Акмолинская область
вопросы географии и АТД
stanislav_kazan Новичок
7 августа 2024 16:21 Elena_torska написал: [q] Здравствуйте. Мой отец родился в 1926 году в Акмолинской обл., Эркешелинский район, село Благодатное. Торский Николай. Его отца звали Антон Торский. Знаем только, что семья была репрессирована и ехали в Казахстан в обозе. Позже отец ездил в Чимкент к родным и на Азовское море.
Возможно, кто то узнает в моих словах что-то родное. Откликнетесь, пожалуйста.[/q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вам удалось продвинуться в поисках? К какому приходу (церкви) относилось село Благодатное? | | |
SlavPo Энгельс Сообщений: 263 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
7 августа 2024 17:20 stanislav_kazan написал: [q] Elena_torska написал:
[q] Здравствуйте. Мой отец родился в 1926 году в Акмолинской обл., Эркешелинский район, село Благодатное. Торский Николай. Его отца звали Антон Торский. Знаем только, что семья была репрессирована и ехали в Казахстан в обозе. Позже отец ездил в Чимкент к родным и на Азовское море.
Возможно, кто то узнает в моих словах что-то родное. Откликнетесь, пожалуйста.
[/q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вам удалось продвинуться в поисках? К какому приходу (церкви) относилось село Благодатное?[/q]
52 С.Благодатное молитвенный дом 1905-1907 53 --\-- 1908-1911 54 --\-- 1910-1911 55 --\-- 1908-1912, вот двигайтесь, это цга рк г. Алматы, фонд 738 | | Лайк (1) |
avitenshi Начинающий
15 августа 2024 14:46 Ищу информацию о рождении, родителях: Ильченко(Ильченкова) Лукерья Афанасьевна,1916-1917г. рождения, село Еленовка, недалеко от современного Акжара(Приречное) Наумейко(Науменко) Петр Михайлович, 1905 г, сестра - Анна 1900, брат - Михаил. Село - Приозерное/Лидиевка Агриппина Езекильевна Колеснева, 1887 года, село Приречное.
Также хотелось бы узнать, где можно найти информацию о переселенцах. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
17 августа 2024 19:23 avitenshi написал: [q] где можно найти информацию о переселенцах.[/q]
В архиве Алматы по-моему есть переселенческий фонд, здесь на форуме в теме Казахстанских архивов была информация о нем. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Julzz Сообщений: 132 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
4 сентября 2024 22:51 Госархив в Тобольске И417-2-341 Всероссийская перепись населения 1897 года 96 л. Воронова Матрена Григорьевна, возраст: 37 из: Акмолинская обл. Петропавловский у. по переписи числится в: Тобольская губ. Тобольский окр. Загваздинская вол. д. Новая https://www.familysearch.org/a...cat=828561 --- Плесовских/Плясовских
Архиповы, Павловы, Сысоевы, Конюховы - Новгородская губерния
Берген, Функ, Байтингер, Рат, Келе
Жулины, Бичановы - Астрахань
Полуостров Ямал - история, люди | | Лайк (1) |
Eshumin Новичок
Екатеринбург Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 сентября 2024 14:02 6 сентября 2024 14:03 Добрый день. Ищу информацию по переселенцам в с Еленовка Акмолинской волости. Фамилия Щербак. Как узнать откуда прибыли? Также есть информация, что прадед Щербак Самуил Романович был осужден, раскулачен и сослан на принудительные работы в Златоуст Челябинской области. С большой вероятностью его отец Роман и был главой семьи при переселении, а Самуил(Самойло) рождён был ещё по старому месту проживания. Обычно в делах пишут место рождения. Не подскажите, может можно как то найти информацию по делам о раскулачивании?
