Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахстан

общие вопросы по поиску, куда и как обращаться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Aleksey
Новичок

Aleksey

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
Лайк (5)
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 236
>> Ответ на сообщение пользователя Tata999 от 15 июля 2024 23:31

Свидетельство о рождении выдается один раз при рождении. Повторно выдается только КОПИЯ свидетельства, и только тому , кто записан в этом
свидетельстве. Родственникам выдается справка о рождении, возможно расширенная со всеми ИНЫМИ сведениями.
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Лайк (1)
Tata999
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 16 июля 2024 7:08

Спасибо большое! В Свидетельстве о браке с бабушкой, копию которого я уже получила в российском ЗАГСе, написано именно "Актоган". Буду звонить в архив
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367

Tata999 написал:
[q]
В Свидетельстве о браке с бабушкой, копию которого я уже получила в российском ЗАГСе, написано именно "Актоган".
[/q]

Это нормально. У меня в свидетельстве о рождении место рождения - Маловодное, а в военном билете и свидетельстве о браке уже Байдибек би, хотя это одно и то же село.
Лайк (1)
taruni
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Добрый день!
1.Может кто-то подсказать, в каких архивах можно найти данные по с. Урджар (сначала Лепсинский уезд Джетысуйской губернии, затем Семипалатинский округ, затем Алма-Атинская область, потом Семипалатинская область, теперь ВКО)?
Родственники по фамилии КривОшта или КривоштО (написание в документах разнится) приехали туда жить из Новосибирской области в начале 1930-х годов.
Есть оцифрованная справка 1935 года о том, что один из них - Кривошто Антон Васильевич работал заведующим подсобным хозяйством в Урджарском райисполкоме.
Пыталась найти информацию, в каком-таком подсобном хозяйстве работал А.В., какой совхоз или колхоз был в Урджаре в 1935 году, как он назывался. Не могу найти. Вижу разные названия, например, знаю, что в Урджарском районе была сельхозартель «Красные горные орлы», но где именно находилась, в самом ли Урджаре или просто на территории района, непонятно. Есть другие варианты с названиями колхозов...Сколько подсобных хозяйств было в районе в 30-е годы, не представляю...
Вижу информацию, что в Урджаре есть местный музей. Не то, что актуального, а вообще никакого e-mail этого музея найти не могу....
Может, где-то можно найти e-mail Урджарского ЗАГС?
Вообще не понимаю, куда можно обратиться...
2. Может ли кто-то подсказать, где искать информацию по мед.рабфаку в Кзыл-Орде в 1935-1936 годах? Если архивы этого рабфака "существуют в природе", где их можно найти, куда обращаться?
3. И могли ли сохраниться в каких-то архивах за 1930-1950-е годы личные дела сотрудников Семипалатинского мясокомбината?

Заранее спасибо!

---
Ищу данные на
1) Новиковых (Алт. край),
2) Воструховых и Хахиных (Ростов-на-Дону)
2) Разиньковых или Разинкиных (Ново-Уколово Воронеж губ., далее Алт. край)
4) КривоштO или КривOшта (Комарье Новосиб.обл., далее Сталинск и Казахстан)
5) Кобылкиных или Кобылко или Кобылка (Ипатово Ставроп
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

taruni написал:
[q]
Может, где-то можно найти e-mail Урджарского ЗАГС?
[/q]

Добрый день!
Может и можно, только вряд ли они ответят. Пол года назад я в течении недели звонил в этот ЗАГС и ни разу никто не поднял трубку. В результате дозвонился в обл.архив где сказали, что у них документы до 1938-го, т.е. если позже то документы в ЗАГСе и туда надо делать официальный запрос, а если раньше то надо писать уже в областной Жетысуйский архив.

Не совсем понятно почему Вы думаете, что подсобное хозяйство райисполкома относилось к какому-то колхозу или совхозу, которых в Урджаре могло быть несколько.
Кстати, вероятно не все Ваши родственники в Урджаре осели, двое сыновей Антона с него призывались, а вот, возможная дочь - Анна из Алма-Аты. Гвардии капитан мед службы, награжденная орденом Красной Звезды. Вероятно, она была врачом до войны и работала в какой-то столичной больнице, а братья и отец осели в Урджаре. Один брат пропал без вести в январе 1943-го, второй погиб в феврале 45-го, похоронен в Калининградской области. У обоих жены в Урджаре оставались на момент призыва. По Анне Антоновне проще, наверное, в ЦАМО РФ писать, там довоенное место работы должно быть и возможно состав семьи.
Вероятно в Комарье они родились, Доволенского района Новосибирской области.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528

Tata999 написал:
[q]
Мой дедушка родился в Казахстанская ССР, Джамбульская область Меркенский район, с. Актоган в 1926 году. Хочу получить его свидетельство о рождении
[/q]

