Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Вы не в ту степь ушли, за почти 1500 км!
Надо забыть про Абатский РВК и Шегультан - в документе вообще не про эти названия имелось ввиду, и не Шегультан написано, а примерно "Гулшанский"

Марунич Григорий Григорьевич - 1903, Акмолинская (она же и Омская) обл., Атбасарский р-н, с. Поповка

Атбасарский р-он в 220 км с-з от Акмолы. Поповка рядом с п.Атбасар.

В том же районе - Кучель Мартин Завлович. Уже понятнее национальность переселенцев.
Белоруссия, Могилёвская обл., Костюковичи. Или украицы, учитывая близость.

Вы смотрели только
"Маруныч Дмитрий Осипович", 1915, сержант. Но есть запись:
"Марунич Дмитрий Иосифович", 1922, сержант - один и тот же боец (кстати, вас даже не интересует место его захоронения и современного перезахоронения). Место рождения Актюбинская обл. Надо учитывать факт попадания в плен в некоторых моментах, и некоторые искажения с той или иной целью - место рождения могло быть сказано иное. Эта запись уже после освобождения из плена. Холостой, погиб. У него не должны были быть дети. Может вы вообще не того ищете. Надо было предысторию писать.

"Гул(ь)шанский" прииск где-то в Акмолинской (Омской) обл.
Krivuts Sergei
Участник

Krivuts Sergei

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7

psyandr написал:
[q]
...кстати, вас даже не интересует место его захоронения и современного перезахоронения...
[/q]
За проявленное внимание,огромнейшее вам спасибо! А вот по поводу вашего "кстати",наверное вы погорячились,ибо я о своем деде за 12 лет поисков узнал все, что только возможно узнать.В том числе где погиб,когда погиб,при каких обстоятельствах ,в каком именно месте и даже конкретное место где он погиб +/- 50метров. Но вот с местом рождения напряженка....Документы все ,на которые вы меня ориентируете,я видел,изучал. Гульшанского прииска в Северном Казахстане нет,и нет даже похожего названия,по этому и вцепился в Шегультан.Это единственное название прииска ,да и вообще поселка созвучное с тем названием ,что в документе записано.Если бы было все так просто за посторонней помощью я бы обращаться не стал и не стал бы тратить ваше время.Еще раз спасибо за оказанное внимание.
---
Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1217

Krivuts Sergei написал:
[q]
.Документы все ,на которые вы меня ориентируете,я видел,изучал
[/q]

Krivuts Sergei написал:
[q]
Документы все ,на которые вы меня ориентируете,я видел,изучал
[/q]

Конечно это случай непростой. Версия о приисках в Кокчетавском уезде выглядит убедительной. Но есть сомнения в исходной информации.
Если человек называет то Акмолинскую область, то Актюбинскую и изменяет год рождения с 1915 на 1922, то можно подумать, что человек специально хочет запутать свои следы. В таком случае внуку долго придётся распутывать эти адреса. Может быть его родители были раскулачены и Дмитрий боялся, что откроют этот компромат?
Напрмер, мой дядя родился в Акмолинской области, а при призыве в армию в 1942 году сказал, что родился в Витебске. В документах ЦАМО так и записано.
Нужно искать дополнительную информацию.
question.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
psyandr

На сайте с 2013 г.
Актюбинская обл., Гульманский р-н / Гульский / Актюбинская обл., Иргизский р-н, с/с Узун-Гульский, аул № 20, 23

Но это могли неправильно реконструировать, исходя из того, что было известно только то, что "Гульшанский". Или другой боец.
-----------
Т.к. вчера находил документ, в котором на фото был азиат, то...
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67650145
следует читать:
Призван: Джалал-Абадский РВК, Ошская обл. Место рождения (может быть сильнее искажена информация и реально обозначать место жительства, а не рождение): если игнорировать область в силу путаниц, то важнее сам пункт - Гульшанский или Гульчинский. Гульчинский рядом с г.Ош. А Гульшанский, Гульшан - небольшое поселение менее чем в 100 км от Джалал-Абада, ныне в Гузарском р-не Узбекистана. Рядом школа-ИНТЕРНАТ (это важно, т.к. инициалы русские - могло быть усыновление, опека, смена фамилии, имени).
С Джалал-АбаДского РВК поступали в: 318 горно-стрелковая дивизия (318 гсд, 318 сд)

Могла быть путаница с: Гульманский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл.

