Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
wmaul
Участник

Германия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
GVA
А где бы найти список первопоселенцев Рождественки, в частности, меня очень интересует семья Мауль.
---
Всем удачи в поисках!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
gelene, в справочнике Голошубина по Омской епархии 1914 года указано, что село Андреевское Константиновской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области заселено преимущественно переселенцами из Полтавской губернии
Может быть в архиве Алматы есть документы по Вашим переселенцам?

wmaul написал:
[q]

GVA
А где бы найти список первопоселенцев Рождественки, в частности, меня очень интересует семья Мауль.
[/q]

А какая Рождественка Вас интересует? С похожим названием были села во многих областях и губерниях

пос. Рождественский был в Новотроицкой волости Петропавловского уезда Акмолинской обл., но там жили переселенцы из разных губерний - Полтавской, Киевской, Черниговской, Херсонской, Екатеринославской, Пензенской, Псковской, Витебской и Бессарабской (это по справочнику Голошубина)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

wmaul написал:
[q]
А где бы найти список первопоселенцев Рождественки Акмолинского уезда ,
[/q]

В Омском архиве есть интересный фонд ( ф . 14 ) Департамент
духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел РИ
, где приведены данные о переселенцах иностранных конфессий Акмолинской об . Исследователи немецких колоний ссылаются на него .
Осталось найти Вам добровольца посмотреть описи .
Так же в РГИА :
ф.391, оп.4, д.235 . О водворении немцев на переселенческие участки Степного края и Туркестана . 1910-1915 гг, 174 л.
wmaul
Участник

Германия
На сайте с 2010 г.
Любчинова
Простите, я этот вопрос задавал GVA по его сообщению о Рождественке Акмолинского уезда, поэтому не счёл нужным повторяться, а видимо зря.
hsl
Спасибо за хорошую идею, я попробую что-то из этого выжать.
---
Всем удачи в поисках!
GVA

GVA

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287
Для wmaul.Самы простой способ найти первых переселенцев это посмотреть метрические книги за1895-1896г.г.начало водворения на участок пос.Рождественка,Акмолинского уезда,какаие сведения можно узнать в МК вы очевидно знаете.
---
vladimir
wmaul
Участник

Германия
На сайте с 2010 г.
GVA
Вопрос в том, где эти книги, скорее всего в архиве Алматы, но я туда уже писал, они почему-то не отвечают, обращался к волонтёрам, тоже пока безрезультатно.
---
Всем удачи в поисках!
GVA

GVA

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287
В 1895 г. на участке Рождественском, расположенном южнее Акмолинска, поселились первые десять семей немцев–колонистов лютеранского вероисповедания, уроженцев Самарской и Саратовской губерний. В 1895 г. неподалеку от Рождественского возник еще один поселок – Романовский.

В Акмолинском уезде была одна волость, полностью заселенная немцами (волость Долинская – поселения Долинское и Сарепта); волости же Рождественская (поселения Рождественское, Романовское и Майоровское) и Лифляндская (Покорная) (поселения Саратовское, Самаркандское, Крестовское, Кронидовское, Олян, Ново-Кронштадтское, Краснокутское) имели преобладающее большинство немецкого населения

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд сообщения одного автора и одной тематики

---
vladimir
Лайк (1)
FLudmila
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Собираю историю сел своих предков. Не могу ничего найти о селе Лавровка Айыртауского района Северо-Казахстанской области (раньше относилось к Кокчетавской области, районный центр Володарское, в наши дни Саумалколь). Писала в среднюю школу Лавровки, краеведам. Ответа нет. Писала в акмолинский историко-краеведческий музей. Информацией не располагают. Мне хотелось бы узнать: когда и переселенцами каких губерний было основано село, представители каких губерний и национальностей проживали в селе в начале 20 века, в каком году в Лавровке была построена церковь и как она называлась, к церковному приходу какого села относились жители, пока в селе не было церкви, большим ли было село в начале 20 века. Кто знает что-либо о селе, поделитесь, пожалуйста. Буду благодарна за любую информацию о родном селе моего отца.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

FLudmila написал:
[q]

Собираю историю сел своих предков. Не могу ничего найти о селе Лавровка Айыртауского района Северо-Казахстанской области (раньше относилось к Кокчетавской области, районный центр Володарское, в наши дни Саумалколь). Писала в среднюю школу Лавровки, краеведам. Ответа нет. Писала в акмолинский историко-краеведческий музей. Информацией не располагают. Мне хотелось бы узнать: когда и переселенцами каких губерний было основано село, представители каких губерний и национальностей проживали в селе в начале 20 века, в каком году в Лавровке была построена церковь и как она называлась, к церковному приходу какого села относились жители, пока в селе не было церкви, большим ли было село в начале 20 века. Кто знает что-либо о селе, поделитесь, пожалуйста. Буду благодарна за любую информацию о родном селе моего отца.
[/q]

О селе Лавровском Кривоозерной волости Кокчетавского уезда Акмолинской волости есть информация в справочнике Голошубина по Омской епархии 1914 года. По данным Голошубина основано село было в 1914-9=1905 году переселенцами большинство из Самарской губернии, часть Подольской, Харьковской, Полтавской, Пензенской. (Поищите справочник Голошубина в интернете, почитайте)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
FLudmila в интернете есть форум Саумалколь. Там всё и узнаете. http://saumalkol.com/forum/index.html
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