Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Sypko
Добрый день! Есть ли у кого нибудь любая информация о жителях Лепсинского уезда, выселка Каргалинского (Александровского, Благодатного) Резникове Алексее Андреевиче (пример. г. рож. 1900)и жене его Резниковой Ефросиньи Григорьевне Резниковой (пример. г. рож. 1900)., Кротове Егоре Алексеевиче (пример. год. рож. 1880 - 90) и сыне его Василие Егоровиче Кротове (пример. г. рож. 1900-1910, смерть 1941-42) ?
За ответ и помощь в их поиске буду очень благодарен.

Комментарий модератора:
Укажите даты, хронология не ясна совсем.
Метрики в Талдыкоргане (ныне архив области Жетысу) или Алмалыбаке (Алма-Атинский областной архив) скорее всего.

З.ы. да, оказался прав, в Талдыкоргане:
https://forum.vgd.ru/post/1246/105210/p3212515.htm#pp3212515
Вот Светлана Ивановна выкладывала:
file_(4444).jpeg

Лайк (1)
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 660
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 15 января 2024 8:10

Иван, я правильно понимаю, что перевалочными пунктами могут быть Омск, Актобе, Ташкент, Тараз. В этих городах в архивах можно попробовать поискать списки переселенцев , верно ли я понимаю?
Иван, как думаете можно отследить

1) арендовали мои жилье в соседних селах тли нет? Какие документы могут зафиксировать эти данные.

Мои точно не крестили своих детей в соседних селах, или дети не рождались, хотя может ли быть такое. В 1899 ребенок, о котором я знаю из документов ВОВ, потом в 1913 уже в Петровском. Наверняка дети в этом временном отрезке появлялись, но где неизвестно. Точно не в соседних селах Лепсинского района, потому что смотрели алфавитные книги Урджарского района 1895-1916.

2) Но я думаю стоит поискать в соседних селах в качестве восприемников. В алфавитные книги советского периода заносили восприемников? Или тол ко родителей и родившихся детей?

3) смотрела алфавитные книги Урджарского района, может стоит посмотреть алфавитные книги соседних районов, через которые мог пролегать путь в окончательное место - Петровское Лепсинского р-на. Какие районы стоит поссюмотреть?

Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 356

ЕкПолева написал:
[q]
В этих городах в архивах можно попробовать поискать списки переселенцев
[/q]

Насколько я знаю, единого списка переселенцев нет, есть дела о причислении. Для Лепсинского уезда, они должны быть в Алматы. Люди в пути могли рожать или умирать и тогда при удачном стечении обстоятельств, где-то могут оставаться записи в МК по пути следования. Я три таких случая знаю, но это крайняя редкость чтобы случайно наткнуться на подобное.

ЕкПолева написал:
[q]
В алфавитные книги советского периода заносили восприемников? Или тол ко родителей и родившихся детей?
[/q]

Если Вы имеете ввиду записи ЗАГСа, то в тех что я видел, были не восприемники, а человек заявлявший о рождении.

ЕкПолева написал:
[q]
может стоит посмотреть алфавитные книги соседних районов, через которые мог пролегать путь в окончательное место
[/q]

Если у Вас есть подобная возможность, то не лучше ли сразу посмотреть дело о заселении конкретно Петровского?
Лайк (1)
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 18 января 2024 12:55

Иван, первый метрические книги Петровского, которое основано в 1913-м году, просмотрены с 1913 г., как раз найдено рождение ребёнка у моих предков. Все метрические возможные книги по нему просмотрены. Там не указано, откуда они приехали.

Может существуют какие-то книги указы о выделении земли для конкретных крестьян по селу Петровское. но я не знаю о существовании таких документов пока. а ведь как правило все документировались
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 15 января 2024 6:31

ЕкПолева написал:
[q]

У предка был билет Красного партизана Урджарского района от 05.06.1934 г., удостоверяющий, что он
Матвиенко Ефим Иванович, рядовой, участник в партизанских отрядах Горных орлов с 1919 по 1920
[/q]

Борис, спасибо за наводку. Звонила в архив, Талдыкорганский архив ответил, что у них только документы на героев труда и героев Союза. Просто на партизана нет документов.