Актюбинская и Акмолинская (пример "путаницы"):
Марусич Петр Иванович __.__.1923 12.12.1942
Дата и место призыва Орский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл.
Актюбинская обл., Степногорский р-н (немного севернее от Акмолы) ~ Киуорский с/с пос. ~Джугачь (Дшугачь)

У многих бойцов вместо "Ошская обл." написано "Омская", и даже "Киргизская ССР, г. Омск, ул. Гульчинская, " (данная улица только в Оше).

Может вы нашли в базе другого человека вообще, полного тёзку или он там проходил службу, и мог остаться даже и жить до призыва. А если в в.ч. попал из интерната, то и место рождения могли вписать немного неопределённое, особенно если что-то связано с событиями 1920-30-ых.
Видимо, вы, как имеющий некоторый опыт поиска в ОБД, искали похожее написание фамилии и по названию РВК - и притянув за хвост совпадение в том, что в базе якобы "Абатский РВК" и фамилия совпала или почти такая - но это ошибочно. Бойцов огромное количество - есть вероятность ошибиться, в сведениях по какой-то причине нет графы родственников.
Krivuts Sergei
Участник

Krivuts Sergei

На сайте с 2019 г.
Ключевые слова в случае с поиском места рождения моего деда прошу считать его слова-"я из Сибиру".По году рождения...Мне лет десять приходилось принимать дату его рождения как 1922год. Других документов в базах не было.Последние два года ОБД выдал еще два документа,по ним дополнительно появилась информация о его более ранней дате рождения (1915) и месте где он родился (Гултанский прииск).Для ясности объясняю картину..Дед попал в плен под Рубежным ,бежал с товарищами во время их перевозки по ж/д.Фронт ушел,осели в деревне свободной от немцев.Там зимовали..Деда приняла моя бабушка(ее до войны бросил муж) с двумя детьми .В январе 43 с передовыми частями дед и его товарищи помогали выбивать немцев из соседнего села.Как бы там ни было всех их направили в пересыльный пункт в Ольховатке,где они прошли спецпроверку и были направлены в 233 азсп г.Валуйки,от туда в 19 сд,57 армии...В августе погиб во время упорных боев на восточной окраине Харькова.От того места где он погиб до роддома где я родился всего 2,5 км. Мать родилась от него через пять дней после того как он погиб.Когда дед уходил он обещал бабушке вернуться и запретил избавляться от беременности.Бабушка 1910 г.р. по этому вариант с 1922г.р наиболее вероятен.О деде все время мы знали только, что он из Сибири,был холост,рос сиротой со старшей сестрой.Бабушка моя 1910г.р. Всему эту я нашел подтверждение в найденых в ОБД документах.У меня было достаточно времени для изучения данных из документов по этому я убежденно говорю -это один человек.Дата 1922г могла появиться по вине писаря,ведь донесение о потерях составлялось уже после смерти деда,не помню точную дату но намного позже.Более склонет верить тем данным которые составены были в пересыльном в Ольховатке,во время или после спецпроверки.Естественно документов при нем после немецкого плена не было никаких и все писалось только со слов.А слова не всегда произносятся внятно,тем более когда тебя допрашивают с пристрастием!Отсюда и непонятки...Но не в этом суть.Суть в том ,что нет другого похожего ( Гултарский) названия прииска в Сибири,нет такого и в Северном Казахстане,ну не нахожу я такого в конце концов...Так что кидаться на варианты с Киргизией или Китаем?Вот именно по этому я и вцепился в Шегультан. Именно и в этом была суть моей просьбы к людям занимающимся поисками.ПОМОГИТЕ найти этот ПРИИСК,а не строить версии!
---
Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь)
psyandr

На сайте с 2013 г.

Krivuts Sergei написал:
[q]
нет другого похожего ( Гултарский) названия прииска в Сибири,нет такого и в Северном Казахстане,ну не нахожу я такого в конце концов...Так что кидаться на варианты с Киргизией или Китаем?
[/q]
Вы уже сами заново исказили название до "Гултарский". Так же и с чередой переписываний, вольных интерпретаций записей. Например, в первоисточнике (которого не может быть в ОБД) написано "Гульшинский" от слова "Гульчинский" (достаточно несколько раз произнести оба слова чтобы не заметить особой разницы). Но не написан почему-то номер дома (мог край листа оборваться, или забыли, или нечитаем, слабо пропечатан и незамечен, или сказано было без номера (не совсем та местность чтоб
на нумерации акцент делать). И вольно проинтерпретировали сокращение "пр./п" как "прииск".
В конце концов, прииски - это не место жительства.

