Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахстан

общие вопросы по поиску, куда и как обращаться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 182 183 184 185 186 * 187 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Aleksey
Новичок

Aleksey

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 18
Лайк (5)
adrianweiss
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Всем привет! Родственники жили с 1956 по примерно 1970 год в Караганде. Знаю адрес жительства в те годы: Караганда, Ленинский район, Новая Михайловка, ул. Мичурина. Подскажите, в каком архиве Караганды искать похозяйственные книги для этого адреса?

Где в те годы был этот адрес на карте я не знаю, но сегодня ул. Мичурина в Новомихайловском районе находится на карте примерно вот тут (приложил фото).

Прикрепленный файл: vivaldi_AmCLT1wnWW.png
Лайк (1)
Ut-ta
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте. Задайте, пожалуйста, направление поиска. Получила информацию, что нынешнее село Байдибек, Алмалинский сельский округ, район Байдибека, Туркестанская область ( ранее назывался Китаевка) основан раскулаченными жителями села Большая Джалга Ставропольского края. Почему-то по истории Китаевки/Байдибека информации в сети почти 0, поиск на вгд ничего не дал. Подскажите, где можно почитать об этом?
---
Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда.
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 383

Ut-ta написал:
[q]
пожалуйста, направление поиска. Получила информацию, что нынешнее село Байдибек, Алмалинский сельский округ, район Байдибека, Туркестанская область ( ранее назывался Китаевка) основан раскулаченными жителями села Большая Джалга Ставропольского края.
[/q]

Добрый день!
Нет такого аула в этом районе, он Байдибек-ата называется.
У Вас информация, скорее всего, ошибочная поэтому не ясно какое направление вы ищите.
Поищите справочник АТД КазССР где будут года основания сел. На памяти народа полно анкет людей родившихся в Китаевке в начале 20-х годов, это село до раскулачивания и, вполне вероятно, что ещё до 1917 года появилось.
Лайк (2)
Ut-ta
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 17 августа 2025 19:24

Да, не дописала, Байдибек-ата. Ок, рассказавший мог преувеличить. Но он там родился и вырос и утверждает, что по рассказам старших родственников его семья и большинство соседей - бывшие кулаки, сосланные из Ставропольского края. И названные фамилии действительно совпадают с жителями одного из общих сел. Удивляет, что я об этом селе в принципе ничего найти не могу, кроме того факта, что там есть мавзолей.
---
Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда.
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Ut-ta написал:
[q]
по рассказам старших родственников его семья и большинство соседей - бывшие кулаки, сосланные из Ставропольского края
[/q]

Получается он Вам и не говорил, что село основали ссыльные кулаки? У нас несколько десятков семей были сосланы с Житомирщины в 30-е, а село основано за 65 лет до этого людьми со Слобожанщины.

Ut-ta написал:
[q]
Удивляет, что я об этом селе в принципе ничего найти не могу,
[/q]

Попробуйте найти информацию по соседним селам и удивление пройдёт))
Для того чтобы кто-то мог прочитать надо чтобы кто-то предварительно написал, а это никому не надо.
Ut-ta
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 18 августа 2025 6:00

Как у вас так получилось сделать такой вывод? Как можно иначе трактовать "образовали в Южном Казахстане село Китаевка"? Это точная фраза, раз уж вы взялись придираться к словам
---
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Ut-ta написал:
[q]
Как у вас так получилось сделать такой вывод?
[/q]

Из Вашего сообщения

Ut-ta написал:
[q]
Но он там родился и вырос и утверждает, что по рассказам старших родственников его семья и большинство соседей - бывшие кулаки, сосланные из Ставропольского края
[/q]

Это есть, а цитаты которую Вы в кавычки взяли в Ваших комментариях нет.
В цитате его слов, нет ни слова про людей основавших село, только про его семью и их соседей.
Судя по количеству участников ВОВ село довольно большое было и существовало ещё в 20-е.
Если считаете, что я к Вашим словам придираюсь, а не трачу свое время на попытки Вам помочь, то не смею Вас больше обременять общением со мной.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 182 183 184 185 186 * 187 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