Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему " Кызылординская область" (20 июня 2013 2:28)
|
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
20 июня 2013 5:18 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Сергиенко Ольга Начинающий
Алма-Ата Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
20 июня 2013 11:29 20 июня 2013 11:31
dema845 Здравствуйте! Помогите найти информацию из военкомата гвардейского района или кугалинский совхоз "Кирова" (точной информации нету) о призыве участника ВОВ Хапричкова Ивана Дмитриевича примерная дата рождения 1896-1900 г. призывался в промежуток с июня по август 41 или 42 года. В 42 году в ноябре пришло письмо из Сталинграда что он ранен и в госпитале. Специальность на фронте у него была сапер. Больше писем не было.
Вам надо обратиться в ЦГА РК, где хранится коллекция метрических книг. Скорее всего там вы сможете найти интересующие вас сведения. | | |
20 июня 2013 11:37 20 июня 2013 11:38 Норика написал: [q] Там наверняка есть учётные карточки всех членов Партии[/q]
В Алматы есть Архив Первого Президента РК, в этом архиве хранится вся документация, касающаяся деятельности партийных органов КазССР. Попробуйте обратиться к ним, там работают очень хорошие и отзывчивые специалисты. Вот ссылка на их сайт: http://www.aprk.kz/ | | |
20 июня 2013 11:41 wmaul написал: [q] Интересная дискуссия, у меня тоже такая проблема. Моего прадеда Егора Мауль призвали на фронт войны 1914 года из д. Рождественское Акмолинского уезда, писал и в ЦГА и в военкомат, все отвечают, что информации нет, что ещё можете посоветовать? [/q]
Вы не пробовали обращаться в Военно-исторический архив? Мы обратились в РГВИА и специалисты этого архива помогли нам - нашли личное дело нашего прадеда, после чего мы заказали копию. Но у нас ситуация какова - мы указали точное место призыва и все данные о нашем прадеде. Попытайтесь, вдруг вам улыбнётся удача. | | |
20 июня 2013 12:08 dema845 написал: [q] Здравствуйте! Помогите найти информацию из военкомата гвардейского района или кугалинский совхоз "Кирова" (точной информации нету) о призыве участника ВОВ Хапричкова Ивана Дмитриевича примерная дата рождения 1896-1900 г. призывался в промежуток с июня по август 41 или 42 года. В 42 году в ноябре пришло письмо из Сталинграда что он ранен и в госпитале. Специальность на фронте у него была сапер. Больше писем не было. [/q]
Совхоз имени Кирова в 1941 году, это не только Кугалы, но и села Красногоровка, Холмогоровка, Развильное, Сары-Озек. Это я знаю точно, потому, как мои прабабушка и прадедушка, и их родственники попали в эту местность в результате репрессий. Мне довелось там часто бывать в советские годы. Если у вас точные сведения, то вы можете посмотреть данные на этих двух сайтах- на сайте Министерства обороны РК http://mod.gov.kz/memorial/pages/a/a1.htmlи на сайте Подвиг Народа http://www.obd-memorial.ru/htm...0%BE%D0%B2На первом указано место призыва, а на втором - место рождения, а место рождения надо смотреть в карточке награждения. Удачи! | | |
ararat62Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 июня 2013 12:21Помогите в поисках Здравстуйте.помогите найти информацию об участнике ВОВ : Зайцев Александр Дмитриевич, род. в г. Акмолинск, в 1914г. Призван в 1941г. Сталинским РВК г.Алма-Ата, проживал г.Алма-Ата, ул.Иссыккульская, 72. Мать-Зайцева Зинаида Федоровна. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21723 | Наверх ##
20 июня 2013 14:11Казахстан Здравствуйте ВСЕ!!! С огромной просьбой! Куда лучше обратиться? Мой дедушка Силецкий Иван Иванович,был расстрелян 5 декабря 1937 года в Воронеже. В его деле была информация: Цитата из протокола допроса: " "Отступая в Семиреченскую область, вся армия Дутова, оборванная, голодная и больная была встречена атаманом Анненковым с неприязнью. Я, по отступлении, попал вместе с Тургайским комендантом в город Лепсинск Семиреченской области. (Это было в начале 1920 года), дорогой захворал сыпным тифом и по выздоровлении, вскоре в марте 1920 года Анненков сдал всю армию в плен, а сам Дутов и весь генералитет удрали в Китай. По сдаче армии, бывших офицеров перебросили в город Верный, где нас по специальностям назначили в наркоматы. Я был назначен главным бухгалтером областного кожевенного отдела, где прослужил 8 месяцев, то есть до того момента, когда приказом штаба Туркфронта РККА, нас всех перебросили в город Ташкент, где я был назначен в ЦСУ статистиком 1 разряда. В этой должности я пробыл до 8 сентября 1922 года и ушел по собственному желанию, когда было дано право бывшим белым офицерам ехать куда кто хочет.Я, как москвич, поехал в Москву" Интересует информация по наркоматам города Верный (сейчас Алматы) Куда лучше написать? В архив?  И где искать информацию по архивам Казахстана? С уважением! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
20 июня 2013 14:36 20 июня 2013 14:43 Иринна написал: [q] Интересует информация по наркоматам[/q]
по Наркоматам - в ЦГА РК. Фонды Советского периода. Здесь Путеводитель http://cga.kz/index.php?module=guide&do=View&id=2Областной кожевенный отдел-может и в Обл. архиве быть и в городском. Есть путеводители и справочники по фондам и того и др. архива, но файлы тяжелые, могу скинуть на почту. Будете изучать. Но без названия организации, думаю, шансов найти что-то /кого-то практически равны нулю(((. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
20 июня 2013 17:22 Иринна написал: [q] Интересует информация по наркоматам города Верный (сейчас Алматы) Куда лучше написать? В архив?[/q]
Давайте я проконсультируюсь с исследователями, кто занимается темой гражданской войны в Семиречье и Верном. Действительно, документы по лицам, которые были перемещены в ходе гражданской войны, хранятся и в Областном архиве, и в ЦГА РК и в ЦГА г.Алматы. Вы также обратитесь в архив Узбекистана. На прошедшей в мае этого года международной конференции, в Алма-Ате были гости из Ташкента. Они говорили, что отвечают на такие запросы. | | |
|