Детские дома Казахстана
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
18 августа 2023 17:21 Самыми уязвимыми в условиях голода были дети, в первую очередь младших возрастов. Причины очевидны - слабость неокрепшего организма, отсюда повышенная восприимчивость к болезням, в том числе всегда сопутствующим голоду инфекционным эпидемиям, неприспособленность к жизненным обстоятельствам с повышенным риском отравления некачественной пищей, зараженной болезнями от окружающих, замерзания зимой. Оставшиеся без родителей и помощи взрослых тысячи детей в период казахстанского голодомора оказались обреченными на неминуемую гибель, - рассказала архивист Центра документации новейшей истории ВКО г. Семея Наталья Яковлева. Дети потеряли родителей во время движения в соседние области, в частности в Западную Сибирь, так как шли пешком или передвигались на платформах товарных поездов, крышах железнодорожных составов, идущих по Турксибу на север. В огромных людских потоках немудрено было детишкам отстать от близких, потеряться как в пути по степи, так и на железнодорожных станциях, в необычайно больших для аульных жителей, иноязычных для них русских городах и селах. В некоторых областях Казахстана люди умирали целыми аулами.
Спасением для детей-сирот, оказавшихся на улице беспризорников, стали детские дома, где была крыша над головой, где их кормили, лечили. Несмотря на огромную смертность воспитанников детдомов, их количество постоянно увеличивалось за счет детей, подобранных на улицах и в квартирах, где умерли все взрослые. Семипалатинской области: «…детдом открыт 17 апреля 1932 года в составе 468 детей откочевников, привезенных из Семипалатинска. 11 мая прибыло еще 198 детей. Со дня открытия до 11 мая в детдоме умерло 172 человека, остальные, по словам заведующего, сбежали. Дети истощены, у многих явление отека на почве недостаточности питания и желудочно-кишечные заболевания на почве неудобоваримости пищи.
Детские дома Казахстана и Сибири были переполнены. Из акта обследования уполномоченным Наркомздрава Казахской ССР детского дома для детей откочевников в селе Красный Аул
Семипалатинской области: «…детдом открыт 17 апреля 1932 года в составе 468 детей откочевников, привезенных из Семипалатинска. 11 мая прибыло еще 198 детей. Со дня открытия до 11 мая в детдоме умерло 172 человека, остальные, по словам заведующего, сбежали. Дети истощены, у многих явление отека на почве недостаточности питания и желудочно-кишечные заболевания на почве неудобоваримости пищи.
Всего под детдом занято 7 домов. Из них один – под кухню, другой подготавливается под столовую и остальные 5 домов – под общежития. На одного ребенка в среднем приходится около 1,5 кв. метра площади, но в некоторых домах дети размещены очень скученно. Помещения содержатся очень грязно. Уборных нет. Дети испражняются вокруг дома, где попало, около домов масса старого навоза, валяется старая одежда умерших детей, кости и т. д. Все это гниет и распространяет невероятную вонь. Этим же зловонием пропитана и атмосфера общежитий. Одежда детям не выдавалась, одеты они в свои жалкие лохмотья, многие совсем без верхней одежды. Присланные 100 пальто по размерам для детей не подходят и еще не розданы. Никакой подстилки в домах нет, дети сидят и спят на грязном полу. Вшивость вследствие этого огромная. Питание детей поставлено очень плохо. Дети получают ржаной хлеб плохой выпечки по 300 граммов в день, один раз суп с макаронами, два раза кипяток с кофе и молоком. Столовой посуды почти нет, дети кушают суп по очереди.
Обслуживающий персонал относится к своим обязанностям очень халатно. Несмотря на все мои требования, в четырех домах я не мог разыскать и вызвать ни одной работницы, никто не знает, где они живут и где их искать. Неудивительно, что половина детей бежит, разбредается куда попало, а в домах царит грязь и зловоние. Кроме того, большинство служащих европейцы, не знают казахского языка и не могут вести никакой воспитательной работы...».
