Светлана СИ
9 декабря 2022 13:10 9 декабря 2022 13:22
4svetlana написал:
[q]
распологаете ли вы дополнительной информацией по семейным спискам с.Осиновки.
Я ищу РЯСНЯНСКИХ, из списков за 1888г, удалось установить что Ряснянские переселенцы Воронежской руб.
так же Швачуновы, прямые родственики Ряснянских с 1895г
хотелось бы узнать относились ли они к казакам или служивым людям. Крайний известный предок Ряснянский Илья Осипов умер 1869г
[/q]
Люди добрые!
Не обращайтесь ко мне в личные сообщения с подобными вопросами.
Для того, чтобы ответить вам одному, мне нужно потратить кучу своего драгоценного времени.
Так не лучше ли его (мое личное дефицитное время) потратить с пользой для общества?!
Отвечаю на вопрос про Осиновку.
Осиновка - это крестьянское селение и там НЕ жили казаки или служивые люди. Там жили крестьяне и переселялись туда крестьяне (хорошо, если государственные, а может быть и те, кто только что вышли из крепостной зависимости).
Крестьяне Ряснянские и другие из с. Осиновки - крестьяне-переселенцы из Воронежской губернии, которые сначала хотели переселиться на Амур, но передумали и осели в Семиречье.
В ЦГА РК есть несколько дел по этому селу.
Ф. 44. Оп. 1. Т. 28. Д. 41530
ф. 44. Оп. 1. Т. 28. Д. 41192
Ф. 44. Оп. 1. Т. 28. Д. 41866
В этих делах много документов на переселенцев - кто, куда, когда и откуда. Есть ревизские сказки, увольнительные приговоры, семейные и рекрутские списки.
Лично у меня нет по всем семьям информации, но кое-что имеется, в частности по Ряснянским.
Из архивных дел следует, что крестьянин Илья Ряснянский выходец из Воронежской губернии Острогожского уезда Лисянской волости.
Их партия крестьян хоть и поселилась на этом месте в числе первых, но из-за того, что они не вполне законно осели в Семиреченской области, их причислили в с. Осиновское только в мае 1880 г. (же давно имея там свои хозяйства). После причисления в с. Осиновку их исключили из списка крестьян в Амурской области.
Илья Осипов Ряснянский был жив на 29 июня 1880 г. - его фамилия стоит в расписке крестьян.
Зная место выхода можно посмотреть ревизские сказки. Раньше это было доступно на сайте Воронежского архива, сейчас не знаю, как с этим обстоят дела - давно не наведывалась туда.
Документы см. здесь
https://disk.yandex.ru/d/xPF66s3hFIRBOQСветлана СИ
9 октября 2022 7:15
Мне попалось объявление в газете «Семиреченские областные ведомости» от 07.06.1917 об утере в г. Верном солдатом Лаптенко Георгиевского креста 2 степени.
В моей базе данных есть несколько человек с такой фамилией, проживающих в городе и близлежащих населенных пунктах. Хотелось бы выяснить имя-отчество героя Лаптенко.
Может быть, кто-то подскажет направление поиска?
На известных сайтах такого не нашла.
Светлана СИ
9 октября 2022 16:57
Под заголовком «Вечная память, вечная слава!» в «Семиреченских областных ведомостях» № 11 от 14.01.1917 г. были опубликованы списки семиреченцев, погибших и пропавших без вести на полях сражений Первой мировой войны.
● Андреев Антон Илларионович, рядовой 406 Щигровского полка
Убит в бою 03.06.1916.
с. Высокое Пржевальского уезда, 1915 г.
● Рожевиц Федор Яковлевич, рядовой 326 Белгорайского полка.
Убит в бою с австрийцами 14.06.1916.
с. Бобриково Пржевальского уезда, 1915 г.
● Никитин Андрей Карпович, ефрейтор 36 Сибирского стрелкового полка.
Убит в бою 02.11.1915.
гор. Верный, 1915 г.
(В Верном было несколько семей Никитиных).
● Сурин Ефим Павлович, рядовой 28 Юрьевского полка.
Убит в бою с немцами 27.05.1916.
гор. Верный, 1910 г.
(Есть у меня Сурин Павел Григорьевич, крестьянин Пензенской губернии Городищенского уезда Никольской волости и села. Его жена Марина Петровна, его отец Сурин Григорий Андреевич. Записаны в МК ст. Софийской (Талгар) в 1883 г.).
