Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск в Казахстане родственников солдата


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528
В документах Чиликского Райисполкома за 1941 и 1942 год встречается написание колхоз Торткуль и Турткуль.

6 сентября 1941 года
П. № 7 О размещении Эвакуированного населения (1000 чел.).
1. Утвердить план разнарядки по колхозам эвакуированного населения - 1000 чел. План прилагается
2.Обязать председателей колхозов, сель-аул-советов выделить соответствующие помещения, жил.площади за счет уплотнения колхозников и единоличников.
3.Учитывая большую важность данного мероприятия обязать правления колхозов, сель-аул-советов организовать встречу в приеме направленного населения, обеспечив всесторонней заботой, вниманием, направленных на дальнейшее рациональное использование их на колхозном производстве.
4.Подготовить предметы первой необходимости, как - койки, матрасы, чайники, чашки, тарелки, чугуны, ложки, умывальники, лампы, столы и стулья и т.д.
5. Подготовить и расширить сеть существующих детяслей (если нет, то организовать)
6. Обязать Райпотребсоюз направить промтовары первой необходимости в первую очередь в те сельпо, где большой процент направленных эвакуированных
7. Обязать Райздрав перестроить обслуживание медпунктов путем правильной расстановки медперсонала и обеспечить проведение дезинфекции всех подготовленных помещений до прибытия в колхозы направленного населения.

План разнарядки хозяйств и душ эвакуированного населения.
№ 19 колхоз Торткуль
Хоз(яйств?, яев?) 20 / Душ 3/ Всего 60

27.09.1941
В выявленные излишки жилплощади в первую очередь уместить семьи красноармейцев, учителей и эвакуированных.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528
17 марта 1942 года
О дальнейшем улучшении материально-бытовых условий эвакуированных граждан и семей красноармейцев. / нач. эвакопункта т. Садыков/
Отдельные председатели колхозов выдают продукты не систематически и с перерывами 2-3-5 дней, оставляя в этот промежуток времени людей абсолютно голодными.
Нормы хлеба по 500 гр. на рабочего и 300 гр. на детей, молока 0,5 литра на детей до 8-ми летнего возраста и больных зачастую не выдерживаются, тем самым игнорируются установленные исполкомом Райсовета нормы.
Квартиры затапливаются изредка, дровами бесперебойно не обеспечиваются, квартиры не побелены, что руководители колхозов мотивируют отсутствием извести. Освещением квартиры не обеспечены, керосин не завозится.
Во многих квартирах нет ни топчанов, ни бердан для стелки на пол, ни столов, стульев, а в колхозе «Кадам» временно выданные кровати отбирались обратно.
Бани не затапливаются, в колхозе им. Кагановича люди по 2 мес. не умывались. Райпотребсоюз не обеспечил эвакуированных мылом, Райторготдел и Райплан производством мыла в колхозах не руководили, а Райпромкомбинат план производства мыла срывает с месяца на месяц.
… Оргмассовая работа среди эвакуированных проводится очень недостаточно,…они зачастую не устроены на работу, не оформлены членами колхоза. На общих собраниях доклады и другие выступления не проводятся на русском языке - все это создает значительное ущемление нравственных прав этих граждан.
Не понимая и условно относясь к условиям жизни детей эвакуированных, отдельные председатели колхозов допустили невыдачу продуктов детям из-за того, что их родители не выходят на работу, не учитывая, что малолетние дети этому не причастны и не виноваты.
Руководители многих колхозов, вместо того, чтобы выслушать жалобы, заявления, нужды или ценные хозяйственные советы эвакуированных граждан, зачастую оставляют их без внимания, мотивируя тем, что, якобы, не понимают русского языка.
Решили:
….немедленно приступить к летнему расквартированию эвакуированных граждан, выделяя по 4 кв. м на каждого человека;
Обеспечить бесперебойное снабжение продуктами не на 3-5 дней, а 2 р. в месяц.
Контроль за исполнение возложить на зав. Эвакопунктом тов. Садыкова.

В Енбекшиказахском филиале Архива Алматинской области ( с. Шелек /Чилик) есть фонд
№ 37 колхоз «Торткуль» Тескенсуйского сельского Совета 31ед. хр 1941–1951 гг.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Елена 1956
Начинающий

Елена 1956

Россия, Москва.
Сообщений: 50
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21
Светлана, низкий вам поклон за ваши старания! Вы очень отзывчивый и обязательный человек!
Столько проделали работы, для поиска данных о родных погибшего бойца.
К сожалению известная нам на сегодня информация о судьбе жены и сына погибшего бойца Манделя И.Я., не увенчалась успехом. Сын Гриша умер в возрасте 12 лет от болезни, следы его жены Зельцер Ц.И. после этого периода теряются в Одессе.
Но как говорится "надежда умерает последней".
Я думаю, что благодаря вашей помощи, в Енбекшиказахском филиале Архива Алматинской области ( с. Шелек /Чилик) среди документов эвакопункта появятся имена возможных других родственников погибшего защитника Севастополя - Манделя И.Я.