Может это хранится в каком-то архиве гражданской войны? Вы слышали что-нибудь в архиве, где хранятся документы гражданской войны в Казахстане
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 356

ЕкПолева написал:
[q]
Может существуют какие-то книги указы о выделении земли для конкретных крестьян по селу Петровское. но я не знаю
[/q]

Я Вам на них ссылку дал выше. Искать все равно, что иголку в стогу сена, но это продуктивнее, чем просмотр архивов Актобе или Ташкента.
[q]
Д.328 Прошения переселенцев о водворении их на уч.в Семиреченскую обл.. Списки переселенцев 1912г 396л
Д.329 Прошения переселенцев о причислении их на уч.в Семиреченскую обл. 1912г 408л
Д.330 Прошения переселенцев о причислении их на уч.в Семиреченскую обл.. 1912-1914гг 369л
Д.332 Прошение переселенцев о переводворении на др.. участки 1912-1913гг 143л
Д.334-345 Прошение крестьян переселенцев о перечислении их на др.. участки 1912г. 347л,420л
1242 Прошение переселенцев о причислении их в Лепсинский уезд и отводе земельных участков 1907-1908гг 154л
1246 Прошения лиц об отводе им земельных участков в Семиреченской обл 1907-1908гг 259л
1498 Списки переселенцев Лепсинского уезда 1911- 1912гг 214л
Д.235 Приговор крестьян с.Петровского об отдаче им в аренду земли, акты об отводе земель жителям с.Архангельского 1911г. 76л
Д.1196 Книга образования переселенческих участков в Лепсинском уезде за 1906-1912 гг. 24л
и т.д.
[/q]

ЕкПолева написал:
[q]
Петровского, которое основано в 1913-м году
[/q]

Оно только официально основано в 1912-м, а люди там, вполне возможно, появились на год или два раньше, как это было во многих других местах.
Лайк (2)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3534
Может кому-то будет интересно узнать, как добирались в 1860-61-х годах до Верного и новопоселенных станиц. Тут маршрут следования обратно, но не суть, расстояние то же самое.
Небольшая предыстория: cписок этот составлен для семейства крестьянина Тобольской губернии Ялуторовского округа Юргинской волости селения Ивановского Степана Дементьевича Нехороших / Нехорошева (его, жены и сестры), которых неверно выслали по вине чиновника в 1860-м году в Заилийский край, а в 1861-62-м родичи добились его высылки назад. Водворили их в Надеждинскую, поэтому путь следования обратно указан от нее:
480.jpg
481.jpg
482.jpg
483.jpg
484.jpg
485.jpg
Суммарно 2278,25 верст от Надеждинской до Ялуторовска.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (5)
zax590
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Мой дед - Захаров Василий Семенович - родился в 1926 году в с. Покровка Пржевальского района. Знаю, что его отца звали Семен Андреевич Захаров, а мать - Ульяна. Хотел бы проследить историю предков в Покровке и понять, откуда мой род переселился в Семиречье.
Просмотрел на FS имеющиеся МК по Караколу (Пржевальску) и Покровке (Сливкино). Нашел много Захаровых, но в связи с тем, что там нет МК Покровской церкви с. Покровка за период 1900 - 1917 годов, я не могу установить связь между своими дедом и прадедом и Захаровыми из более ранних периодов. Есть ли в ГА КР метрические книги Покровской церкви села Покровка за 1900-1917 годы? Может быть кто-то поможет с их реквизитами в архиве (номер фонда, описи, дела)? Возможно у кого-то есть копии?
Существуют ли посемейные списки переселенцев в Сливкино (Покровку)? В каком архиве их можно найти?
Буду очень благодарен за помощь.

Большое спасибо за информацию! Нашел новую информацию с Семиреченских ведомостях.

Комментарий модератора:
Рекомендую просмотреть Семиреченские областные ведомости. Там в списках водворяемых Сливкино встречал не единожды за 1870-е годы. Ссылку тут в чате я кидал, но повторю для удобства:
https://disk.yandex.ru/d/33WlmYoRsqevLw
Список глав семей на 1888:
https://genealogiya.kz/slivkina/

Пожалуйста! Удачи!

Часть сообщений этой темы была выделена в тему "г.Семипалатинск" (26 января 2024 1:12)
Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 130

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Рекомендую просмотреть Семиреченские областные ведомости...
[/q]

Спасибо за ссылку! Я только в ведомостях узнала, что уже тогда разыскиваемую фамилию мою коверкали)) Ищу Ситиных, а в Ведомостях были напечатаны — Сатины. Еще плюс добавился в копилку при поиске))

Ответ ушел к zax590. Простите, такой интерфейс (((

Комментарий модератора:
Я поправил, ничего страшного) Такая механика у сайта. Рад слышать! Спасибо золотому человеку Дмитрию Юрьевичу Кривошей за труды!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