В детских домах в основном условия были очень плохими. Помещения были не приспособленными для содержания детей, не было необходимых вещей: белья, верхней одежды, недостаточное медицинское обслуживание способствовало распространению эпидемических заболеваний среди детей и увеличивало смертность.
Весной 1933 года в детдомах Казахской ССР находилось уже 55 тысяч детей. Росла беспризорность. Контингент беспризорных детей, составлявших к концу 1932 года около 20 тысяч по всему Казахстану, резко увеличился к концу первой половины 1933 года, достигнув до 70 тысяч детей учтенных. В августе 1933 года вышло постановление Президиума ВЦИК "О состоянии борьбы с детской беспризорностью в Казахской АССР", вследствие чего улучшилось финансирование детских домов. При крупных детских домах организовывались подсобные хозяйства, что давало, во-первых, возможность государству освободиться в дальнейшем от ежегодных крупных затрат на содержание детдомов, во-вторых, включить дезорганизованных улицей беспризорных детей в общеполезный и производительный труд, в армию трудящихся. Были организованы детские коммуны для трудновоспитуемых детей. В некоторых районах Семипалатинской области практиковалась организация бригад из старших детей для оказания посильной помощи местным колхозам. В мае 1933 года на заседании Президиума ВЦИК было принято решение об отпуске дополнительных средств на мероприятия по оказанию помощи детям в детдомах Казахской АССР.
Воспоминания о пережитом в детстве голоде хранятся и в фондах личного происхождения Центра документации новейшей истории. Бекбаев Асылхан Тобылдинович, участник Великой Отечественной войны: «…Слово «детство». Какое объединенное понятие. Но, к большому сожалению, у меня не было детства. Детские годы вспоминаю как череду нескончаемых тяжких событий. Когда мне было 5 лет, от кори умер мой старший брат. Я тоже заболел тяжелой формой кори, но чудом остался жив. Затем были голодные годы, когда от голода умерли сотни тысяч наших граждан. Тогда я потерял младшего брата по имени Жуматай, что до сих пор вызывает в моем сердце щемящую боль.
В 1932-1933 годах по улицам нашего города, еле передвигаясь, ходили голодные взрослые и дети. Для детей организовали в деревне Озерки (пригород г. Семипалатинска) детский дом, куда мы попали с Жуматаем. Жуматай был на 2 года младше меня, ему было всего 5 лет. Мы с братом попали в разные группы, меня поселили с ребятами по возрасту, а брата Жуматая – с его ровесниками. С братом мы встречались всего лишь один раз в сутки в столовой, где только в обед детям давали тарелку супа и кусочек хлеба. Естественно, мы были голодные. Но один раз Жуматай не пришел в столовую. Я спрашивал у ребят, с которыми он проживал, про него, но они почему-то молчали. Тогда я пошел в дом, где он проживал, но его и там не оказалось. Долго ходил вокруг дома, пока не повстречал пожилого мужчину, работника детского дома. Когда я его спросил про Жуматая, он ответил: "Ты брата не ищи, его не найдешь". После тщетных поисков я заглянул в сарай, в котором хранили дрова. В сарае лежали трупы умерших от голода детей, в том числе и труп моего брата. Не один десяток лет прошло с того времени, но до сих пор эта картина мелькает у меня перед глазами. Много мне довелось перенести в жизни. Во время Великой Отечественной войны я был тяжело ранен, но потеря брата - незаживающая рана на всю мою жизнь».
