Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
nikkodim Участник
16 июня 2014 10:21 Хотя и говорят, что начальство ещё в Алматы, но я 3 дня работал в читальном зале. --- Обращаться к захоронениям предков-заботится о следующих поколениях. | | |
Lilyla Алматы Сообщений: 287 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
22 июля 2014 9:04 Последние новости с передовой)))
Была в субботу в Тургене, крестила в местной церкви свою младшую дочку. Батюшке вручила список из межевания земли, чему он обрадовался. Он сказал, что у него МК Тургеня за 1902-1910 гг есть, разрешил их сфотографировать. Дай Бог доберусь до них с фотоаппаратом.
На территории храма решили стоить часовню и новое здание трапезной, которое сгорело, принимают пожертвования на строительство.
В Тургене заезжала к дедушке, который пишет книгу о Тургене, он дал мне почитать свои наброски, очень интересно, но размещать их в широкое пользование запретил до выхода книги. Я ему подготовила наши общие архивные данные. Написала про свои фамилии в Тургене. Кто хочет что-то добавить к книге, пишите.
Все Скоковы Алматы и области оказались моими родственниками по Маловодному. Дошло даже до того, что у моей свекрови в родне оказались мои Скоковы. --- Светлана Карнаухова.
"Генеалогическое общестово Алматы"
https://genealogiya.kz
https://vk.com/genealogiya_dlya_vseh
| | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 500 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3417 | Наверх ##
22 июля 2014 11:38 Lilyla написал: [q] Батюшке вручила список из межевания земли, чему он обрадовался. Он сказал, что у него МК Тургеня за 1902-1910 гг есть, разрешил их сфотографировать.[/q]
Ух ты! Неужели ещё что-то найдётся! Не затягивайте с фотографированием. Удачи. --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
22 июля 2014 17:09 22 июля 2014 17:12 Lilyla написал: [q] у него МК Тургеня за 1902-1910 гг есть, разрешил их сфотографировать[/q]
МК по Тургеню за эти годы есть в архиве Алматинской области https://forum.vgd.ru/post/1555/53442/p1521785.htm#pp1521785 Фотографировать разрешают. Но, если у батюшки в Тургене есть нечто особенное, могу помочь транспортом и фотоаппаратом. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Lilyla Алматы Сообщений: 287 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
22 июля 2014 17:53 22 июля 2014 17:54 Особенно нет, кроме того, что не надо платить по 4000 тг. за 1 год, 36 000 тг. хорошая экономия. У меня сейчас нет времени на архивы, легче все сразу сфотать и спокойно дома разбирать + много людей у меня про своих спрашивают, им тоже пригодятся копии, без купюр, конечно, в общем доступе.
А в Тургень я и без МК с удовольствием еду, если есть на ком))))
На обычную мыльницу в 14 мегапикс. не получатся хорошие снимки? --- Светлана Карнаухова.
"Генеалогическое общестово Алматы"
https://genealogiya.kz
https://vk.com/genealogiya_dlya_vseh
| | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
23 июля 2014 18:19 Из фондов ЦГА РК (стиль и орфография сохранены)
Многоуважаемый Елисей Данилович! Наверное Вы получили письмо Каскеленского учителя А.Е.Кудрина, который, прилагая свидетельство о принятии мной присяги не пить ни каких спиртных напитков в течении 5-ти лет, со своей стороны просит Вас ходатайствовать пред Василием Андреевичем о принятии меня вновь в педагогическую семью. Подтверждая еще раз принятую мной присягу, я осмеливаюсь просить Вашего ходатайства о переводе меня в Талгар или на другое какое-либо место. Если Василий Андреевич не пожелает более принять меня в педагогическую семью, то я положительно не знаю, что мне делать. Бывают же, Елисей Данилович, исправления! Я знаю многих пьяниц, отъявленных пьяниц, которые приняв присягу, делались полными трезвенниками и хорошими работниками. К числу таких можно смело отнести Каскеленского батюшку, фамилии которого к сожалению не знаю. Этот батюшка был страшным алкоголиком. Не говоря уже о том, что он каждый день был пьян и не имел ни кола ни двора, он даже зачастую позволял себе совершать Божественную Евхаристию не стоя на ногах. И