Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
| Woronok Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 сентября 11:26 Нужна помощь в поиске. По моей информации в центральном архиве республики казахстан есть часть метрических книг магометанских сел Темниковского и краснослободского уезда Пензенской губернии. Интересует деревня Енаково. Конкретно Мамлеевы. | | Лайк (1) |
| Story20 Новичок
6 октября 12:59 13 октября 16:16 Подскажите пожалуйста, в каких архивах можно поискать информацию о переселенцах и жителях села Романтеево Изылбашской волости Омского уезда Омской губернии с 1861 г. до 1961 г. (в настоящее время это село Пристанское Таврический район Омской области). Переселялись они из с. Александров Гай Саратовской (Самарской) губернии где-то во второй половине ХIХ века.
В разные времена село Романтеево относилось к разным районам.
Вот ещё фрагменты из книги С.В.НОВИКОВА "ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЧЕРЛАКА И ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА" "...в 7 верстах от станицы Черлаковской на левом берегу р. Иртыша, на участке чиновницы Потоцкой проживают молокане в количестве 123 души обоего пола,,," "... • В 1894 году Братьями Романтеевыми образован хутор Романтеев (ныне село Пристанское)..."
Их отец Романтеев Андрей Филиппов, 1833 гр, уроженец с. Александров Гай, Саратовской или Самарской губернии. Имел 4-х сыновей, с двумя из которых оказался в Сибири среди переселенцев, где жил долгие годы и был похоронен в селе Романтеево (ныне Пристанское Омской области) в 1911 году. Надгробие 1911 года с надписью на могиле родителей Романтеевых сохранилось до настоящего времени. Но нет никаких сведений о жизни этой семьи с 1850 по 1911 год. Будем рады любой весточке.
В Ревизской сказке 1850 года Самарской губернии Новоузенского уезда слобода Александров Гай найдены данные на семью, в которой родился Романтеев Андрей Филиппов (на тот момент ему было 17 лет):
 | | |
| Viktoria-vik Новичок
9 октября 11:59 Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, в какой архив обращаться? Деркунский Яков Иванович 1907г.р. Развильное , Ставропольская губерния. Деркунская (Коваленко) Матрона Петровна 1909г.р. (примерно) Черниговская губерния. Семьи Дереунских и Коваленко переселились в двадцатые годы в Алма-Атинская обл., Талды-Курганский район, Белокаменка . Скорее всего там и состоялся брак. Ищу откуда именно прабабушка. Может есть списки переселенцев , метрики , записи о браке в этом селе. | | Лайк (1) |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 431 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
9 октября 13:34 Viktoria-vik написал: [q] Посоветуйте, пожалуйста, в какой архив обращаться?[/q]
Обл.архив Жетысуйской области в Талдыкургане. Смысл обращаться есть только при возможности подтверждении родства. Viktoria-vik написал: [q] Может есть списки переселенцев , метрики , записи о браке в этом селе.[/q]
В 20-е небыло уже ни программ по переселению (более того, русских в это время принудмтельно выселяли из края), ни метрик. Запись о браке будет в книгах ЗАГСА, за 20-е они уже в архиве. Либо в самой Белокаменке регистрировали, либо в бывшем волостном центре Троицком. | | Лайк (1) |
| Viktoria-vik Новичок
9 октября 13:56 Спасибо большое за совет! [q]
В 20-е небыло уже ни программ по переселению (более того, русских в это время принудмтельно выселяли из края), ни метрик. Запись о браке будет в книгах ЗАГСА, за 20-е они уже в архиве. Либо в самой Белокаменке регистрировали, либо в бывшем волостном центре Троицком.
[/q]
Скорее всего произошла путаница и переселение было раньше. | | |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 431 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
9 октября 14:33 Viktoria-vik написал: [q] Скорее всего произошла путаница и переселение было раньше.[/q]
Сложно сказать. В 1913-м Белокаменки ещё официально не было, а на январь 1916-го они с Малиновкой уже появились в списке селений Троицкой волости, но в отличии от прочих её деревень, у них не стоит года образования. Возможно, эти два поселения были самовольными и нелегальными. Тогда списков переселенцев в них тоже не будет. Без детальной работы с делами талдыкурганского архива вряд ли получится что-то узнать. | | Лайк (1) |
| Irinabrener Новичок
Вильнюс Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 октября 14:07 Здравствуйте! Прошу совета и помощи в поиске архивных сведений.
Моя прабабушка вместе со своей дочерью (моей бабушкой) была эвакуирована из Литвы в 1941 году, в начале войны. Насколько мне известно ни оказались в Жамбылской области, село Ворошиловка (станция Чувело). Прабабушка умерла там в эвакуации (предположительно в 1941–1945 годах), а бабушка осталась сиротой и жила в детском доме в Казахстане.
Я ищу запись о смерти прабушки. Я уже направляла запрос в Центральный государственный архив в Алматы, но уже несколько недель не получаю ответа. Подскажите, пожалуйста, куда ещё можно обратиться с таким запросом?
В каком именно архиве Жамбылской области могут храниться записи о смерти эвакуированных и о детских домах?
Буду очень благодарна за любые подсказки и советы. | | |
| К данной теме присоединена тема "Поиск архивных сведений об эвакуированных в Казахстане" (15 октября 2025 16:10)
|
| ILLARIONOVA Новичок
21 октября 18:55 Здравствуйте. Просьба скоординировать по поиску предков прибывших из Украины в конце 19-начала 20века в Казахстан. Семья в советское время проживала в пос. Чиили, Кызыл-Ординской области. Уходили на фронт, есть в книгах памяти. Жили там, работали, умирали. Из воспоминаний родственников- прибыли на волах, значит жд дороги еще не было.(по мне так и жд станции Чиили тоже значит не было). Предок который приехал и привез семью Муж-Горобец Иосиф(Осип) Михайлович(?), он овдовел в 1 браке. Жена- Ксения Харлампиева (Шарафан в девичестве), Она вторая жена и была со своим ребенком (Иван). Есть имена их детей ( например мой дед- Горобец Петр Иосифович, его брат- Павел Иосифович, всего 9), но где они рождались тоже не понятно и спросить уже некого. Как за что-нибудь зацепиться в поиске? Помогите, пожалуйста. | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 582 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1565 | Наверх ##
21 октября 19:24 >> Ответ на сообщение пользователя ILLARIONOVA от 21 октября 2025 18:55 На Памяти народа смотрели? | | |
|