Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
adrianweiss Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Всем привет! Родственники жили с 1956 по примерно 1970 год в Караганде. Знаю адрес жительства в те годы: Караганда, Ленинский район, Новая Михайловка, ул. Мичурина. Подскажите, в каком архиве Караганды искать похозяйственные книги для этого адреса?
Где в те годы был этот адрес на карте я не знаю, но сегодня ул. Мичурина в Новомихайловском районе находится на карте примерно вот тут (приложил фото).
 | | Лайк (1) |
Ut-ta Участник
Москва Сообщений: 75 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
17 августа 8:56 Здравствуйте. Задайте, пожалуйста, направление поиска. Получила информацию, что нынешнее село Байдибек, Алмалинский сельский округ, район Байдибека, Туркестанская область ( ранее назывался Китаевка) основан раскулаченными жителями села Большая Джалга Ставропольского края. Почему-то по истории Китаевки/Байдибека информации в сети почти 0, поиск на вгд ничего не дал. Подскажите, где можно почитать об этом? --- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда. | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 390 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
17 августа 19:24 Ut-ta написал: [q] пожалуйста, направление поиска. Получила информацию, что нынешнее село Байдибек, Алмалинский сельский округ, район Байдибека, Туркестанская область ( ранее назывался Китаевка) основан раскулаченными жителями села Большая Джалга Ставропольского края.[/q]
Добрый день! Нет такого аула в этом районе, он Байдибек-ата называется. У Вас информация, скорее всего, ошибочная поэтому не ясно какое направление вы ищите. Поищите справочник АТД КазССР где будут года основания сел. На памяти народа полно анкет людей родившихся в Китаевке в начале 20-х годов, это село до раскулачивания и, вполне вероятно, что ещё до 1917 года появилось. | | Лайк (2) |
Ut-ta Участник
18 августа 1:07 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 17 августа 2025 19:24 Да, не дописала, Байдибек-ата. Ок, рассказавший мог преувеличить. Но он там родился и вырос и утверждает, что по рассказам старших родственников его семья и большинство соседей - бывшие кулаки, сосланные из Ставропольского края. И названные фамилии действительно совпадают с жителями одного из общих сел. Удивляет, что я об этом селе в принципе ничего найти не могу, кроме того факта, что там есть мавзолей. --- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда. | | |
18 августа 6:00 Ut-ta написал: [q] по рассказам старших родственников его семья и большинство соседей - бывшие кулаки, сосланные из Ставропольского края[/q]
Получается он Вам и не говорил, что село основали ссыльные кулаки? У нас несколько десятков семей были сосланы с Житомирщины в 30-е, а село основано за 65 лет до этого людьми со Слобожанщины. Ut-ta написал: [q] Удивляет, что я об этом селе в принципе ничего найти не могу,[/q]
Попробуйте найти информацию по соседним селам и удивление пройдёт)) Для того чтобы кто-то мог прочитать надо чтобы кто-то предварительно написал, а это никому не надо. | | |
Ut-ta Участник
18 августа 10:22 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 18 августа 2025 6:00 Как у вас так получилось сделать такой вывод? Как можно иначе трактовать "образовали в Южном Казахстане село Китаевка"? Это точная фраза, раз уж вы взялись придираться к словам --- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда. | | |
18 августа 10:41 18 августа 16:09 Ut-ta написал: [q] Как у вас так получилось сделать такой вывод?[/q]
Из Вашего сообщения Ut-ta написал: [q] Но он там родился и вырос и утверждает, что по рассказам старших родственников его семья и большинство соседей - бывшие кулаки, сосланные из Ставропольского края[/q]
Это есть, а цитаты которую Вы в кавычки взяли в Ваших комментариях нет. В цитате его слов, нет ни слова про людей основавших село, только про его семью и их соседей. Судя по количеству участников ВОВ село довольно большое было и существовало ещё в 20-е. Если считаете, что я к Вашим словам придираюсь, а не трачу свое время на попытки Вам помочь, то не смею Вас больше обременять общением со мной. | | Лайк (1) |
|