Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
LiuWon Участник
9 июня 2024 8:20 Здравствуйте, ищу детей своего двоюродного деда Ким Тюк Сон (на фото). Имен не знаю. Ким Тюк Сон - старший брат моей бабушки Ким Елены. Предположительно, живут в Уштобе и/или Кызыл-Орде Буду благодарна за любую подсказку и помощь
Дорогие форумчане, ищем Волонтеров в Казахстане и Узбекистане фотографировать и высылать нам корейские старые захоронения с надписями. Формируем базу по ним. Писать можно либо в личку, либо на почту chapsio@yandex.ru
 | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
9 июня 2024 9:45 LiuWon написал: [q] Предположительно, живут в Уштобе и/или Кызыл-Орде[/q]
Здравствуйте! Оба населенных пункта отношения к Караганде не имеют. Вам здесь не помогут, пишите в тему поиск ныне живущих в Казахстане. Но даже в этом случае надежды мало. Я работаю с Ким из Уштобе, учился с Ким с Кызыл-Орды, тренировался с Ким из Алматы. Ким среди наших корейцев - это не Ивановы среди русских, их, по ощущениям , раз в десять больше. Все корейцы с которыми я пересекался в жизни либо Ким, либо Пак, либо Ли. | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Карагандинская область " (9 июня 2024 20:40)
|
LiuWon Участник
9 июня 2024 21:10 Ivtur написал: [q] LiuWon написал:
[q] Предположительно, живут в Уштобе и/или Кызыл-Орде
[/q]
Здравствуйте! Оба населенных пункта отношения к Караганде не имеют. Вам здесь не помогут, пишите в тему поиск ныне живущих в Казахстане. Но даже в этом случае надежды мало. Я работаю с Ким из Уштобе, учился с Ким с Кызыл-Орды, тренировался с Ким из Алматы. Ким среди наших корейцев - это не Ивановы среди русских, их, по ощущениям , раз в десять больше. Все корейцы с которыми я пересекался в жизни либо Ким, либо Пак, либо Ли.[/q]
Спасибо, я пишу везде. Надеюсь, что кто-то увидит фото, а не фамилию.
| | |
10 июня 2024 18:54 LiuWon написал: [q] Надеюсь, что кто-то увидит фото, а не фамилию.
[/q]
Я поговорил сегодня с коллегой из Уштобе. В советское время там были десятки людей с фамилией Ким. Уезжать начали еще в 70-х, очень активно стали в 90-е. Сейчас там уже, по сути, население с интернационального почти сменилось на титульное. Корейцы уехали в Талдыкорган, Алматы, Россию и дальше. Беда еще в том, что моя коллега хоть и говорит на корейском, что уже само по себе редкость, но корейских имен дедушек и бабушек не знает. Дома, по ее словам, родители использовали только уже наши, адаптированные имена. Удачи в поисках! | | Лайк (2) |
sercam Воронеж Сообщений: 618 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 360 | Наверх ##
12 июня 2024 20:52 13 июня 2024 15:15 Последняя возможность принять участие в обсуждении поправок в Законы об архивах в Республике Казахстан Просьба ко всем, у кого есть ЭЦП Казахстана.Как я уже писал ранее в другой статье, в Республике Казахстан хотят ужесточить доступ граждан к архивам. Проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архивного дела" вышел на стадию публичного обсуждения. Обсуждение в Республике Казахстан ведётся на платформе «Открытые НПА» и можно оставить свои комментарии, замечания, предложения под каждым из пунктов «Проекта Закона», однако для этого необходимо авторизоваться с ЭЦП Республики Казахстан. Ссылка на данный Проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архивного дела: https://legalacts.egov.kz/appl...d=15076367Самые важные изменения в Законе, которые хотят внести, и которые вызывают большое беспокойство.Статья 15. Пункт 4. Физические и юридические лица Республики Казахстан имеют право бесплатно пользоваться открытыми для использования документами Национального архивного фонда, хранящимися в государственных и ведомственных архивах и их филиалах, за исключением документов Национального архивного фонда и по личному составу, касающихся третьих лиц. Ограничения использования документов отдельным категориям физических и юридических лиц устанавливаются статьей 16 настоящего Закона.»и Статья 3. Пункт 2. В Законе Республики Казахстан от 21 мая 2013 года «О персональных данных и их защите». подпункт 2) статьи 3 исключить.Речь идёт про пункт: Статья 3. Действие настоящего Закона Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при: 2) формировании, хранении и использовании документов Национального архивного фонда Республики Казахстан и других архивных документов, содержащих персональные данные, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о Национальном архивном фонде и архивахИ вот тут самое время призвать подключиться к данному вопросу всех неравнодушных, зайти на сервис «Открытые НПА» через ЭЦП Казахстана (а она есть и у многих нерезидентов Казахстана), перейти на страницу обсуждения проекта Закона и оставить комментарии под этими пунктами, которые однозначно усугубят работу граждан РК и иностранцев в архивах Казахстана. Как минимум по данным двум пунктам необходимо обязательно оставить свои комментарии, поясним своё несогласие с предлагаемыми изменениями.1) Формулировка о документах по «личному составу, касающихся третьих лиц» и возможностью свободно ими пользоваться.