Акмолинская область
вопросы географии и АТД
Krivuts SergeiУчастник  Сообщений: 52 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 февраля 2019 13:34 Да,не утешительно...большое спасибо! --- Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь) | | |
hsl | Наверх ##
28 февраля 2019 13:36 28 февраля 2019 13:43 Krivuts Sergei написал: [q] что это за Гултарский прииск в Акмолинской области и где он находился? [/q]
очевидно переписано неверно из какого то рукописного документа в настоящий . Я думаю , что это прииск один из многих существовавших в то время в Кокчетавских горах. Я бы на Вашем месте посмотрел сельскую Дорофеевскую церковь , причт которой упоминает в описании своего прихода наличие приисков на своей территории . Метрики по этому селу за нужный год в Кокчетаве в областном архиве. Район золотопромышленной местности в Кокчетавской и Котуркульской волости Кокчетавского уезда расположен в 60 верстах к юго-востоку от г. Кокчетава и начинаясь примерно, верстах в 6 к северу от дер. Дорофеевка, обнимает в ширину, по направлению с запада на восток верст 15 и в длину с юго-запада на северо-восток вёрст 40 занимая площадь в 600 кв. вёрст. Золотые прииски в этом районе преимущественно сосредоточены на холмистой возвышенности, облегающей с северо-запада, севера, северо-востока и востока, озёра: Кокчетавское или Чебачье и Боровое и по склонам этой возвышенности к северо-востоку в долину, так называемых, солёных озёр: Балпаша, Кара-Сора и др. Затем незначительное число приисков разбросано по долине между озёрами Балпашем и Челкаром и, наконец, несколько приисков сгруппировалось по ключам и логам, впадающим в озеро Челкар у гор Тур-айгыра. источник | | |
28 февраля 2019 14:58 hsl написал: [q] ...Я бы на Вашем месте посмотрел сельскую Дорофеевскую церковь...[/q]
Благодарю вас,для меня это очень полезная информация.Я сейчас пробую вот https://cloud.mail.ru/public/JFi3/JUmqtFDrJ что либо найти --- Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь) | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1219 | Наверх ##
28 февраля 2019 16:57 Krivuts Sergei написал: [q] Благодарю вас,для меня это очень полезная информация[/q]
Учитывая географические нестыковки в документе, советую задать этот вопрос в теме "Тюменская область". У знатоков Ишимского уезда могут быть старые карты и информация о Гултанском прииске.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
28 февраля 2019 18:31 28 февраля 2019 18:33 Влад-К написал: [q] Учитывая географические нестыковки в документе, советую задать этот вопрос в теме "Тюменская область".[/q]
В Тюменьской области есть река Ше-гультан.Там тоже были золотые прииски...Вот что я в Гугле нашел .Мне кажется это далековато от Абатска и Акмолы,но других вариантов пока не вижу. --- Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь) | | |
28 февраля 2019 19:05 28 февраля 2019 19:17 Кажется нашел об этом прииске записи. Шегультанский увал правильно он назывался. Здесья нашел полный список приисков.Может кому то пригодится.
 --- Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь) | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
1 марта 2019 21:07 2 марта 2019 9:58 Вы не в ту степь ушли, за почти 1500 км! Надо забыть про Абатский РВК и Шегультан - в документе вообще не про эти названия имелось ввиду, и не Шегультан написано, а примерно "Гулшанский"
Марунич Григорий Григорьевич - 1903, Акмолинская (она же и Омская) обл., Атбасарский р-н, с. Поповка
Атбасарский р-он в 220 км с-з от Акмолы. Поповка рядом с п.Атбасар.
В том же районе - Кучель Мартин Завлович. Уже понятнее национальность переселенцев. Белоруссия, Могилёвская обл., Костюковичи. Или украицы, учитывая близость.
Вы смотрели только "Маруныч Дмитрий Осипович", 1915, сержант. Но есть запись: "Марунич Дмитрий Иосифович", 1922, сержант - один и тот же боец (кстати, вас даже не интересует место его захоронения и современного перезахоронения). Место рождения Актюбинская обл. Надо учитывать факт попадания в плен в некоторых моментах, и некоторые искажения с той или иной целью - место рождения могло быть сказано иное. Эта запись уже после освобождения из плена. Холостой, погиб. У него не должны были быть дети. Может вы вообще не того ищете. Надо было предысторию писать.
