Казахские жузы
Какая информация может помочь в генеалогических поисках?
Nehoshet Новичок
Верхняя Тура - Екатеринбург Сообщений: 13 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 июля 2011 18:44 Интерес к жусам (жузам) у меня возник после того, как моя свекровь сказала, что семья ее отца принадлежала "к роду Урманчи Средний джус". На самом деле, она сама не понимала, что значат эти слова.
Поиск в сети выдал такую информацию: "Жус (казах.- орда) - группа казахских племенных объединений в период становления феодальных отношений. Младший жус сложился в XVI в. в западном Казахстане. С 1731 - Младший казахский жус добровольно вошёл в состав России. Средний жус возник в центральном и северо-восточном Казахстане в XVI в. В 1740-е вошёл в состав России. Старший жус находился в Семиречье (от семи рек: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан, Сарканд) с XVI в..." Дальнейший поиск выдает разнообразные данные об истории, племенах, выдающихся представителях и так далее.
Может ли кто-нибудь подсказать, может ли эта информация как-то помочь в поисках предков? Насколько я поняла, племенное и "жусовое" разделение сохранялось аж до середины XIX века. Были ли какие-то переписи "по рода", "по племенам", "по жусам"? Заносилось ли это в метрики? Какой социальный смысл, значение было у этого разделение? Принадлежать к старшему жусу было почетнее? Имеет ли это разделение по жусам какой-то отголосок в современном казахском обществе?
И еще момент. Фамилия отца моей свекрови была Адищев. Что в таком случае значит "род Урманчи"? Что-то вроде клана? Или просто проявилось пересечение с каким-то другим родом?
Буду признательна за любую информацию (и даже за любые предположения) по теме. | | |
hsl | Наверх ##
20 августа 2011 13:43 15 апреля 2014 16:01. Nehoshet написал: [q] Что в таком случае значит "род Урманчи"? Что-то вроде клана? Или просто проявилось пересечение с каким-то другим родом?[/q]
Область Сибирских киргизов , располагающаяся на землях Среднего жуза ( Орта жуз ) , на 1868 год по кочующему коренному населению состояла из 15 так называемых поколений . Каждое поколение в свою очередь делилось на роды . Интересующий вас род Урманчи и еще 11 других входили в состав Тюрт-Аульского поколения . Сам род Урманчи делился на 4 подрода : 1 . Утек - с 4-мя отделениями : Джакашлык , Карабай , Чоболай , Багай .2 . Теляк . 3 . Тылес - с двумя отделениями : Катаган , Арыстан .4 . Койдаул - с тремя отделениями : Исентул , Мауке , Мата ( с 9 - ю новыми подотделениями ) Из этого рода Урманчи была образована кочующая волость - Урманчинская . Всего на тот год их было в ОСК 74 киргизских кочующих волости . По переписи 1857 - 60 гг. эта волость имела 739 юрт . Место зимовки волости было к юго- востоку от г. Баян-Аула в горах Кызыл-Тау и меньшая часть зимовала в окрестностях Джыльды-Тау и Калмак-Кургана . Летом кочевали до караванной дороги Петропавловск - Акмола . Источник : Красовский . Материалы для географии и статистики России . Обл.Сиб.Кирг., ч.1 А фамилия Адищев - от имени предка Адиш . Названия родов тоже от мужских имен , от которых пошла та или иная ветвь . Метрические книги в Обл. Сиб. киргизов обязали вести в конце 1860 -х волостных мулл . Они же были и волостными писарями . Коллекции мусульманских метрических книг есть в ЦГА РК г. Алматы и в ЦГИА РБ г. Уфы Пообщайтесь и здесь : форум генеалогии казахов http://www.elim.kz/forum/index.phpМатериалы по генеалогии казахов в книге История казахского народа М. Тынышпаев | | |
Nehoshet Новичок
Верхняя Тура - Екатеринбург Сообщений: 13 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 августа 2011 10:31 Владимир, спасибо огромное. И казахский сайт очень интересный. | | |