Не я кидаюсь с вариантом Киргизии (как часть СССР), а это написано в документах фактически.
И другие бойцы призванные Джалал-Абадским РВК воевали в той же дивизии - это о многом говорит.

318 ДИВИЗИЯ - ГОРНАЯ. А Абатский район не в горах. В отличии от Гульчинского и Гульшинского посёлков и Оша. Довольно долго проходили обучение и жили там.

Номер дивизии в данном случае верно написан. Дивизия горная (место формирования и дислокации). Значит данный ID привязан в тот период времени к Ошской обл, а не Омской, Свердловской или Казахстану с Китаем.

В Ошской обл. достаточно было "сибиряков".
psyandr

На сайте с 2013 г.

Влад-К написал:
[q]
мой дядя родился в Акмолинской области, а при призыве в армию в 1942 году сказал, что родился в Витебске. В документах ЦАМО так и записано.
[/q]
может он русскоязычный и не хотел служить, проходить предвоенную подготовку вместе с казахами, надеясь, что отправят куда-то к русским. А может недопонял и выдал данные, о которых знал от пра-родителей
В той же 318 горной дивизии были же случаи дезертирства - значит вероятно не ладили на межнациональной почве.

Krivuts Sergei
Участник

Krivuts Sergei

На сайте с 2019 г.
Вы хоть 318 дивизию не трогайте....В таких вещах, как поиск поверхностный подход не допустим! 318 сд в Киргизии не формировалась.Киргизия и Ош имеют отношение к дивизии примерно как заец к стоп-сигналу!
318 дивизией стала называться 78 оморсбр ,после боев под Славянском,сформирована была в июне 42г.,пополнение младшего ком.состава ,в их числе и дед Марунич,прибыло в апреле и не в 318 сд,а в 78 оморсбр.Именно так называлась часть из которой в последствии после боев а августе/сентябре под Новоросийском стала называться "горной".Маршевое пополнение шло из под Станинграда (Камышин). Вникните пожалуйста в суть вопроса ,а потом пишите.Именно от таких исследований в последствии возникают нелепые мифы и непонятки.

Прикрепленный файл: 78 мсбр 30.06.jpg
---
Krivuts Sergei
Участник

Krivuts Sergei

На сайте с 2019 г.
Вот отсюда начала бои 318 сд еще не горная!Бои вела в ариергарде,прикрывая отход частей 9 А,снятых с передовых позиций и выходящих из образовывавшегося котла в р-не Старобельска.В одном из боев ,в р-не Рубежного(северо-восточнее) дед и попал в окружение и плен .Это я уже определяю по датам и ЖБД и публикуемых мемуаров и т.д. Оттуда на Харьков ,через Купянск немцы их отправлили в Дулаг..По дороге группа военнопленных ,во главе с их командиром ,сбежала выломав в полу вагона доску.Но к чему об этом писать именно в этой теме я не понимаю....Повторяю еще раз ,дед родом был из Сибири (об этом рассказывала бабушка)и место его рождения должна быть Сибирь.Хоть северная его часть,хоть южная включая и Северный Казахстан.Именно там я и пытаюсь найти тот прииск название которого написано в документе ,а именно Гултанский прииск.Спасибо Влад-К за подсказку в каком направлении мне следовало искать.Хотя бы это я уже считаю большой помощью в поиске.

Прикрепленный файл: Буфер обмена-6.jpg
---
psyandr

На сайте с 2013 г.

Krivuts Sergei написал:
[q]
,дед родом был из Сибири (об этом рассказывала бабушка)и место его рождения должна быть Сибирь.
[/q]
но он сирота - и это всё меняет. Знаю одного известного человека, породнённый родом с моим сотни лет назад - у него вся биография изменена.
Люди из округи Оша были однополчанами Марунича, следовательно, достаточно большая вероятность, что они призваны с одного места. Просто проверьте все места архивно, а не по интернету.
Начните, раз хотите, с Абатского района, раз там ваши.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