участвовали в мятеже. (Относительно неучастия биев Медеу и Керыма Гутковский высказал сомнение).
Пользуясь прекращением огня с нашей стороны, бий Джанкуз подъезжал на расстояние половины ружейного выстрела к обозу и высказывал Аблесу свое сожаление по поводу того, что был вовлечен в преступные замыслы, за что были "наказаны Провидением потерей до 150 человек убитыми и еще большего числа ранеными".
Всяческие переговоры между киргизами Гутковский прекратил, считая что они могли повлиять на боевой дух наших солдат, находящихся в этот момент в затруднительном положении.
Прибыв на р. Алматы, стало понятно, что переправится на другой берег будет весьма трудно. Река разделилась на 5 рукавов, образуя острова. Левый берег реки покрыт большими деревьями и кустарниками. В каждом рукаве нужно было преодолеть подъемы и спуски, а последний рукав был заключен между двумя обрывами, и после дождя его глинистый берег стал вообще неприступным.
Именно поэтому Алматинское дефиле было назначено сборным пунктом всех мятежников - они надеялись на то, что отряд не сможет преодолеть эту преграду и можно будет легко «истребить весь отряд».
Всю ночь слышался шум и говор киргиз и с рассветом мы поняли, что «киргизы не оставались праздными» — на подходах к реке были сооружены завалы из деревьев, спуски и подъемы перекопаны канавами, «а последний подъем сверх того, поливали водой».
(Прим. моё.— Что тут скажешь? Молодцы! Не сидели, сложа руки, применили военную хитрость. На войне как на войне).
Гутковский решил не вести отряд в эту западню, а немного спуститься вниз по течению реки и там переправиться на другой берег.
Было видно, что ниже река соединяется в одно русло и ее берега безлесные, хоть и обрывистые. А при нападении можно будет очистить огнем артиллерии и ружей эти открытые берега и, использую инструменты, переправиться на другой берег.
Киргизы предполагали, что благодаря козням наших проводников, отряд не сможет отступить от намеченного пути, а поэтому изменение направления движения отряда вызвало в них тревогу. Дело в том, что по пути следования отряда кочевали аулы, оставшиеся совершенно без охраны. И «поворот отряда к Или имел магическое действие». Многие киргизы бросились спасать свои аулы, а оставшиеся позади отряда скопища киргиз «толпились в недоумении» не зная, что им предпринять, подозревая друг друга в измене. Одни начали отставать, а другие остались на месте в нерешительности, так что отряд имел уже дело с половинным числом всех мятежников.
Во время движения от крепости до Алматов были ранены два казака и несколько лошадей и верблюдов.
Расстройство хищников изменило направление умов бывших при отряде киргизов. Один из людей султана Аблеса вызвался провести отряд прямо к Или на Чингильды, минуя болота и топкие места. Во всех отношениях путь этот был для нас выгоднее — короче и удобнее.
Пройдя несколько верст, отряд перешел на правый берег р. Алматы без всякого затруднения.
Бий Чанчар, известный батыр в Заилийском крае, дерзко наскочил на последних спускавшихся в долину речки казаков цепи арьергарда, но стрелки с правого берега тремя пулями в голову положили его на месте. «С удаление нашим от переправы собралась около батыра значительная толпа, воплем и криками возвестившая нас о своем отчаянии».
Только люди Рустема тянулись с правого фланга и позади, не подъезжая ближе, чем на пушечный выстрел, требуя выдачи Аблая.
Наконец, встретился бугор, и человек 50 хищников вздумали, заняв оный, беспокоить нас ружейными выстрелами. Человек 10 казаков стремительно понеслись к засаде и убили 2-х киргиз, а прочих рассеяли.
После этой стычки прекратились все покушения мятежников. В виду нашем бежали аулы и это полностью расстроило планы мятежников. Мы следовали по пятам аулов и мы видели, как в нескольких шагах от нас только одни женщины гнали табуны верблюдов и баранов.
К ночлегу 22 апреля мы достигли берегов Талгара, не имея уже и слухов о неприятеле...
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