С уважением Елена.
bahit
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!Ищу про своего дядю Бейспекова Айтбека 1922 ,пропал под Сталинградом 1942.Помогите найти !
---
как попасть к могиле?
mila-vostok

mila-vostok

Сообщений: 220
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 272
Просили распространить

Прикрепленный файл: IMG_20180312_195629_0.jpg
mila-vostok

mila-vostok

Сообщений: 220
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 272
Еще документ

Прикрепленный файл: IMG_20180312_195659_1.jpg
vvk
mila-vostok

а в чем вопрос?

272146311
Информация о военнопленном
Фамилия Кинжигалиев
Имя Калин
Отчество Кинжигаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Каменский р-н, д. Паниск

он есть в обд мемориал...

только из казахов мало людей ищут своих родственников погибших на войне.
за все время на форуме встретился с 4 или 5 случаями.
serBOB

serBOB

п. Вольгинский Владимирской обл.
Сообщений: 99
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 26
Совершенно случайно, это из "ОДНОКЛАССНИКОВ"

Прикрепленный файл: Для ВГД,.PNG
---
Жизнь прекрасна и...
chikin
Член Союза краеведов Ополья

chikin

Москва
Сообщений: 329
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 128
В одном из населенных пунктов Истринского района Московской области при разборке старого дома между бревнами были найдены документы солдата, пропавшего без вести в боях за Москву.
Неизвестно, какая человеческая драма разыгралась тогда, семьдесят семь лет назад. Водительское удостоверение шофера третьего класса, выданное 2 августа 1940 года квалификационной комиссией Госавтоинспекции Управления Рабоче-Крестьянской милиции Актюбинской области, принадлежало ПОПОВУ Федору Константиновичу. В удостоверение вложен талон на право управления автомобилем, выданный 30 апреля 1941 года Управлением РКМ УНКВД по Алма-Атинской области также на имя ПОПОВА Федора Константиновича.
По данным сайта «Память народа», ПОПОВ Федор Константинович, 1906 г.р., призван в РККА Саркандским РВК Алма-Атинской области, пропал без вести 29 ноября 1941 года севернее д. Козмино Звенигородского района Московской области. Красноармеец, стрелок 87-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Однако здесь необходимо уточнение. 29-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована 24.05.1942 года из 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В донесении о безвозвратных потерях указано, что в период с 29.11. по 20.12.1941 года личный состав 87-го полка тогда еще 32-й стрелковой дивизии был придан 601-му стрелковому полку 82-й мотострелковой дивизии. В период ноября-декабря 1941 года обе дивизии, 82-я и 32-я, были соседями и действовали в составе 5-й армии на звенигородском направлении. Также были уточнены данные о населенном пункте. Указанная деревня Козмино в настоящее время называется Кезьмино и входит в состав Одинцовского района Московской области. Расположена 8 километрах к северу от г. Звенигорода. Из оперативных сводок ГШ РККА за ноябрь-декабрь 1941 года известно, что 29 и 30 ноября личный состав 82-й мотострелковой дивизии и 108-й стрелковой дивизии 5-й армии вел бои в районе деревни Кезьмино, превращенной в сильный узел обороны.
Теперь мы разыскиваем родственников ПОПОВА Федора Константиновича, 1906 года рождения, призванного Саркандским РВК Алма-Атинской области, красноармейца 32-й стрелковой дивизии, пропавшего без вести 29 ноября 1941 года в бою у деревни Кезьмино в 8 километрах от Звенигорода, чтобы передать им документы, найденные недалеко от места его пропажи без вести. Жена Попова Ф.К. ПОПОВА Мария Андреевна жила в г. Алма-Ата в доме № 3 по улице Танкерийской. Данные о Попове Ф.К. включены в Книгу памяти Подмосковья (т. 11, ч. 1) и размещены на сайте РПОО «Бессмертный полк – Москва» в пофамильном списке защитников столицы.

Прикрепленный файл: Документы Попов.jpg
---
Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.)
Zandra
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Прошу Вашей помощи в установлении личности человека - героя ВОВ.
Три года назад мною была найдена медаль за отвагу, попытки поиска по номеру медали продолжались три года и месяц назад успешно завершились. Думала определить ФИО владельца - самое сложное. Но теперь понимаю, что поиск родственников - ещё сложнее.
Медаль принадлежит Андрееву Георгию Ивановичу, 1905 года рождения. Место призыва - Октябрьский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Октябрьский р-н. Дата поступления на службу - 1941 год. Другой информации нет. Помимо медали за отвагу через поисковые сайты выяснилось, что у него есть орден Красной Звезды (дата подвига - 1945 год).
Если сможете - помогите, пожалуйста, определить адрес или любую информацию по герою войны.
Также буду писать запросы в военкоматы г.Петропавловск и г.Сергеевка.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