В Архиве Джамбульской области есть метрическая книга по Мерке за 1912 г. и далее акты ЗАГС только за 1935 г. и позже. Всё остальное они просто выбросили.
Была лично несколько лет назад в Таразе (бывший Джамбул) и разговаривала с чиновником тогдашнего департамента юстиции (в те годы в их ведении были ЗАГСы). Интересовалась, как такое могло случиться? Он спокойно ответил - спрашивайте у тех, кто работал в 1990-х - начале 2000-х годов. Они выбросили всё.
В районном архиве с. Мерке тоже спокойно сказали, что прошло 75 лет ведомственного хранения и всё уничтожили. Тогда ТАК понимали этот закон.В 1990-х годах люди не думали, что кому-то взбредет в голову увлечься генеалогией. Люди просто выживали.
см. здесь https://forum.vgd.ru/post/2407/76991/p5007739.htm#pp5007739 и далее.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (2)
taruni
Начинающий

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 17 июля 2024 7:20

Добрый день! Спасибо за отзывчивость!
Про Анну как раз сведения есть и довольно много. Из этой ветки в основном про нее сведения и есть. Из Алма-Аты она призывалась потому, что как раз в это время там закончила мед.институт. Про предполагаемого брата, который погиб в 45м (в документах военных лет имя не сходится и место рождения, про место рождения предполагаю ошибку в записях, про имя пока не поняла, почему несовпадение) пока пытаюсь уточнить данные.
Про второго брата не видела данных вообще никаких, буду признательна, если поделитесь.

Сейчас хотела бы понять про Антона Васильевича - в каком году приехали в Урджар, где работали, где умер он и его жена.

Ivtur написал:
[q]
Не совсем понятно почему Вы думаете, что подсобное хозяйство райисполкома относилось к какому-то колхозу или совхозу, которых в Урджаре могло быть несколько.
[/q]

Понятия не имею, к чему хозяйство могло относиться. В справке написано "подсобное хозяйство Урджарского райисполкома..." Я даже не могу предположить, чем занимались в этом хозяйстве. Вы полагаете, оно могло быть вообще не в структуре совхозов/колхозов? Такое в принципе могло быть? Я не специалист в этой теме ни разу.

Ivtur написал:
[q]
Пол года назад я в течении недели звонил в этот ЗАГС и ни разу никто не поднял трубку. В результате дозвонился в обл.архив где сказали, что у них документы до 1938-го, т.е. если позже то документы в ЗАГСе и туда надо делать официальный запрос, а если раньше то надо писать уже в областной Жетысуйский архив.
[/q]

Не подскажете, где можно найти актуальные контакты Жетысуйского архива? Им можно написать на электронную почту?
---
Ищу данные на
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

taruni написал:
[q]
Про предполагаемого брата, который погиб в 45м (в документах военных лет имя не сходится и место рождения, про место рождения предполагаю ошибку в записях, про имя пока не поняла, почему несовпадение) пока пытаюсь уточнить данные.
[/q]

Александр, 1908 года рождения, жена - Ольга Александровна. Тот брат, что погиб в 43-м - Николай Антонович 1911 года, жена Евдокия. У всех троих место рождения - Доволенский район, но у одного из братьев село указано - Помарка. Не нашел я в этом районе такого села, самое созвучное - Комарье. Данные в открытом доступе, на Памяти народа, только не по Урджару надо искать, а по фамилии и месту призыва - Казахская ССР. Всего на трех человек есть данные.

taruni написал:
[q]
Сейчас хотела бы понять про Антона Васильевича - в каком году приехали в Урджар, где работали, где умер он и его жена.
[/q]

Где работал и так знаете, где и когда умер надо однозначно делать запрос в ЗАГС, документы еще там. А вот когда приехал из архива не узнать. Если это для Вас так важно, то надо в архиве Новосибирской области смотреть даты рождения внуков или заключения брака у детей и тогда у вас появится временной диапазон между датой из справки с места работы и точным прибыванием по месту рождения. По другому я не знаю как найти эту дату.

taruni написал:
[q]
Понятия не имею, к чему хозяйство могло относиться.
[/q]

Логичным было бы предположить, что к самому исполкому, а не к колхозу. Вероятно, в архиве это будут различные фонды.

taruni написал:
[q]
Не подскажете, где можно найти актуальные контакты Жетысуйского архива?
[/q]

Подскажу - zetisu.archiv@mail.ru, +7 (7282) 60‒12‒32

taruni написал:
[q]
Им можно написать на электронную почту?
[/q]

Кто же Вам запретит это делать? 101.gif Другое дело, что отвечают они на такие письма по своему желанию в отличии от писем на бумаге доставленных через Казпочту. Но они Вам в любом случае не дадут информацию, если документально родство не докажете с людьми на предмет которых интересуетесь.

taruni
Начинающий

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 17 июля 2024 12:36

Огромное спасибо!
Ivtur написал:
[q]
надо в архиве Новосибирской области смотреть даты рождения внуков или заключения брака у детей и тогда у вас появится временной диапазон между датой из справки с места работы и точным прибыванием по месту рождения. По другому я не знаю как найти эту дату.
[/q]

Сомнительно. Анна родилась в 1916 году. Уже в 1929 они точно не жили в Комарье. С начала 30-годов точно в Казахстане. Какие внуки в Новосибирской области? Или я Вас не поняла...
---
Ищу данные на
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

taruni написал:
[q]
Какие внуки в Новосибирской области?
[/q]

Дети Александра и Николая.

taruni написал:
[q]
Или я Вас не поняла...
[/q]

Поняли, просто про 1929 год не написали сразу.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