"Гул(ь)шанский" прииск где-то в Акмолинской (Омской) обл. | | |
1 марта 2019 23:21 psyandr написал: [q] ...кстати, вас даже не интересует место его захоронения и современного перезахоронения...[/q]
За проявленное внимание,огромнейшее вам спасибо! А вот по поводу вашего "кстати",наверное вы погорячились,ибо я о своем деде за 12 лет поисков узнал все, что только возможно узнать.В том числе где погиб,когда погиб,при каких обстоятельствах ,в каком именно месте и даже конкретное место где он погиб +/- 50метров. Но вот с местом рождения напряженка....Документы все ,на которые вы меня ориентируете,я видел,изучал. Гульшанского прииска в Северном Казахстане нет,и нет даже похожего названия,по этому и вцепился в Шегультан.Это единственное название прииска ,да и вообще поселка созвучное с тем названием ,что в документе записано.Если бы было все так просто за посторонней помощью я бы обращаться не стал и не стал бы тратить ваше время.Еще раз спасибо за оказанное внимание. --- Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь) | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1219 | Наверх ##
2 марта 2019 14:38 Krivuts Sergei написал: [q] .Документы все ,на которые вы меня ориентируете,я видел,изучал[/q]
Krivuts Sergei написал: [q] Документы все ,на которые вы меня ориентируете,я видел,изучал[/q]
Конечно это случай непростой. Версия о приисках в Кокчетавском уезде выглядит убедительной. Но есть сомнения в исходной информации. Если человек называет то Акмолинскую область, то Актюбинскую и изменяет год рождения с 1915 на 1922, то можно подумать, что человек специально хочет запутать свои следы. В таком случае внуку долго придётся распутывать эти адреса. Может быть его родители были раскулачены и Дмитрий боялся, что откроют этот компромат? Напрмер, мой дядя родился в Акмолинской области, а при призыве в армию в 1942 году сказал, что родился в Витебске. В документах ЦАМО так и записано. Нужно искать дополнительную информацию. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
2 марта 2019 14:43 2 марта 2019 15:32 Актюбинская обл., Гульманский р-н / Гульский / Актюбинская обл., Иргизский р-н, с/с Узун-Гульский, аул № 20, 23 Но это могли неправильно реконструировать, исходя из того, что было известно только то, что "Гульшанский". Или другой боец. ----------- Т.к. вчера находил документ, в котором на фото был азиат, то... http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67650145следует читать: Призван: Джалал-Абадский РВК, Ошская обл. Место рождения (может быть сильнее искажена информация и реально обозначать место жительства, а не рождение): если игнорировать область в силу путаниц, то важнее сам пункт - Гульшанский или Гульчинский. Гульчинский рядом с г.Ош. А Гульшанский, Гульшан - небольшое поселение менее чем в 100 км от Джалал-Абада, ныне в Гузарском р-не Узбекистана. Рядом школа-ИНТЕРНАТ (это важно, т.к. инициалы русские - могло быть усыновление, опека, смена фамилии, имени). С Джалал-АбаДского РВК поступали в: 318 горно-стрелковая дивизия (318 гсд, 318 сд) Могла быть путаница с: Гульманский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл. Актюбинская и Акмолинская (пример "путаницы"):Марусич Петр Иванович __.__.1923 12.12.1942 Дата и место призыва Орский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл. Актюбинская обл., Степногорский р-н (немного севернее от Акмолы) ~ Киуорский с/с пос. ~Джугачь (Дшугачь) У многих бойцов вместо "Ошская обл." написано "Омская", и даже "Киргизская ССР, г. Омск, ул. Гульчинская, " (данная улица только в Оше). Может вы нашли в базе другого человека вообще, полного тёзку или он там проходил службу, и мог остаться даже и жить до призыва. А если в в.ч. попал из интерната, то и место рождения могли вписать немного неопределённое, особенно если что-то связано с событиями 1920-30-ых.Видимо, вы, как имеющий некоторый опыт поиска в ОБД, искали похожее написание фамилии и по названию РВК - и притянув за хвост совпадение в том, что в базе якобы "Абатский РВК" и фамилия совпала или почти такая - но это ошибочно. Бойцов огромное количество - есть вероятность ошибиться, в сведениях по какой-то причине нет графы родственников. | | |
|