Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Казахстан" (25 декабря 2024 17:47)
|
5-K Новичок
30 декабря 2024 7:42 Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня пара вопросов, очень надеюсь, что поможете: В метрических книгах не указывались кыргызы? Есть ли онлайн информация по ученикам церковно-приходских и русско-туземных школ в Пишпекском уезде? По словам дяди, дедушка учился то ли в приходской, то ли в туземной школе, дед был родом из села Белогорка Сокулукской волости Пишпекского уезда. Заранее спасибо! | | Лайк (1) |
Ivtur Алматы Сообщений: 383 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
30 декабря 2024 9:20 5-K написал: [q] В метрических книгах не указывались кыргызы?[/q]
Мусульманские МК в России введены были с 1828-го года. Но я очень сомневаюсь, что киргизы записывались в эти МК,если они не были мещанами или жили оседло в селах. 5-K написал: [q] Есть ли онлайн информация по ученикам церковно-приходских и русско-туземных школ в Пишпекском уезде? [/q]
Ее не то, что онлайн, ее, скорее всего вообще, в природе нет. | | Лайк (1) |
5-K Новичок
30 декабря 2024 13:26 Ivtur написал: [q] Ее не то, что онлайн, ее, скорее всего вообще, в природе нет.[/q]
Спасибо большое! | | |
Yegor_Golovanev Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Ищу информацию о предках и родственниках своего прадеда Голованева Лаврентия Терентьевича 1894 г.р. Жена - Мария Фёдоровна Бондаренко. Дети - Василий, Константин, Леонид. Проживал в Казахстане в г. Чемолган. Откуда он переехал в Казахстан и где он родился - неизвестно.
Буду благодарен, если кто подскажет как и где можно запросить домовые книги или документы по проживающим по этому адресу Чемолган ул Фурманова 2а за 1930-е годы. Спасибо!
 | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Из архива нашего Городка. « Иван Данилович Хапилин» – кроме этой фамилии вы встретите массу других верненских персонажей – Менжулин, Шахворостов, Петровых, Юзефович… --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Yegor_Golovanev написал: [q] Ищу информацию о предках и родственниках своего прадеда Голованева Лаврентия Терентьевича 1894 г.р. Проживал в Казахстане в г. Чемолган.[/q]
Уважаемый Yegor_Golovanev! Вы пишите, что Ваш предок родился в 1894 г., но при этом даете название населенного пункта по советскому АТД. Если уж Вы решили погрузиться в генеалогическое болото, хорошо бы найти, как же этот н.п. назывался на момент рождения Вашего предка. Тогда у Вас будет шанс получить быстрый и исчерпывающий ответ. Есть специальные справочники, всё сейчас выложено в открытый доступ в сети Интернет. Русское переселенческое селение Самсоновское Верненского уезда. Чамалган (Чемолган) – НЕ перевод, а так называлась речка, на которой это селение образовалось в 1910 г. До ближайшего н.п. – ст. Каскеленской (Любовинская, Троцкая) было 8 верст. В ноябре 1911 г. существовал строительный комитет по постройке молитвенного дома в этом поселке. Искали подрядчика. 15 декабря 1913 г. в с. Самсоновском освящен вновь построенный храм во имя Покров Пресвятой Богородицы. В 1912–1915 гг. Трофим Баленков (Баленко) был церковным старостой. В областном архиве есть метрические книги по этому н.п., но т.к. Ваш предок родился в 1894 г., а село образовалось в 1910, то вряд ли Вы найдете там запись о его рождении. Там же, в областном архиве, могут быть похозяйственные книги по этому селу, но их начали вести уже в 1940-годах. Там будет состав семьи. Документы по образованию н.п. могут быть в ЦГА РК в Ф. 19 Зав. переселенческим делом в Семиреченской области, там же могут быть списки переселенцев. Фамилия не редкая, в Верном были Голованевы чуть ли не со времени основания города. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
Yegor_Golovanev Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 2 января 2025 8:59 Уважаемая Светлана! Спасибо большое за ответ! Дело в том, что по моей информации мой прадед не родился в Чемолгане, а переехал туда видимо с волной переселенцев (в каком году переехал и откуда - тоже неизвестно). Где он родился, я пытаюсь узнать - возможно удастся найти какие-то документы из периода его жизни в Чемолгане и выяснить место его рождения. К слову, из Чемолгана он переехал потом в Киргизию. Буду пытаться найти в списках переселенцев. Спасибо! | | Лайк (1) |
Ivtur Алматы Сообщений: 383 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
2 января 20:42 2 января 21:10 Светлана СИ написал: [q] «Иван Данилович Хапилин» – кроме этой фамилии вы встретите массу других верненских персонажей – Менжулин, Шахворостов, Петровых, Юзефович…[/q]
Замечательно получилось! Наверное, из-за наличия наследственного дела и большого количества в нем протоколов допросов свидетелей Ваша работа кажется более очеловеченной в этот раз. Там еще Бреусовы присутствуют в виде крестной матери первого кровного внука Ивана Даниловича. Но меня гораздо больше заинтересовала другая фамилия, которая трижды упомянута в этой работе и дважды в Ваших выписках из ТЕВ. Больше у Вас на сайте она не встречается. Федуловы. Сначала это приказчик, а потом дважды как наследница части имущества. Очевидно, же, что это не родственница, в лучшем случае, землячка. Вы не интересовались в честь чего она упомянута на ровне с женой и внуками в завещании? Пару месяцев назад в теме про Тургень, Вы выкладывали вырезку из газеты про "учительницу Ф", что жила и работала при конторе винзавода купца Иванова на р.Тургень. Я пока не выяснил откуда у моих земляков эта информация, но говорят, что звали эту женщину Нина Александровна Федулова, и что она дочь верненского купца. В выписках из ТЕВ у Вас упомянут верненский купец, староста церкви Верненской женской гимназии Александр Герасимович Федулов. Может знаете что-то о нем или о том была ли у него дочь Нина? | | Лайк (1) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
3 января 8:15 3 января 8:19 Yegor_Golovanev написал: [q] а переехал туда видимо с волной переселенцев[/q]
Памятка для переселенцев в Семиреченскую область из брошюры А. Купласта «Семиреченская область». 1912 г. Прочитав эту памятку, понимаешь, что сюда ехали не бедные люди. Минимальные средства, необходимые на переселение, = 500 руб. – это огромные деньги по тем временам. Что гнало этих людей в такую даль? Россказни про молочные реки и кисельные берега?
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (4) |
|