● Мамонтов Григорий Васильевич, рядовой 8 стрелкового полка.
Умер от ран 09.09.1916.
гор. Верный, 1915 г.
(В Верном было несколько семей Мамонтовых).
● Гермолид Петр Моисеевич, рядовой 264 Георгиевского полка.
Умер от истощения вследствие поноса.
с. Столыпино Пржевальского уезда.
● Романов Борис Никифорович, ефрейтор 417 Луганского полка.
Пропал без вести 14.07.1916.
гор. Верный.
(В Верном было несколько семей Романовых).
●Триерс Мейер Авраамович, рядовой 253 Перекопского полка.
Пропал без вести 27.08.1916.
гор. Верный, 1916 г.
(В Верном жил-был нотариус города Верного (1895 г.) и городской юрисконсульт (1906 г.), в прошлом крестьянин Томской губернии Давид Яковлевич Триерс, может быть Мейер Авраамович какой-то его родственник? А еще мне известен некий Борис Яковлевич Триерс, в прошлом крестьянин Томской губернии Каинского округа Юдинской волости деревни Ново-Песчанной, позже приписавшийся к Доволенскому сельскому обществу Томской губернии Барнаульского уезда Ярковской волости).
● Матвеев Ефим Гаврилович, рядовой 234 Богучарского полка.
Пропал без вести 20.07.1915.
с. Анатольевское Верненского уезда, 1915 г.
● Шаповалов Влас Павлович, рядовой 234 Богучарского полка.
Пропал без вести 23.07.1915.
с. Павловское Теплоключинской волости [Пржевальского уезда], 1915 г.
● Петрушин Матвей Никифорович, рядовой 402 Усть-Медведицкого полка.
Пропал без вести 17.09.1916.
с. Лизогубовское Пржевальского уезда, 1915 г.
● Паник Даниил Адрианович, рядовой 402 Усть-Медведицкого полка.
с. Соколовка Пржевальского уезда, 1915 г.
● Неумывакин Павел Андреевич, рядовой 402 Усть-Медведицкого полка.
с. Атайка Пржевальского уезда, 1915 г.
(Неумывакины жили так же в с. Беловодском Пишпекского уезда. Несколько семей Неумывакиных – переселенцев из Воронежской губернии Острогожского уезда слободы Лыски жили в с. Осиновском Сергиопольского (позже Лепсинского) уезда, правда, там они писались Невмывакины. Были Неумывакины и в Верном).
● Пархоменко Иван Николаевич, рядовой 247 Мариупольского полка.
Пропал без вести 14.05.1915.
Верненский уезд, 1915 г.
● Бочарников Александр Тимофеевич, рядовой 402 Усть-Медведицкого полка.
Пропал без вести 14.06.1916.
с. Семеновское Сазановской волости Пржевальского уезда.
Светлана СИ
28 мая 2022 13:39
1. Список убитых во время мятежа в г. Верном и окрестностях в 1918 г.
Выборка сделана из метрических книг церквей г. Верного (современный Алматы).
2. Список членов религиозной общины кладбищенской Всехсвятской церкви г. Алма-Аты (современный Алматы).
Скомпановано из списков прихожан за 1924-1929 гг.
Смотрите на Старинарии
https://starinariy.kz/library?size=5&page=1Светлана СИ
5 июня 2022 13:34
Список жителей г. Верного, погибших в землетрясение 28 мая 1887 г.
Выборка из метрических книг.
Смотрите на Старинарии
Доступен поиск по ключевым словам.
Светлана СИ
13 января 16:53 13 января 17:07
Выписки из Исповедной книги Больше-Алматинской станицы за 1870 г., касающиеся жителей города Верного – мещан, разночинцев и купцов.
Можно посмотреть здесь
https://starinariy.kz/libraryРаздел Библиотека → там по Оглавлению или в работах Степановой.
Доступен поиск по ключевому слову, как на Главной странице, так и в самом документе (вверху слева есть маленькая лупа → жмите на нее).
Если поиск ничего не даст, просматривайте сам документ, так как фамилии, имена и отчества приведены в стилистике документа, а с годами написание многих фамилий изменилось. Это одна из первых исповедок, в которых есть мещане Верного.
Напомню, что новый город Верный был учрежден в 1867 г.
Перед обращением к владельцу, рекомендую почитать отзывы. Например здесь:
https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p4787825.htm#pp4787825