Акмолинская область
вопросы географии и АТД
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
7 декабря 2013 11:45 IgorO написал: [q] В деле 65, Ф.И-643, оп.1 д.65 Документы о водворении переселенцев, посемейные списки, 1917-1919гг., 164л. Есть фамилии:[/q]
Если у Вас имеется этот список, не посмотрите ли фамилию Щеголенко? --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
Diez Новичок
7 декабря 2013 12:04 7 декабря 2013 12:13 По совету Почетного участника форума пишу в этой теме. Интересуюсь судьбой предков. Для запросов в архивы не хватает точный данных - дат рождения, смерти, полных ФИО. Прошу помощи. 1) поселок Надежденский (или Надежка) ,станицы Вознесенской, Петропавловского уезда, Акмолинской области. глава семьи Сапрыгин Василий отчество? его жена Александра дочери Ульяна, Елизавета 1904 гр, Анна 1908гр Известно что были "раскулачены" когда Анна была подростком. У Василия есть как минимум 2 родных брата. Они под репрессии не попали. Известно, что помогли выжить в отсутствие главы семейства. 2) поселок Надеждинский (или Надежка) ,станицы Вознесенской, Петропавловского уезда, Акмолинской области. Глава Семьи Герасимов Антон. умер в Петропавловске в возрасте 103-104 лет примерно в первой половине 1960х. его сын Герасимов Василий Антонович 1907гр известно что в семье было много детей - 11 человек сословие- казачество (информация под ?) 3) Северо-Казахстанская обл, Соколовский р-н, деревня Вагулино Глава семьи Некрасов Егор Терентьевич(?) (У него имеются 2-3-4? родных брата) жена урожденная Бухонина Татьяна сыновья Сергей, Павел 1927? гр, Александр 1929 гр- ноябрь.
Прошу подсказок. Написала электронный запрос в гос. архив Сев.-Казахстанской области. Выслали реквизиты для оплаты. Как оплачивать их услуги из России? По какому прайсу? Просмотрела сайт Мемориал. Списки политических репрессированных. Много совпадений по фамилии и населенному пункту. К сожалению, точный состав семей мне неизвестен. Пытаюсь собрать воедино. Нахожусь в самом начале пути.
IgorO, Вы можете посмотреть по архиву ЦГА РК "Карточки сельхоз перепеси за 1917"? Пожалуйста, посмотрите. Обращаюсь к ВАм по подсказке участника форума.. Буду благодарна за любую информацию. | | |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
7 декабря 2013 12:39 7 декабря 2013 12:43 Diez, Вам может быть полезен сайт "Сибирский казак" ka-z-ak.ru. Ваши Сапрыгины совершенно точно из казаков (и там даже есть их потомки, хоть и не прямые), вероятно, и Герасимовы казаки СКВ. Познакомьтесь с информацией на сайте, а если зарегистирируетесь, сможете оставить вопрос в разделе "Запросы на поис кинформации". На ka-z-ak.ru также много всевозможных списков, но Вам потребуется время, чтобы разобраться. Можете начать с просмотра темы "Наши инициативы", акция "Портрет казака". По карточкам С/Х Переписи 1917 г. попробуйте обратиться к пользователю Светлана СИ. --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
Diez Новичок
7 декабря 2013 12:47 vizavi, Вы совершенно правы. Я знаю этот сайт. Нашла там 2 метрические книги. Присмотрелась и смогла даже прочесть. Нашла Герасимова Антона. И Сапрыгины там есть. Беда в том, что мне неизвестны полные ФИО и даты. А что касается регистрации - Спасибо! Я попробую сделать запрос. Про перепись 1917го тоже поняла. | | |
fr_elza Ставрополь Сообщений: 158 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
18 декабря 2013 23:03 Уважаемые форумчане! Подскажите в каких документах можно поискать селение, из которого приехали предки в 1906 году? В сельхоз переписи стоит только губерния выхода-Воронежская. В МК пока тоже ничего найти не удалось. --- Аспидов, Чубов, Гладков(Ставрополь), Гахов, Уваров(Воронежская губ), Мельченко (Миргород), Гаподченко (ОВД), Дегтярев, Марков, Чертов(Донское), Звягинцев (Курск обл, ), Березовский, Штельмах (Арзгир) | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
19 декабря 2013 12:23 19 декабря 2013 12:24 fr_Elza написал: [q] приехали предки в 1906 году?[/q]
куда приехали? Фондов масса: областное правление, переселенческое управление , духовное правление, заведующий переселенческим делом и городские и мещанские управы и т.д... Крестьянский начальник-Дела по зачислению крестьян – переселенцев. С посемейными списками, с указанием не только губерний, уездов, волостей выхода, но и населенных пунктов. Встречала в делах паспорта и удостоверения переселенцев, ходаческие свидетельства, прошения и пр. интересные документы. Почему все зациклены на сельхозпереписи? :-((( --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
19 декабря 2013 13:49 19 декабря 2013 13:58 Светлана СИ написал: [q] Почему все зациклены на сельхозпереписи? :-((([/q]
Потому что ,наверное ,это первый и пока ,к сожалению ,единственный документ , который появился в наших кругах... --- Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
19 декабря 2013 14:04 21 декабря 2013 13:25 Светлана СИ написал: [q] Крестьянский начальник-Дела по зачислению крестьян – переселенцев. С посемейными списками, с указанием не только губерний, уездов, волостей выхода, но и населенных пунктов. Встречала в делах паспорта и удостоверения переселенцев, ходаческие свидетельства, прошения и пр. интересные документы.[/q]
Это как повезёт. Некоторые искомые фамилии, хоть убей, не найти. Может быть, пока? Светлана СИ написал: [q] Почему все зациклены на сельхозпереписи? :-((([/q]
Можно рассматривать только как первичные доки для дальнейшего поиска. С чего-то надо начинать, а дальше, если есть, МК и вышеперечисленные фонды. Надо искать и надеяться | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
19 декабря 2013 14:30 19 декабря 2013 14:56 небольшой совет для тех, кто пока вообще не может найти губернию выхода своих родственников. Когда-то читала работу одного историка и в ней была дана "технология" поиска. К моему большому сожалению ее не сохранила, но своими словами перескажу, тем более, что "на собственной шкуре" испытала. Есть две большие базы данных - сайты лист.мемо.ру и ОБД-мемориал. Выбираете персон с искомой фамилией и очерчиваете, так сказать ареал. В моем случае сошлось с точностью до двух соседних сел. В обоих жили и живут до сих пор люди с искомой фамилией. Ну а потом пишите письма в архив и просите провести поиск по метрическим книгам. Долго, противно, но, если ничего другого нет... --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
19 декабря 2013 18:27 21 декабря 2013 13:24 Светлана СИ написал: [q] Есть две большие базы данных - сайты лист.мемо.ру и ОБД-мемориал. Выбираете персон с искомой фамилией и очерчиваете, так сказать ареал. В моем случае сошлось с точностью до двух соседних сел. [/q]
Полностью согласен. Я по этому поводу консультировался с одним профессиональным исследователем. Но, как мне кажется, это будет хорошо работать, если фамилия достаточно редкая. А если фамилия Иванов? | | |
|