   --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | Лайк (3) |
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
18 августа 2023 17:22 АРЫССКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ №1 ИМЕНИ Т. ТАЖИБАЕВА Проблема сиротства всегда стояла очень остро не только в нашей стране, но и во всём мире. Ведь сироты и брошенные дети лишены не только родителей они лишены почти всего, что делает детство счастливым. Поэтому так важно дарить этим одиноким сердцам своё время, общение, душевное тепло, делиться с ними своим жизненным опытом. Именно так поступали и продолжают поступать педагоги арысского Детского дома №1 имени Т. Тажибаева, расположенного в Южно-Казахстанской области. У одного из первых детских домов Казахстана длинная и славная история. После Октябрьской революции, во время гражданской войны на юг, в Ташкент (как было известно, город хлебный) устремились сотни беспризорников. Они добирались на товарниках до узловой железнодорожной станции Арысь, которую и сейчас называют воротами в Среднюю Азию. И заполонили небольшой по тем временам посёлок. Тогда, в 1918 году и было принято решение создать наподобие макаренковской колонии первую в Казахстане детскую коммуну. Позже она была преобразована в Арысский детский дом №1. Почти за вековую историю детский дом воспитал и дал путёвку в жизнь почти 2 тыс. выпускникам, которые внесли свой вклад в развитие Казахстана. Одной из самых ярких личностей республики является воспитанник детского дома Тулеген Тажибаев — академик Академии педагогических наук Казахской ССР, министр иностранных дел Казахстана, советник посольства СССР в Индии. Большую популярность принесли его труды над статьями Абая Кунанбаева «О воспитании молодёжи», «Образование в Казахстане». С 1988 года детский дом №1 по праву носит имя этого видного учёного и педагога. — Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны имена пяти героев Советского Союза — воспитанников нашего детского дома, — рассказывает директор арысского Детского дома №1 имени Т. Тажибаева Гулжанар Тажиевна Таскынбаева. — Это имена Бергена Исаханова, Наги Ильясова, Ивана Журбы, Исмаилова Садыка, Бейсена Онтаева, которые уходили на фронт прямо из детского дома. Огромную роль в воспитании молодёжи в литературе сыграл ещё один наш воспитанник — писатель, сатирик, драматург, редактор сатирического журнала «Арай», почётный гражданин Южно-Казахстанской области и города Арысь Садыкбек Адамбеков. Его сатирические произведения известны всему Казахстану. В настоящее время воспитанники детского дома продолжают трудиться во всех регионах республики и за рубежом, работают врачами, технологами, юристами, инженерами промышленных и нефтяных компаний, банкирами. Среди них: деятель искусств России, антрепренёр Московского государственного Кремлёвского балета Валерий Сергеев, его имя занесено в почётную книгу «Лучшие люди России». Известный юрист, адвокат по правам детей Хамза Абдурасулов; выпускники рязанских военных училищ Максим Максимов и Канат Аязов, которые с честью воевали в Чечне и награждены орденами и медалями за отвагу. — Сейчас наш дом, как и прежде, протягивает руку помощи и согревает сердца тем детям, которые в этом нуждаются, — говорит Гулжанар Тажиевна. — Созданы прекрасные современные условия для жизни детей, имеются уютные спальные комнаты, комнаты отдыха и досуга, рабочие кабинеты оснащены мягкой мебелью и оборудованием. Большие результаты приносят занятия детей в кружках «Умелые руки», «Спортивный», «Танцевальный» и «Вокальный», «Изобразительное искусство» и многих других. Их работы выставляются на республиканских, районных, областных, городских конкурсах. Воспитанники и педагоги детского дома, активно участвуют в мероприятиях города, области, в семинарах, тренингах, конкурсах, фестивалях. Ежегодно дети отдыхают в оздоровительно-спортивном лагере «Самал», который расположен в ущелье «Машат». В настоящее время учебно-воспита-тельная деятельность детского дома направлена на возможное патронатное воспитание детей в семьях. — Это очень важно для наших ребят, — говорит Гулжанар Тажиевна. — Здесь они учатся домашнему ведению хозяйства, приобретают приёмных родителей, находятся в окружении родительской любви и заботы. Работа педагогического коллектива направлена на формирование