Предлагаемая новая формулировка нарушит права граждан РК и нерезидентов на свободное использование документов Национального архивного фонда РК. В данной формулировке установлены ограничения НЕ ТОЛЬКО для всех документов "Национального архивного фонда" НО И ДЛЯ документов "по личному составу, касающихся третьих лиц". Предлагаемая редакция данной статьи противоречит 39 статье Конституции Республики Казахстан, где чётко прописано, что "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения." Данный пункт Закона в старой редакции абсолютно корректен и в изменении не нуждается. 2) Пункт, который исключает из «Закона о персональных данных» его распространение на архивы. Попытка распространить «Закон о персональных данных» на архивные документы повлечёт массу проблем не только для пользователей, посетителей архивов, но и для самих сотрудников архивов. Очень странно что этого никто не понимает в Министерстве Культуры РК.В Статье 7, пункт 1 Закона сказано, что сбор и обработка персональных данных осуществляются собственником и (или) оператором, а также третьим лицом с согласия субъекта или его законного представителя. В случае принятия такой поправки ЛЮБОЕ использование ЛЮБЫХ архивных документов будет возможно ТОЛЬКО с согласия лиц, чьи имена в них упомянуты. А если это архивные документы, то логично что речь про использование документов только с согласия наследников таких лиц. В данный момент действие «Закона о Персональных данных» на документы снимается через 75 лет, после передачи в архивы Национального архивного фонда и это правильно и логично. Ранее «персональные данные» защищены, и это также вполне логично. Если принять данную поправку, то исследовательская работа в отношении ЛЮБЫХ архивных данных станет невозможной. Мало того, действие Закона распространится на любых лиц, которые захотят работать с документами архивного фонда, в том числе и на самих архивистов. Сами сотрудники архивов будут обязаны перед работой С ЛЮБЫМ архивным документом запрашивать разрешение у наследников субъектов персональных данных. Любое иное обращение к документам и их использование станет незаконным, равно как и последующее использование документов в выставках или при публикации в сети «Интернет». Это повлечёт возможность подавать судебные иски к Министерству Культуры, а в пояснительной записке именно снижение числа жалоб обозначалось как одна из основных целей принятия поправок в Законы. Данный пункт предлагаемых поправок к Закон необходимо полностью исключить. Неравнодушные граждане уже начали оставлять свои комментарии на сайте «Открытые НПА», но времени остаётся мало. После 19 июня возможность добавлять комментарии закроется и рассматриваться уже никем не будет. У кого нет ЭЦП - просьба подписать петицию: https://chng.it/WjWJrPVKXnЯ полагаю, всем понятно чего добиваются руководители в «Министерстве Культуры РК» и «Комитете по делам архивов РК». Не оставайтесь равнодушными и давайте привлечём максимум внимания к этой проблеме!!!Комментируйте и спрашивайте тут в блоге: https://dzen.ru/a/ZmmxKQyiVydZliSD?share_to=link --- Сижу в генеалогических чатах в "телеге": https://chat.familio.org/
Чат в "Телеграме" по Генеалогии в Казахстане: https://t.me/familio_kazakhstan | | Лайк (3) |
12 июня 2024 21:09 sercam написал: [q] После 19 июня возможность добавлять комментарии закроется и рассматриваться уже никем не будет.[/q]
Они и до этого не будут рассматриваться. Неделю или две назад в Алматы переименовали проспект Гагарина, а перед этим на этой же платформе шли обсуждения и, насколько я видел, большинство было против, но на наше мнение болт просто положили. | | Лайк (3) |
SemipalatinskFinding Новичок
15 июня 2024 8:12 Добрый день, ищу родителей бабушки. Устинья (Устиния) Ефремовна Аркуша (Аркуш. Скорее всего Аркуша), город Семипалатинск, часто упоминалась река Иртыш. Предположительно 1910-1911 года рождения. Может кто знает куда обращаться? Заранее хочу выразить благодарность в поиске | | |
Annalya Новичок
24 июня 2024 23:54 Здравствуйте. Ищу любые сведения о родственниках погибших в 30е годы от голода, осталась лишь данные о единственной выжившей моей бабушки. Лямина Анна Ро(а)дионовна, 17.11.1923 года рождения, Преображенка . Мать Лямина Мария, отец Чигинцев Родион | | |
Эта тема была выделена из темы "Вопросы по фондам ЦГА РК" (25 июня 2024 5:24)
|
|
Не нужно спамить! Стоит всегда дожидаться ответа. Обращайте пожалуйста внимание, в какой теме и что Вы пишете.