Поиск предков в Казахстане
hsl | Наверх ##
2 мая 2020 12:37 2 мая 2020 13:06 Andreyka122 написал: [q] МК по новому месту жительства, указано, что он до переезда в Сибирь Конпентинский мещанин.[/q]
всю территорию восточнее Пермской губернии и до самой Камчатки во времена РИ называли Сибирью. Семипалатинская область в том числе . Туркестан не в счет. Прошение на причисление в мещане города Кокпекты ( раннее написание - Кокбекты ) Семипалатинской области , согласно утвержденного порядка от 1856 года , подавалось на имя Западно-Сибирского генерал-губернатора в г. Омск. В документах его канцелярии в Омском историческом архиве и следует искать следы Вашего мещанина . Основной наплыв мещан в город начался после 1861 года , когда ввели там льготы на 10 лет по освобождению от рекрутской повинности . | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 2020" (9 мая 2020 14:23)
|
Shelest1982 Участник
21 мая 2020 7:06 Здравствуйте! Буду благодарна за любую информацию по с.Орловка Цурюпинского района, Павлодарской области. Может быть кому-то встречались дела по этому населенному пункту до 1924 года? Если кто-то работает на возмездной основе, то пишите в личку. --- Погореловы (Радьковка Курская), Казановы(Манина, Орловская губерния), Внуковы( Внуково, Орловская губерния), Шкурка( Полтавская губерния, Ковали,Бондари), Белов ( Лепокурово), Дмитренков и Павленков ( Погореловка, Курская губерния), Путятов (п. Натальинский), Казаков (Могилевская, Яново), Бутко (По | | |
Pavelderkach Новичок
25 мая 2020 14:21 Добрый день. Прошу помощи в поиске информации или хотя бы в направлении этих поисков. Ищу место рождения своей прабабушки ( имя по рождению Панкратова Анастасия Ивановна). Что мне известно: 1. Она родилась в 1928г и была младшим ребенком. Ее старшая сестра Евдокия старше ее на 5-6 лет. 2. Было еще два старших брата и вроде как они были намного старше. Один из них был расстрелян(или выслан что не известно) ориентировочно с 1932 по 1934 за воровство колосьев с поля. Второй был убит селянами(?) за раскулачивание и были похороны с оркестром тоже где-то в это время. 3. Ее отец Панкратов Иван Б. про него есть данные что в 1910г служил в 27 Сибирском стрелковом полку. Известно что был тяжело ранен в войну. Умер где-то между 1928-1933. 4. Мать звали Христина и она умерла от голода в 1932-1934. 5. Бабушку и ее сестру распределили по разным детдомам и они нашли друг друга уже в 60-х. Бабушке в детдоме изменили имя отчество. 6. Бабушку взяла на воспитание семья в 1941-1942г в с. Баскунчи Панфиловского района. Оттуда бабушка уехала в начеле 50х. 7. Еще известно что девочек в детдом отдал их дядя и поселился в доме где жила их семья.
В общем ищу где они жили. Скорее всего это где-то в районе от Алматы до с Баскунчи(думаю что детдом, где была бабушка был недалеко от того места, откуда ее забрали и недалеко от места где жила семья взявшая ее). Надеюсь кто-то подскажет и заранее спасибо за помощь.
--- Лукашевич(Кошелевка, Пулины),
Зализовский(Кошелевка?, Пулины?),
Беленко (Вершино-Каменка),
Неживой (Вершино-Каменка),
Панкратов (Казахстан?)
Деркач(Клишки, Шостка) | | |
korovin2024 Новичок
26 мая 2020 8:20 Помогите пожалуйста узнать моих предков, мой прадед Юдин Николай Минеевич 1923 года рождения, родился в с Качиловка Кокчетавской обл Володарского района. К сожалению больше о нем практически ничего неизвестно. Подскажите где можно узнать хоть какую нибудь информацию о нём, о его родословной. | | |
globus54Начинающий Начинающий  город Краснодар, Краснодарский край Сообщений: 40 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
26 мая 2020 13:55 5 февраля 2021 21:23 Ищу родственников Поповых и Данилиных , проживавших в г.Кокчетаве (станице Кокчетавской) 1850-1930 г.г. Попов Роман Евдокимович 1885 г рождения мой прадед, Попова Екатерина Абрамовна 1882 г - 1974 г его жена. Детей у них было много, но в живых осталась одна дочь Попова Таисия Романовна. Есть свидетельство о рождении: 1912 г. р. г. Кокчетав Карагандинская волость.Таисия Романовна вышла замуж (г.Кокчетав) за Данилина Павла Захарьевича в 1928-30 г.г. Потом они все переехали на Кубань.В г.Кропоткине родилась моя мама Данилина Тамара Павловна ( 1931 г ). Документов и фотографий не сохранилось. Я думаю они бежали от репрессий т.к. не рассказывали о своей прежней жизни. На фото Попова Е.А (прабабушка) и её дочь Попова Т.Р.( бабушка)
 --- Поповы гор. Кокчетав Казахстан , Кропоткин Краснодарский край.
