Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Lilyla Алматы Сообщений: 287 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
27 января 2014 18:43 Смотрела сегодня 1884-86 гг. Тургень. В эти годы записи о венчании пустые. Наши ходили в ст. Надежденскую обручаться. МК ст. Надежд. в том же деле подшиты. --- Светлана Карнаухова.
"Генеалогическое общестово Алматы"
https://genealogiya.kz
https://vk.com/genealogiya_dlya_vseh
| | |
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
2 февраля 2014 18:11 Из истории семиреченского казачестваМитропольская Т.Б., 1997г. Аннотация Заново исследовав историю создания и деятельности Семиреченского казачьего войска, автор показала причины и механизм поведения казаков в переломные 1917-1918 годы. Работа носит поисковый характер и содержит немало размышлений, способствующих пониманию одной из особенностей исторического процесса в Семиречье в начале ХХ века. Адресуется широкому кругу читателей. http://mirknig.com/knigi/histo...estva.html | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Туркестанский Кафедральный Собор" (3 февраля 2014 8:39)
|
iliodor Новичок
Челябинск Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 февраля 2014 11:25 Добрый день уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь отыскать своих близких. В данный момент я разыскиваю Шапошникова Михаила Васильевича. По очень скудным сведениям, он был из казаков: на сохранившейся фотографии Михаил Васильевич с бородой, в папахе (папаха казацкая) и в гимнастерке с погонами. Чин - не известен. Единственная достоверная информация это то, что на сентябрь месяц 1915 года он проходил воинскую службу в городе Верный в команде отдела (какой отдел - не известен). Еще с большой уверенностью могу назвать фамилии сослуживцев Шапошникова Михаила Васильевича - список привожу: Иван Филаретович Языков Владимир Данилович Ященко Николай Леонтьевич Пронченко Григорий Иванович Букша Григорий Иванович Егоров Терентий Иванович Грибов Николай Федорович Евтиков Николай Николаевич Толоконников Имя неизвестно Петрович Красников Имя неизвестно Петрович Бухтев Начальствующий командой отдела Михаил Константинович Хорст (вероятно фамилия неполная, возможно, что Хорстов или как-то иначе). Так же правдива информация о том, что Шапошников Михаил Васильевич в 1918 году в городе Верный служил в квартирном ведомстве (что из себя представляет данной ведомство я не знаю). И в данном случае известны фамилии сослуживцев Михаила Васильевича, как то: Григорий Иванович Букша Иван Филаретович Языков Алексей Денисович Запорожец Николай Лаврентьевич Головенкин Терентий Иванович Грибов. Более о Шапошникове Михаиле Васильевиче я не знаю ничего: неизвестны ни его год рождения ( на снимках 1915-18-х годов он выглядит лет на 30-35), ни его место рождения. Могу лишь добавить, что со слов близких Михаил Васильевич был человеком образованным. Теперь вопросы по существу. Может быть искушенные в архивных поисках форумчане помогут мне в данном деле, подскажут с чего начать: в каких архивах искать моего родственника, к кому обращаться. А, возможно, у кого-нибудь есть информация по Шапошникову или его сослуживцам. Буду очень рад любому совету и весьма благодарен. С уважением. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27757 | Наверх ##
5 февраля 2014 12:35 5 февраля 2014 12:47 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
hsl | Наверх ##
5 февраля 2014 12:40 5 февраля 2014 12:51 iliodor написал: [q] Начальствующий командой отдела Михаил Константинович Хорст (вероятно фамилия неполная,[/q]
полная . родной брат его Петр Константинович Хорст служил в Верненском казначействе . iliodor написал: [q] служил в квартирном ведомстве (что из себя представляет данной ведомство я не знаю).[/q]
это военное ведомство . Оно занималось обеспечением квартирного довольствия : расквартированием войск в казенных, общественных и частновладельческих зданиях . По функциям делилось на отделы : отопления, освещения, водоснабжения, ремонт и очистка занятых помещений, устройство и приспособление помещений под склады различного рода военного имущества, оружия и припасов, банно-прачечное дело, устройство лагерей, полигонов и т .д . фото можете выставить ? В ЦГА РК есть фонд " Штаб войск Семиреченской области " Ф.- 46 392 ед. хр. 1862-1918 гг. , где будут документы по квартирному ведомству . | | |
iliodor Новичок
5 февраля 2014 17:33 Светлана, Надежда, hsl! Огромное человеческое вам спасибо за очень быстрые ответы и предоставление крайне нужной и ценной информации. Спасибо за чуткость и желание помочь! Я всенепременно изучу весь раздел посвященный казакам, и обязательно обращусь в архив Алма-аты. Правда у меня есть к вам еще несколько вопросов, но, если вы не будете возражать, я задам их несколько позже. hsl, к большому моему огорчению, я не смогу выставить снимки Михаила Васильевича по той причине, что они хранятся в домашнем архиве моей старенькой тетушки, которая проживает одна за две тысячи верст.  Когда я гостил у нее, то сделал всего лишь пару снимков Михаила Васильевича на цифровой аппарат, да и то обрезав все детали и оставив лишь лицо. Я могу представить один снимок ( фото групповое, где Шапошников снят с пятью своими сослуживцами по квартирному ведомству), но только в урезанном виде. Я абсолютно не предполагал, что фото в полном объеме может кого-то заинтересовать, это моя большая и непростительная ошибка! Постараюсь выставить снимок завтра после работы, днем. Сегодня я не смогу этого сделать по той причине, что мне вскоре нужно будет отправляться на работу, в ночную смену. Ко всем с уважением. | | |
iliodor Новичок
6 февраля 2014 12:51 Фотография, - вернее ее часть - на которой снят Михаил Васильевич Шапошников.
 | | |
iliodor Новичок
6 февраля 2014 12:55 Кстати, на сайте "Однокласники" есть некий Хорст Михаил, проживающий в Ташкенте. Попробую связаться с ним - может быть он родственник Петра Константиновича Хорста. | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 447
| Наверх ##
13 февраля 2014 14:34 Уважаемые форумчане,
Никак не могу найти сведения о моем прадеде Круглове Федоре Васильевиче, 27.12.1903 г.р., По одним сведениям (выписка из приговора суда) он уроженец Лепсинска, по другим (свидетельство о браке) - уроженец Уч-Арала. Талдыкурганский архив в ответ на оба запроса прислал отрицательные ответы - в метрических книгах Лепсинска и Учарала за 1903-1904 гг не значится. Все что архив нашел это уже упомянутое свидетельство о браке. К сожалению никаких сведений о его происхождении нет (поскольку перед войной они с женой развелись). Интересуют именно факты связанные с рождением - о дальнейшей судьбе и потомках сведения есть - а кто были родители - полная неизвестность.
В какой метрической книге может быть запись о рождении? Может быть отец его был военный или из казаков и есть какие то военные метрические книги ?
Заранее спасибо,
--- С уважением,
Борис Круглов | | |
|