Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станица Мало-Алматинская

Станица Мало-Алматинская Семиреченской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1142
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1533
На сайте «Старинарий» в разделе «Библиотека» выложены исповедные ведомости (списки) казаков Мало-Алматинской станицы и вновь поступивших из крестьян в казаки за 1859 г.
Там же образы документов.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (5)
Alexander2020
Начинающий

Alexander2020

Сообщений: 36
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
Переселенцы в Алматинскую станицу в период с 1856 по 1859 года

«В 1856 году казаки 6, 7 и 8-го полков и крестьяне Тобольской и Томской губерний начали прибывать сюда (в станицу Алматинскую) смешанными партиями с 1 июля, а последняя, четвертая, партия, из 50 семей казаков 9-го полка и крестьян, под начальством хорунжего Веревкина, пройдя Капал 5 июля, пришла в станицу Алматинскую в конце этого месяца. Всего же сюда в этом году переселено 139 семей: казаков и 200 крестьянских». (История Семиреченского казачьего войска. Н. Леденев).

В Центральном государственном архиве Республики Казахстан есть Список семейств, переселившихся в юго-восточную часть Киргизской степи Семипалатинской области с зачислением в казаки в укрепление Верное, отправленных из Семипалатинска во 2-й партии. 1856 год. (ЦГА РК. Фонд 23, опись 1, дело 2, листы 164 – 191).

Из этого списка можно узнать, что во 2-й партии в укрепление Верное из:

– Ялуторовского округа (уезда), Юргинской, Бердюгинской, Кизакской, Пятковской, Агарской волостей прибыло – 102 крестьянских семьи;
– Ишимского округа (уезда), Сладковской, Уктузской, Истошенской, Соколовской волостей прибыло – 13 крестьянских семей;
– Тарского округа (уезда), Бергамакской волости прибыло – 49 крестьянских семей.
Всего из селений Тобольской губернии прибыло – 164 крестьянских семьи.

Кроме селений Тобольской губернии в списке числятся станицы Сибирского казачьего войска из:
– станицы Семипалатинская прибыло – 6 казачьих семей;
– станицы Белопошенская (Белокаменская) прибыло – 3 казачьи семьи;
– поселка Стеклянская прибыла – 1 казачья семья;
– поселка Старо-Семипалатинский прибыло – 4 казачьи семьи;
– станицы Убинская – 30 казачьих семей.
Всего из станиц и поселков (выселков) Сибирского казачьего войска прибыло – 44 казачьи семьи.

Список... в сокращенном варианте можно посмотреть на форуме ВГД «Станица Большая Алматинская». Ввиду большего объёма в документе указаны только главы семейств.
https://forum.vgd.ru/post/352/...#pp4889005

На сайте: Старинарий. История, люди, истории города Верного, и не только...» есть:

– Исповедная ведомость жителей Мало-Алматинской станицы за 1859 г. (Источник: ЦКА РК. Фонд 360, опись 1, дело 5, листы 1-33);
https://www.starinariy.ru/library/category/21/document/143

– Исповедная ведомость жителей Больше-Алматинской станицы за 1859 г. (Источник: ЦКА РК. Фонд 360, опись 1, дело 5, листы 34 об. – 59);
https://www.starinariy.ru/library/category/21/document/147

Проанализировав фамилии, указанные в Списке... и фамилии в исповедных ведомостях жителей Большей и Малой Алматинских станиц, на основании этих документов, появилась возможность узнать из каких населенных пунктов Тобольской губернии были переселены крестьяне зачисленные в казаки.

В Больше Алматинской станице из селений Александровского и Ивановского Тобольской губернии Юпгенской волости поселилось 28 крестьянских семейств: Гуляевы, Есевы, Изъюров, Исаковы, Казариновы, Кармановы, Коктомовы, Ложневы, Мингалевы, Напалковы, Нестеровы, Пашнины, Поповы, Распутины, Сенкины, Уляшевы, Чувьюровы, Шаховы, Шеберовы.