Заранее благодарю | | |
waleriana Сообщений: 171 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
22 сентября 2024 8:04 Eshumin написал: [q] Добрый день. Ищу информацию по переселенцам в с Еленовка Акмолинской волости. Фамилия Щербак. Как узнать откуда прибыли? Также есть информация, что прадед Щербак Самуил Романович был осужден, раскулачен и сослан на принудительные работы в Златоуст Челябинской области. С большой вероятностью его отец Роман и был главой семьи при переселении, а Самуил(Самойло) рождён был ещё по старому месту проживания. Обычно в делах пишут место рождения. Не подскажите, может можно как то найти информацию по делам о раскулачивании? Заранее благодарю[/q]
Перепутали все , что возможно : - Акмолинская область , а не волость ; - кулаков после раскулачивания высылали в отдаленные , глухие места , а не в города ; - на принудительные работы в города отправляли военкоматы раскулаченных ранее лиц в период войны 1941-45 гг. . Это называлось "трудармией". - главой семьи при переселении был Самойло ( возможно Семен ) , т.к. на сайте погибших в ВОВ есть Роман Семенович Щербак из Еленовки . По итогу я бы сказала , что Вы совсем не готовы к поиску. Изучайте географию Родины предков , читайте когда и кто раскулачивал и какие документы при этом составлялись , где они хранятся а так же , что такое трудармия и где хранятся документы по таким лицам. Все это доступно в интернете. | | Лайк (2) |
Eshumin Новичок
23 сентября 2024 12:25 >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 22 сентября 2024 8:04 Добрый день. Перепутал Область с волостью - соглашусь. Дальше есть нюанс. Прадед Самойло(Самуил) Романович Щербак был помощником при местном храме, так как был грамотный. Когда храм в Еленовке разрушали(не знаю точный год), он попытался спасти иконы из храма. Доброжелатели на него заявили. Так же так как семья была большая и обеспеченная, имущество у них забрали и отправили в Златоуст. Возможно( не исключаю), они сами уехали, от греха, чтобы не быть осуждёнными. Часть семьи(взрослые дети с семьями) остались в Еленовке. В списках раскулаченных, осуждённых по политическим статьям я прадеда не нашёл. Возможно, прадед с семьёй покинул Еленовку в тот же год, когда создавался Красный пахарь(разрушение храма и создание колхоза могли совпасть по датам). Прадед за несколько лет до войны решил вернуться в Еленовку. По дороге в Юдино (Петухово) Курганской области у них умер малолетний ребёнок, поэтому семья решила осесть там. Прадед до войны работал на элеваторе в Юдино. Умер до войны. Поэтому не мог быть в трудармиии или погибнуть на фронте. | | Лайк (1) |
Ivtur Алматы Сообщений: 390 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
23 сентября 2024 17:31 Eshumin написал: [q] есть информация, что прадед Щербак Самуил Романович был осужден, раскулачен и сослан на принудительные работы в Златоуст [/q]
Eshumin написал: [q] Возможно( не исключаю), они сами уехали, от греха, чтобы не быть осуждёнными. [/q]
Вам именно про это и попытался сказать человек - Вы с таким подходом к делу дадеко не уйдёте. Я ищу дедушку, но возможно, (я этого не исключаю) это была и бабушка. )) | | Лайк (1) |
Eshumin Новичок
24 сентября 2024 12:10 Ivtur написал: [q] Вам именно про это и попытался сказать человек - Вы с таким подходом к делу дадеко не уйдёте. Я ищу дедушку, но возможно, (я этого не исключаю) это была и бабушка. ))[/q]
Не вижу противоречия. Если я пока не нашёл дела о раскулачивании, не означает, что его не было. В тех доступных ресурсах, которые у меня есть, информации о раскулачивании прадеда нет. Поэтому я изначально и попросил помощи, в каких ресурсах можно поискать. Изначальный вопрос у меня был о месте откуда прибыли переселенцы в Еленовку. Я локализовал 2 места в Акмолинской области, где проживали Щербаки: непосредственно в Еленовке(откуда мои предки) и в Рузаевском районе. Время переселения одно и тоже. Располагаются рядом. С большой вероятностью все Щербаки переехали из одного места. Спасибо, конечно, что попутно и меня обсудили | | |
|