у детей гармонической, интеллектуально развитой, социально адаптированной, творческой личности. Особое внимание уделяется развитию логического мышления и навыкам интеллектуального труда. Для осуществления качественного воспитательного процесса в детском доме есть библиотека с хорошим фондом учебной и художественной литературы — более 8 тыс. экземпляров, современный, хорошо оборудованный методический кабинет, просторный актовый зал, кабинет социальной реабилитации детей, обширная столовая, компьютерные классы. — Наш детский дом размещён в большом 3-этажном здании, где живут 7 групп детей по семейному типу, — рассказывает Гулжанар Тажиевна. — В каждой группе-семье работают 3 воспитателя и 2 ночные няни. При этом все работы в семьях организуются самими детьми. Территория детского дома обустроена спортивной и детской площадками. Воспитанники обучаются в школах города. Особая гордость арысского Детского дома № 1 — его трудовой коллектив, костяк которого составляют замечательные педагоги, мастера своего дела, большую часть жизни посвятившие детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это воспитательницы Шакизада Исмаиловна Дарбишева, Галина Яковлевна Аханова (бывшая воспитанница детского дома), Пернеш Антаевна Конысыва, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лескул Абдировна Кунходжаева, методист Аклима Арыстановна Зубанова и многие другие. В детском доме работают педагоги первых и высших категорий, высокой нравственной культуры, душевной доброты и материнской заботы. С 2006 года возглавляет коллектив опытный педагог, директор Гулжанар Тажиевна Таскынбаева, которая открыла своё сердце детям, оставшимся без попечения родителей. Её душевное материнское тепло, внимание и забота к детям проявляются не только в создании условий для проживания. Она в постоянном поиске спонсорской поддержки для детей-выпускников. Несмотря на столь короткий срок работы в детском доме, Гулжанар Тажиевна отмечена наградами за воспитание подрастающего поколения. Арысский детский дом №1 имени Т. Тажибаева находится под постоянной опекой и патронажем людей, известных в Республике Казахстан и за её пределами. — В почётной книге посетителей нашего дома видные люди государства, писатели, поэты, музыканты, артисты, деятели искусства и культуры, — рассказывает Гулжанар Тажиевна. — Памятной стала встреча с президентом фонда «Бөбек» С.А. Назарбаевой, посетил детский дом Мухтар Шаханов. Постоянно уделяет большое внимание благотворительным и спонсорским работам в масштабе города и области президент Университета дружбы народов города Шымкента, академик Абдумуса Муратович Куатбеков. Он является учредителем ЮКО детского общественного фонда «Қорған», почётным гражданином города Арыс и Сайрамского района, а также постоянным спонсором нашего детского дома. Никогда не отказывает нам, всегда помогая детям-сиротам. Благодаря ему наши воспитанники ежегодно получают материальную поддержку, например, бесплатное или льготное обучение, отличники учёбы — стипендию в размере 1 тыс. тенге, студенты-сироты — дополнительно горячее питание, одежду и многое другое. Абдумуса Муратович от своего имени подарил нашему дому компьютер. Это человек с большой душой и сердцем. Мы очень благодарны ему за теплоту, доброту, отзывчивость в помощи детям-сиротам. Чем больше будет таких людей, как Абдумуса Муратович, тем быстрее дети, оставшиеся по разным причинам без попечения родителей, станут полноценными членами нашего общества. Таскынбаева Гулжанар Тажиевна, директор Арысского детского дома №1 имени Т. Тажибаева. Педагог высшей категории. Отмечена наградами за воспитание подрастающего поколения. Награждена грамотой Министерства образования и науки РК по охране прав детей — как свидетельством высокой нравственной культуры и гражданской ответственности за будущее государства, грамотами областного департамента образования, гороно и городской администрации. ЮКО, 160100 г. Арыс, ул. Айтекеби, д. 34. Тел.: (725) 402-18-30, 182-80-82. Факс: (725) 402-18-30. ^ Вверх Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры. Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации. © 2023, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана" https://www.llk.kz/content/41694/ --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
