Казахские жузы
Какая информация может помочь в генеалогических поисках?
hsl | Наверх ##
2 мая 2013 17:47 20 июня 2013 16:18 Коллекция дел и документов шежире (родословных) племён и родов казахского народа ГА Павлодарской области; ф. 1491; оп.1; 42 ед.хр.; 1954-1962, 1974, 1976, 1986-1989 годы.
Коллекция создана в 2001 году, содержит шежире, составленные и собранные Е.Калдановым, А.Сагидоллаевым, Н.Кожагулом-Виляловым.
Калданов Елеуке занимался составлением и сбором шежире с 1972 по 1976. Шежире ханов, потомков Чингис-хана, Старшего, Среднего, Младшего жузов, народов, батыров, племён Среднего жуза, рода Басентиын подродов Аитей, Актелес, Апай, Бокен, Боры, Букы, Зомбы, Келдес, Кенжебай-Кушик, Козыбак, Кошен, Коянбай, Кушик-Итемген, Мендибай, Мендыбай, Рысбек, Рыскул, Самек, Суйындык, Сырым, Тилмембет, Тобыкты, Токтамыс, Отеп, Шака, Шокай племени Аргын, рода Каракесек подрода Болаткожа племени Аргын, рода Канжигалы племени Аргын, рода Суйындык подрода Орманши племени Аргын, рода Бура подрода Жараспай племени Найман, племён Керей, Кыпшак, Найман Среднего жуза.
Кожагул-Вилялов Нажмиден занимался сбором шежире с 1954 по апрель 1962. Шежире племён и родов Среднего жуза.
Сагидоллаев Ахмет занимался сбором шежире с 1986 по апрель 1989. Шежире жузов, их племён и родов, племён и родов Среднего жуза | | |
DV2 Новичок
10 октября 2013 1:22 hsl написал: [q] Загрузил карту Область Сибирских киргизов 1858 г На ней обозначены зимние и летние кочевки всех поколений . Тюрт Аульское под номером - III ( римск. ) . Зимние кочевки обозначены черными треугольниками , а летние черными кружочками. [/q]
К сожалению, у файла уже истек срок хранения. Не могли бы Вы загрузить его еще раз? Буду очень благодарна. ссылка на источник http://dlib.rsl.ru/viewer/01004485669#?page=271hsl | | |
coldsea Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 мая 2014 15:35 Здравствуйте, а могли бы помочь, узнать о фамилии Кыдырмолданов, что она значит, как узнать к какому жузу она принадлежит.??! (это фамилия моих родственников, но к сажеления я их не знаю и спросить нет возможности, знаю что вроде они из Алма-Аты. И о культуре Казахстана я тоже мало что знаю) --- I wonna to know | | |
Shaliec Новичок
Оренбург Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 сентября 2014 17:12 Здравствуйте, Подскажите пожалуйста. Мой дед Карабаев Распай, 1913 гр, родился в ауле №2, Хобдинского района, Актюбинской области, РК. Есть информация что его дед, а мой прапрадед, Жуланов Карабай был волостным управителем, вот только какой волости не известно. Могу ли я найти источники удостоверяющие эту информацию? --- род Шали Кете Кудайлыкоше | | |
hsl | Наверх ##
28 сентября 2014 18:10 Shaliec написал: [q] Могу ли я найти источники удостоверяющие эту информацию? [/q]
да , списки волостных старшин ( управителей ) киргизских волостей составлялись каждые три года по результатам выборов . По Актюбинскому уезду они будут в ЦГА РК в фонде Тургайское областное правление Министерства внутренних дел г.Оренбург Ф. И-25 ,69456714 ед. хр.1866-1918 ггАрхив генеалогические запросы не выполняет - ищите добровольца чтобы посмотрел описи и нашел документ . Примерно сориентируйте поисковика в каком трехлетии служил Ваш предок . | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1127 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
3 октября 2014 11:30 Черновые схемы генеалогии казахских родов Чимкентского уезда. Даты не указаны. ЦГА РК ф. 33 Заведующий переселенческим делом в Сыр-Дарьинской области оп. 1 дела 111-115
Родословная казахских общин Джаркентского уезда Семиреченской области. 1914 г. - дело № 140 Приговоры аульных обществ и др. дела по коренному населению ЦГА РК Ф. 120 Джаркентское уездное управление оп. 1 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Maxbt Новичок
22 февраля 2015 11:53 --- Ищу Тнымбаев, Кудашев , Бадалов Бахтиер , Сапигина Л.И. | | |
kairat55 Новичок
Астана Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 декабря 2015 15:16 Здравствуйте, хотелось найти информацию о своем предке Байке (Баймулла) Абдирове (Абдыр). Он был житель омской волости омского уезда, в конце 19 века совершил паломничество (хадж) в Мекку. Если возможно найти его метрику, а может быть и фотографию. Так как он выезжал заграницу, ему должны были сделать что то на подобии паспорта. Просьба помочь, заранее благодарен. --- Кайрат-Кайырболды-Аллаберген-Торехан-Баймулла-Абдыр-Беркын-Акжигит-Алимбет-Баулык-Атыгай | | |
Shokay | Наверх ##
30 января 2019 17:28 Правильно писать Казахские Жузы, а не Жусы. Старший жуз ЮГ и Юго-восточный Казахстан, Средний жуз Северный, Восточный, Юго-Восточный и Центральный Казахстан. Младший жуз весь Западный Казахстан и отчасти Юго-западный Казахстан. Жузы это территориальное разделение казахских племен. Жузы состоят из племен. Во всех трех жузах расчитывается приблизительно 40 самых больших племен или племенных объединении. Племена разделяются на роды (на казахском - ру), а роды на подроды (ру болими) и родовые ответвления (ру тармагы). Если ищущий свои корни казах не знает к какому роду он относится, то ему необходимо хотя бы узнать географию происхождения своих предков. Потому что каждое место принадлежало определенному роду и подроду. | | |
Larisa57 Сообщений: 204 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
16 февраля 2019 14:14 Добрый день! Знатоки, подскажите, к какому роду может принадлежать фамилия, происходящая от имени Токсан? Предположительно удалось выяснить, что предки принадлежали к младшему Жузу, т.к. территориально фамилия Токсанов была зарегистрирована на территории Яицкого казачьего войска (Оренбургская область в современном АТД). Был крещение в 1834 году Георгий Токсанов, впоследствии урядник казачьей станицы. Заранее спасибо за ответ. --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
|