Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Детские дома Казахстана

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
erhfbyf
Новичок

erhfbyf

Шахты
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Ищу сведения по детскому дому, расположенному в 1942-1949 г. в Степняке Акмолинской области..Моя мама воспитывалась там до 1949г. затем была удочерена с заменой всех анкетных данных. Ее старшие сестры: Кириллова Рая и Кириллова Лиза попали в детский дом в г. Казгородок Акмолинской области.Который покинули по достижению возраста.У всех были изменены анкетные данные.Их отец погиб на фронте, мать умерла в колхозе Кугам Акмолинской обл.У мамы сохранился ученический табель оценок на котором написано : школа им. Сталина г. Степняк. В Интерннете не могу вообще найти данные на эти детские дома. Подскажите, где искать архивы. Тамара
Лайк (1)
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте!

Я ищу родителей своего деда, Аманжола Кимашева, он родился 20.10.1921 в Казахская ССР, Акмолинская обл., Эркеншиликский р-н, с. Благодатное. С его слов - он вырос в детском доме, где оказался в возрасте 3 лет, имя и фамилию ему дали там. Так же с его слов он на самом деле родился в 1919, а не 1921. И у него была старшая сестра, которая тоже попала в детский дом, ее имя нам не известно.

Думаю добраться до списокв переписи населения 1917 года, вдруг там упоминаются какие-нибудь Кимашевы. Что еще можно сделать? На сайте "память народа" довольно много о его военном пути, но о прошлом совсем ничего.
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
Добрый день.

Кто-нибудь знает, как по месту рождения из метрики найти, в каком детском доме оказался человек? (если этому месту рождения вообще верить можно).

Посоветуйте, пожалуйста, с чего вообще начать поиск детского дома? Или искать надо не его (если интересует настоящее имя ребенка, имя предположительно было заменено в ДД).
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
Только сейчас прочитала вот этот очень информативный материал из рассылки.
https://vgd.ru/genealogical-ma...ince-1917/

Кто-то пытался таким образом выяснить имена родителей ребенка? Если предполагать, что они были расстреляны/осуждены, а ребенок помещен в ДД. Это нужно обращаться в архивы ФСБ (НКВД) получается?
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 265

_bird_ написал:
[q]
Только сейчас прочитала вот этот очень информативный материал из рассылки.
https://vgd.ru/genealogical-ma...ince-1917/

Кто-то пытался таким образом выяснить имена родителей ребенка? Если предполагать, что они были расстреляны/осуждены, а ребенок помещен в ДД. Это нужно обращаться в архивы ФСБ (НКВД) получается?
[/q]

Родители могли умереть от голода или по другой причине. Но у казахов внуки часто воспитываются у дедушек и бабушек. Они то куда делись? хотя в то непростое время могло произойти все что угодно.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
Да, от голода могли, там был голод как раз в "подходящее" время. Но тогда, наверное, ответят, что нет такого в их архиве? Я пока не отправила запрос, не очень понимаю, куда лучше (ФСБ или архив службы безопасности Казахстана? или и туда, и туда?). Я в ФСБ на другого человека запрос отправила, и пока нет ответа, жду, чтобы понять, правильную ли тактику выбрала, или надо как-то иначе с ними связываться.
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.

_bird_ написал:
[q]
Да, от голода могли, там был голод как раз в "подходящее" время. Но тогда, наверное, ответят, что нет такого в их архиве? Я пока не отправила запрос, не очень понимаю, куда лучше (ФСБ или архив службы безопасности Казахстана? или и туда, и туда?). Я в ФСБ на другого человека запрос отправила, и пока нет ответа, жду, чтобы понять, правильную ли тактику выбрала, или надо как-то иначе с ними связываться.
[/q]

Пишите везде. по всем архивам. Вдруг что всплывет.
Еще нужно поискать статьи в интернете про детские дома в Казахстане. вдруг названия что подскажут.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
У меня в итоге все просто получилось, имена родителей нашлись в личном деле офицера в ЦАМО. От чего умерли, не написано, но просто умерли, еще и в разные годы, после смерти обоих предок попал в детский дом.
Лайк (1)
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.

_bird_ написал:
[q]
У меня в итоге все просто получилось, имена родителей нашлись в личном деле офицера в ЦАМО. От чего умерли, не написано, но просто умерли, еще и в разные годы, после смерти обоих предок попал в детский дом.
[/q]

вот видите. ншлись имена. Теперь нужно искать где родина предков.
А если узнаете номер партбилета. то и автобиографию полную можно получить
---
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
Так я получила личное дело, с автобиографией, характеристиками, именами. Там, правда, написано, что он беспартийный, не понимаю, как так. На 1947 год.
Место рождения деда и место смерти его родителей известно. Как дальше двигаться, пока не придумала. Переписи населения, чтобы узнать состав семьи, может.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