Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1144
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1526

Влад-К написал:
[q]
Алексеевка Акмолинского уезда
[/q]


ЦГА РК г. Алматы
Фонд 342 опись 1 дело 521
Селение Алексеевское Алексеевской волости – время образования 1890 г.
Предположено на 220 душ (из расчета норма надела 15 дес на душу). Действительно 213 (данные на 1-го сент. 1894 года).
Сколько наличных муж. душ поселено после образования поселка за каждый год в отдельности:
1890 г.-169 душ
1891 – 30
1892 – 14
В др. ведомость (похожей на черновик) есть сл. данные:
Предположено 220 душ ( из расчета норма надела 15 дес на душу). Действительно 167.
Наличных муж.душ поселено после образования поселка за каждый год в отдельности:
1891 г. – 27
1892 – 13
1893 – 4
Пос. Алексеевский Акмолинского уезда
Время составления отводного акта чинами Управления государственных имуществ 20 августа 1893 года.
Время получения Отводного акта в Палате 28 мая 1894 года.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
Сообщений: 973
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1210
Могу ещё добавить из истории Алексеевки.
«Все аккольцы знают, что на центральной площади города были похоронены первые коммунисты с. Алексеевка, растрелянные в 20-х годах прошлого столетия, на месте захоронения находился памятник.
Восстановим имена погибших. Это Долгих Е.А. - начальник волостной милиции, Греков Е.Е. – начальник уголовного розыска и стола справок Акмолинской уездной милиции, братья Кубельдиновы (или Кульбергеновы, или Кульбегиновы), первые коммунисты и комсомольцы с. Алексеевка – братья Хомяковы, братья Малышевы, Кононов, Касьянов, Ворожеева – санитарка больницы.
Они приняли бой 25 января 1921 года, защитили Алексеевку и погибли от рук бандитов. ? (восстание казаков и крестьян против коммунистов) Жители села, родственники похоронили местных на кладбище, а милиционеров и продотрядовцев – в братской могиле в центре с. Алексеевка, на которой позже был установлен памятник-обелиск. В декабре 2002 года, обелиск был снесен, в связи с установкой мемориальной аллеи на центральной площади в честь участников Великой Отечественной войны. При раскопках нашли останки только одного человека. Как установил эксперт, это останки мужчины в возрасте до 36 лет, на голове – рубленый сабельный след. Мы предполагаем, что это останки командира продотрядовцев Жимоловского Николая Алексеевича, 1887 года рождения, питерского рабочего. Останки с почестями были перезахоронены на христианском кладбище г. Акколь. Место захоронения остальных бойцов осталось загадкой.»
Кто был тот «первый коммунист … Кононов» мне неизвестно, в наших семейных преданиях о нем ничего не сказано. Но зато известно, что двоюродный брат моего отца Марк Панфилович Кононов был расстрелян красноармейцами в 1921 году за участие в антисоветской банде. Год тот же, но коммунистом этот 19-летний парень не был.
Краткая предистория такая. Крестьянин Ефим Кононов в с. Алексеевка начал в 1914 году строить новый двухэтажный дом. Когда в Алексеевку пришли колчаковцы, то разместили свой штаб в этом доме. Кононов Ефим Кононович как раз заканчивал строительство нового дома. Первый этаж был каменный, а второй - деревянный.
Когда колчаковцы отступили и в Алексеевку пришли красные, они заняли в доме деда 2-й этаж под штаб, а на 1-м этаже была лесозаготконтора, которую возглавлял некий Кожедуб. Когда у этого Кожедуба красные расстреляли брата, он собрал родственников и друзей, перерезал часовых, захватил пулемёт и всё село. Арестовали коммунистов и сочувствующих им, выгнали к лесу и расстреляли. Потом Кожедуб объявил мобилизацию и стал собирать свой отряд. Мобилизовали и брата моего отца Александра Ефимовича Кононова вместе с конём. Когда красные части окружили этот отряд возле д. Никольское, Кожедуб и его помошники скрылись, а остальные сдались в плен. Тех, кому не было 18 лет, отпустили (в том числе и Александра Кононова). А его двоюродного брата Марка Панфиловича Кононова, который был на год старше, расстреляли вместе со взрослыми.
А занимался ли кто-нибудь историей гражданской войны в Акмолинском уезде? Пытаюсь выяснить, приезжал ли в эти годы туда Колчак лично??
С уважением,
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (2)
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
Сообщений: 461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
Речь идёт о двух разных Алексеевках . Одна находится 30 км от меня рядом с Доломитным ,там добывали и добывают доломит для сталеварения . http://rp5.kz/%D0%9F%D0%BE%D0%...0%BE%D0%BDДругая Алексеевка - это Аккольский район. http://rp5.kz/%D0%9F%D0%BE%D0%...0%BE%D0%BD Раньше это было одна Кокчетавская область .