что же? Принял он присягу и сделался одним из лучших батюшек. Служа боголепно в храме, он совершенно оправился и приобрел всеобщую любовь своей паствы. Я был 2-го числа на обедне. Не можете себе представить, что я испытывал: чудные переливы голоса (он служит на «малороссийский лад»), прекрасное пение хора, серьезные лица молящихся, - все это невольно заставляло возноситься к Богу и просить его о помиловании и прощении. Слезы показывались на глазах! Вот этот то самый батюшка, увидав во мне интеллигента в довольно невзрачном костюме, предупрежденный г. Кудриным, обратил на меня внимание и полюбопытствовал узнать, что я из себя представляю. Узнав про мою печальную и несчастную судьбу, а так же про мое безвыходное положение, сделав отеческое внушение, предложил обратиться к Св. Серафиму и войти в общество трезвенников, т.е. принять присягу. Обсудив всесторонне свое положение, а так же сопоставив себя с другими пьяницами, я нашел, что приняв присягу, буду таким же как и все, сделавшие это. Теперь Рубикон перейден! Я примирился с Господом, примирился с отцом и семьей, остается примириться с людьми. Неужели же теперь, после духовного обновления и выполнения великого и святого акта, я не заслужу ни Вашего, ни Василия Андреевича, доверия? Слезно прошу испытать меня и дать мне случай на деле доказать, что я умею держать присягу. Вполне надеясь, что мое письмо не останется без внимания. Остаюсь искренне уважающий Вас Михаил Соллогуб. 5 января 1910 г. прим. Е. Есютин - учитель-инспектор 2-го Верненского городского училища, Надворный советник --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
24 июля 2014 14:39 Lilyla написал: [q] Учитель бы сто раз подумал прежде чем написать это письмо...[/q]
он ведь Светлана СИ написал: [q] примирился с Господом, примирился с отцом и семьей, остается примириться с людьми[/q]
это, своего рода, примирение с людьми. Но там и батюшка хорош! ))) --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
8 августа 2014 15:37 11 августа 2014 9:48Семиреченцы в 1 Мировую войну | | |
8 августа 2014 21:32 12 августа 2014 19:36 Lilyla написал: [q] Если не жалко, у кого что есть по Тургеню, о чем я не знаю, поделитесь[/q]
Поименный список (1917 г. выборы присяжных заседателей в суд), Живущих в с. Михайловском не менее 1-го года со времени составления списка русских подданных, мужского пола, знающих русский язык и умеющих читать по-русски, в возрасте от 22 до 70 лет, в каковой список должны войти, за исключением лиц, указанных на обороте. 1. все граждане, владеющие землей не менее 5 десятин или др. недвижимым имуществом стоимостью не ниже 400 р. 2. мужья жен, которые владеют см. п.1 3. неотделенные сыновья, отцы и матери которых не могут по какой-то причине быть внесены в список 4. все граждане, получающие доход за свой труд не менее 300 руб. в год 5. мужья жен, см п. 4 6. неотделенные сыновья отцы которых не могут по какой-то причине быть внесены в список см. п.4 7. все граждане, получающие за службу содержание или пенсию не менее 300 р. в год 8. лица, беспорочно служившие в общественных управлениях селений, в тч и старосты церквей. Оборот: Состоящие под следствием и судом Несостоятельные должники Состоящие под опекой за расточительность Слепые, глухие, умалишенные Домашняя прислуга Впавшие в крайнюю бедность - крестьянин хлебопашец Владимир Федорович Арепьев - 37 л. постоянно проживает в с. Михайловском, на военной службе, православный, образование получил в сельской школе, внесен в список по п. 1; - крестьянин Иосиф Павлович Арепьев - 62 л., православный, образование получил домашнее, по п. 1; - крестьянин Василий Иосифович Арепьев - 35 л., православный, в сельской школе, по п. 1 ; - крестьянин Иоанн Сергеевич Арепьев -41 г., православный, в сельской школе, по п. 1 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
11 августа 2014 9:56 По Туркестанским стрелковым полкам есть архивные материалы в РГВИА (г.Москва): Фонды Российского государственного военно-исторического архиваРаздел 7. Фонды пехотных и кавалерийских бригад, отрядов, полков и отдельных частей | | |
|