В Малой Алматинской станицу поселилось 33 крестьянские семьи: Гуляевы, Гычевы, Женгуровы, Игнатовы, Казарины, Козаковы, Козловы, Лапины, Латкины, Лобановы, Лукьяновы, Ляутовы, Максаровы, Мановы, Матвеевы, Михайловы, Нестеровы, Овчинниковы, Пархачевы, Пименевы, Погудины, Поповы, Пушевы, Размысловы, Ракины, Самарины, Семешкины, Скорыповы, Суворовы, Уляшевы, Шелепановы.

На сайте: «Старинарий. История, люди, истории города Верного, и не только...» есть две статьи:
Переселенцы в Мало-Алматинскую станицу.
https://www.starinariy.ru/library/category/29/document/146

Переселенцы в Алматинскую станицу в период с 1856 по 1859 гг.
https://www.starinariy.ru/library/category/29/document/148

Из этих статей можно узнать более полную информацию о переселенцах в Заилийский край. Кроме там этого есть полный состав указанных семейств, взятый из Ревизской сказки 1850 года декабря 10 дня, Тобольской губернии, Ялуторовского округа, Юргинской волости, селений Ивановского и Александровского. (Государственный архив в г. Тобольске. Фонд И154, опись 8, дело 711)

А.М.
---
Ищу сведения о Марчевских (Маршевских) г. Белая Церковь. Второй род Максаровы: Вологодская, Тобольская губернии, укрепление Верный (Алма-Ата) .
Лайк (3)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 2027
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4110

Alexander2020 написал:
[q]
Переселенцы в Алматинскую станицу в период с 1856 по 1859 года
[/q]

С нашей сибирской стороны есть дело в Омске:
Об изъявивших желание на переселение в Киргизскую степь и зачисление в казаки
Фонд № 3. Оп.3. Д. 3827


Кол-во листов:
Даты документов: 1855 – 1855 г.
https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/565330

Это и есть дело, где указаны списки семей крестьян, показаченных на Лепсу и Алмату. Сам встретил его случайно в Омске. Снимать тогда с экрана не стал, ибо не было времени, а сейчас спокойно можно через кэш выкачать. Было бы очень полезно набрать и выложить, но времени нет. Может когда-нибудь дойдут руки))
Дёрнуло меня проверить у мормонов по ревизиям Тобольским семьи, кто на Иссык-Талгар ушёл в 1858-м году. Попутно там же встретил пометки про показаченных в 1855-м (то есть первый вызов - на Лепсу, Алмату и Урджар). Выписываю и их, но в какую станицу (Большую или Малую) в дальнейшем попали не слежу, по списку Карнауховой за 1856-й год проверял. Смысла нет скорее всего, потому что в Омском деле должны быть эти люди, но всё равно может кто-то своих встретит:
https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p5200975.htm#pp5200975
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (4)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 2027
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4110

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Об изъявивших желание на переселение в Киргизскую степь и зачисление в казаки
Фонд № 3. Оп.3. Д. 3827

Кол-во листов:
Даты документов: 1855 – 1855 г.
https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/565330
[/q]

