Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахские жузы

Какая информация может помочь в генеалогических поисках?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Shokay

Частный специалист

Казахстан, Алматы
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 109

Larisa57 написал:
[q]
[/q]

Среди родов Младшего жуза у Алимов встречается род Токсан. А если разнописание то есть вариант Токсаба, это отделение рода Байбакты. Род Байбакты жили и живут на территории Западно Казахстанской области. А также среди родов Среднего жуза Каракесек встречается Токсан. Вообще название рода возникло от имени Токсан (Токсанбай - означает цифру 90), это имя, а также похожие имена Сексен (Сексенбай - 80), Жетпис (Жетписбай -70), Алпыс (Алпысбай-60) очень часто встречается у казахов. Такое имя часто давали ребенку в честь 90 летнего возраста деда.
---
Ищу сведения о Пустовойтовах
Лайк (1)
Shokay

Частный специалист

Казахстан, Алматы
На сайте с 2018 г.
Не думаю что фамилия от названия рода, скорее всего это имя его отца или деда. Я тоже часто встречал в МК крещенных казахов. Они все записывались по имени отца, а не по имени своего рода. Я еще не встречал.

Larisa57 написал:
[q]
Добрый день! Знатоки, подскажите, к какому роду может принадлежать фамилия, происходящая от имени Токсан? Предположительно удалось выяснить, что предки принадлежали к младшему Жузу, т.к. территориально фамилия Токсанов была зарегистрирована на территории Яицкого казачьего войска (Оренбургская область в современном АТД). Был крещение в 1834 году Георгий Токсанов, впоследствии урядник казачьей станицы. Заранее спасибо за ответ.
[/q]

---
Shokay

Частный специалист

Казахстан, Алматы
На сайте с 2018 г.

kairat55 написал:
[q]
Здравствуйте,
хотелось найти информацию о своем предке Байке (Баймулла) Абдирове (Абдыр). Он был житель омской волости омского уезда, в конце 19 века совершил паломничество (хадж) в Мекку. Если возможно найти его метрику, а может быть и фотографию. Так как он выезжал заграницу, ему должны были сделать что то на подобии паспорта. Просьба помочь, заранее благодарен.
[/q]

Добрый день, а книгу Кажылар смотрели. Посмотрите обязательно эту книгу. Там многие фамилии паломников казахов

---
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3456

Shokay написал:
[q]
Жузы состоят из племен. Во всех трех жузах расчитывается приблизительно 40 самых больших племен или племенных объединении. Племена разделяются на роды (на казахском - ру), а роды на подроды (ру болими) и родовые ответвления (ру тармагы). Если ищущий свои корни казах не знает к какому роду он относится, то ему необходимо хотя бы узнать географию происхождения своих предков. Потому что каждое место принадлежало определенному роду и подроду.
[/q]

Если семья проживала в советское время (1960-70гг) в Павлодарской области Баянаульского района совхозе Жана жол, там же примерно в 1938 году родился интересующий меня Магзумов Зорик, то какой это жуз, род, подрод и т.д.?
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Shokay

Частный специалист

Казахстан, Алматы
На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение ozerskaya ]
Это возможно аргыны.

---
laryukinruslan
Новичок

laryukinruslan

Саратов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Добрый день. Может поможете с поиском предков. Мой дед Ахтаналиев Бисен 1925 года рождения, родился на территории современной Волгоградской области, происходил из рода Шумак Шеркеш Младшего жуза (на могиле во всяком случае было указано так). Моим прадедом был Ахтаналиев Карабас. Больше информацией про прадеда не знаю, лишь то, что он умер вскоре после рождения моего деда и мой дед воспитывался отчимом (но фамилию его не носил).
Знаю что некоторые казахи составляли свою родословную (шежире) на основании родовых книг чуть ли не до 10-12 колена. Возможно ли в моем случае это сделать или информации недостаточно?
Shokay

Частный специалист

Казахстан, Алматы
На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение laryukinruslan ]

Возможно, вы должны знать точную локацию. То есть где проживали ваши сородичи род Шеркеш, отделение Шумак. Если знаете родовые кыстау, джайляу, дореволюционное название волости - это облегчит вам поиск.
---
TanjaB
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
встречал ли кто нибудь при своих исследованиях Кожа?
Род кожа не относится к жузу.
Меня интерессует род Кожа Актюбинской обл Хобдинского р-на до 1920года.

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3456

Shokay написал:
[q]
Это возможно аргыны.
[/q]

Большое спасибо! Извините, только сейчас увидела ответ.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Даурен
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 57
[ Ответ на сообщение ozerskaya ]

По месту положению тут больше представителей рода Кулик по ветке Аргын-Мейрам сопы
Есть ли имена его братьев,сестер могу посмотреть
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