Акмолинская область
вопросы географии и АТД
hsl | Наверх ##
8 апреля 2015 9:15 8 апреля 2015 9:57 xenos написал: [q] Значит ли это, что он до службы в армии был мещанином, и это его, так сказать "первобытное" состояние?[/q]
да , призван был из мещанского состояния . xenos написал: [q] определили (или предположили), что мой прадед был призван из Акмолинского уезда, но считаете, что документы военного учёта, которые оформлялись в Акмолинске, будет найти сложно? [/q]
да , при таком мизерном призыве и отсутствии воинского учреждения на то время , найти их будет проблематично . Наибольшая вероятность - это место службы в запасе . По окончании службы в запасе мещанин должен был получить Свидетельство об исполнении воинской повинности и перечислиться в ратники ополчения . Это тоже отложится в документах по месту учета . Таким образом вероятность поиска в Томске повышается . Я предполагаю , что он и действительную служил в Томске . | | |
xenos Новичок
Новокузнецк Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 апреля 2015 18:01 Что ж, пути поиска очерчены, надо браться за дело. Ещё раз всем большое спасибо! --- Ищу сведения о Кропачевых, проживавших на 1904 год в Томске | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
21 августа 2015 13:15 21 августа 2015 13:29 Попались вот такие документы по Акмолинской городской Св. Александра Невского церкви. Может кто-то найдет здесь свои фамилии, да и просто почитать очень интересно. Стиль и орфографию, насколько смогла, сохранила.
РСФСР заведующий отделом управления при Акмолинском уездном Ревкоме 21 января 1920 г. № 503 Г. Акмолинск Настоятелю Александро-Невского Собора гор. Акмолинска. Предлагаю Вам приготовить Собор и приготовиться самому с причтом для совершения обряда венчания меня сегодня 21 января в 8 час. вечера. Заведующий отделом Управления при Акмолинском Уездном Ревкоме. Алексеев. Настоящая копия с подлинным верна…..26 января 1920 г. Председатель Акмолинского Уездного ревкома… подпись.
Акмолинский комитет Партии Коммунистов 26 января 1920 г. № 68 Настоятелю Градо-Акмолинской Александро-Невской церкви Священнику Добротину. Комитет Партии Коммунистов просит прислать подлинное удостоверение представленное тов. Алексеевым 21 сего января при венчании, оставив при документах церкви скопированную с удостоверения копию. Председатель комитета….подпись. Секретарь…подпись.
Адриан Ефремвич Ракишев и жена его Ольга Амфилохиева дают разрешение на брак и свое благословение своей дочери девице Елене Адраиновне Ракишевой с Заведующим отделом управления при Акмолинском уездном Ревкоме Николаем Михайловичем Алексеевым. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
21 августа 2015 13:20 Разрешение на брак от 1 ноября 1917 г. Акмолинский уездный комиссар прапорщик Петров в первый законный брак с гражданкой Видяевой Антониной Петровной. Петров Александр Григорьевич, холост, православный, родился 15 марта 1891 г.
Справка От 6 ноября 1911 г. к обыску № 53 от 26 окт. 1912 г. Крестьянин с. Великокняжеского Приречной волости Акмолинского уезда Кузьма Максимов Дуренко водворен в означенное селение 30 октября 1907 г, холост и от роду имеет 21 год.
Прошение Его преосвященству, Преосвященнейшему Андронику, Епископу Омскому и Павлодарскому. Проживающего в г. Акмолинске крестьянина Владимирской губернии Муромского уезда, села Чадаева Иакова Созонтова Храмова. Прошение Лет восемь тому назад я лишился своего сына Михаила, на которого, как на будущего моего кормильца, была моя надежда. В настоящее время для меня, уже 70 летнего старца эта потеря становится еще чувствительнее. Чтобы поддержать свое хозяйство, чтобы имть на случай моей немощи руководителя в хозяйстве, я решился выдать свою дочь Марию в замужество. Но так как ей 16 лет минет лишь 15 июля сего 1913 года, то я и осмеливаюсь почтительнейше просить Вас, Ваше Преосвященство, разрешить Причту Акмолинской Александро-Невской церкви повенчать мою дочь Марию с избранным ею женихом ранее ея совершеннолетия в мае 1913 года. Яков Сазонович Храмов 27 апреля 1913 г.
Прошение гражданки г. Акмолинска Параскевы Григорьевой Гречанниковой (до брака Киселевой) о расторжении ее первого брака с гр. Г. Акмолинска Митрофаном Сергеевичем Гречанниковым, совершенным в градо-Акмолинской Александро-Невской церкви 6 ноября 1913 г. и просьба разрешить вступить во 2-й церковный брак.
Прошение от 30 марта 1900 г. о браке сына Акмолинской вдовы Дарии Ларион – Сергия, вступить в брак за 5 месяцев до совершеннолетия, т.е. после 24 апреля сего года.