Итак, пани та панове, потратив уйму времени, я выкачал это дело из АИСа Омска. Списки семей с местами выхода из Тобольской и Томской губернии в казаки на Лепсу, Алмату и Урджар (и в это дело часть переписки о последнем попала, видимо) присутствуют и многим людям обязательно пригодятся, но их нужно набрать ручками)))) у меня времени пока нет на это (как и в обозримом будущем), но что-то возможно наберёт Александр. Если кто-то хоть один список какой-то наберёт, уже будет ценнейшее дело. В таком случае, благодарность и добра Вам в карму!))
https://cloud.mail.ru/public/Aw4m/W85yvNqNo
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (3)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу метрические книги по Казахстану" (6 июня 2025 6:42)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
Сообщений: 435
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 419
На сайте Старинарий опубликована замечательная работа А.Марчевского о первом переселении в Алматинскую станицу.
Никто из причастных к ее написанию почему-то не разместил на ВГД ссылку на работу хотя она, как и список из нее, очень были бы здесь кстати. Поэтому ее размещаю я, не причастный 101.gif
Вставлю свои пять копеек.
1. В работе упомянуто предложение Гасфорта, в котором для основания первых наших станиц предполагалось использовать государственных крестьян исключительно из внутренних губерний России. А потом сразу же, без каких либо пояснений, идет перечисление сибирских уездов из которых идет набор переселенцев. Хотя в источнике на который ссылается автор пояснение имеется. До знакомства императора с предложениями Гасфорта с ними ознакомился министр доходов граф Киселев, который оставил свои замечания на этот счет: «крестьяне внутренних губерний едва ли согласятся переселиться в столь отдаленный и мало известный край, с зачислением в казачье войско, об обязанностях и быте которого они не имеют понятия» и в свою очередь предложил «вызвать для поселения на предназначенных им местностях желающих из старожилов и переселенцев, в Западной Сибири находящихся, которые, как приобвыкшие к климату и знакомые со всеми местными отношениями, не только будут более способны для предполагаемой цели, но и с удовольствием вступят в казачье войско». Как покажет время - справедливое замечание. Император согласился с предложениями Гасфорта, но при этом учел замечания Киселева и заменил крестьян внутренних губерний на сибирских.
2. Из первого вытекает и второе дополнение к работе: на второй странице говорится только об "крестьянах старожилах" числом 387 семей (в конечном варианте списка семей 384). Из работы можно подумать, что все они - сибирские старожилы, хотя в предложении Киселева говорится "из старожилов и переселенцев". Предки самого автора работы, кажется, именно переселенцы в Сибирь. Смею предположить, что не только они, но и еще какая-то часть из общего числа.
3. Ну и третье дополнение относящееся не к Алматинской станице, а ко всему, условно русскому, старожильскому населению Алатавского края. Я бегло пробежался по селам и фамилиям из работы и увидел не мало знакомых мест. Из этих деревень в 58-60 года будут набраны добровольцы для заселения Иссыка и Талгара, в основном из Тарского и будущих Каинского и Тюкалинского уездов. Кроме этого упомянуты Кабырдакская и Соколовская волости Омского и Ишимского округов. Я пока не нашел переселенцев из них в Талгар, Иссык или Каскелен, но крестьяне из этих волостей встречаются в МК Верного за 1865-1870 года опубликованных на том же Старинарии. Часть этих крестьян станет первыми мещанами Верного, несколько семей переселятся в первое русское село Алатавского края, а часть из Верного поедет куда-то дальше.
В статье Зенкова 1873-го года "Колонизация Семиречья" говорится о связи первых крестьян Семиреческого области с крестьянами записавшимися в казаки Иссыка и Талгара, что справедливо и подтверждается, но данная статья на Старинии показывает то, что такие же связи есть и с Алматиской станицей возникшей ранее. Поэтому данная работа будет полезна не только тем кто ищет своих предков из казаков, но и из крестьян старожилов.
Осмелюсь предположить, что если найти список переселенцев на Лепсы, то там будут сибирские села из которых потом крестьяне поедут основывать Герасимовку, Константиновку, Учарал и пр. Анализ фамилий основателей Лепсинска и окрестных сел поддакивает к подобному предположению.
Лайк (1)
Alexander2020
Начинающий

Alexander2020

Сообщений: 36
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
Благодарю, что обратили внимание на мою статью. На самом деле их три. Каждая последующая была написана на основании новых появившихся архивных документов. Инициатором третий статьи стал Vasilii Milashenko https://cloud.mail.ru/public/Aw4m/W85yvNqNo

На ВГД, немного позже, планировалось разместить комментарии к делу 3827, там 907 листов, есть много других списков, и интересный текстовый материал, есть что еще рассказать. Лето, отпуска, ремонты – нужно немного подождать.

Взялся за эту тему для того, чтобы все, кого интересует история предков своего рода, поселившихся в станице Алматинской и выселке Мало – Алматинском могли узнать откуда они приехали. Мне, для того, чтобы с этим разобраться потребовалось довольно много времени.