Влад-К написал:
[q]
приезжал ли в эти годы туда Колчак лично
[/q]

Пытался выяснить , ну насколько понял - не было его здесь .Он шёл немного севернее нас , по Горькой линии ,А мы немного южнее тех мест .Всего-то на 20 - 30 км . Вот есть хороший ресурс о наших местах http://www.alexanderyakovlev.org/db-docs .Здесь и о Колчаке есть .
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
Сообщений: 973
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1210
Andryuha72
Спасибо за ценную подсказку!
Очень интересный архив у Яковлева!
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
Сообщений: 461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262

Снигирев написал:
[q]
Проживают ли в Акмолинской области
[/q]

Я многим советую , но мало кто этим пользуется...Одноклассники ! У них очень хороший поисковик (сам сайт терпеть не могу) . Нажимаете "поиск новых друзей " , страна " Казахстан " и фамилию . Всё ! Вам выдаст все возможные комбинации искомой фамилии . Ну а дальше конечно , как повезёт ...Вот мне например Шнигирей и Снигирёвых выдало человек 40 .
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1144
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1526
Из фондов ЦГА РК
Дело по телеграмме статского советника Куломзина о поступлении 24 тыс. рублей пожертвованных неизвестным на сооружение церквей и школ в шести поселках Акмолинской области: Архангельском, Дмитриевском, Павловском, Семиполках, Полтавском и Рождественском.

Телеграмма
8 марта 1897 года.
В г. Омск из Петербурга
№ 4587
Сейчас поступило 24 тысячи на сооружение церкви и школ в шести поселках Архангельском, Дмитриевском, Павловском, Семиполках, Полтавском, Рождественском, из них шесть тысяч перевожу на сооружение в этих поселках саманных школ для церквей этих поселков сем году придется только заготавливать фундамент. Если пожелаете который либо поселок заменить другим прошу заранее направить мое разрешение.
Подпись Куломзин.

Управляющий
делами
Комитета
Сибирской железной дороги
8 марта 1897 года
№ 714
( на полях его Пре-ву Н.И. Санникову)

Милостивый государь, Николай Иванович.
В дополнение к письму моему от 26 февраля за № 619, спешу довести до сведения Вашего Превосходительства, что благодаря новому пожертвованию, поступившему от неизвестного в фонд Имени Императора Александра III, ныне представилась возможность возвести церкви и при них школы еще в 6-ти поселках Акмолинской области. Согласно воле пожертвователя для указанной цели избраны селения: в Петропавловском уезде Архангельское Михайловской волости, Дмитриевское, Павловское (зачеркнуто и сверху написано замен. Новопокровское), Семиполки Дмитриевской волости и Полтавское Полтавской волости и в Акмолинском уезде – Рождественское. Все церкви должны быть во Имя Воскресения Христова. В виду того, что теперь за поздним временем, быть может нельзя будет начать заготовку лесных материалов для церквей, работу эту, казалось бы, можно несколько отложить, но представляется весьма желательным немедленно приступить к постройке саманных школ и заготовке кирпича для фундаментов проектируемых церквей.
Для производства означенных работ при сем прилагаю переводный билет Государственного банка за № 5.152 на шесть тысяч рублей. По окончании церквей в них должно будет совершаться вечное поминовение раба Божьего Василия и сродников его.
Примите, Милостивый Государь, уверение в отличном моем уважении и совершенной преданности.
Подпись Куломзин (неразборчиво)

Далее в деле: "10 апреля был отправлен билет Гос. Банка № 7.708 на сумму 18 тысяч рублей".

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1144
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1526

Andryuha72 написал:
[q]
Речь идёт о двух разных Алексеевках
[/q]

В моем сообщении речь идет именно об Алексеевке Акмолинского уезда, о которой ранее писал Влад-К.
В этом деле есть данные по Кокчетавскому уезду и с. Алексеевке в том числе, но я здесь их не приводила.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Online
Новичок

Луганск
Сообщений: 9
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Помогите пожалуйста отыскать хоть какую то информацию о моей бабушки - Венгловская Екатерина Ивановна, национальность - полька, 29 марта 1929 года рождения,место рождения ориентировочно - Казахстан, Целиноградский район, Венгловская - по непроверным данным её девичья фамилия, место смерти - Луганская область, п. Сватово.. Сын - Венгловский Юрий Геннадиевич (мой отец). Документов о рождении и смерти к сожалению не сохранилось, писал через интернет в архив Целиноградского района - оттуда молчание :(

Буду рад за любую информацию!

---
Edward Węgłowski
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1144
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1526

Online написал:
[q]
писал через интернет в архив Целиноградского района - оттуда молчание
[/q]

а не пробовали сделать запрос через районный ЗАГС по месту своего жительства. У нас это делается в рамках оказания международной правовой помощи. Про Украину точно не знаю. Поинтересуйтесь.


---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Online
Новичок

Луганск
Сообщений: 9
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2

Светлана, пробовал делать запрос через знакомых в милиции, там вроде бы как одна база ЗАГСов на всю Украину, сказали по такой фамилии нет..... возможно из за того, что год рождения 1929 :(
да и точного места рождения я не знаю, либо это Житомирская область, либо Казахстан..... тут даже проблема в том, что неизвестны ФИО родителей бабушки...
вообщем загнали меня в тупик :(
по своей фамилии "Венгловский" - на этом форуме нашел только как она пишется на польском языке и то, что она является в 70% польской...
и то
---
Edward Węgłowski
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