Свидетельство дано Мухачевой Зинаиде Николаевне, что она у исповеди и святом причастии. г. Верный 30 декабря 1916 г. За настоятеля Градо-Верненской Свято-Троицкой церкви Священник Арсений Владимиров.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
21 августа 2015 13:21 Прошение Его Преосвященству Преосвященнейшему Мефодию Епископу Петропавловскому. Рождественской волости, Акмолинского уезда поселка Каратумара? Гр. Василия Никифорва Васильева. 29июня 1920 года я был повенчан с девицей Анастасией Никаноровой Суровцевой в градо-Акмолинской Александро-Невской церкви. Заметивши за женой частые отлучки из дома и, наконец, незаконную связь с другими лицами, а так же и расточение хозяйства, я принужден был с ней развестись, что и сделано мною с обоюдного нашего согласия у Народного судьи 1 уч. Акмолинского уезда 10 сентября 1920 г. Имея хозяйство и троих детей, я не могу жить без хозяйки, а поэтому покорнейше прошу Ваше Преосвященство настоящий мой второй брак с Анастасией Ник. Суровцевой расторгнуть и разрешить мне вступить в 3 церковный брак. К сему прошению подписуюсь гражданин Василий Никаноров Васильев. 3 января 1921 года. Адрес для ответа: г. Акмолинск Священнику Александро-Невской церкви Евгению Добротину
Прошение Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Димитри, Архиепископу Омскому и Павлодарскому. Гражданина села Михайловского Семеновской волости Акмолинского уезда Петра Степанова Гвалта. Прошение. 23 июля 1921 года народным судьей 6 участка Акмолинского уезда мой первый брак с гр. Села Максимовского Александрой Прокопиевой до замужества Ситниковой, совершенный в церкви села Семеновского 27 октября 1908 года расторгнут по обоюдному нашему согласию. Посему покорнейше прошу ваше Высокопреосвященство вышеозначенный наш первый церковный брак расторгнуть и разрешить мне вступить во 2 церковный брак. К сему прилагаю свидетельство о расторжении (гражданском) нашего брака от 23 июля 1921 года за № 1032. Села Максимовского гражданин Петр Гвалт. Резолюцию прошу выслать по адресу: г. Акмолинск, Мало-Базарная улица д. № 7, священнику Евгению Добротину. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
21 августа 2015 13:23 Удостоверение Дано сие поручику 40-го пехотного Колывановского полка Борису Константиновичу Коробову в том, что он на Страстной седмице Великого поста сего 1911 года был у исповеди и Св. Таин причастии в Соборной Троицкой церкви гор. Моршанска. 1911-го года мая 1-го дня. Города Моршанска Соборной Троицкой церкви Священник ….. подпись. Диакон Константин Козловский…подпись.
Прошение Его Преосвященству Преосвященнейшему Димитрию Архиепископу Омскому и Павлодарскому Гражданина г. Атбасара временно проживающего в г. Акмолинске Алексея Петрова Паутова Прошение. Жена моя София Калиникова (бывшая Готванская), с которой брак состоялся 19 января 1912 года при Атбасарской Знаменской церкви, позволила себе жить развратно и вне всякого согласия со мной; ни какие убеждения не только мной, но и нескольких священников не привели ее к должной супружеской жизни, упиваясь? Блудом и развратом свои, оставила меня и детей и сошлась первоначально с военно-пленным германцем Графом фон-Швейнц, а в настоящее время находится в связи с политкомом Атбасарской Телеграфной конторы Андреем Павловым Скинотворцевым. Потеря надежду на будущую жизнь с таковой, решил заявить народному судье 1 уч. г. Акмолинска, который и дал свое заключение, а так как религиозные мои убеждения не позволяют мне вести с кем-либо не законную супружескую жизнь, что семейные обстоятельства крайне требуют, я осмеливаюсь просить Вас Ваше Высокопреосвященство расторгнуть брак с моей женой Софией Калиниковой (Бывшей Готванской) и разрешить вступить с вновь мною избранной. Нижайший послушник Алексей Паутов.
Прошение Его Первосвященному Первосвященнейшему Димитрию Епископу Омскому и павлодарскому. Гр. Села Черниговского той и волости Акмолинского уезда Семен Михайлов Шевченко Прошение. В русско-германскую войну я был мобилизован на фронт, а законная моя жена Евдокия Никитовна за моим отсутствием повела разгульную жизнь от чего и получила заразительную болезнь. Я, как молодой человек, не желаю сгубить свое здоровье, вынужден был ходатайствовать пред народным судьей прошением о расторжении 1-го моего брака с упомянутой моей жжено, на что и получил от него свидетельство, копию о брако-разводе от 21 февраля 1921 года за 3 437 при сем прилагаю. Ввиду сего изложенного прошу Вас, Ваше ПреосвященствоЮ разрещшить мне, «како истеному сину Православной Христовой вере и церкви» вступить вновозвконный брак, а причту села Черниговского повенчать меня с избранной мною невесто1, на что и буду ожидать вашей резолюции. 1921 года июня 27 дня к сему прошению села черниговского той же волости Акмолинского уезда гражданин Семен Михайлович Шевченко.
