Акмолинская область
вопросы географии и АТД
wmaul Участник
Германия Сообщений: 91 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
27 мая 2011 12:10 GVA А где бы найти список первопоселенцев Рождественки, в частности, меня очень интересует семья Мауль. --- Всем удачи в поисках! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
27 мая 2011 20:35 27 мая 2011 20:44 gelene, в справочнике Голошубина по Омской епархии 1914 года указано, что село Андреевское Константиновской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области заселено преимущественно переселенцами из Полтавской губернии Может быть в архиве Алматы есть документы по Вашим переселенцам? wmaul написал: [q] GVA А где бы найти список первопоселенцев Рождественки, в частности, меня очень интересует семья Мауль. [/q]
А какая Рождественка Вас интересует? С похожим названием были села во многих областях и губерниях пос. Рождественский был в Новотроицкой волости Петропавловского уезда Акмолинской обл., но там жили переселенцы из разных губерний - Полтавской, Киевской, Черниговской, Херсонской, Екатеринославской, Пензенской, Псковской, Витебской и Бессарабской (это по справочнику Голошубина) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
28 мая 2011 7:27 12 августа 2011 7:44. wmaul написал: [q] А где бы найти список первопоселенцев Рождественки Акмолинского уезда ,[/q]
В Омском архиве есть интересный фонд ( ф . 14 ) Департамент духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел РИ , где приведены данные о переселенцах иностранных конфессий Акмолинской об . Исследователи немецких колоний ссылаются на него . Осталось найти Вам добровольца посмотреть описи . Так же в РГИА : ф.391, оп.4, д.235 . О водворении немцев на переселенческие участки Степного края и Туркестана . 1910-1915 гг, 174 л. | | |
wmaul Участник
28 мая 2011 12:31 Любчинова Простите, я этот вопрос задавал GVA по его сообщению о Рождественке Акмолинского уезда, поэтому не счёл нужным повторяться, а видимо зря. hsl Спасибо за хорошую идею, я попробую что-то из этого выжать. --- Всем удачи в поисках! | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
28 мая 2011 14:45пос.Рождественка,Акмолинского уезда Для wmaul.Самы простой способ найти первых переселенцев это посмотреть метрические книги за1895-1896г.г.начало водворения на участок пос.Рождественка,Акмолинского уезда,какаие сведения можно узнать в МК вы очевидно знаете. --- vladimir | | |
wmaul Участник
29 мая 2011 18:10 GVA Вопрос в том, где эти книги, скорее всего в архиве Алматы, но я туда уже писал, они почему-то не отвечают, обращался к волонтёрам, тоже пока безрезультатно. --- Всем удачи в поисках! | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
3 июня 2011 20:48 В 1895 г. на участке Рождественском, расположенном южнее Акмолинска, поселились первые десять семей немцев–колонистов лютеранского вероисповедания, уроженцев Самарской и Саратовской губерний. В 1895 г. неподалеку от Рождественского возник еще один поселок – Романовский.
В Акмолинском уезде была одна волость, полностью заселенная немцами (волость Долинская – поселения Долинское и Сарепта); волости же Рождественская (поселения Рождественское, Романовское и Майоровское) и Лифляндская (Покорная) (поселения Саратовское, Самаркандское, Крестовское, Кронидовское, Олян, Ново-Кронштадтское, Краснокутское) имели преобладающее большинство немецкого населения
--- vladimir | | Лайк (1) |
FLudmila Новичок
4 июня 2011 13:58 Собираю историю сел своих предков. Не могу ничего найти о селе Лавровка Айыртауского района Северо-Казахстанской области (раньше относилось к Кокчетавской области, районный центр Володарское, в наши дни Саумалколь). Писала в среднюю школу Лавровки, краеведам. Ответа нет. Писала в акмолинский историко-краеведческий музей. Информацией не располагают. Мне хотелось бы узнать: когда и переселенцами каких губерний было основано село, представители каких губерний и национальностей проживали в селе в начале 20 века, в каком году в Лавровке была построена церковь и как она называлась, к церковному приходу какого села относились жители, пока в селе не было церкви, большим ли было село в начале 20 века. Кто знает что-либо о селе, поделитесь, пожалуйста. Буду благодарна за любую информацию о родном селе моего отца. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
4 июня 2011 18:25 FLudmila написал: [q] Собираю историю сел своих предков. Не могу ничего найти о селе Лавровка Айыртауского района Северо-Казахстанской области (раньше относилось к Кокчетавской области, районный центр Володарское, в наши дни Саумалколь). Писала в среднюю школу Лавровки, краеведам. Ответа нет. Писала в акмолинский историко-краеведческий музей. Информацией не располагают. Мне хотелось бы узнать: когда и переселенцами каких губерний было основано село, представители каких губерний и национальностей проживали в селе в начале 20 века, в каком году в Лавровке была построена церковь и как она называлась, к церковному приходу какого села относились жители, пока в селе не было церкви, большим ли было село в начале 20 века. Кто знает что-либо о селе, поделитесь, пожалуйста. Буду благодарна за любую информацию о родном селе моего отца. [/q]
О селе Лавровском Кривоозерной волости Кокчетавского уезда Акмолинской волости есть информация в справочнике Голошубина по Омской епархии 1914 года. По данным Голошубина основано село было в 1914-9=1905 году переселенцами большинство из Самарской губернии, часть Подольской, Харьковской, Полтавской, Пензенской. (Поищите справочник Голошубина в интернете, почитайте) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
4 июня 2011 21:27Саумалколь | | Лайк (1) |
|
Объединены идущие подряд сообщения одного автора и одной тематики