xxxROYxxx Новичок
15 июля 2012 13:41Енсебаев Здравствуйте! Меня зовут Руслан Енсебаев, я б очень хотел знать все что можно о своей фамилии,о ее происхождении, кто были мои предки, мельком слышал о жусах, понял только что это определенная группа людей и их три старший, средний и младший. Хотел бы знать от какого рода происходит эта фамилия. Немного слышал что предки сыграли непоследнюю роль в войне с джунгарами, вообщем все что можно и кому будет не сложно присылайте свою информацию на адрес '''Denzil88@mail.ru''' . Заранее благодарен тем кто хоть чем то смог мне помочь!!! | | |
hsl | Наверх ##
15 июля 2012 14:24 20 июля 2012 4:45 xxxROYxxx написал: [q] Хотел бы знать от какого рода происходит эта фамилия. [/q]
Для этого надо знать где располагался зимний аул Ваших предков . Название аула в царское время было редкостью - были под номерами , потому как кочевали . Поэтому привязать можно только географически по карте к зимней стоянке ,которые были у каждого рода свои и они были статичные . Расспросите деда . | | |
Эта тема была выделена из темы "Северо-Казахстанская область" (25 июля 2012 2:45)
|
kartaev75 Новичок
18 октября 2012 7:53 xxxROYxxx написал: [q] Хотел бы знать от какого рода происходит эта фамилия. [/q]
Фамилия происходит от имени предка Енсебая, примерно должен быть ваш пра-прадед. по жузу можно будет предположить узнав место жительство ваших предков, по роду уже сложнее, поспрашивайте лучше стариков. | | |
hsl | Наверх ##
2 мая 2013 17:47 20 июня 2013 16:18 Коллекция дел и документов шежире (родословных) племён и родов казахского народа ГА Павлодарской области; ф. 1491; оп.1; 42 ед.хр.; 1954-1962, 1974, 1976, 1986-1989 годы.
Коллекция создана в 2001 году, содержит шежире, составленные и собранные Е.Калдановым, А.Сагидоллаевым, Н.Кожагулом-Виляловым.
Калданов Елеуке занимался составлением и сбором шежире с 1972 по 1976. Шежире ханов, потомков Чингис-хана, Старшего, Среднего, Младшего жузов, народов, батыров, племён Среднего жуза, рода Басентиын подродов Аитей, Актелес, Апай, Бокен, Боры, Букы, Зомбы, Келдес, Кенжебай-Кушик, Козыбак, Кошен, Коянбай, Кушик-Итемген, Мендибай, Мендыбай, Рысбек, Рыскул, Самек, Суйындык, Сырым, Тилмембет, Тобыкты, Токтамыс, Отеп, Шака, Шокай племени Аргын, рода Каракесек подрода Болаткожа племени Аргын, рода Канжигалы племени Аргын, рода Суйындык подрода Орманши племени Аргын, рода Бура подрода Жараспай племени Найман, племён Керей, Кыпшак, Найман Среднего жуза.
Кожагул-Вилялов Нажмиден занимался сбором шежире с 1954 по апрель 1962. Шежире племён и родов Среднего жуза.
Сагидоллаев Ахмет занимался сбором шежире с 1986 по апрель 1989. Шежире жузов, их племён и родов, племён и родов Среднего жуза | | |
DV2 Новичок
10 октября 2013 1:22 hsl написал: [q] Загрузил карту Область Сибирских киргизов 1858 г На ней обозначены зимние и летние кочевки всех поколений . Тюрт Аульское под номером - III ( римск. ) . Зимние кочевки обозначены черными треугольниками , а летние черными кружочками. [/q]
К сожалению, у файла уже истек срок хранения. Не могли бы Вы загрузить его еще раз? Буду очень благодарна. ссылка на источник http://dlib.rsl.ru/viewer/01004485669#?page=271hsl | | |
coldsea Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 мая 2014 15:35 Здравствуйте, а могли бы помочь, узнать о фамилии Кыдырмолданов, что она значит, как узнать к какому жузу она принадлежит.??! (это фамилия моих родственников, но к сажеления я их не знаю и спросить нет возможности, знаю что вроде они из Алма-Аты. И о культуре Казахстана я тоже мало что знаю) --- I wonna to know | | |
|