Прошение Священнейшему Владыке Архиерею Омской Епархии Гражданки г. АкмолинскаОмской губернии Варвары Петровны Мацегоровой Прошение. Я ранее проживала в г. Москвеи девицей фамилию носила Остроумовой. В церковном браке первый раз состояла с гражданином Дмитрием Васильевым, с которым супружескую жизнь провела 10 лет и в 1919 году почувствовала, что я его больше не люблю, хотя причин к этому особенных как будто бы и не было. Сначала я не решилась разводиться, а поставила себе в обязанность проверить себя и после годичного периода времени я убедилась, что все таки я его не люблю и больше продолжать совместную жизнь не могу, о чем в августе месяце с.г. я и заявила своему бывшему мужу Васильеву, который принял мое заявление спокойно и тут же предложил мне развод. Развод я с Васильевым получила через Акмолинский уездный исполком. Согласие его на развод со мной свидетельствует еще и тот факт, что он Васильев на другой же день женился на другой. Я так же нашла себе жениха за которого 8-го сентября и вышла гражданским браком. Но я, как православная христианка, желаю вступить с ним в церковный брак. Прошу покорнейше Вашего Первосвященнейший Владыка благословения вступить мне с моим мужем Васильевым? Во второй церковный брак. О Вашем благословении благоволите сообщить отцу благочинному Акмолинского собора, где мы намерены принять церковный брак. За просительницу по ея личной просьбе расписался Даниил Усаенко(в). 28-го сентября 1920 г.
21 августа 2015 13:24 Свидетельство. Причины к повенчанию Иоганнеса Рейфшнейфер с Евдокией Дудкиной вполне уважительные. В семействе Рейфшнейфер, состоящего из 2-х братьев, не имеющих отца и матери, нужна молодая работница-хозяйка, совершеннолетия же Дудкина достигнет лишь 24 февраля 1914 года, те в великий пост и так обратно брак придется отлоить до недели Антипасхи, те до 13 Апреля. Рейфшнейфер лютеранского вероисповедания, но желает жениться на православной, как и оба его брата; детей Рейфшнейферы воспитывают в православии и, согласно данному обязательству, не принуждают своих жен к принятию лютеранства; семейство хорошее, что свидетельствуется. 1913года октября 2 дня № 786. Градо-Акмолинской Александро-невской церкви Протоиерей Виктор Плотников Псаломщик…подпись.
Подписка 1913 года ноября 13 дня. Я, нижеподписавшийся, крестьянин Терской области Пятигорского отдела, колонии Карраса Иоганнес Августов Рейфшнейфер, Лютеранского исповедания, сим удостоверяю, что вступипаю в брак с девицею, Акмолинскою мещанскою дочерью Ольгою Матфиевой Абрамовой, православного вероисповедания, не буду ни поносить свою супругу за православие, ни склонять ее через прельщения, угрозы или иным образом к принятию своей веры и что в вероисповедании обоего пола детей от сего брака буду поступать согласно с законами Государства Российского, те буду крестить и воспитывать их в православной вере, в чем и подписуюсь. Иван Августов Рейфшнейфер Подписку отбирал священник Евгений Добротин. Неподложность подписи Ивана Августова Рейфшнейфер подписом с приложением печати удостоверяю ноября 13 дня 1913 года Акмолинский городской приств…подпись, печать. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
12 февраля 2016 20:33 12 февраля 2016 20:34 из Челябинского архива ф.13 оп. 1 дело 203
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
alexing Сообщений: 116 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
25 февраля 2016 12:58 Уважаемые форумчане!
Подскажите где можно сделать запрос о моем прадеде погибшем в Первую мировую,т.е кем призывался?Ушел на фронт с Акмолинской губернии,Кокчетавского уезда,Каменской волости,село Каменка(или Каменское) в 1914 году.И вроде было официальное извещение о его гибели,так как его сын в своей биографии написал,что тот погиб в в январе 1915 года при взятии Карпат,если не ошибаюсь Брусиловская компания.То есть знали когда погиб,но к сожалению без точной даты выбытия и точного места гибели.Поиски по спискам погибших нижних чинов ничего не принесли,такого нету.
Поэтому интересуют следующие вопросы.
1.Куда можно направить запрос о призыве данного лица 1914 года по Акмолинской губернии?Насколько мне известно,что Акмолинская область тогда входила в состав Омского военного округа и относилась к Степному генерал-губернаторству.Означает ли это,что в Омске есть документы по мобилизации 1914 года?Или все таки где то в Казахстане?
2.И о выбытии данного лица в связи с гибелью,где можно осуществить запрос?
Может кто то уже из форумчан осуществлял или знаком с похожими запросами?
Заранее благодарен. --- Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины | | |
artvit Новичок
4 апреля 2016 21:10 Подскажите пожалуйста где искать запись о смерти 1923 года. Мой прапрадед умер в Романовке, Акмолинского района (уезда?), Акмолинской области (губернии?) в 1923 году. Был поволжским немцем евангелического (лютеранского) вероисповедания. Будут ли в записи о смерти указаны его родители?
Большое спасибо заранее за возможное направление в поиске! | | |
|