Lana73100Начинающий  Саратов Сообщений: 47 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
23 сентября 2023 15:39 Подскажите пожалуйста, уважаемые знатоки, существуют ли списки детей, которые находились в детдомах Казахстана во время ВОВ? Я ищу информацию об ОРЛОВОЙ Тамаре Андреевне (1937, Москва) и ее сестре Орловой Лидии Андреевне (1934, Астрахань). Они, после нескольких эвакуаций из Москвы и Сталинграда, к конечном итоге оказались в Казахстане, но где конкретно, неизвестно. ---
| | |
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
30 сентября 2023 11:33 Lana73100 написал: [q] Подскажите пожалуйста, уважаемые знатоки, существуют ли списки детей, которые находились в детдомах Казахстана во время ВОВ? Я ищу информацию об ОРЛОВОЙ Тамаре Андреевне (1937, Москва) и ее сестре Орловой Лидии Андреевне (1934, Астрахань). Они, после нескольких эвакуаций из Москвы и Сталинграда, к конечном итоге оказались в Казахстане, но где конкретно, неизвестно.[/q]
Здравствуйте. скорее всего общих списков нет. Тем более переезжали с места на место. Можно пойти от обратного. К примеру знаете где работали родственники. В советское время все писали автобиографии. попробовать поискать эти автобиографии. Если есть родственник милиционер или военный. то там в анкетах указывали всю семью. Учились к примеру в каком то заведении. тоже должна быть автобиография. Были членами КПСС. тоже автобиография должна присутствовать в личном деле. --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
30 сентября 2023 11:52
 --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
lvg52 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 октября 2023 22:45 Добрый день, подскажите как мне быть, поскольку в архиве Казахстана мне ответили, что на тот период времени не было детских домов. Непонятно тогда как мой дед был усыновлен в Петропавловске в период с 1926-1932 годы. Как мне подступиться к этому вопросу и куда запросы отправлять? | | |
chandr_se Участник
Новосибирск (Новосибирская обл.) Сообщений: 89 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
11 октября 2023 11:50 Кто-нибудь сталкивался с архивными сведениями о работе и воспитанниках детского дома г. Семипалатинска в начале 1930-х годов? Мой прадед Фоминых Иван Андреевич умер в 1931 (32) году. После его смерти сыновей Евгения и Петра отправили в детский дом. Старший сын Федор уже учился в Семипалатинском дорожном техникуме. | | |
Medlin73 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
30 ноября 2023 19:15 Подскажите, с чего начать поиск, моя мама, эвакуированная ребенком в Казахстан, предположительно 1941 г рождения или 1940, точно не известно, находилась в дет. Доме г.Кызыл - орды, откуда ее удочерилив 1944 г, при этом приёмные родители все ее данные стерли, внесли ее в книгу регистрации в загс, в графу рождения казахского мальчика, и таким образом, не знаем данное ее имя Людмила, настоящее, или изменено, год рождения 7 августа 1941, (или эта дата рождения этого казахского мальчика).Обращение в местный архив, не дало результатов, так как документы утеряны в связи с тем что хранились в подвале, а там их затопило водой. | | |
Yuliyayu21 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 февраля 2024 22:23 Добрый вечер! Ищу информацию о том, где может храниться личное дело воспитанника детского дома (моей бабушки). В 1945 году моя бабушка 1940 года рождения после депортации из Польши со своими сестрами попала в детский дом Акмолинской области. Знаю точно, что в 1956 году бабушка была трудоустроена из деткого дома Первомайка Астраханского района Акмолинской области в колхоз имени Калинина, но архив Астраханского района Акмолинской области такими документами не располагает. У них есть только запись о том, что бабушка выбыла от них в колхоз имени Калинина. Других документов нет. Писала в сам детский дом Первомайка (там сейчас уже не детский дом, а какой-то центр помощи) и они тоже ответили, что у них документы не хранятся. Может кто-нибудь знает, где могут храниться документы? | | |
Oksrek1313 Начинающий
Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
6 мая 2024 9:26 Здравствуйте, сталкивался ли кто-то с информацией о детском доме имени Володарского? Село Володарское( сейчас Саумалколь), в 60.. Г был расформирован. | | |
|