Многие крестьяне из этого списка примерно в 1834 – 1845 годах переселились из Вологодской губернии. Для тех кому это интересно, сделал ссылку где можно дальше «капать». Первый из найденных мною пра...дедов родился примерно в 1624 году. Звали его Филька Артемьев (сын). Предполагаю, что фамилии у него еще не было. Это я к тому что, если найдутся заинтересованные, могут найти свой род лет за 300-400.

Насчет «внутренних губерний», плату пять копеек принимаю. Процитировал только предложение Гасфорта, а насчет замечания графа Киселева, или не знал, но скорее всего забыл. Дополнение существенное, даёт более полное представление о том, как решался вопрос о первом переселении в Киргизскую степь.

Дальше по пунктам. Как уже упоминал в период с 1830 по 1845 года (возможно и позже) несколько сотен семей Вологодских крестьян переселились в Сибирь (сшли в Сибирь). Прожили там (кто-где) около 10 лет, получили «вид на жительство» были записаны по ревизии в волостях, и при переселении рассматривались уже как «старожилы».

Многим сегодня странно представлять, как люди 200 лет назад могли общаться на расстоянии, но тем не менее, они писали друг другу письма. Те, кто оценил, что жить в Заилийском крае лучше, писали своим родным и близким, и те переезжали, одни пошли в казаки, другие в мещане. Поэтому встречается так много одинаковых фамилий. В документах дела 3827, в конце 1856 года много прошений крестьян как Тобольской, Томской так и внутренних губерний на разрешение поселится в Семиречье и Заилийском крае. На всех резолюция "рассмотреть к переселению..."

Кстати в деле 3827 список переселенцев только на реки Алматы и Лепсу. Урджара нет. Надо искать в других делах.

У кого есть такая возможность (есть списки жителей станиц 1856-1860 годов) можно сравнить их со списками переселенцев фонда 3, опись 1, Исторического архива Омской области. Тем, кто изучает свои рода это может быть интересно. Правда массового интереса пока не наблюдается.

Как найти документы фонда 3 спросите Vasilii Milashenko, он знает.

А.М.
---
Ищу сведения о Марчевских (Маршевских) г. Белая Церковь. Второй род Максаровы: Вологодская, Тобольская губернии, укрепление Верный (Алма-Ата) .
Лайк (2)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 2027
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4110
>> Ответ на сообщение пользователя Alexander2020 от 23 июня 2025 22:07
Уважаемый Александр! Огромное Вам человеческое спасибо за Ваш труд! Про списки я не забыл, опубликую обязательно! К сожалению, пока реально нет времени: лето, мне достались мои 4 сотки, которые уже третий год никак не могу продать, поэтому приходится вкалывать практически круглый день, ибо зарастают сплошняком, а с этого года по стране ввели штрафы и изъятие за это дело. Прошу понять и принять к сведению))) Всё сделаю и опубликую, ничего не забуду, простите, что всё так долго. Даже времени в личный дневник нет зайти)))

Alexander2020 написал:
[q]
Кстати в деле 3827 список переселенцев только на реки Алматы и Лепсу. Урджара нет. Надо искать в других делах.
[/q]

В плане Урджара: в фонде 3 Омска имеется 2 отдельных дела, если мне память не изменяет, где именно по переселению в Урджар информация. При этом часть таких же первопоселенцев урджарцев разбросана в некоторых других делах того же фонда вместе с переписками по поводу заселения других станиц. Думаю, тяжёлые файлы с моего ПК с этими делами нет смысла грузить, поэтому, если будет интерес у кого-то, легче и проще будет через сайт Омского архива выкачать через кэш. Реквизиты укажу при необходимости.

Да, пару дней назад радостную новость сообщил Борис в теме Сибирских казаков - фонд 67 казачий собираются доотцифровать (одну из двух описей) и выложить в АИС Омска "в 3-4 квартале этого года". Так что наших первопоселенцев казаков Семиречья можно будет найти и там!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