Акмолинская область
вопросы географии и АТД
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
25 июня 2012 20:33 Спасибо baele! Интересно ,что Царское сохранило своё название несмотря на Революцию 17-го года ! Как бы ещё добраться до Алматы ? --- Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
28 июня 2012 12:48 28 июня 2012 12:58 Список, сел Кокчетавского уезда, Акмолинской области , подлежащих переименованию на основании циркуляра КЦИК №112 от 30.07.1924г. Красноармейской волости: Старое наименование. Новое наименование.Причина переименования.В честь кого переименовано 1.Дашко-Николаевское, в село Дашковское,причина не указана, отброс слов Николаевское; 2.Ново-Брелевское ,в село Брелевское ,причина не указана, отброс слов Ново; 3.Больше-Изюмское,в село Изюмское, причина не указана, отброс слово Большен; 4.Линеевское, в село Союзное , было наименовано в честь ген.Ленеева ,переименовано в честь СССР; 5.Царское ,в село Воровское, слово царь , в честь тов.Воровского; 6.Кривошеевское , Лозовское, наименовано было по кулаку,переименовано в честь погиб.полит.деятел.Лоза в ДРВ 7.Ново-Претечное,в село, Молотово ,наименовано было в честь св.Иоана Претечного ,переименовано в честь пол.деятеля Молотова. Андрей,1917г. это только начало. --- vladimir | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
28 июня 2012 17:09 GVA написал: [q] Андрей,1917г. это только начало.[/q]
Вот это да ! На ровном месте всплыло Молотово ! Владимир , спасибо !Для меня этот населённый пункт до сих пор был загадкой , хотя я знал , что это какая-то окраина Большого Изюма , но не мог догадаться ! Только тут какая-то неувязка... Второе отделение Большого Изюма -село НовоПРИРЕЧНОЕ! И логично предполагать , что названо так потому что оно стоит ПЕРЕД речкой .Тем более , что ЗА речкой стоит село Заречное ! Я всю жизнь живу здесь и сёла назывались всегда так , как называются сейчас ! Дашко-Николаевка так и есть ,Новобриловка ,Большой Изюм,Линеевка...Царское всегда было вторым названием села Октябрьское.Его и сейчас называют и так и эдак... А вот Кривошеевка-Лозовское - новая загадка...Я встречал в старых документах Кривошеевку , но не знаю - что это !  Хотя это тоже где-то рядом было... Владимир , если у Вас есть ещё что-нибудь , можно уточнить по поводу Ново-Претечного-Приречного? --- Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
1 июля 2012 15:35 Вот,что нашел Андрей в своих записях из Кокчетавского архива:Сведения на 1924г. с. Ново-Приречное, Красноармейской волости, Кокчетавского уезда, данное село является центром Ново-Приречного сельского совета, в состав которого входят селения: Ново-Приречное, Аврамовка (от центра с/с в 1 версте) и Кривошеевка (от центра с/с в 3 верстах). В с. Ново-Приречном проживало 1419 жителей. Сведения на 1954 г. Красноармейском районе были: пос. Бахмут, колхоз не указан. аул. Монтай ,колхоз «Рассвет социализма», хут.Красный, колхоз «Сталинский путь» аул. Кишкене-кола, колхоз «Джамбула» пос.Молотовка ,колхоз «Красный- Октябрь» --- vladimir | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
1 июля 2012 16:07 1 июля 2012 16:19 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобрать место рождения в Акмолинской области.. Подумалось - нужно быть знатоком этих мест, чтобы понять, что написано..
 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
1 июля 2012 21:43 GVA написал: [q] Аврамовка (от центра с/с в 1 версте) [/q]
Спасибо Владимир ! Я слышал от стариков , что где-то рядом был ещё какой-то хутор или посёлок...Видимо это и была Аврамовка. Сейчас в округе на таком расстоянии от Новоприречного нет ничего.А вот Кривошеевка вполне возможно и есть нынешнее Заречное . Примерно 3 км... JuliaEl написал: [q] место рождения в Акмолинской области.[/q]
А можно всю страницу ,чтобы иметь более полное представление о чём речь ? --- Все Пинчуки .
Влад-К Рязанская область Сообщений: 977 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1218 | Наверх ##
1 июля 2012 23:45 JuliaEl написал: [q] Помогите, пожалуйста, разобрать место рождения в Акмолинской области[/q]
В каком году это было написано? Где? О чём речь? Акмолинскую область неоднократно перекраивали. С уважением, --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
hsl | Наверх ##
2 июля 2012 2:34 2 июля 2012 2:58 JuliaEl написал: [q] Помогите, пожалуйста, разобрать место рождения в Акмолинской области.[/q]
Написано сокращенно : Въ Преснов . Акмол. обл.Это может быть станица Пресновская 1- го военного отдела СКВ (Акмолинская область РИ ) . Сейчас она просто Пресновка в Северо Казахстанской обл. РК на границе с Курганской обл. РФ . МК по Пресновской Михаило-Архангельской церкви Омской епархии за 1875, 1902-1904, 1906-1917, 1919 годы в областном архиве Петропавловска СКО РК . | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
2 июля 2012 5:06 2 июля 2012 5:08 Andryuha72 написал: [q] А можно всю страницу ,чтобы иметь более полное представление о чём речь ?[/q]
Влад-К написал: [q] В каком году это было написано? Где? О чём речь?[/q]
Простите, не подумала. Прикрепляю. Это первая всероссийская перепись 1897 года. Тобольская губерния, с. Елошанское Курганского уезда. Место рождения важно расшифровать, т.к. родившийся там - один из предков моей двоюродной сестры, о которых ничего не известно было на сегодняшний день... hsl написал: [q] Написано сокращенно : Въ Преснов . Акмол. обл.[/q]
Огромное спасибо за ценную информацию!
 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Эта тема была выделена из темы "Казахстан" (2 июля 2012 14:18)
|
|