Данилин гор. Кокчетав Казахстан, Кропоткин Краснодарский край.
Мальцевы гор. Славянск -на-Кубани Краснодарский край, Краснодар.
Майстренко гор. Славянск -на- Кубани, ст. Андреевская Краснодарский край, Краснодар.
Нетребко гор | | |
SunGirl_online Australia Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
4 июня 2020 11:44 4 июня 2020 11:45 Добрый день, только начинаю свои поиски по Казахстану, возможно вопросы будут не точные  Очень надеюсь на вашу помощь. Что мне известно. Мой дед Соколов Владимир Николаевич (03.08.1964) г. Родники, Ивановской обл. СССР переехал в Кустанай в 1958-59 (есть документ 1958 года еще из училища в СССР) моя бабушка Жгулева (в девичестве) Валентина Васильевна 06.06.1932 п. Ояш, Новосибирской области, СССР тоже как то оказалась в Кустанае где мои дед и ба поженились в 1959 году, и жили там какое-то время. В 1964 мой отец (их единственный ребенок) родился уже в Новосибирской области (но есть подозрение что он усыновлен, тк не похож совершенно на родителей) Ищу идей, советов и размышлений - Где и что я могу запросить по этому периоду? Почему в эти годы переезжали, а потом возвращались обратно? С какой стороны подступится к этой загадке  фото мои ба дед и отец
 | | |
pradid Сообщений: 2736 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1509
| Наверх ##
4 июня 2020 12:57 4 июня 2020 12:58 >> Ответ на сообщение пользователя SunGirl_online от 4 июня 2020 11:44 причины могут быть разные. но учитывая что вы из австралии - для того времени показательно или применительно понятие Целина́ — собирательное название слабоосвоенных (из-за нехватки населения), но плодородно-богатых земельных ресурсов, прежде всего в Казахстане (государственная программа увеличения продовольствия страны через освоение Целины в 1950-е — 1960-е). Также были определены районы целины в Поволжье, Сибири, на Украине, Урале и Дальнем Востоке. Термин приобрёл широкое распространение в СССР именно с 1954 по 1960-е годы, когда проводилось массовое освоение целины. Общая площадь новых земель — 43 миллиона га (из них ныне на территории Российской Федерации — 16,3 миллиона)[1]. почитайте сами тут https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D1%8Bа еще можете почитать леонида ильича брежнева - книга "Целина" он усыновлен, тк не похож совершенно на родителей - для меня лицо типично з казахскими чертами или метис. может и правда он был усыновлен, если у бабушки и дедушки не могло быть своих детей. но где искать доки об усыновлении??? могли взять из роддома или дома малютки тут не угадаешь усыновление идет через гос органы - но вопрос где его могли усыновить? в казахстане или россии проверяйте все варианты - вы знаете где жили родители дома и у родни не пробовали спрашивать. потрясите свои архивы - люди иногда прячут от детей доки об усыновлении или удочерении. сам знаю таких людей. --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
SunGirl_online Australia Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
4 июня 2020 13:06 >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 4 июня 2020 12:57 Спасибо за ответ! Про целину понятно! Так видимо и было. Дед как раз окончил училище механизации сельского хозяйства и видимо распределился туда. По этой линии спрашивать мне некого, все уже умерли. Отца не видела с моих 3 лет, как и деда и бабу практически до их смерти. Линия эта очень загадочная, потому как связи у них с их родителями и сестрами/братьями и даже с сыном не осталось. Да я тоже вижу что лицо у него типично казахское. Может быть как вариант отец (мой дед) не его родной. В Свидетельстве о рождении отца место выдачи Новосибирская область (село, но совсем не то откуда бабушка и не тот город где потом все жили до смерти). И родители оба ба и дед.... Кстати сам отец считал что он усыновлен и всем друзьям об этом говорил. | | |
4 июня 2020 13:09 Так же еще вопрос о другом деде.
Грищук Виктор Денисович (03.08.1923) в 1987 году проживал в г. Шимкент, переехал он туда после 1976 года из России, Новосибирская область. Больше никаких сведений о его жизни в Казахстане нет (новая семья, оборвал все связи). Предполагаю (по году рождения) что он уже умер).
можно ли что то и как то о нем найти? в идеале конечно получить свидетельство о смерти. В какие органы и инстанции возможно сделать запросы (пока даже не рассматривая то что я нахожусь очень далеко) | | |
|